Прощай оружие. Глава 12. Страсти накаляются
Предыдущая глава. Глава 11. Время пришло. http://proza.ru/2024/07/22/1188
После замены аппаратуры связь хандрить перестала, задышала ровно, дружески подмаргивая контрольными лампочками и приветливо указывая приборными стрелочками в сектора спокойствия. Другое дело, что её на прочность начали проверять разного рода многочисленные контролеры и помощники, всё чаще и чаще приезжающие из разных высоких и не очень инстанций.
Справедливости ради надо признать, что для волнений и у местных начальников и у приезжих имелась существенная причина. Дело в том, что ликвидация ракет происходила, конечно же, не в самой части, их грузили на платформы, как из этого дивизиона, так и из других таких же, а также и с разных складов, а затем по железной дороге отправляли на специальные полигоны, где и происходил самый заключительный акт. Именно там что-то пилили, что-то взрывали, что-то куда-то запускали. Кстати для таких ликвидаций методом запуска из дивизиона отправили и его пусковые установки, которые обратно уже так и не вернулись. Для контроля же того факта, что здесь ничего не осталось, должна была обязательно прибыть комиссия, да не простая, а совершенно важная с представителями из самих Соединенных Штатов Америки. Именно для этого готовились и конференц-зал, и гостиница, и столовая, и всё остальное, что могло попасться на глаза американским контролерам и обязательно должно при этом блеснуть необыкновенной красотой и строгим порядком. Вот только совершенно непонятно зачем именно блеснуть? Не достаточно ли показать пустые места, где ранее находилось такое страшное для них оружие, посадить за круглый столик в конференц-зале и что надо подписать? Не достаточно ли заморской комиссии после трудов праведных отдохнуть под кондёрами в гостинице, угоститься в банкетном зале, чем военторг послал и возвратиться с приветом в свою Америку? Нет же мы, как говориться, в грязь лицом ударить не должны, мы должны, должны, должны … Вот она в чем причина-то постоянного постороннего беспокойства, постепенно переходящая, как заразная болезнь, и на местное дивизионное население.
Как-то один из приехавших помощников задал интересный вопрос:
- А как у вас с формой одежды? Смотрю, весь личный состав черт знает, во что превратился с этими стройками-перестройками. Приедут гости заокеанские и кого они увидят - вот эту грозу империализма разнокалиберную в грязном рванье?
- В баньке отмоем, подстрижем, побреем, в новое переоденем, - успокоил его командир, а сам над этим вопросом задумался.
Его думка обернулась новой эпопеей под названием «Подготовка формы одежды». Зампотыл получил задачу найти и выдать, да так, чтоб всё по размерам тютелька в тютельку. Командирам подразделений тоже задача - одеть, проверить, снять, спрятать и сохранить до самого главного момента. Форму готовили как на парад: всю подогнали по мощным и немощным фигурам, где надо ушили, ужали, подшили, начистили, погладили, развесили по каптерками, закрыли под амбарные замки. Дольше всего промучились с панамами. Ну, никак не хотели они выглядеть ковбойскими шляпами. То домиком делали их, не понравилось, то примяли сверху поглубже, тоже не так, выбрали все же некий средненький вариант. А с полями что делать? Как не заглаживай, провисают сопливо и всё тут. В конце концов, утвердили дембельский вариант - внутрь по бокам вставили проволочки и с их помощью выгнули стильно и однообразно. А пока форма висела, сохраняя с таким трудом приданный ей парадный вид, носили то, что оставалось носить. В общем красотой личный состав дивизиона блистать перестал окончательно и по внешним характеристикам всё больше приближался к бандюкам с большой дороги, отличаясь от таковой разве что родом деятельности, поскольку продолжал усердно ломать, строить, белить, красить.
Батарея управления занималась тем же, а кроме того и главной своей задачей - подготовкой связи. Висячие сопельками и прикинувшиеся шлангочками кабели прятались в короба или закапывались. Покосившиеся антенные мачты устремлялись ровными штырями строго вверх. Покалеченные командирским гневом телефонные трубки менялись на новые. Узел связи чистился, блистился и обвешивался однообразными бирками. Из далекой Линзы (это такой позывной окружного узла связи) прикатила помощь немощным в виде специалиста, который сделал две прямые междугородки через Ташкент и Самарканд, натренировав при этом дежурные смены и тут и там работать так, чтобы гостям связь хоть с Москвой, хоть с Вашингтоном предоставлялась почти моментально. Уехал специалист довольный, оставив комбата с новой головной болью - как же теперь уберечь эту моментальную и при этом вполне междугороднюю связь от солдатского искушения позвонить хоть домой, хоть в Москву, хоть в Вашингтон.
В самых важных местах, а это значит в кабинетах командира, начальника штаба, в конференц-зале, в гостинице и в банкетном зале столовой, установили красивые новенькие телефонные аппараты, также привезенные из Ташкента. И эти аппараты никак не давали покоя приезжающим контролерам-помощникам. Как увидят такую красоту, сразу голосят: «Начальника связи сюда, быстро!» и начиналась как под копирку такая с их точки зрения важная проверка:
- Ну, что, товарищ старший лейтенант, я сейчас снимаю трубку и заказываю разговор со своей квартирой в Ташкенте. Если через одну минуту меня не соединят, службу свою продолжишь уже завтра на Кушке. Ты готов?
- Готов, товарищ полковник, - слышал в ответ очередной контролер, даже не подозревающий, что товарищ старший лейтенант совсем не против такого оборота в его службе, так как он бывал в этой самой Кушке и мог сравнить условия службы там и здесь не в пользу последних.
Затем снималась трубка красивого телефона и надрессированный дежурный телефонист коммутатора по междугородней связи через Ташкент или через Самарканд соединял контролера с его квартирой почти мгновенно. Услышав на другом конце линии за сотни километров хорошо узнаваемый голос своей второй семейной половины, полковник удовлетворенно гмыкал:
- Гм, ладно, с Кушкой пока повременим ... смотри у меня, - и шел дальше на помощь другим участникам процесса.
А времечко бежало. Июльский зной изнурял. Его величество полуденное Солнце не оставляло никакой надежды на тень даже под раскидистыми тополями. К вечеру огромным багровым шаром оно сваливалось за горизонт и там вдали, на краю земли дотлевало красно-чёрным заревом, напоминая о большом, во всю степь, безжалостном, знойном дне.
Продолжение. Глава 13. Громоотвод. http://proza.ru/2024/07/22/1219
Свидетельство о публикации №224072201205