Прощай оружие. Глава 8. В новой должности
Предыдущая глава. Глава 7. Комбат. http://proza.ru/2024/07/21/1137
Покусившаяся на вечное светило серая мгла обернулась угрюмой тучей и разразилась моросящим дождем с мокрым снегом. Батарея управления с приданными отделениями химиков и инженеров спешно покинула плац и ретировалась в казарму.
Два часа комбат гонял подчиненных в действиях по тревоге. Отбой, подъем по команде «Тревога», одевание, получение оружия и боеприпасов, экипировка, построение по командам, проверка готовности, сдача оружия в оружейку ... и снова отбой, подъем по команде ... К концу второго часа накал страстей дошел до апогея, а действия личного состава до полного автоматизма.
Оставшийся до солдатского обеда час, батарея, сидя в казарменном проходе на табуретах, чистила личное оружие. Утомленный поклев носами свирепо пресекал старший сержант Бычков, в отсутствии штатного старшины исполняющий его обязанности.
- Не спать, гр-р-роза импер-р-риализма, не спать! - басовитый старшинский рык, а более того и железный треск шомполом по решетке оружейной комнаты приводил в боеготовное состояние задремавшее было усталое воинство.
А серая непогода не унималась. К вечеру расквасилось. К утру подморозило. К полудню юго-восточный буян принес мокрую колючую сечку. Голодную степь заштормило. Три отдаленных гарнизонных точки скрылись в холодном тумане. Со стороны третьей приносило снежно-пыльные смерчи. Порыскав между первой и второй, яростные вихри бежали к северу и широкой грудью атаковали горную гряду. В тщетной попытке разворошить скальную расщелину, рассыпались грязным прахом у подножия Тещиного языка.
Погодная аномалия внесла коррективы в расписание боевой подготовки ракетного дивизиона, разогнав воинов по казармам и классам учебного корпуса, периодически срывая их в догон убегающим бочкам, на замену порванных тентов и масксетей, задраивание дыр от содранной кровли.
Комбат Данилов, воспользовавшись моментом невозможности проведения полноценных занятий, устроил проверку складского имущества инженерного и химического вооружения. Барахла оказалось столь много, что пришлось привлечь всех свободных от несения боевого дежурства на узле связи и внутреннего наряда. Под крышей хранилища помимо стеллажей под потолок по обе стороны, стояли на колодках два двухосных тентованных КамАЗовских прицепа с грузом «НЗ» под завязку. Различной номенклатуры мины, тротиловые шашки, кирки, ломы, лопаты, мотонасосы и ручные, надувные резиновые резервуары для воды, водоочистительные станции, комплекты химзащиты, маскхалаты, противогазы, фильтровентиляционные установки, бочки с хлорпикрином, ракетницы, хим и радиационные приборы и прочее, прочее, прочее ... Кой чего не хватало. Избыток также присутствовал. Здесь-то Николай и осознал все беспокойство начштаба Силина по поводу бесхозности склада. А ведь эта незванная радость присовокуплялась к не менее достойному ассортименту своего связного имущества. Кроме того, еще предстояло принять инженерную и РХБЗ колесную и гусеничную технику. Услышав от отделенных сержантов её разнообразие и количество, Данилов от неожиданности даже холодно припотел. «Ох, попал ... Ну, попал ...», - думалось комбату, закрывающему проверенный склад на амбарный замок и сдавая его под охрану караула.
На третьи сутки разбушевавшаяся январская непогода разразилась яростным и небывалым даже для этих южных мест ударом в главный молниеотвод и затихла. Зловещая мгла будто взорвалась, звонко осыпавшись ледяными осколками, и освободившееся от серых оков солнце осчастливило голодную степь своим возрождением. Осколки же быстро растаяли и территория части заблестела серебристыми лужицами почти по-весеннему.
На общее построение подразделения прибыли в приподнятом настроении. Всем надоела холодная мглистая слякоть в сочетании с бушующим ветрогоном. Жажда перемен к лучшему чувствовалась в энергии движений, звонкоголосой перекличке команд, шуточных перепалках, лениво пресекаемых старшинскими «Отставить разговорчики». И перемены долгим ожиданием не опечалили.
Общего построения так и не состоялось. Над зданием штаба взревела сирена. Её волнообразно нарастающий вой объявлял тревогу. Тревогу какую? Да в самый начальный момент, в общем-то, ее степень совершенно и неважна. Чтобы не случилось, первейшие действия всегда неизменны: вооружиться, экипироваться, убыть по командам для построения колонн техники, погрузки имущества, командирам прибыть в штаб для получения личного оружия, секретных документов и уточнения задачи.
В следующую минуту плац опустел. Казармы прикрылись оконной светомаскировкой и заговорили писком сигналов оповещения, звоном сигнализаций вскрываемых оружейных комнат, грохотом сапог, бряцаньем оружия, звяканьем пустых котелков в тощих вещмешках. Командиры поспешили в штаб.
