Киев. Фундуклеевская женская гимназия. Ученицы-2

ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ МЕДИЦИНЫ

Окончила гимназию-врач, отличник Здравоохранения СССР  ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕЛИЦ (1888-1974)
        Отец- Федор Алексеевич Белиц- служил в военно-квартирном департаменте Киевской Городской управы.В 1910 году окончила Высшие женские медицинские курсы при Киевском университете. Несколько лет вела частную медицинскую практику, а в 1913 году поступила в Петербурге в Медицинскую Академию им Пирогова.
        После 1917 года работала по специальности в ряде больниц и институтов Киева.
       В 1941 году во время войны не смогла эвакуироваться из Киева. Вместе с сестрой Евгенией продолжала работать врачом и участвовала в Киевском подполье.
        После войны до выхода на пенсию работала врачом.
До глубокой старости сохраняла здравый ум, писала стихи.

        В 1907 году окончила гимназию экстерном (приезжала два раза в год для сдачи экзаменов) -врач МАРИЯ (Мирьям) ЕВЗОРОВНА ВЕЙЦМАН(в замужестве Савицкая; 1893-1974)
        Сестра первого президента государства Израиль(1948-1952), ученого-химика Хаима Вейцмана(1874-1952).
        Родилась в Пинске(ныне Республика Беларусь).
         До поступления в гимназию, окончила в Пинске 4-классное училище.
        В 1908 - 1912 годы училась в университете в Цюрихе(Швейцария).
        В 1912 году вернулась в Россию и в Санкт-Петербурге сдала экзамены на звание врача-лекаря и выехала в Варшаву, где поступила на работу в еврейскую больницу, в которой проработала около одного года.
        В 1914 году со своей семьей возвратилась в город Пинск.
         С началом Первой мировой войны поступила на работу в Красный Крест и обслуживала раненых, поступавших с фронта на станцию Пинск.
          В 1915 году переехала в Москву, где в качестве врача была направлена в эпидемиологический отряд на Юго-Западный фронт, где находилась включительно по 1917 год. На фронте познакомилась с кавалерийским офицером Василием Михайловичем (1885-?), за которого впоследствии вышла замуж.
         В 1918 году возвратилась в Москву, где в это время жила ее семья, переехавшая из Пинска к брату Самуилу Вейцману.
          С 1918 по 1933 год работала врачем в поликлинике Снегирева, и, одновременно с 1919 по 1921 год - при комендантском управлении города Москвы.
        В 1926 году ездила к своим родственникам в Палестину, где пробыла около около 3,5 месяцев, и познакомилась с еврейским писателем,переводчиком, лидером и идеологом сионизма Владимиром Жаботинским(1880-1940).
        С 1933 по октябрь 1941 года работала заведующей амбулаторией коопстрахкассы Краснопресненского района Москвы.
        С октября 1941 до 1943 года- врач на авиационном заводе № 4 в Челябинске.
         В 1943 году вернулась в Москву, где продолжала работать на том же заводе до 1948 года.
         Одновременно с 1944 года по совместительству работала врачом в Госстрахе.
         В 1948 году, после перехода на пенсию, продолжила работать в Госстрахе.
         С июня 1948 года Марией Вейцман, как сестрой президента Израиля, заинтересовались органы МГБ. В марте 1949 года была арестована, за то, как было сказано в обвинении, что: «проводила сионистскую агитацию и с враждебных позиций критиковала советскую действительность».
          После смерти Сталина, в марте 1953 года Мария была освобождена.
           Через год в Москву приехала вдова Хаима - Вера Вейцман и Мария подала заявку на иммиграцию в Израиль, а в октябре 1955 года, при помощи Веры, получила с мужем разрешение на выезд.
          11 февраля 1956 года Маша с мужем Василием Савицким прибыли в порт Хайфы.
Мария с мужем поселилась в доме Анны Вейцман на территории института Вейцмана в Реховоте.
         В Израиле Мария работала врачом в больничной кассе.

           Окончила гимназию с золотой медалью-доктор, хирург, онколог НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ-ЗАВАДСКАЯ (1878 – 1954)
          Отец: Алексей Федорович- землемер-таксатор. Мать: Татьяна Михеевна.
           В 1899—1904 годы училась в Петербуге в Женском медицинском институте. Одновременно, в 1902—1904 годы- ординатор клиники хирурга, профессора Императорской военно-медицинской академии Максима Семёновича Субботина(1848—1913) После окончания института- земский врач в Вятской губернии.
           С 1907 года- помощник прозектора на кафедре оперативной хирургии, приват-доцент Женского медицинского института в Петербуге.
          С 1911 года- доктор медицины.
           В 1914—1919 годы- сверхштатный врач Петроградской городской Обуховской больницы.
            Служила врачом в Добровольческой армии.
           В ноябре 1920 года вместе с мужем писателем Вениамином Валерьяновичем Корсаком (настоящая Завадский;1884-1944), в то время белым офицером, эвакуировалась из Крыма на пароходе «Румыния» в Египет.
           С 1921 года жила во Франции. Сотрудник Радиевой лаборатории Пастеровского института в Париже. Крупнейший специалист в области экспериментальной онкологии. Занималась изучением воздействия радиолучей на нормальные и патологические ткани, исследовала наследственные раковые опухоли. Сотрудничала с Радиевым институтом М. Кюри.
          Член правления Русской академической группы, Общества русских врачей им. Мечникова, русской секции Международной федерации университетских женщин (Париж).
           Автор более 100 научных работ по биологии и лечению рака.
           В 1937 году удостоена премии Французской академии наук за исследования в области наследственности рака.

Окончила гимназию- зубной врач ЕВГЕНИЯ САМОЙЛОВНА (ГЕНЕНДЕЛЬ ШМУЛЕВНА) ЛИТВАК-БЕРКОВИЦ (1887–1959)
         После окончания гимназии,училась в Одессе в зубоврачебной школе, а в январе 1907 года, сдав положенные экзамены на медицинском факультете Харьковского университета, получила диплом и звание зубного врача.
Получив диплом, вернулась в Умань, и в 1910 году вышла замуж за Николая Александровича Берковица (1884–1919).
         Николай Берковиц окончил рижский коммерческий институт, владел тремя европейскими языками и служил в уманском отделении русского Торговопромышленного банка в должности иностранного корреспондента, а позднее - первым поверенным. Он обладал хорошим слухом и часто напевал оперные арии, выстукивая ритм пальцами по столу.
         Как пишет Ева Николаевна Ершова( урожденной Берковиц): «Мама внешне была очень привлекательная женщина, хорошо танцевала, неплохо пела еврейские песни и куплеты из модных оперетт.Кофт, капотов и шлепанцев она терпеть не могла, всегда была аккуратно одета, а ее густые и длинные иссинячерные волосы были красиво причесаны.Больше того, любила хорошую одежду, пользовались услугами лучших портных, а обувь и дамские шляпки покупала в самых лучших магазинах. Косы она остригла только в 1935 году, отдавая дань моде. Чисто женскими делами- шитьем, рукоделием мать не занималась, хотя все умела.
         По натуре мать была деловита, предприимчива и энергична. В доме она открыла зубоврачебный кабинет, и, если учесть то обстоятельство, что зубы болят у всех, независимо от национальной принадлежности и социального положения, и то, что в Умани и округе зубных врачей было, как говорится, раздва и обчелся, то, очевидно, что клиентов у неё всегда хватало. Обычно она принимала больных часов после 10 утра, когда отец уходил на службу. «До обеда я не мама»,- говорила она, надевая белый халат. Особенно большой прием бывал по воскресеньям, когда окрестные крестьяне ехали на базар. Наша кухарка с черного хода принимала подношения «докторице»: кур, сметану, мед. Разумеется, мы всего потребить не могли, поэтому, большая часть раздавалась бедным.
         Много лет спустя я спрашивала у матери: «- Как вы жили? Ни кино, ни театра, никаких развлечений!
- Мы жили прекрасно,- с улыбкой отвечала она,- у нас был дом, был круг друзей и знакомых.В город приезжали гастролеры, даже такие знаменитые скрипачи, как Хейфец и Эльман, в клубе бывали вечера с танцами. Зимой по вечерам мы читали, в хорошую морозную погоду мы катались на санках (на извозчике) по городу. Нам никогда не было скучно».
        Нормальная жизнь семьи в Умани окончилась в мае 1919 года. 19 мая, покидая город, красные предложили отцу уйти с войсками, но он отказался. Куда было уходить: жена, трое маленьких детей, младшему месяц от роду? В город вступили части атаманов Григорьева и Клименко.Пришел мамин пациент, полковник царской армии Середницкий, сказал, что в городе начались грабежи и убийства, и предложил уйти к нему. Отец наотрез отказался, но уговорил мать забрать детей и уйти. Дедушка, не пожелавший оставить зятя, остался вместе с ним. Больше мы их не видели. Резня продолжалась двое суток. Число жертв было очень велико, погибло много детей. Эти дни мы провели у Середницких, а когда все стихло, пошли домой.Но дома не было. Промыкавшись месяца полтора у знакомых, мама, имея на руках троих детей решила перебраться к сестре отца Регине в Киев.Мне исполнилось восемь лет, моя обыкновенная человеческая жизнь окончилась.», -заканчивает Ева Николаевна своё повествование.

