Прощай оружие. Глава 9. В поле
Предыдущая глава. Глава 8. В новой должности. http://proza.ru/2024/07/21/1206
Вряд ли человек, далекий от армейской службы, сможет правильно ответить на вопрос кроссворда «Главное личное оружие солдата. Слово из шести букв». Вероятней всего он останется в полной уверенности, что это автомат, а редакторы просто ошиблись в количестве букв. И будет крайне разочарован, узнай он правду.
Правда же заключается в том, что верным ответом послужит слово «лопата». Именно этим инструментом и вооружился весь личный состав батареи во второй день своего пребывания в запасном районе. Имелись, конечно же, некоторые исключения. Но, в основном, в деталях выбора другого вида шанцевого инструмента. Кому-то достался более мощный. Лом ему имя.
- Давай, наяривай! Бери больше, бросай дальше! Ровней брустверы укладывай! - прапорщик Жорка дюжий молдаванин, упертый, как сто соотечественников и сам яростно наяривал штыковой лопатой, соревнуясь с натужно урчащим путепрокладчиком.
- Постор-р-онись, побер-р-егис, - подрыкивал Борис Борисыч, уверенно расхаживая по территории с красным и белым флажками и указывая ими направление работы своему отделенному механическому монстру.
Народ ворчал, мозоли крепчали, запасной район принимал достойный боевому ракетному дивизиону вид.
С подветренной стороны пронзительно взвыло. Высоко рассыпались пять красных огней сигнальной ракеты. У дневального под грибком зазуммерил телефон.
- Вним-м-мание, - от неожиданности, поперхнувшись, прохрипел дневальный и, оправившись, заголосил, подняв телефонную трубку вверх и крутясь по сторонам в поисках комбата. - Внимание! Химическая тревога!
- Какая еще тревога? Доложись-ка, Сабонис, да с чувством, с толком, с расстановкой, - Данилов вырвал трубку телефона из руки дневального. Его совершенно не устраивал такой откровенно прямолинейный подход командира химотделения к выполнению начальственного приказа по уточнению радиационной обстановки в запасном районе. Вся батарея с лопатами, а эти видите ли обстановку в сторонке зондируют.
- Так тут прибор дозиметрический подрагивает и подщелкивает. Видимо радиацию почуял, - взволнованный и приглушенный электромагнитной волной голос отделенного командира Сабониса тоже подрагивал.
- Что значит подрагивает? Показания есть?
- Не-е-ет, просто стрелка чуть отклонилась от нуля, но до первого деления пока не дошла.
- И не дойдет, балбес. Тебе, как главному химику дивизиона, следовало бы знать, что в здешней округе ведутся урановые разработки и поэтому фон радиационный повышен. Для человека не опасен. Так что собирай свои химмонатки и дуй сюда, я тебе их на ломы-лопаты с пользой для дела обменяю, - поставил точку в радиационной обстановке комбат.
Минут через пятнадцать команда Сабониса покинула свою бронированную разведывательно-дозорную машину и включилась во всеобщий процесс земляного производства дружной семьи военных землекопов.
- Булыгин, - комбат недовольно смотрел на отозвавшегося взводного. В отличие от активного Жорки, этот совсем недавно испеченный лейтенант лопату в белы рученьки брать не торопился, помогая доблестным труженикам своими мелкими, впрочем, и вполне дельными указивками.
- Снаряжай-ка, Булыгин, линейное отделение с кабелем, транспортный ГАЗ-66 и дуй на прокладку линии к нашей точке, - озадачил комбат лейтенанта. - К вечеру чтобы связь была. Да смотри, не ляпни там чего лишнего про неё кому не следует. Скажешь, что за водой приехал. Водички, кстати, тоже подвези. Да возьми с собой ефрейтора Норкина. Парень видимо, смышленый. Говорит, знает, где трассу проложить покороче.
К вечеру подморозило. Палатки усиленно задымили буржуйками. Отзвонившийся с узла связи Булыгин благополучно вернулся. Со своей версией приезда за водой подозрений у кого не следует не вызвал.
После полудня третьего дня полевого выхода комбат Данилов телефонировал командованию по якобы восстановленной линии связи о добросовестном выполнении всех поставленных задач. Получив, добро на возвращение, построил батарею в колонну и убыл восвояси.
К вечеру того же дня колонна вернулась в пункт дислокации. За трое суток в мерзлой грязи техника, да и весь личный состав приобрели и вид соответствующий. Отмыть же десяток машин, в том числе и путепрокладочного монстра на единственной парковой мойке казалось просто нереально. Неожиданно вопрос решился своими же силами. К комбату обратился Сабонис:
- Товарищ старший лейтенант, может быть мои АРСы используем. Я их быстренько из боксов выгоню, водой заправлю. А помоемся на бетонной бывшей ракетной площадке, что за узлом связи.
