Прощай оружие. Глава 16. Комиссия. День второй

Глава 16. Комиссия. День второй
Предыдущая глава. Глава 15. Комиссия. http://proza.ru/2024/07/23/1075

    Следующий рабочий день оказался коротким и не столь богатым на события. Завершающим. Утром комиссионные группы собрались в конференц-зале. Узловой боевой пост вновь принял заказ телефонного переговора в Москву. Как и в прошлый раз, не успев его осуществить, принял его отмену. После обеда с большой земли прибыл вертолет. Комиссия собралась к убытию. Все особо приближённые приступили к ритуалу прощания, одним из обязательных актов которого предлагалось фото на память. По сценарию главным действующим лицом сего предприятия являлся замполит с фотоаппаратом. Место выбрали достойное - возле свежевыкрашенного артиллерийского орудия на свежепобеленном постаменте. Замполит отрегулировал движение, построил народ полукругом, прицелился, дал отмашку на вылет птички и несколько раз щёлкнул затвором аппарата. В следующем финальном акте сверкнули улыбки, хрустнули крепкие рукопожатия, прозвучала пара перекрёстных прощальных речей. Казалось бы, всё ... конец фильма ... the end. Оказалось не совсем. Некто из американских представителей осторожно поинтересовался насчёт получения фотокарточек. Замполит же, совершенно не смущаясь, впрочем, наверняка понимая, что говорит невероятную чушь, произнес:
    - Адрес оставьте, я всенепременно пришлю.
    Минута общего молчания засвидетельствовала очевидную абсурдность прозвучавшего предложения.

    - Okay, - прервали тишину янки и воспрянули духом. Не всё же русским себя показывать во всей красе, им тоже есть чем блеснуть. Ответным ходом от гостей поступило предложение сделать повторное фото американским чудесным аппаратом. Хозяева приняли встречную инициативу с оглядкой на стоящего неподалёку в тени приветственного транспаранта человека спортивной осанки. Тот одобрительно склонил коротко стриженую голову, и суета с построением полукруга фотомоделей повторилась.

    Один из иностранных делегатов с эффектно-демонстративным показом превосходства заокеанского технического прогресса достал из чехла треногу и установил её шагах в трёх от общей группы. Затем открыл небольшую пластиковую коробку, вынул из неё устройство, мало похожее на классический фотоаппарат, закрепил его на треноге и поколдовал с направлением. В манере заправского фокусника фотограф извлек из той же коробки таинственную квадратную кассету, лёгким движением вставил её в чудо-прибор, и, предложив всем произнести «Чиизз» (как верный способ изобразить клише улыбки), нажал красную круглую кнопку на его передней панели. В аппарате мягко прожужжало, и из его чрева вылезла бумажка. Фотограф сделал ещё девять повторов. Затем по бумажке раздал фотомоделям. И о, чудо! На глазах у каждого её обладателя стала проявляться фотографическая картинка. Дааа, это всех, не видевших ранее такое чудо техники с диковинным названием «Полароид», действительно удивило. Однако неунывающий замполит моментально раскусил очевидный недостаток сего образца передовой технической мысли и задал коварный вопрос:
    - А что же фотографии такие маленькие? Можно ли их другим форматом сделать? Скажем ... девять на двенадцать ... или лучше тридцать на двадцать два?
    Оказалось, что никак нельзя. И замполит гордо потряс своим Зенитом:
    - А я своим могу сделать любые.

    Конечно, американские гости возможности «Зенита» прекрасно знали, как и достоинства своих такие же ничем не хуже фотоаппаратов, но демонстрация моментального фотографирования системой «Polaroid» всё же им удалась. Тем не менее, последнее слово в некоем негласном околотворческом соревновании всё же осталось не за гостями.

    Самое прощальное, казалось бы, рукопожатие, неожиданно немного затянулось. Главный янки, задержав в своей руке руку нашего командира дивизиона, как-то смущенно начал что-то лопотать. В переводе оказалось, что он просит, если такое возможно, подарить им, а если нельзя, то купить нашу военную хлопчатобумажную форму, которую им давали, чтобы переодеваться во время работы.

    Форму? Вот незадача! Да носите на здоровье, ежели понравилась. Переходящий мяч соревнования оказался на поле зампотыла. Наступил его звёздный момент. Через пятнадцать минут (кстати, немногим больше, чем время проявления полароидных фотокарточек) главный хозяйственник дивизиона с гордым достоинством преподнёс гостям от щедрот отечества пять комплектов новенького летнего камуфляжного обмундирования. И все соответствующего размера, с великолепными армейско-туркестанскими панамами в придачу.

    Неожиданный отказ смущенно покрасневшего начальника американской миссии от такого дорогого, по его мнению, подарка несколько озадачил принимающую сторону. Ситуацию прояснила его просьба принести им не новую, а уже ношенную форму, оставленную в гостинице. Разумеется, не вопрос цены взволновал заокеанцев. Простое человеческое желание сохранения памяти оказалось не чуждо и высокомерным представителям армии нашего вероятного противника.

    Через несколько минут, невероятно довольные своим приобретением американские гости, и сопровождающие их лица двинулись в путь.

    Поднятую вертолетными винтами песчано-глинистую пыль закрутило шальным ветром и погнало в пустынную даль.

Продолжение. Эпилог. http://proza.ru/2024/07/23/1108


Рецензии