В 1877 году окончила гимназию- врач(акушер-гинеколог), переводчик медицинской литературы ПОЛИНА ИЗРАИЛЕВНА ЛУРЬЕ-ГИБЕРМАН (1862- после 1916)
        Родилась в Виннице в купеческой семье.
         В 1878-1880 годы училась на физико-математическом отделении Киевских высших женских курсов, потом на Высших женских медицинских курсах в Петербурге, которые окончила в 1888 году). Работала врачом-акушером в Киевской Еврейской больнице и Мариинском повивальном доме в Петербурге.
         Возвратившись в Киев, в 1895 году открыла медицинскую практику со специализацией по женским болезням, а также частный родильный «приют для беременных, рожениц и родильниц».
         В начале 1890-х годов приняла участие в коллективном переводе «Эрфуртской программы» под редакцией Богдана Кистяковского.
В 1897-1898 годы принимала участие в деятельности группы киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», предоставляя свою квартиру для встреч членов организации.
         В конце 1890-х годов - в числе руководителей деятельностью в Киеве Красного креста.
          После переезда в Петербург, продолжила заниматься частной гинекологической практикой, а позднее целиком сосредоточилась на переводах. Была постоянным сотрудником журнала «Современная медицина и гигиена». Помимо научной литературы переводила также работы культурологического характера и художественную прозу.
         Рано осталась вдовой и жила вместе с дочерью Еленой Петровной Гиберман(во втором браке Кареева; 1887-1959), её мужем в гражданском браке Игнатием Бенедиктовичем Шаргеем(1873-1910), отцом (от первого брака) будущего учёного Александра Игнатьевича Шаргея. В 1921 году, будучи учительницей в Киеве, Елена оформила пасынку документы на имя уроженца Луцка ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КОНДРАТЮКА, под которыми он прожил до конца жизни и приобрёл  научную известность, как ученый, рассчитавший самую экономную схему полёта людей на Луну с возвращением на Землю, и которой в 1969 году воспользовались американские астронавты.

          Окончила гимназию- врач ЕКАТЕРИНА НИКИТОВНА НЕТОЧАЕВА (1877-1914).
          Родилась в семье военного врача Никиты Неточаева.
         После окончания гимназии поступила в Санкт-Петербурге на медицинские курсы, которыми руководил биолог, анатом,врач и педагог, профессор Петр Францевич Лесгафт(1837-1909).  Однако девушке не хватило средств, поэтому через год она перевелась на такие курсы в Москве, где получила профессию акушерки.
          Самостоятельную работу начала в Московском земстве, позже перебралась в Воронежскую губернию. Работа акушерки ее не удовлетворяла и она мечтала стать врачем. Екатерина едет в Одессу, работает на Хаджибейском лимане под Одессой заведующей детским домом, и без отрыва от работы учится в университете.
          В конце 1907 года поступает свободным слушателем на третий курс медицинского факультета Одесского университета, а в 1911 году успешно его заканчивает.
           Свою жизнь врач Неточаева посвящает борьбе с инфекционными заболеваниями, проведя около двух лет в борьбе с эпидемиями в разных местах России.
          В начале 1913 года возвращается в Киев, где с 16 по 25 августа 1913 года участвует в проходившем в Киеве съезде врачей Юга России по борьбе с эпидемиями.
          В конце 1913 года её направляют в Черкасский уезд, где свирепствовал сыпной тиф. Здесь она сразу организовала временный лазарет, который, несмотря на все ее попытки, трудно было содержать в надлежащем санитарном состоянии.
           Екатерина Никитовна трудится по 15 часов, и даже 1914 год встречает у постели больного. А 3 января испытала легкий недуг. Считала, что простудилась и продолжала работать. Но уже на другой день вынуждена была лечь в постель. Вызванные врачи Г. Я. Рахлин и А. П. Леважский поставили диагноз – тиф.
          Её отправили в Киеве в Александрийскую больницу, но 15 января 1914 года её не стало.

УЧИЛИСЬ В ГИМНАЗИИ

        В 1911 году окончила гимназию - искусствовед, музейный работник и библиотекарь ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНИЧНА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ (1893 -1973)
         Дочь наследственного почётного гражданина,служащего в Управлении Юго-западных железных дорог Ильи Гавриловича Белоцерковского.
         В 1918 году окончила историко-филогическое отделение Киевских ВЖК, а с 1923 года училась в Археологическом институте.
          С 1925 года член отделения при кафедре искусствоведения ВУАН, аспирантка кафедры, с 1929 года - сотрудница художественного отдела ВУАН.
          С 1930 года - научный сотрудник в отделе писем и печати Всеукраинского музейного городка; с апреля 1933 года- лектор-доцент.
         В августе 1933 года уволена с запретом на работу в научных учреждениях. В дальнейшем работала бухгалтером
          С 1944 года жила во Львове. С 1945 г. – ученый секретарь, главный библиограф, преподаватель-консультант по вопросам библиографии, русского и украинского литератур Львовского университета.
         В июле 1948 года уволилась «по собственному желанию» и вернулась в Киев.
          Автор работы «Старейшие фаянсово-фарфоровые заводы на Украине», опубликованной в издании «Хроника археологии и искусства» (К., 1933)

          В 1874 году окончила гимназию - революционерка-народница - СОФИЯ НИКОЛАЕВНА БОГОМОЛЕЦ(в девичестве ПРИСЕЦКАЯ;1856-1892).
         Жена (с 1876 г.) врача, революционера-народника Александра Михайловича Богомольца(1850-1935); мать патофизиолога и общественного деятеля, 7-го президента АН Украины- Алекса;ндра Алекса;ндровича Богомо;льца (1881-1946)          
         В 1877 году поступила в Петербурге на Высшие женские врачебные курсы.
В 1880 году приехала в Киев и вступила в народническую революционную организацию «Южнороссийский рабочий союз».
         В мае 1881 года за революционную деятельность была лишена всех прав состояния и осуждена на 20 лет каторжных работ. В октябре 1881 года ее отправили в Сибирь, но по дороге 16 февраля 1882 года она вместе с ещё одной заключенной, сбежала из Иркутской тюрьмы.
         Через 12 дней вновь была арестована. В марте 1882 года вместе с другими заключенными создала группу непримиримых протестанток. За «бунтарское поведение» была переведена в Иркутскую тюрьму, где организовала 16-дневную голодовку. Приняла участие в массовом протесте против зверского отношения царской администрации с политическими заключенными.
         Отпущена на свободу за несколько дней до смерти.

В 1867 году окончила гимназию- СОФИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ВИКТОРОВА (урожд. Вальтер;1850-?)
         Родилась в Киеве. В 1879 году- выслана в административном порядке под гласный надзор полиции в Вятскую губернию.
         В 1906-1907 годы, в период работы мужа П.П. Викторова старшим врачом Кувшиновской психиатрической лечебницы, жила с ним в Вологодской губ.
         В октябре 1910 г. арестована в Могилеве за распространении нелегальной литературы среди крестьян Вологодской губернии. В декабре 1910 г. переведена в Вологодскую губернскую тюрьму. Освобождена в июле 1911 г.

