Прощай оружие. Глава 5. Философическая

Глава 5. Философическая
Предыдущая глава. Глава 4. Мистически-реалистичная. http://proza.ru/2024/07/21/1059

    Что есть печаль? Оборотная сторона радости. А если печально-радостную медальку поставить на ребро? Как понимать такое её положение? По разумению старшего лейтенанта Данилова промежуточное состояние обозначенных крайностей означало душевный покой.

    Поэтому, слегка опечалившись вновь обретенной ежедневной многокилометровой неприятностью и, в то же время, ощутив радостное волнение от служебного повышения, мятежная душа назначенца стряхнула стихийность противоположностей и приняла состояние рационального спокойствия.

    На самом деле лейтенант надеялся на более крутой жизненный поворот. Однако его обращения с желанием выполнять интернациональный долг в соседнем ограниченном контингенте войск положительного высокопоставленного отзыва не имели. Не то чтобы обращенцу очень уж хотелось шашкой помахать, но перспектива дальнейшей достойной замены почему-то казалась не призрачной. Так ведь и начальство немудрено понять. Растили, растили, так сказать, воспитали и вдруг отпустить на хлеба вольные? Нет уж ... лимончик желательно выжать до последней капельки.

   Впрочем, Данилов не исключал служебных подвижек и в гарнизонном масштабе. Поэтому внимательно присматривался к батареям управления на второй и первой точках. При этом переходить дорогу старшему сотоварищу по соседнему дивизиону Сереге Орешкину совершенно не собирался. По всем показателям тот казался в приоритете. И как специалист, да и по возрасту. Но сам Орешкин относительно ракетного дивизиона на второй точке, перекрестившись, приговаривал: «Да Боже упаси меня от Ермолова богатства». О батарее же управления на точке первой отзывался поэтически туманно: «Есть Военный в Бони-Эм, я к той теме глух и нем». Вероятно, товарищ Орешкин тщательно скрывал свой план действий на ближайшую пятилетку.

    «Военным» же Серега, впрочем, как и все в гарнизоне, называл коллегу с совершенно противоположной фамилией. Батареей управления артиллерийской бригады большой мощности командовал капитан Мирный Анатолий Павлович, по прозвищу «Военный». Он принадлежал к не очень почитаемой среди кадровых служивых людей особой категории офицеров, пришедших в войска не из военного училища, а после института с военной кафедрой. Таких называли «пиджаками». Как правило, мало кто из них более года своей драгоценной жизни армейской пашне отдавал. Но товарищ Мирный оказался исключением, задержавшись надолго и допахавшись к тому времени до вполне солидного капитанского звания. И этого «пиджака» очень даже уважали, хотя совсем немного и безо всякого ехидства, но с легкой армейской иронией, посмеиваясь над его совсем невоенной фамилией. А уважение капитан Мирный заслужил по праву, став действительно высококлассным специалистом, крепко держащим в узде строптивый характер местячковой связи. В его руках волшебным образом оживала совершенно мертвая электронная аппаратура, за что впоследствии благодарно встречала своего целителя, подрагивая стрелками и подмигивая индикацией. Какой-то непостижимой внутренней чуйкой он точно определял направления подземных связных магистралей, ранее спрятанных стратегами на метровой глубине в местном веками спрессованном каменисто-песчаном грунте. Умел находить любую кабельную неисправность, пуская по линии сигнал генератора и, шагая, как заправский сапер, с лично изготовленным прибором по типу миноискателя, указывая уважаемым перстом в точку предстоящих раскопок. Он мастерски паял вставку в обрыв, а это ох, как непросто, так как поврежденная магистраль представляла собой толстенные «семь четверок» в свинцовой броне. И всегда без лишних вопросов комбат приходил на помощь к своим менее сведомым коллегам. Короче говоря, он умел больше, чем кто-либо из местных связистов, за что Мирно-Военного капитана справедливо ценили и уважали за ум, честь, совесть и золотые руки мастера.

    В общем и целом, комвзвода Данилов, получив новое назначение, оценил ситуацию как результат вполне логических и рациональных начальственных умозаключений с учетом всех местных кадровых возможностей. Сам не рвался, дорогу никому не перешел, друзей-товарищей не потерял, к приобретению новых душой остался открыт, но с оглядкой на некоторый опыт житейский.

    А опыт житейский уже позволил почуять первые легкие дуновения ветра грядущих перемен, обстоятельствами текущих политических потрясений порождаемых. И, похоже, грядущее хорошего обещало мало, норовя печально-радостную медальку с ребрышка спокойствия опрокинуть не в лучшее положение.

    Как же так получается? Отпахав на дальней гарнизонной точке больше трех лет с годовой задержкой очередного звания, волей обстоятельств, перебазироваться из той отдаленки со всей частью сразу на территорию главного Каттакурганского городка. Удачный поворот судьбы? Само собой. А через пару месяцев, так и не успев окончательно поверить в реальность крутизны сего виража, вдруг со всем дивизионом попасть под расформирование. Это что за обстоятельство? Судьба обернулась злодейкой, посчитав, что перестаралась в своём благоденствии и решила ситуацию подправить? И в каком же направлении? Перебрав некий набор таинственных обстоятельств, она высочайше благоволит и одаривает новой карьерной ступенькой. Той, что повыше. Однако ... территориально дальше. И вот избранник судьбы вновь осваивает ежедневные маршрутокилометры, теперь уже до второй гарнизонной точки и обратно.

    Ну, хорошо, подопытный личностный образец покорно согласен, смирившись со столь нелегкой участью военного пилигрима. Казалось бы ... всё, теперь-то ему позволено с облегчением выдохнуть в надежде обретения спокойствия на всю оставшуюся шестилетку от назначенного туркестанского срока? Не тут-то было. На горизонте обозначается новое обстоятельство предстоящего сокращения.

    Обстоятельства ... Говорят, так они «сложились». А почему «сложились»? Сами? А может их кто-то складывает? К примеру, над последними имело сомнительную честь потрудиться власть имущее двуличное сообщество в составе местного товарища Горбачева и заокеанского господина Рейгана. Оглоблей бы первого, да битой бейсбольной второго ...

    Впрочем, день за днем, месяц за месяцем, год за годом ... лейтенант, а вскоре уже и старший лейтенант Данилов приближался к той философской черте, переступив которую человек разумный ясно осознает суровую простоту мысли, что жизнь полна неожиданностей при любых обстоятельствах. И тогда ... он начинает новый жизненный отсчет, ступив на тропу, ведущую к мудрости.

    И вновь заколесила служба военная дорогой знакомой, тремя годами катанной, пустынными километрами мерянной, скалистым серпантином крученной, Тещиным языком отмеченной.

Продолжение. Глава 6. Вновь на знакомом маршруте. http://proza.ru/2024/07/21/1102


Рецензии