Прощай оружие. Глава 1. Историческая
Предыдущая глава: Пролог. http://proza.ru/2022/01/11/1648
Отшумели беззаботным весельем новогодние праздники. Желтый Земляной Дракон одна тысяча восемьдесят восьмого года принял землян под свое покровительство, обещая царство домашнего уюта, материальной ценности и стабильности.
Впрочем, озабоченный более злокачеством плодов перестроечного бедлама, нежели астрологическими прогнозами, советский народ безуспешно пытался воодушевиться перекрестными новогодними обращениями товарища Горбачева и господина Рейгана, второй год подряд транслируемых по телевидению. Генеральный секретарь в своей пространной и малопонятной манере нагромоздил бессмысленное многословие о новом открытии Америки, сближении и широких взаимных связях, гласности, обновлении, оптимизме и светлом перестроенном будущем. Речь президента Рональда Рейгана содержала аналогичный полет мысли, отличаясь разве что посвящением советского слушателя в традиционную американскую новогоднюю трапезу из гуся с индейкой, да высокопарной околесицей о демократии, правах человека и прочей западной ахинее, совершенно далекой от реальности обозначенных ценностей.
Отдав должное умелому словоблудию лидеров двух великих держав, более ироничными, нежели одобряющими комментариями, жители военных городков Каттакурганского гарнизона тут же забыли громкие телеэкранные словеса и продолжили звенеть бокалами, чокаться рюмашками, уничтожать столово-праздничные яства, петь, плясать, запускать армейские салюты из заблаговременно списанных сигнальных ракет типа СХТ ... в общем, веселиться по-новогоднему.
Тем не менее, в совместном высокопоставленном сотрясении воздушного пространства содержалось нечто, заставившее серьезно задуматься о своем будущем один из гарнизонных коллективов. Дело в том, что оба государственных лидера анонсировали подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И, хотя подробностями сообщение не блистало, гарнизонные ракетчики сделали вывод не в свою пользу.
Забеспокоившаяся о ближайшем будущем часть гарнизонного сообщества служила в Н-ском отдельном ракетном дивизионе комплекса 9К76 под выразительным индексом «Темп-С», недвусмысленно обещающим свою разрушительную работу выполнить в скором темпе. И хотя надежды на то, что командирское «Свистать всех наверх! Приступить к самоликвидации!» всё же не прозвучит, практически не оставалось, дивизион, взбодрившись неожиданно нагрянувшим морозцем, продолжил прерванный на неделю процесс боевой подготовки в прежнем темпе.
Именно в это тревожное время, именно в ту самую воинскую часть с непредсказуемой жизненной перспективой судьба-злодейка направила для дальнейшего прохождения службы героя моего рассказа старшего лейтенанта Данилова.
К новому месту Николай прибыл не издалека. Прежде свой воинский долг он выполнял всего-то километров в пятнадцати южней, а именно на так называемой третьей точке. Здесь же находилась вторая. Следуя неумолимой логике, надо полагать, где-то поблизости должна оказаться и первая. Именно так, имелась и первая. Все эти три условные точки являлись ни чем иным как реальными небольшими отдельными территориями воинских частей, размещенных на некогда заброшенной огромной особо охраняемой местности. Ранее здесь с 1965 года располагалась сокращенная впоследствии «под ноль» ракетная бригада стратегического назначения. Штаб той бригады находился в тогда ещё поселке городского типа именем Каттакурган. Километрах в пятидесяти к югу от штаба зажил своей секретной жизнью первый ракетный дивизион с четырьмя наземными пусковыми установками баллистических ракет Р-12 или по классификации НАТО SS-4 (Sandal), так напугавших американцев во время «Карибского кризиса». Это место и получило простонародное название первой точки. Километрах в десяти далее обосновался родной брат близнец первого дивизиона, что стало именоваться второй точкой. А километрах в пятнадцати от неё, обозначилась и третья с дивизионом таких же ракет, но в четырех подземных шахтах. Общая дислокация сложилась силы внушительной, вероятному супостату в острастку суровую.
Однако век ракетно-ядерного витязя оказался недолог. Отслужив верой и правдой отечеству четырнадцать лет, защитник рубежей южных преждевременно состарился, уступив в силе воздействия на противника железу нового поколения. Кто знает ... может, имели место и некие игры политические. Тем не менее, в 1979 году комплекс отправили в утиль, бригаду расформировали, и все три точки на некоторое время опустели.
Жизнь на осиротевших территориях вновь забилась родниковыми ключиками, а затем и нормальным пульсом оздоровленных организмов в начале восьмидесятых. На первую точку прибыла бригада артиллерии большой мощности знаменитых «Пионов». Местные военные её прозвали «Бони Эм» по имени мегапопулярной в то время заграничной музыкальной группы. Большая мощность сокращенно БМ, вот и получилось созвучное «Бони Эм». На вторую точку из города Луги, что в Ленинградском военном округе, несколькими эшелонами военного добра перебазировался ракетный дивизион комплекса «Темп-С». Ну а третью облюбовали сначала направленные в Афганистан, а потом, за невостребованностью своей избыточной огневой могучести, выведенные из многострадальной демократической республики два ракетных дивизиона тактического комплекса «Луна-М». В самом Каттакургане обосновалась ещё одна артиллерийская бригада, командир которой возглавил и весь общий Каттакурганский гарнизон. Здесь же утвердилась в благородном намерении строго блюсти уставной порядок военная комендатура с гауптвахтой, а также развернул оздоровительную деятельность и военный госпиталь. Такова сложилась новая дислокация, в которой и трудился связной офицер Николай Данилов несколько памятных ему лет, начиная здесь свою службу осенью 1984 года на самой дальней третьей точке с сомнительной перспективой приближения к городскому образу жизни.
Суровое воинское воспитание, конечно же, закаляло и сознание молодого советского офицера, подчиняя его к не менее суровой служебной формуле: «куда Родина пошлет». С другой стороны, воинственность воспитания в купе с постижением премудростей высшего образования, органично сочетало в сознании человека с ружьем, как неизбежность спартанской строгости военной судьбы, так и философское отношение к её превратностям. В том числе и разумно-сократовское «Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему». Поэтому желанием смены служебно-территориальной нумерации в порядке стремления к нулю, то есть к городской среде обитания, обладало большинство представителей народа служивого из точек отдаленных. И это во многом объяснялось условиями, о которых стоит упомянуть далее ...
Продолжение. Глава 2. Природно-географическая. http://proza.ru/2024/07/20/1329
Свидетельство о публикации №224072001322