Окончила гимназию- режиссёр, журналист, Заслуженный работник культуры РСФСР (1964) БЭТТИ НИКОЛАЕВНА ГЛАН (урождённая Мендельцвайг; 1904- 1992)
        В 1932- 1937 годы- жена югославского политического деятеля, секретаря ЦК КПЮ Милана Милановича Горкича (настоящее имя Йосип Вацлавович Чижинский; 1904-1937).Находясь в СССР, был арестован, осуждён и расстрелян.
        Брат-Яков Наумович Ильин(1905-1932)- писатель, журналист и редактор; брат - Борис Наумович Мендельцвайг (1900-1960)- инженер, журналист, переводчик и редактор в Иноиздате.
         Родилась в Киеве в семье банковского служащего Бенциона-Нояха Вольковича Мендельцвайга. Это была типичная еврейская интеллигентная семья, поэтому девочка не только успешно училась в гимназии, но и занималась музыкой и несколько лет училась в Киевской консерватории.
          Ещё обучаясь в гимназии, стала председателем революционного комитета учащихся и, как сама говорила, сбежала с двумя товарищами в Одессу от белополяков. Работала в политотделе стенографисткой , где с ней познакомился нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский(1875- 1933), который оценил ее образованность, знание языков и, наверное, красоту и предложил ей поехать с ним в Москву, чтобы работать у него стенографисткой.
           В 1922 году окончила французское отделение Высших курсов иностранных языков, а в  1925 году- факультет общественных наук МГУ.
          С 1923 года-  зав. районным Краснопресненским клубом молодёжи. Секретарь Французского сектора Коминтерна, с 1925 г. — ответственный секретарь русской секции в исполкоме Коминтерна молодёжи; с 1927 г. — член комиссии по проведению общегородских праздников.
          С 1929 года-  зам. директора, а  в 1930—1937 годы-  директор и художественный руководитель Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Депутат Мосгорсовета (1935).В эти годы особенно ярко проявился её талант руководителя и замечательного организатора. Чтобы создать парк, ей удалось привлечь многих талантливых театральных художников и режиссеров, архитекторов, композиторов  и артистов. Побывавший в парке во время своего приезда в Москву в 1934 году Герберт Уэллс , назвал его «комбинатом культуры и фабрикой счастливых людей».
          В 1937 году , после ареста мужа, арестована и приговоренна к 10 годам лагерей.
         В 1955—1958 годы- помощник генерального секретаря Союза композиторов и директор Всесоюзного бюро пропаганды Союза композиторов СССР, заместитель председателя Совета по массовым представлениям при ВТО, вела семинары для организаторов массовых зрелищ. В 1957 году была соавтором проведения Международного фестиваля молодежи и студентов.
         
           В 1919 году окончила гимназию - чертежник, художник, автор воспоминаний о гимназии - ЕЛИЗАВЕТА ПЛАТОНОВНА МАТВЕЕВА(в девичестве ВАКАР; 1901-1998)
           Родилась в семье судебного и общественного деятеля, действительного статского советника(1904) Платона Модестовича Вакара (1853-1928) и Евгении Давыдовны Вакар (в девичестве Лагутина)
          «Мне было 10 лет, - вспоминала Елизавета,- Я держала экзамены по русскому языку и по арифметике в первый класс, минуя приготовительный. Мама хорошо меня подготовила.»
          В 1924 году в Тбилиси Лиза вышла замуж за учёного отоларинголога, педагога и изобретателя, профессора, доктора медицины, заведующего кафедрой ЛОР-болезней Хабаровского государственного медицинского института(с 1934 г.) Дмитрия Николаевича Матвеева (1896-1944). 28 мая 1944 года Д.Н.Матвеев погиб в авиакатастрофе во время служебной командировки.
          В 1934 году уехала с мужем и детьми в Хабаровск.

          В 1869 -1875 годы училась в гимназии- ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА ВОЛКЕНШТЕЙН (урожд. АЛЕКСАНДРОВА; 1857-1906)
Родилась в Киеве. Дворянка, дочь главного лесничего в  казенном киевском лесничестве Александра Петровича Александрова и Евдокии Карповны(урожденной Крыжановская) .
        В октябре 1876 года вышла замуж за врача Александра Александровича Волкенштейна (1857-?)
В 1876 году стала слушательницей частных женских курсов, организованных в Киеве на квартире М. П. Драгоманова.
          Вместе с мужем отправилась в местечко Гоголево Черниговская губ., где А. А. Волкенштейн получил место участкового земского врача.
         Летом 1877 года, после ареста мужа, переехала в Петербург, где слушала лекции на медицинских курсах.
           В 1878 году окончила фельдшерские курсы в Киеве, затем недолго жила в Нежине (Черниговская губ.), где работала в госпитале. В августе 1878 году поступила на Киевские медицинские женские курсы, но не окончила, так как всецело занялась революционной работой.
         В конце 1878 года в Киеве познакомилась  с членами организации "Народная Воля" Григорием Гольденбергом, Л. Кобылянским, А.Ф.Зубковским и вместе с ними приняла участие в организации убийства харьковского губернатора князя Дмитрия Николаевича Кропоткина(1836-1879).
         В феврале 1879 года вернулась в Киев и снова приступила к слушанию лекций на медицинских курсах. После ареста А. Ф. Зубковского, летом 1879 г., уехала в Полтавскую губ. и, получив в Полтаве паспорт, выданный из канцелярии полтавского губернатора.
         Поскольку была в розыске по делу об убийстве кн. Кропоткина, в ноябре 1879 года уехала за границу, где до августа 1883 года жила в Швейцарии, Франции, Италии, Турции и Румынии; вращалась среди русских эмигрантов; некоторое время служила в Болгарии смотрительницей больницы.
          В августе 1883 года оформила нелегальный паспорт на имя румелийской подданной Анны Андреевны Андреевой и отправилась в Россию; беспрепятственно переехала русскую границу и прописала свой подложный паспорт в одном из петербургских участков. Подверглась кратковременному допросу в Петербурге 10 окт. 1883 г. и "впредь до удостоверения ее личности и выяснения степени политической благонадежности" 19 окт. 1883 г. была арестована и содержалась в Петропавловской крепости.
         28 сентября 1884 года Петербургским военно-окружным судом признана виновной в том, что имела преступные связи с лицами, заведомо принадлежащими к противозаконному сообществу и приговорена к лишению всех прав состояния и к смертной казни.
По высочайшему повелению от 4 окт. 1884 г. смертная казнь была заменена ссылкою в каторжные работы на 15 лет.
В октябре 1896 глда срок каторжных работ был сокращен на треть с водворением затем на поселение на о. Сахалине.
          В апреле- августе 1897 г. во время содержания в Одесской тюрьме, написала свои шлиссельбургские воспоминания. 2 ноября 1897 года прибыла на о. Сахалин,где её муж получил должность заведующего окружной лечебницей, а Людмила- фельдшерицы.
          Летом 1902 года обратилась с ходатайством о разрешении переселиться во Владивосток.
         Во Владивостоке во время русско-японской войны организовала курсы сестер милосердия. Приняла деятельное участие в организации и в пропаганде среди солдат и играла активную роль во Владивостокском восстании 1905-1906 г.
         Убита 10 января 1906 г. в Владивостоке, когда шла во главе солдатской демонстрации.

         В 1910 году окончила гимназию - полька, католического вероисповедания ЕЛЕНА ВАЦЛАВОВНА ВЫСОЦКАЯ.
           Родилась в Одессе, где ее отец принадлежал к одесским купцам.
           В 1910 году поступила в Киевский коммерческий институт, но в следующем году выбыла.