В штабной комнате для совещаний перед двумя вывешенными на высоких штативах топокартах нервно вышагивал командир дивизиона подполковник Скорин. Он вообще редко когда стоял на одном месте. А его слегка подпрыгивающая походка и легкие подергивания руками дали повод солдатскому коллективу, умеющему точно подметить некоторые начальственные особенности, навесить на своего командира кличку-ярлычок «Брейкер». За парой десятков ученических столов сидели командиры подразделений с личными картами и рабочими тетрадями.
- В соответствии с планом боевой подготовки, мною принято решение провести суточные занятия по управлению ракетными ударами. Батареям разместить пусковые на обозначенных стартовых позициях. Пункты управления развернуть на учебных точках, - комдив потыкал указкой в красные треугольнички на крупномасштабной карте и, слегка подпрыгивая, переместился к карте масштабом помельче.
- Связь подразделениям организовать своими силами и средствами, потому что ..., - здесь Скорин сделал театральную паузу, - ... потому что для командира батареи управления имеется другая задача, а именно ...
И комдив, ткнув указкой в красный овальчик на карте, коротко дал понять, что на подразделение старшего лейтенанта Данилова суточное ограничение на занятия не распространяется. Ему предстоит совершить марш в запасной район и восстановить с ним утраченную некогда связь по забыто когда и где проложенной кабельной линии. А заодно потренировать батарею в нормативах по развертыванию узла связи. А, в довесок к задачам и без того не малым, с помощью инженерного отделения поправить наверняка потрепанные непогодой земляные укрытия для техники. Ну и как же оставить без внимания отделение боевых химиков-дозиметристов? Им следовало как бы попутно оценить радиационную обстановку на месте.
- Сухого пайка взять на трое суток. Не будет связи, продуктов подбросим еще. Вот така, как говориться, вота, - необычно утвердил свой план подполковник, завершив его, очевидно, любимой присказкой.
Эту странную фразу «Вот така-вота» Николай никогда более и ни из чьих уст не слышал. Но ранее да. Несколько лет назад в его военной альма-матер именно так подтверждал свои умозаключения один из преподавателей. В связи с этим напрашивался вопрос: «А не связывают ли родственные узы эти две личности?» Однако же нет.
В продолжение всего командирского наставления относительно батареи управления, майор Силин не отпускал крючковатого взгляда от комбата. И встретившись с ним глазами, Данилов ощутил себя пойманным карасиком. Начальник штаба давал понять, что трехсуточное, а может и более, полевое занятие есть не что иное, как та самая оплеуха вождя племени Акеллы возомнившему себя равнопрестольным Маугли.
До самого отбоя батарея готовилась к выезду. Наконец, техника заправлена, построена в колонну. Оружие, документы, вещмешки проверены, сухие пайки получены, дополнительные не забыты. Палатки, печки-буржуйки, дрова загружены, полевая кухня подцеплена к транспортной машине. Что еще солдату на учебной войне надо? Сахарку бы, да курева побольше, да работы поменьше и попроще бы. Главное, чтобы войны настоящей не случилось.
Раннее холодное утро. Выезд. Серое широчайшее небо еще обнимает землю. Низкая полная луна маячит слева в тщетной попытке сохранить остаток ночи. С востока неумолимо надвигается день, очерчивая красным темные неровные вереницы дымчатых облаков, обещая пустынный ветрогон. Так и есть, задуло. Попутно, однако же.
Маршрут бежал полдороги на юго-запад, затем к северу. Запасной район оказался на самом краю огромной саксауловой рощи, с противоположной стороны которой имел свое место такой же запасной от дивизиона с третьей точки. Места комбату Данилову очень даже знакомые и беспокойства в неудачном блуде не вызывали. Да и не слабый ветерок вполне устраивал, подсушивая расквашенную непогодой полевую дороженьку. Всего пару раз пришлось поработать инженерному путепрокладчику ПТК, вытаскивая поочередно машину за машиной из грязевых низинок. Здесь-то Данилов и оценил вполне положительную сторону обладания инженерным отделением.
В этой обширнейшей пустынной голодной степи саксауловая роща казалась настоящим чудом света. Удивительные вильчатые переплетения ветвей и деревьев укрывали сами себя от солнца в жару и жались друг к другу в холод. Меж коричневой с кое-где сединой колючей массы признаками зимы серебрились снежные проплешины.
История этой рощи несколько загадочна. Саксаул сам по себе вполне приспособился расти в том пустынном краю. Однако деревом здесь его назвать достаточно сложно. Скорее кустарник. К тому же не везде растущий. Роща же представляла собой настоящее древесное образование, близкое к лесному массиву. Высота саксаула доходила до трех метров. А отдельные экземпляры вполне могли укрыть под своей сенью бронетранспортер. Откуда же такое изобилие? Молва местная утверждала, что годах в тридцатых приехала сюда большая и важная экспедиция. И решили те мудрецы озеленить пустыню. Для чего и специальный сорт саксаула вырастили, да прижили здесь. С тех самых пор роща-то и разрослась. Поговаривали, что руководила экспедицией очень уважаемая женщина и что где-то в саксауловых дебрях даже памятник ей поставлен.