- Дельная мысль, вперед, - добро комбата придало ускорению химотделению, рванувшему в парк за двумя авторазливочными станциями. Эти две машины АРС-12 на базе ЗиЛ-157 с цистернами в две с половиной тысячи литров каждая на самом деле предназначались для дегазации местности специальными растворами и дезактивации боевой техники после того, как супостат обгадит её какой-нибудь нечистью. Но залей их простой водой и получи, пожалуйста, пару супермоечных агрегатов.
Через полчаса на бетонированной площадке недалеко от узла связи гул работающих АРСов смешался с почти ребяческим визгом и мужицким хохотом отмывающейся от грязи батареи управления. Вечерний зимний холодок компенсировался подогретой в чреве АРСов водицей.
«А ведь две разливочные станции не такая уж и плохая прибавка к моей батарее», - мыслил Данилов.
«Посмотрим завтра на всю инженерную технику. По крайней мере путепрокладчик, как оказалось, тоже штука полезная», - продолжилась дума комбата.
В тот день старшему лейтенанту Данилову удалось ночевать в своей гарнизонной каттакурганской квартире, где все эти дни его ожидала в одиночестве молодая жена. Их свадьба состоялась всего-то с неделю назад далеко-далеко от мест туркестанских. Прибыв после новогодних праздников из отпуска, Данилов толком и познакомить-то не успел свою Галю с друзьями и их тоже вполне не старенькими женушками. Но теперь жизнь налаживалась и приобретала обычный смысл обычной офицерской семьи - мужья на службе, жены в тылу.
На следующий день комбат наконец-то изволил удивиться и всей техникой второго сиротского отделения, то есть инженерного. Мягко говоря, она его ужаснула.
В этом, осторожно сказать, отделении, кроме уже известного Данилову колесного путепрокладчика ПТК, оказалось два гусеничных путепрокладчика БАТ-М, две также гусеничные котлованные машины МДК и два здоровенных КрАЗа с трейлерами для их транспортировки.
Непосвященному в военно-инженерные дела представить себе этих железомонстров довольно сложно. Но можно мысленно снять с танка башню, вместо неё установить огромную кабинищу и обвесить его тело многотонными чудолопаторазгребалками, крюкокранами и роторолопатокопалками. В результате получатся некие жуткого вида железодиназавры, будто специально созданные для реализации глобальных идей и мультизатей гигантских масштабов.
- Борис Борисыч, надо всё загнать в боксы, на ворота навесить амбарные замки и опечатать, - озвучил первую здравую мысль комбат.
- Не получиться, - возразил сержант, ласково поглаживая отмытый накануне путепрокладчик, - каждый день начальство требует то траншею раскопать, то яму закопать, то дорогу разравнять, то сарай какой-никакой утилизировать. Да и в каких там боксах, эти монстры могут поместиться? По своим габаритам только небо им в крышу и годится. Одно заботит - как бы чего с них не спёрли. Шкурный вопрос. Понятно, что ковшик в несколько тонн не тронут, а вот инструментик интересный горазды стащить, или лампочку приглянувшуюся выкрутят, а то и солярку горазды слить.
- И как ты с этим борешься?
- А никак. Так же шкурю потихоньку, - Сидоров расплылся в улыбке. Несмотря на вчерашнюю помывку от него так и веяло запахом автолосолярочной пищи своих питомцев.
Несмотря на неряшливый внешний вид и чудо запах, сержанта Сидорова начальство любило. Безотказный парень выполнял любой его каприз и без лишнего нытья. Сказали сломать, сломает и разравняет. Приказали раскопать и это сделает. Потом закопать? Раз, два и готово. Но чувствовал комбат, что ненадолго сие благополучие, поскольку сержант служил срочную, и его два отмеренных рекрутских года подходили к концу. А что потом? Найдется ли такой же умелый хлопец? От этих мыслей Николаю становилось тоскливо.
А время шло своим чередом. Февральский плановый полевой выезд дивизиона в лагеря окружное начальство перенесло на апрель. И вот уже март. Растаяло быстро. Еще быстрей подсохло. Ветра запахли свежей травкой. Жизнь продолжалась весенним пробуждением.
Продолжение. Глава 10. Юла-ака. http://proza.ru/2024/07/22/961
Свидетельство о публикации №224072200950