           В 1916 году окончила с золотой медалью гимназию - археолог, искусствовед, востоковед, музейный работник, библиотекарь,кандидат филологических наук (1922), кандидат исторических наук (1947) - МАРИЯ ИВАНОВНА ВЯЗЬМИТИНА (1896-1994)
           Осенью 1916 г. поступила на славяно-русское отделение  историко-филологического факультета Киевских высших женских курсов(КВЖК), где на проучилась до 1922 г.
           В 1922 году за работу «Синтаксис русских пословиц» получила степень кандидата филологических наук. В годы учебы на КВЖК, работала во Всероссийском Земском союзе, корреспонденткой Театрального отдела в Отделе искусств, в адресном столе, машинисткой в редакциях газет.
           В 1923-1924 гг. училась на искусствоведческом отделении Киевского археологического института, где ее преподавателями были Даниил Щербаковский, Алексей Новицкий, Всеволод Эфес, Сергей Гиляров, Федор Эрнст, Федор Шмит и др. После закрытия археологического института, продолжила образование в кружке «Studio» при Кабинете украинского искусства УАН (руководитель кружка - А. Новицкий, почетные члены – Д. Щербаковский, Ф. Эрнст, В. Эфес).
         В 1927 году поступила в аспирантуру при Музее искусств ВУАН в Киеве (нынешний Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко) и в Харьковском филиале научно-исследовательской кафедры искусствоведения АН УССР по отделу искусства Ближнего Востока.
         В 1929 г. защитила работу на звание научного сотрудника-искусствоведа.
         С 1930 до 1934 г. работала в Музее искусства ВУАН заведующей отделом искусства Востока, который организовала. В 1929 году организовала отдел искусства Востока в Харьковском Художественно-Историческом музее.
         Во время работы в музее, принимала участие в экспедициях в Среднюю Азию, Крым и Кавказ, была участницей конференций в Керчи (1926), в Херсонесе (1927), Всесоюзного съезда востоковедов в Харькове. В 1935 была приглашена на 5-й Международный конгресс по иранской археологии и искусству в Ленинграде.
          В 1930-1931 гг. читала курс по истории искусства Ближнего Востока в Киевском Художественном институте на музейном отделении.
          После закрытия в 1934 г. Отдела Востока Музея искусств ВУАН, перешла на работу в библиотеку.
         Заведующая библиотекой в Институте геологии и минералогии в 1934-1935 гг., с 1936 по 1941 год- в Киевском Доме архитекторов.
          В 1937 г. участвовала в Термезской археологической комплексной экспедиции (руководитель - Михаил Массон) в качестве начальницы отряда и проводила раскопки на городище Айртам древней Бактрии времен Кушанов.
          В 1941-1943 годы, во время оккупации, находилась в Киеве, работала в фондах закрытых библиотек в помещении Киевского университета им. Т.Шевченко.
          В 1943-1944 гг. заведовала библиотекой Союза архитекторов в Киеве.
          В 1944 году основала научную библиотеку Академии архитектуры УССР (ныне – государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В. Г. Заболотного), работой которой руководила до 1948 года.
           Параллельно работала в Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции – с 1946 г. в течение четырех сезонов проводила раскопки на парфянском городище Новая Ниса в качестве начальницы отряда.
          В 1947 году защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук при Среднеазиатском государственном университете (Ташкент) по результатам собственных раскопок 1937 г.
          В 1948 году, как специалист в области искусства и культуры восточных народов, была приглашена в Институт археологии АН УССР старшим научным сотрудником отдела скифо-античной археологии.
          В 1950 году вместе с Евгенией Покровской проводила полевые исследования раннескифского городища в окрестностях с. Жаботин Каменского района Кировоградской (ныне Черкасской) области.
           С 1953 до 1959 года проводила раскопки позднескифского городища и могильника Золотая Балка (Херсонская обл.), результатом чего стали две монографии.
           В 1980 году за достижения в проведении археологических исследований Марии  Вязьмитиной присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.
          Автор фундаментальных научных трудов по древнейшей археологии Украины и Востока.

В 1914 году окончила гимназию- библиотекарь  ИРИНА ЯКОВЛЕВНА ГОРУНОВИЧ (1896- после 1956)
       Родилась в Смоленской губернии в семье священника, впоследствии преподавателя русского языка.
         В 1919 г. - заведовала канцелярией Киевско-Соломенской трудовой железнодорожной школы № 4.
         В 1920-1922 годы- секретарь, затем библиотекарь в Культотделе Верхне-Днепровского райкома профсоюзов водников.
          В 1922 году окончила Киевский высший институт народного образования(КИНО).
          В декабре 1922 году переехала в Петроград и поступила библиотекарем (каталогизатором) в Центральную коммунальную библиотеку (позже Городская центральная библиотека), где служила по февраль 1926 г.
В ноябре 1925 г. поступила на Высшие курсы библиотековедения Государственной публичной библиотеки(ГПБ).
         С октября 1927 г. - сотрудник ГПБ. Вела систематический каталог.
          С 1935 г. - преподавала в качестве ассистента по курсу систематического каталога на Высших курсах библиотековедения ГПБ.
         В годы Великой Отечественной войны продолжала работать в блокадном Ленинграде в ГПБ. В августе 1942 г. - назначена заместителем заведующего Отделом систематизации и предметизации, но болезни подала заявление об увольнении.В  октябре 1942 годы была эвакуирована из Ленинграда и поселилась в Яранске, работала библиотекарем в Кировском педагогическом институте.
          В марте 1943 г. из-за прогрессирующей болезни вышла на пенсию по инвалидности. 

           В 1919 году окончила гимназию- художница ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА ГУРСКАЯ-КРЮКОВА (1902-1975)
          Жена(с 1933) художника и театрального декоратора Бориса Ивановича Крюкова (псевдоним - Иван Усатенко; 1895-1967)
          В 1929 году окончила Киевский художественный институт(КХИ), получив звание «художника-станковиста».
          В 1943 году выехала с семьей во Львов, затем в Краков, потом в Гмунден (Австрия), а в 1948 году с мужем эмигрировала в Аргентину и поселилась в Буэнос-Айресе. Испробовав за годы обучения много художественных направлений (формализм, конструктивизм, даже кубизм), остановилась на манере, которую можно обозначить как «постимпрессионизм». Рисовала исключительно масляными красками. Охотно рисовала цветы, пейзажи, однако наибольшего мастерства достигла в искусстве портрета.
          Как отметил поэт, переводчик, литературовед  Игорь Васильевич Качуровский (1918-2013), портрет был для нее не только воспроизведением определенных черт человека, но прежде всего раскрытием индивидуальной психики.В 1970 году опубликовала монографию о Б.И.Крюкове на украинском, испанском и английском языках.

Окончила гимназию-  МАРИЯ НИКИТИЧНА ДАШКЕВИЧ.
     Дочка кандидата богословия КДА Никиты Филиповича Дашкевича (1816 или 1818-1880) Муж- преподаватель высшей математики в Киевской духовной семинарии Петр Алексеевич Калачинский.

           Окончила гимназию- МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДОГАДИНА(урожденная Смирнова; ? – 1930)
          Муж (1908)- военный инженер, генерал-майор,  мемуарист Догадин Владимир Максимович(1884 – 1974)

Окончила гимназию-  ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА КАМАНИНА(1888-?) Родилась в Киеве в семье историка, архивиста Ивана Михайловича Каманина.
         В годы Первой мировой войне работала учителем в учебных заведениях города и давала частные уроки.
        В 1917–1918 годы закончила курсы кроя, шитья и сапожничания, а впоследствии совмещала новую профессию с преподавательской деятельностью в разных школах Киева учителем трудового обучения.
       В 1930-х гг. была работницей на фабрике «Киев-одежда», ухаживала за больной матерью и сестрой. Последние сведения о Екатерине Каманиной датируются 1969 годом. Тогда она передала Центральному государственному архиву-музею литературы и искусства семейные документы, фотографии, письма и восемь книг отца.
               
           Осенью 1878 года поступила в гимназию и проживала в пансионе О.С.Криницкой - ЭМИЛИЯ АЛЬБЕРТОВНА КОРОТНЕВА (урожд. Эберг;1864 – 1929).
       Родилась в г. Рыльске Курской губернии. Отец – земский врач, титулярный советник Альберт Эберге. «Отец, - вспоминала Эмилия,- вполне русский по натуре и характеру, но поляк по происхождению».  Мать- Агния Александровна (урожденная Доппельмайер), как пишет Эмилия, «овдовела, имея от роду 18 лет и дочь от первого брака – Веру».
        Жена невропатолога, профессора в Институте фтизиатрии и ортопедии в Москве Николая Ильича Коротнева (1865- 1937) , с которым дружила с детских лет.В сентябре 1931 года Н.И. Коротнев - арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Осенью 1937 г.- расстрелян.
       После окончания гимназии, вернулась в Рыльск, преподавала в местной прогимназии.
         В 1929 году Эмилия арестована и умерла в Бутырской тюрьме.
        В архиве хранятся ее объемные (более 1000 страниц) воспоминания.
        «Пансионная жизнь, - вспоминала Эмилия,- текла тихо и размеренно. По воскресеньям и праздникам я бывала у Анны Карловны Классон(урожденной Вебер), изредка с нею же бывала и в театре».       