Памятник легендарной хонум никто из воинского братства не видывал, но за плоды древесного изобилия той неведомой ученой экспедиции были благодарны, и вполне удачно ими пользовались. Гранитной твердости дровами топили полевые кухни, да и о палаточных печках-буржуйках не забывали. Запасы привезенных с собой дровишек обычно прогорали быстро. А саксаул имеет свойство горения почти как у каменного угля. Вот братушки и подрезали веточки да стволики, прореживая таким образом саксауловую чащобу.
Запасной район представлял собой поле боя после битвы. Оплывшие брустверы и осыпавшиеся стены капониров-укрытий для техники. Разбросанные по всей территории и вмерзшие в грязь ломаные ветки саксаула, раздавленные клочки перекати-поля ... Всё указывало на то, что и это местечко успел посетить метавшийся по округе смерч.
Ни о какой полноценной отработке нормативов по развертыванию узла связи не могло быть и речи. Дай-то бог в порядок всё здесь привести, да дальнюю связь с городком наладить. Тем не менее, полевой узелок под руководством взводного лейтенанта Булыгина был развернут, в таком виде до конца выездной эпопеи и оставлен. Но прежде личный состав батареи расчистил место под палаточный лагерь, установил палатки, кухню, шлагбаум с грибком дневального ... Проще говоря обжился. На том первый день полевого выезда и завершился. Стоило подумать над главной задачей по восстановлению связи. Впрочем, дума на эту тему состоялась накануне выезда. И сложилась она из двух диалогов.
Во-первых, Данилов допросил своего взводного связного лейтенанта:
- Доложи-ка, товарищ Булыгин, как же вы связь с запасным районом раньше держали?
- Мне было приказано времянку проложить, - полугодовой выпускник военного училища лейтенант Булыгин смотрел на комбата немигающим взглядом испуганного олененка. На самом деле виденный им единожды во время своего первого и пока единственного осеннего полевого выхода способ организации связи с запасным районом казался лейтенанту несколько обманным. И надо ли озвучивать его новому комбату в полном объеме, Булыгин не знал.
- Времянку, времянку ... Это и дурак сможет. А саму-то линию как запустить заново в работу? Какая она? Где проложена? Что с ней? Молчишь ... Ладно, попробуем по-другому.
И комбат, во-вторых, пообщался с всезнающим и всеумеющим капитаном из соседней первой точки по фамилии Мирный и прозвищу Военный.
- Ты представляешь себе объем работ по её восстановлению? - удивился всемогущий гуру. - Проще новую проложить. Ведь старую закладывали в грунт ещё до Ермолова. И ни он, ни я не знали маршрут трассы. Ну, хорошо, я могу пустить генератор и трассу отследить, но ... Судя по концам на твоем узле и в самом запасном районе, там лежит полевой магистральный кабель. А его строительная длина всего двести метров. Нетрудно подсчитать, сколько десятков сростков на два-три десятка километров общей длины под землей скрыто. И каждый из них потенциальная неисправность. То есть копать не перекопать ... Так что, дружище тяни поверху времянку из простой легкой полевки. А командармам своим доложи, что всё исправил.
- Так это же явный подлог, - удивился Николай, - а если узнают?
- Оно им надо? - продолжил наставлять Мирный-Военный. - Для командармов наших что главное? Связь. А раз она есть, то про связистов тут же забывают. Бери на вооружение тактику Ермолова. Тот по прибытию в запасной сразу докладывал, что линия опять кем-то повреждена и требует ремонта. А затем организовывал мираж кипучей деятельности в пределах начальственной видимости. При этом втихаря прокладывалась временная линия прямо по полю. Далее шли доклады о необходимости продолжения работ и деятельность немного отдалялась. И главное ... при этом батарею управления никто не трогал ни на какие левые ненужности не направлял. Учись мудрости, Данилов. Бывает и через хитрость. Не во зло же.
... Смеркалось. Далеко на западе грузные тучи окрасились ржавчиной. Над саксауловой рощей в сумеречном оловянном свете рождалась луна. Длинные и кривые тенистые лапы потянулись к лагерю, легкой моросью коснулись выцветшего брезента палаток. Со стороны полевой кухни запахло тушенкой, потянуло табачным дымком. По пустым жестяным банкам зашуршали ёжики. По краю чащи замелькали алые пары огоньков. Завидуя колючим братьям, затявкали шакалы. Тяжкий денек позади. Пора на покой. Всё остальное завтра.
Продолжение. Глава 9. В поле. http://proza.ru/2024/07/22/950
Свидетельство о публикации №224072101206