Окончила гимназию- - НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА КОСАЧ ( урожденная Дробыш; 1890–1974).
       Жена Николая Петровича Косача(1884-1937), одноклассница Изидоры Косач.
         В годы Первой мировой войны работала сестрой милосердия в г. Ковеле.
         В декабре 1920 года преподавала украинский язык в Ковельской гимназии, активно участвовала в организации приюта для детей-сирот. В это же время, вместе с мужем, участвовала в организации в Ковеле организации «Просвещение», о которой польская полиция докладывала, что эта организация «с антипольскими настроениями».      
         В 1920-1930-е годы учительствовала в школах Волыни, серьезно интересовалась искусством и литературой, собирала волынский фольклор и, как показывает ее переписка с Лесей Украинкой, намеревалась издать самостоятельно составленный сборник народных песен. Пробовала она писать и художественные произведения.
         После присоединения Западной Украины к СССР (1939) преподавала в средних школах Ковеля и Владимира-Волынского.
         С 1949 г. одиноко жила в Нью-Йорке (США)

          Окончила гимназию ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА ЛЕБЕДЕВА
          Муж- Иван Николаевич Масленников – потомственный дворянин. Окончив Киевский университет, на протяжении ряда лет преподавал высшую математику.
         Её дочка- Ирина Ивановна Масленникова(1918-2013)— оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, профессор Московской консерватории, солистка Большого театра СССР (1943-1960), Народная артистка РСФСР (1957).Владела греческим, французским и немецким языками.

          Окончила гимназию ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА ЛЕБЕДЕВА (1887 – ?)
В браке (с 1918) с Николаем Гавриловичем Зубовым.
Дочь родилась, когда она училась в выпускном классе. Познакомилась с Зубовым в 1916 году в Новгороде, куда его перевели как телеграфского служащего с Дона, а ее эвакуировали из Польши, где она ранее жила.

В 1898 году окончила с серебрянной медалью 8 классов гимназии - МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА ЛИННИЧЕНКО(1880-?)
         Родилась в Каменец-Подольском в семье юриста, мирового судьи,коллежского советника Константина Ивановича Линниченко и Анны Антоновны (урожденной Ганицкая )
         В 1902-1904 годы- слушательница Петербургского Женского Медицинского Института.
         В Петербурге поступила на курсы «Воспитательницы, руководительницы медицинского образования», где занималась два года.

          Окончила гимназию- ЮЗЕФА МАЦИШЕВСКАЯ (в браке- Братковская; 1887 -?)
          Родилась в Киевской губернии в семье польских мещан.Начальное образование получила в частном пансионе в Варшаве.
          В 1906-1913 гг. училась в Киевском коммерческом институте, но диплом получила только в апреле 1918 года.
          В 1910 г. вступила в брак с польским дворянином Э. Братковским, который был родом из Киева.

        Окончила гимназию- благотворительница, баронесса ВЕРА ИЛЛАРИОНОВНА МЕЙЕНДОРФ (урождённая княжна Васильчикова ; 1847-1924).
         Жена барона Александра Егоровича Мейендорфа (1848—1907)
          Отец- генерал-лейтенант, военный генерал-губернатор Киевской губернии(1852-1962) князь Илларион Илларионович Васильчиков(1805-1862); мать- благотворительница , княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова (урождённая княжна Щербатова (1818- 1869)
         Состояла председательницей Главного правления «Российского общества покровительства животным». В 1906 году в Петербурге открыла общество «Майских Союзов», в котором детям школьного возраста прививались любовь и милосердие к животным и природе.

         Проживала в пансионе  графини Левашовой и окончила с отличием гимназию-  переводчик, общественная деятельница МАРИЯ НИКОЛАЕВНА МОГИЛЯНСКАЯ (в девичестве Максимович; 1855 – 1918)
         Муж- юрист, товарищ (заместитель) председателя уголовной палаты Черниговского окружного суда, действительный статский советник  Михаил Яковлевич Могилянский (1840-1894) - был последовательным сторонником демократических судебных усовершенствований середины XIX века и в своей деятельности не допускал давления сверху, был безоговорочным моральным авторитетом для коллег.
          Не удивительно, что в их домашней библиотеке  были труды Ф. Лассаля и Михаила Драгоманова, хранилось и, в кругу ближайших  друзей читалось, пражское издание «Кобзаря» Т. Шевченко. Выписывался, издававшийся в Галиции, демократический журнал «Народ».
           И, конечно, ещё учась в черниговской гимназии, сын Михаил примкнул  украинскому революционному кружку, а собранная членами кружка библиотека, богатая украиникой, с ведома Марии, хранилась в семье Могилянских и, благодаря положению Михаила Яковлевича находилась вне каких-либо политических подозрений
          В годы жизни в Чернигове, Мария Николаевна не только занималась воспитанием детей, но и активно участвовала в работе Черниговской общественной библиотеки, много лет была членом ее правления.
          Вместе с мужем  поддерживала дружественные отношения  со многими представителями прогрессивной Черниговской украинской общественности:  украинским писателем,  председателем  в Чернигове  общества «Просвещение» - Михаилом  Михайловичем Коцюбинским (1864- 1913) и его женой -Верой Устимовной ( Дейша ; 1863-1921)- педагогом, некоторое время преподававшей французский язык и математику в женском духовном училище, основавшей в Чернигове первую украинскую школу; украинским художником, скульптором, критиком и искусствоведом, одним из основателей Черниговской публичной библиотекии  и директором Черниговского музея украинских древностей, городским и губернским гласным(депутатом)  - Иваном Григорьевичем Рашевским(1849-1921). Именно И.Г.Рашевский, после смерти М.Я. Могилянского, составил некролог, опубликованный в «Черниговских губернских ведомостях».
          Особенно теплые и дружеские отношения, которые продолжились и после переезда Марии в Петербург, сложились  с  черниговским адвокатом, деятелем украинского национального движения,  депутатом  Первой  Государственной Думы Российской империи от Черниговской губернии, членом Украинской Центральной Рады(1917)- Ильёй Людвиговичем Шрагом (1847- 1919) и его женой Елизаветой Исааковной (рожденной Мачерет). Дмитрий Дорошенко отзывался  о нём, как об одном из наиболее популярных и авторитетных личностей Черниговщины.
         В 1895 году, после смерти мужа,  переехала с детьми в Петербург. Работала секретарем в петербургском издательстве книготорговца, автора книг и педагога Михаила Васи;льевича Пирожкова (1867-1927), издававшего произведения прогрессивных российских и украинских авторов. В этом издательстве в 1916 году, благодаря её усилиям, была напечатана первая книга  её сына Михаила.
         В мае 1917 года работала в Петербургском военно-промышленном комитете и помогала раненым.
         В семье было пятеро детей.Сын Николай Михайлович Могилянский (1871- 1933) - общественный и государственный деятель, украинский дипломат, этнограф и археограф, профессор-антрополог. С 20 мая 1918 года исполнял обязанности товарища(заместителя) государственного секретаря в правительстве Украины , председателя юридически-редакционной комиссии делегации на мирных переговорах между Украинским государством и РСФСР, а в сентябре 1918 года назначен гетманом Павлом Скоропадским послом Украинского государства во Франции.
         Сын- Михаил Михайлович Могилянский (1873-1942)- писатель, переводчик,  литературный критик и публицист, научный сотрудник ВУАН и руководитель комиссии по составлению биографического словаря.
         Сын Петр - был известным в Петербурге адвокатом, а дочка Анна- врачом.

          Окончила гимназию НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ПАТОН (в девичестве – Будде; 1884–1971)
          Дочка русского генерала от инфантерии, героя русско-турецкой войны 1853–1856 гг. Виктора Эммануиловича Будде (1836 -1903). После гимназии училась в Киевском Фребелевском женском педагогическом институте. 
          С 1916 года - замужем за учёным, механиком и инженером, руководителем  Института электросварки Евгением Оскаровичем Патоном(1870-1953)
            После замужества - домохозяйка, ближайший друг и помощник Евгения Оскаровича.
          Мать Владимира (1917-1987), который стал заместителем начальника Исследовательского конструкторско-технологического бюро Института электросварки АН УССР имени Е.О. Патона  и Бориса(1918-2020)- доктора технических наук, профессора, с 1962 по 2020 год - президента Национальной академии наук Украины.

         В 1910 году окончила гимназию с серебряной медалью РАИСА СТЕПАНОВНА ПЕВИЦКАЯ( игумения Рафаила; 1891-1974)
         Родилась в Киеве в семье чиновника почтово-телеграфного ведомства. После окончания гимназии, работала в центральной почтово-телеграфной конторе Киева.
          В 1912 году поступила в Киевский Покровский женский монастырь послушницей-деловодом.
          В 1930 году пострижена в монашество с именем Рафаила. Некоторое время работала в гражданских учреждениях.
          С 1942 года - секретарь Киевского Покровского монастыря.
          В 1955 году назначена казначеей монастыря.
          14 июня 1957 года становится настоятельницей монастыря с возведением в сан игумении.
          Интересные оценки дал В.Сухонин: «По характеру волевая, энергичная, хитрая и упрямая женщина, умеющая настоять на своем. Хороший организатор и хозяйственник,  организовала рентабельное подсобное хозяйство и развитое рукоделие, отличается твердой дисциплиной. По своим религиозным убеждениям Певицкая не является фанатичкой, но старается показать себя страстной приверженкой религии и монастырской жизни… Политически развита удовлетворительно, систематически читает газеты и находится в курсе жизни нашей страны и зарубежных событий…».

Окончила гимназию- ТЕОФИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА ПОЛЛЯК(1855-1882) Родилась в семье купца города Мариуполя.
          Поступила в Петербурге на Высшие женские медицинские курсы при Военно-медицинской академии. В 1878 - 1879 годы участвовала в женском кружке народников, где познакомилась и подружилась с  философом и деятелем социалистического движения Георгием Валентиновичем Плехановым(1856-1918) «Наша коммуна, членами которой были Софья Николаевна Присецкая-Богомолец, Теофилия Васильевна Полляк, Софья Павловна Чудновская и я, занимала небольшую, но уютную квартиру...» ,-  вспоминала жена Плеханова- Розалия Марковна Плеханова (урожденная Боград ; 1856-1949)
          С 1879 года находилась под надзором полиции. В 1880 году была арестована.Летом 1880 года выехала с Плехановым и Р.М.Боград за границу. Жила в семье Плехановых в Париже, а с начале 1882 года в Берне (Швейцарии).
В 1882 году умерла от чахотки.
         «Теофилия Полляк была известна своей исключительной добротой,- вспоминала Р.М.Плеханова,- Стоило кому-либо из ее многочисленных приятельниц попасть в беду, как она бросала все свои дела и старалась, как могла, помочь подруге. Она пользовалась непререкаемым авторитетом среди слушательниц наших женских курсов. »

Окончили курс гимназии- жена доктора богословия, философа и педагога, профессора КДА, действительного статского советника Василия Федоровича Певницкого(1832-1911) -
         СОФИЯ НИКОЛАЕВНА ПРИСЕЦКАЯ (1856-1892) и дочки - ЮЛИЯ(1862-?), АЛЕКСАНДРА(1869-?) и НАДЕЖДА (1871 -?)

         Окончила гимназию- ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА РЫЛЬСКАЯ (девичестве Паткевич; 1886 – 1958)
         В первом браке- жена Ивана Очкуренко; во втором- поэта, переводчика, академика АН Украины- Максима Фаддеевича Рыльского(1895 -1964) 
         Когда  Максим решил поселиться в Киеве, он зашел в гости к своему земляку  Ивану Очкуренко. Дверь открыла жена Ивана- Екатерина, пригласила его в гостиную и попросила  подождать мужа. Рыльский, в ожидании хозяина, сел за рояль. Когда он заиграл украинскую народную песню, в унисон с мелодией, радом зазвучал нежный женский голос – это пела Екатерина. Так под звуки музыки начался их бурный роман.             Максим Тадеевич остался квартировать в доме Очкуренко, а Екатерина заботилась о нём, а в минуты отдыха просила поиграть, а сама пела. Максим попросил Екатерину выйти за него замуж. Она поставила только одно условие: если он усыновит ее шестилетнего сына Жоржа. Поэт согласилсяи 12 июля 1926 года в Киеве они обручились.          
        По воспоминаниям, Екатерина тщательно следила за собой и всегда выглядела элегантно. Она никогда не ходила в халате и тапочках — только в платье, в туфлях на каблуке. Прекрасно готовила. Остапу Вишне нравился  её суп из дикой утки. Но, прежде всего, Екатерина много лет была вдохновительницей, советчицей, первой читательницей и критиком произведений Максима Рыльского.
        Любопытно, что в конце концов Рыльский сумел с  Иваном Очкуренко помириться, и две семьи стали друзьями и даже собирались вместе по праздникам.
        Когда в 1958 году Екатерины не стало, на ее могиле, обнявшись, плакали бывшие соперники: Максим Рыльский и Иван Очкуренко.

Окончила гимназию ЮЗЕФИНА ЯКОВЛЕВНА САРНАВСКАЯ(1854-1922)
          Происходила из польской семьи отставного военного, руководившего имениями Браницких.
          Вышла замуж за землемера Прокофия Тимофеевича Тимошенко и поселилась с ним в селе Базиловка Сумской области, где они арендовали небольшое имение.
          В семье Тимошенко родилось четверо детей: Степан, Сергей, Владимир и Анна. Мало того, что все дети получили прекрасное образование, все три сына стали профессорами. Степан (1878-1972) и Владимир- профессорами Мичиганского и Стэнфордского университетов в США, а Сергей(1881-1950)- в Чехии( в Подебрадах и Праге), но, кроме того, в правительстве УНР в 1919-1920 годы был министром железных дорог, а после войны, как и братья, жил в США и проектировал церкви и другие сооружения.

          В 1915 году окончила гимназию- чертёжник-конструктор МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА СЕТГОФЕД (ВИШНИЦКАЯ;1898-?)
           Вышла замуж за студента юридического факультета университета М.В. Сетгоферда, но в 1918 году они развелись.
           Родилась в Киеве в 1898 году. Отец – врач-бактериолог Василий Иванович Вишницкий(?-1907), мать – Марфа Васильевна Бадаева(?-1915)- домохозяйка.
           В 1915 году поступила на юридический факультет Киевских ВЖК, но не окончила.Работала журналисткой во Владикавказе, делопроизводителем-машинисткой технической конторы, швеёй- надомницей в Москве, чертёжником-копировщиком на чугунолитейном заводе им.П.Л.Войкова в Москве, чертёжником-конструктором Гипроавто и даже конструктором на заводе грампластинок.
         В 1936-1951 годы- чертёжник -конструктор на заводе «Кардолента» в Ногинске(Московская обл.).
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – заведующая детским садом. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «В память 800-летия Москвы».

           В 1878 году окончила гимназию МАРИЯ ПЛАТОНОВНА СИМИРЕНКО-БОРИСОВА (1862 – 1943).
            Родилась в семье промышленника-сахарозаводчика и садовода, коммерции советника Платона Федоровича Симиренко(1821-1863); сестра ученого селекционера-плодовода Льва Платоновича Симиренко(1855-1920).
            В 1882 году окончила физико-математическое отделение ВЖК в Киеве. Работала химиком на Млиевских предприятиях фирмы Яхненко - Симиренко.
         Вышла замуж за Ивана Николаевича Борисова (1858-1908) и переехала в Петербург. Ее муж, инженер, до революции был товарищем(заместителем) министра путей сообщения, так что Мария вместе с ним много путешествовала как по Российской империи, так и за границей. Когда мужа не стало, поселилась в Киеве, где жила до самой смерти.

           В 1918 году окончила гимназию-  историк, музейный работник МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ТРОИЦКАЯ (1900 - 1987)
          В 1919  году вышла замуж за большевика, сотрудника украинских подразделений ВЧК/ГПУ (1918 - 1924), заместителя наркома путей сообщения(1935) Якова Абрамовича Лившица(1897-1937). В ноябре 1936 года- арестован и расстрелян.
           Родилась в Киеве, в семье военного фармацевта, секретаря общества фармацевтов Военного и Морского ведомств, коллежского советника Николая Евстафьевича Троицкого(1867-1932) и учительницы гимнастики Елизаветы Филипповны (в девичестве Миславская; 1873-1972).
          Некоторое время училась в Смольном институте благородных девиц в Петербурге.Вместе с перемещениями отца по службе семья много переезжала (Киев, Батуми, Тифлис, Санкт-Петербург).
         Во время гражданской войны переехала в Москву, работала в газете «Правда». Затем вернулась в Украину, работала заведующей женским отделом Печерского райкома, потом инструктором женских отделов в Харькове м Чернигове.
          Два года провела в Германии, работая секретарем химического отдела германского торгпредства.
          В 1932 году окончила в Харькове Институт народного образования. Работала в музеях Харькова и Ростова, затем научным сотрудником в музее в Москве.
         В 1937  году, после ареста мужа, арестована как «член семьи изменника родины» и  до 1945 года находилась в заключении.
          В 1945 году - освобождена, жила в Виннице, в Сухуми. Работала бухгалтером, экономистом.
         В 1956 году дело было пересмотрено, Мария Троицкая реабилитирована . Жила в Москве.

           Училась в гимназии НИНА ВЛАДИМИРОВНА ТУРЦЕВИЧ
           Как описывает её внучка «бабушка- наполовину полячка, наполовину белоруска. Детство, полное гувернанток, французского языка и полонезов, не подготовило юную Нину к двадцатому веку.»

В 1918 году окончила с золотой медалью гимназию- ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ШЕСТОПАЛОВА (рожденная Твердохлебова: 1901-?)
         Муж- офицер белой армии Николай Гаврилович Шестопалов.После путешествий Шестопаловы вернулись в Киев, в родительскую квартиру, правда, уже «уплотненную» — туда подсели еще две семьи. Вся эта коммуналка (13 человек) жила очень мирно, невзирая на небольшую кухню, где постоянно шумели примусы, коптели керогазы.

          В 1911 году окончила гимназию - искусствовед, историк искусства МАРИЯ ИЛЛАРИОНОВНА ЩЕРБАЧЕВА (в девичестве ИЗЮМОВА; 1888-1967)
           После окончания гимназии, один год училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Киеве, а 1912 году поступила на ВЖК в Петербурге.
          В Петербурге вышла замуж за композитора Владимира Владимировича Щербачева (1887-1952)
         В 1918-1920 годы- младший помощник библиографа в Российской книжной палате в Петрограде.
         В 1920 году перешла на работу в Государственный Эрмитаж, где помимо основной работы, в 1922-1925 гг. вела занятия по подготовке экскурсоводов – научных сотрудников, с 1928 г. была членом Реставрационной комиссии музея,методического сектора.
         В 1938 году без защиты диссертации-утверждена кандидатом исторических наук.
          С 1939 г. – член Ученого совета Эрмитажа.
          В 1941 году ,во время блокады Ленинграда, занималась эвакуацией Эрмитажа. Весной 1942 г эвакуирована в Пятигорск, а в августе – в Свердловск. Здесь она читала лекции и занималась выставочной деятельностью.
         В 1950-е годы, продолжала работать в Эрмитаже, занималась инвентаризацией и систематизацией предметов искусства, определением авторства картин, выставочной деятельностью, ездила в командировки в музеи Львова, Киева, Тбилиси, Еревана для оказания им помощи, в т.ч. по определению картин. Автор работ по голландской и итальянской живописи.

ОДНОКЛАССНИЦЫ АННЫ АХМАТОВОЙ

        Несомненный наш интерес вызывают девочки, учившиеся в гимназии в одном классе с Анной Андреевной Ахматовой.
        Некоторые имена, портретные зарисовки и характеристики- находим в воспоминаниях педагога ВЕРЫ АДОЛЬФОВНЫ БЕЕР (1889-1976), кстати, одной из трех гимназисток этого класса, получивших золотую медаль.

        К сожалению, какой-либо информации о их дальнейшей жизни, отыскать пока не удалось.
        «Первой ученицей» в классе была - МАРИЯ ДРЕМЕР, которая всегда безукоризненно отвечала на уроках, при том, ко всем школьным предметам относилась одинаково почтительно - безразлично. Аня Горенко называла ее «машиной».

       Целеустремленной, точно знающей чего она хочет, а стремилась она стать врачом (а это была редкая для женщины профессия), и, впоследствии, добившаяся своего, была - КАТЯ КУКЛЯРСКАЯ.

       Чаще, чем с другими, по воспоминаниям Веры Беер, Аня общалась с ЖЕНЕЙ МИКУЛИНСКОЙ.

      С одноклассницей ТАТЬЯНОЙ КАМЕНКА, Аня Горенко некоторое время также общалась во время их совместной учебы на первом курсе юридического факультета.

       Другую, «буржуазную» группу в классе, составляли девочки из «состоятельных» семей: ЛИЗА ЛЕКО-ЛОТОМБЕЛЬ, дочь подполковника - НАДЯ ГАЛАФРЕ, а также дочь председателя Киевского судебного округа- ЛИЗА МЕЙСНЕР. По некоторым сведениям, после революции Лиза эмигрировала.
По мнению девочек из «демократической» группы, к которой принадлежали Аня и Вера, «это были легкомысленные девочки, у кого разговоры сводились в основном к нарядам, шляпкам и молодым людям.»

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ДЕСНИЦКАЯ

        Необычная судьба выпускницы гимназии ЕКАТЕРИНЫ ИВАНОВНЫ ДЕСНИЦКОЙ (1886 - 1960), которая стала женой принца Сиама (Таиланда) Чакрабона и ещё при жизни стала легендой.
        В книге Константина Паустовского «Далёкие годы» так описана романтическая история любви принца Чакрабона и Екатерины Десницкой. «...На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали - Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Она тоже каталась на коньках «галифакс», но сделанных из черной вороненой стали.
        Мой старший брат Боря, ученик реального училища и знаток математики, ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс...
         Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей.
          Даже капельмейстер военного оркестра, рыжий чех Коваржик поворачивался лицом к катку, чтобы видеть этот танец.
         Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий. На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же, как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но скоро вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась...».
         Далее у Паустовского, Катя выходит замуж и едет в Сиам.
        Сиамский король вскоре умирает, а вслед за ним - первый наследный принц.Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежд на сиамский престол,
но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королём. Так весёлая киевская гимназистка Весницкая -становится сиамской королевой. Придворные ненавидят королеву-иностранку. Её существование нарушает традиции сиамского двора и потому она погибает молодой, отравенная завистливыми придворными.
        Этот рассказ Паустовского настолько правдоподобен, что туристы до сих пор ищут в Таиланде ее надгробие в виде грустного черного слона.

        На самом деле, все было и так и не так.
         Да, действительно, в Киеве, в начале ХХ века, жила и училась в Фундуклеевской гимназии прелестная гимназистка Катя Десницкая.
         Она родилась в 1886 году в семье председателя Луцкого окружного суда Ивана Степановича Десницкого (1838-1888) и Марии Михайловны (рожденной Хижнякова ; 1851-1903)- дочки секретаря Киевской духовной консистории, коллежского советника  Михаила Михайловича Хижнякова (1811-1875). В 1868 году Мариия окончила с серебряной медалью Полтавский институт благородных девиц.
         В 1888 году после смерти мужа, её мать, у которой осталось девять детей, продала имения и переехала с семьей в Киев, где девочка и поступила в гимназию.
        В 1904 году, после окончания гимназии, Екатерина едет в Петербург, где учился в университете ее старший брат Иван. Поселилась в семье своей крестной- генеральши Надежды Дмитровой и поступила на курсы медсестер при госпитале императрицы Марии Федоровны. 
С началом русско-японской войны попросилась сестрой милосердия на фронт.
         В конце апреля 1905 года отбыла с передвижным госпиталем на Дальний Восток.  В Петербург вернулась с тремя боевыми наградами, среди которых был и Георгиевский крест «За мужество» .
         Вот тогда то в Петербурге, в 1905 году на балу для георгиевских кавалеров, а не в Киеве, Екатерина и познакомилась с сиамским принцем. Этому знакомству предшествовала следующая история.
         
          Последний император Российской империи Николай II в то время, когда он был еще только наследником престола, совершил длительное путешествие по ряду стран Азии и Дальнего Востока. Посетил он и Сиам, где его приняли по-королевски. Растроганный пышным и в то же время необычайно сердечным приемом, Николай предложил королю Сиама послать своего младшего сына на учебу в Россию. Король согласился, и, за несколько лет до появления Кати в Петербурге, младший сын короля Сиама - принц Чакрабон стал учиться в самом привилегированном военном учебном заведении России — Пажеском корпусе.
         Принц окончил Пажеский корпус, был произведен в офицеры и стал служить в гусарском полку. Затем он ненадолго съездил домой и вернулся в Россию продолжать свое военное образование уже в академии. Знатное происхождение, гусарский мундир, внешность принца сделали его желанным гостем в самых модных великосветских салонах Петербурга. Но ему быстро надоели пышные и чопорные гостиные, и он часто стал посещать простой дом Храповицких, где отдыхал от надоевших официальных приемов при дворе и салонных вечеров петербургской знати. Здесь же, в непринужденной обстановке танцевала и веселилась нетитулованная молодежь — юноши и девушки, как теперь бы сказали, среднего класса.
        Так, на балу принц Сиама увидел Катю и немедленно попросил хозяйку дома представить его.
         
         Катя на первых порах довольно прохладно отнеслась к своему пылкому воздыхателю, но в конце концов, тронутая глубокими проявлениями чувств, дала согласие стать его женой.Правда, возникло препятствие религиозного характера. Принц был буддист, а Катя верующая христианка. Она хотела венчаться только в церкви. Поразмыслив, они решили венчаться в православном храме, но каждый оставался в своей религии. В России это сделать было невозможно, и венчание произошло в православном соборе Константинополя.
         После этого молодые отправились в свадебное путешествие. Царь Николай II, перед их отъездом из России, произвел принца в полковники того гусарского полка, в котором он прежде служил, и наградил его высшей наградой Российской империи — орденом Андрея Первозванного.
         Сохранились дневниковые записи и письма Кати, в которых она описывала свои впечатления от этого путешествия. Она была просто очарована экзотикой таких городов, как Константинополь, Каир, и сетовала: что будет делать в Сиаме, где нет православной церкви?
         После приезда в Сиам, принцу и новоявленной принцессе были оказаны соответствующие церемониалу почести. Сам Чакрабон был произведен в генерал-майоры и назначен начальником военного училища.
         Молодым был предоставлен в распоряжение отдельный дворец рядом с дворцом короля. Но родители принца брак сына не одобряли. Королеве в невестке не нравилось все: и то, что она медленно, по ее мнению, овладевала местным языком, и то, как она одевалась. Так что отношения были сугубо официальными и встречались они только на дворцовых церемониях, где появление принца и принцессы было обязательным.
         И всё же, в письме брату Ивану она писала : «Если бы ты знал, что это за прекрасная, честная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастии молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно, и никому не желаю лучшей семейной жизни. Так люблю его, как даже и не думала».
         Но вот однажды королева, по собственной инициативе, решила сломать официальный лед в их отношениях. Она не призвала к себе невестку, а сама пошла к ней и в долгой и откровенной беседе убедилась, что ее сын влюбился неслучайно и был без ума от этой иностранки. Да и Катя сама, по просьбе королевы, стала и одеваться, и даже причесываться так, как того требовали таиландские обычаи. Окончательно их примирило рождение внука.
        В марте 1908 года Катя благополучно родила сына, которого назвали Чула. Не говоря уже о счастливых родителях, король и королева были очень рады первому внуку.
         В 1910 году король внезапно умирает, и престол занимает старший брат, который сразу же производит младшего брата в чин генерал-лейтенанта и назначает его начальником генерального штаба, а Екатерина получает официальный титул принцессы Сиама. Чула уже немного подрос, и Катя уговорила мужа поехать в Европу.
          Длительное железнодорожное путешествие — и вот через Китай они попадают в Россию и, наконец, в Петербург — город, где они познакомились. Затем они поехали в Берлин, посетили еще ряд стран Европы и  перед началом первой мировой войны, вернулись в Сиам. Незадолго до возвращения Катя первый и последний раз после своего замужества посетила Киев и с грустью прошлась по улицам своей юности.
         После возвращения в Сиам, Катя почувствовала охлаждение мужа, и дворцовые сплетники донесли ей, что у Чакрабонга начались близкие отношения с принцессой Чавалит, дочкой принца Роди, своего дальнего родственника.Катя немедленно потребовала развода. Чакрабон умолял ее простить его, уверял, что это минутное увлечение, но Катя стояла на своем. Долгие уговоры, подарки, награждение высшим сиамским орденом не сломили упорства Кати, и было, наконец, оформлено свидетельство о разводе.
         Кате положили довольно приличное содержание, и летом 1919 года она уезжает в Китай, где в Шанхае при российской миссии служил дипломатом ее брат Иван.
        Последний раз она посетила Таиланд летом 1920 года, когда приехала на похороны Чакрабона,который простудился и умер от воспаления лёгких.
       
         В Китае Катя знакомится с сотрудником американской электрической компании- электриком Гарри Клинтоном Стоуном, и вскоре становится его женой.
         Вначале они жили в Портленде в США, где у Гарри был дом и жил его взрослый сын от первого брака, однако Кате Америка не понравилась, и они поселились во Франции.
         После начала Второй мировой войны и оккупации Франции, супруги переехали в Америку, где и прожили всю войну.
        После войны Гарри умер и Катя окончательно поселяется под Парижем, где жила вдова ее брата Ивана - Ольга Михайловна Десницкая.       
        В январе 1960 года в возрасте 72 лет наша героиня скончалась, и ее похоронили на небольшом православном кладбище под Парижем.
        Так окончилась эта романтическая история. И на ее могиле стоит простая и скромная плита, а слон с короной — это только легенда, которую слышал и описал Паустовский.

          Завершить очерк о Фундуклеевской гимназия я хочу словами Михаила Петровича Алабовского, произнесенными им в 1910 году, на праздновании 50-летия гимназии: «Основанная людьми возвышенного настроения, Фундуклеевская гимназия восприняла в свою жизнь начала христианской любви и самоотречения. Плоды ее деятельности – это сотни образованных матерей и десятки образованных женщин, самоотверженно трудившихся и трудящихся на поприще просвещения.»

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   1.«Родовое Гнездо Линниченко» http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Linnichenko/linnichenko.htm
   2.Боровикова Р.И.«У истоков сибирского искусства. Наталья Нагорская.»    3.«Нагорская Наталья Николаевна» https://www.nro-shr.ru/node/383
   4.Забровская М.В., Широкова Е.Ю. «Чистый рисунок души: к биографии художницы Наталии Николаевны Нагорской» http://istkurier.ru/data/2021/ISTKURIER-2021-1-14.pdf
    5.Чуткий А. І. «Студентки польської національності в Київському комерційному інституті»       6.Яременко М. В. «Кар’єрні шляхи дітей київського духовенства у другій половині XIX -на початку XX ст.»     7.Тамара Скрипка «Родові садиби Драгоманових-Косачів як культурно-історичний феномен.Біографічний покажчик.»     8.Йосип Гірняк «Китиця спогадів на могилу. Лена Голіцинська: артистка українських театрів»     9.Галина Герасимова «Суровцова Надія Віталіївна» «Українські історики XX століття. Біобібліографічний довідник»
    10.Любовь Кирсанова «Гори, гори, моя звезда. Екатерина Юровская» http://proza.ru/2017/01/17/2201
    11.«Екатерина Юровская. Золотые россыпи романса»     12.Bugoslavskiy «Автограф церковного историка Даниила Синицкого»
   13.Светлана Ковальчук «Ольга Эдуардовна Беатер»    14.«Марія Лівицька-Перша леді УНР» https://uahistory.com/topics/famous_people/16200
   15.Ткаченко Марина «Катерина Неточаєва – перша жінка-лікар на Черкащині»    16.Стефана Икономова «Воспоминания».https://www.wiki.uk-ua.nina.az/
   17.«Мирович, Софья Михайловна» https://www.conservatory.ru/en/node/4914
   18.«Мирович, Софья Михайловна»https://ru.wikipedia.org/wiki/
   19.«Людмила Александровна Волкенштейн» http://histpol.narod.ru/person/pers-03/pers03-007.htm
   20.Ева Николаевна Ершова «Обыкновенная история» https://lechaim.ru/academy/obyknovennaya-istoriya-5/
   21.Сергій Білокінь «Словник музейників України (1917 – 1943)» https://www.s-bilokin.name/Personalia/MuseumWorkers/B.html
   22.Галина Горбунова «Життя та творчість Людмили Морозової»    23.Людмила Смоляр «Минуле заради майбутнього»
   24.«Тимофій Макарович Устименко» http://slavia.do.am/index/rodina_ustimenkiv/0-153
   25. Aнна Романенко «Любов Михайла Максимовича» https://vycherpno.ck.ua/lyubov-mihajla-maksimovicha/
   26.«Мария Васильевна Сетгофед (Вишницкая)»    27.«Лидия Степановна  Ильяшенко -Панкратова» https://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/284495/bio/
   28. Дмитро Слинчак «Закарпатське життя легендарної актриси Панкратової-Іляшенко »    29. Анастасия Кон «Жінка, якою захоплювалися Блок, Маяковський, Мейєрхольд і Гумільов»    30. «Бэтти Николаевна Глан»
p1ai/index.php/,_
   31.Оксана Кобелецька «Вишниха»( Варвара Алексеевна Маслюченко)    32.«Елена Митрофановна Маслова» https://esu.com.ua/article-64216
   33.«Мария Тимофеевна Саббатовская» https://www.peoples.ru/state/teacher/maria_sabbatovskaya/
   34.«Сага о Вакарах  (энциклопедия по истории семьи)» https://famhist.ru/famhist/biblioteka/saga_vakar5.pdf


Рецензии