Майдан браконьеров

"Любить — значит критиковать, то есть находить в любимом положительное и отрицательное. Любить — значит радоваться тому, что в любимом положительно, хорошо, и страдать от его недостатков. Это значит поощрять в любимом добрые начала и бороться с несовершенным в нём. Это и значит жить общей жизнью".

Алексей Фёдорович Лосев «Дерзание духа»


1. Тузловские лиманы.

В 2015 году Иван Трофимович Русев, доктор биологических наук, общественный деятель, эколог, один из инициаторов создания и авторов научного обоснования заповедного урочища «Днестровские плавни»,  согласился стать директором Национального природного парка «Тузловские лиманы» и ландшафтным заказником «Тарутинская степь». Министерство экологии и природных ресурсов издало Наказ о его назначении 14.12.2015. Он поставил условие - предоставление полной самостоятельности в формировании команды и контракт на несколько лет, а не на год, как везде. Министр согласился.

Тузловские лиманы. Эта охранная зона находилась на месте Регионального ландшафтного парка, открытого 1 января 2010 году. Озера, причерноморская коса, заболоченные участки рек Алкалия и Хаджидер, лесное урочище «Лебедевка».

Русев приехал в провинцию Татарбунары. Парк был запущен. Это был самый худший объект природно-заповедного фонда Украины. Денег не было. Прежние природоохранники разворовывали бюджетные средства, уничтожали природные ресурсы.

Русев гулял по Лебедевской косе рядом с Тузловскими лиманами.

Степной воздух, постоянные бризы в прибрежной зоне моря. Мелкие островки, косы. Тузловские лиманы были водно-болотными угодьями, полосами тростника, клубнекамыша и рогоза с вкраплениями лоха серебристого.  Их полюбили птицы, которых здесь около 40 видов. Краснокнижные: авдотка, морской зуек, кулик-сорока, большой кроншнеп, тиркушка луговая. На Лебедевской косе гнездилось около 800 пар индийской камышевки и летом собираются до 20 тысяч крякв и 10 тысяч лысух. Иногда Иван замечал и розовых пеликанов. Весной и осенью через косу пролетают мигрирующие птицы, а зимой ночуют краснобокие казарки и пискульки.

В парке обитала коза Фрумушика, которая любила воровать еду у туристов и браконьеров. Проказница не боялась людей и любила вкусно поесть. "Фрумишика" в переводе с молдавского языка означает "красивенькая", поэтому её любили фотографировать.

Иван хотел, чтобы эта природная территория стала центром туризма Причерноморья с сохранением ландшафтного и биологического разнообразия. Эту красоту надо было сохранить для детей и внуков.

Дорога к заповеднику довольно долгая. Ямы, ухабы, лужи, грязь. Ивана встретил небольшой домик-приемная. Флюгер с птичкой. В домике на стене Иван скоро повесил свои фотографии - изображения некоторых птиц, обитающих в лиманах, в полную величину.

На территории парка установлена наблюдательная вышка, с которой можно посмотреть на окружающую природу в бинокль. Был еще маяк.  Рядом с лиманом находилась лодочка заповедника.

Пляж в «Тузловских лиманах» очень красивый. Чистый белоснежный песок, бирюзовое море.

Однако в этой местности не было нормальных дорог. Как туристы смогут оперативно и безопасно добраться до места отдыха на великолепном песчаном пляже. Это волновало ученого.

2. Раздолье для браконьеров.

До декабря 2015 года рыбаки и охотники делали на его территории что хотели и как хотели, сотрудники национального парка сами потихоньку браконьерили, прибрежную косу у Лебедевки начали застраивать. Игорь Вторенко, директор национального парка, давал  выделенная парку технику рыбакам-браконьерам. Он разрешил армии проводить испытания ракет в урочище на мысу Калфа. Заповедная степь могла стать военным полигоном со всеми вытекающими последствиями. Армия успела подготовить огневые позиции для ракетных пусков и гаубиц, и при этом порядочно разворотила местность тяжелой техникой.

Русев заключил соглашение с руководством Южного оперативного командования ВСУ. За зиму солдаты убрали из урочища горы мусора. Окопы закопали, разгладили рытвины в глинистом грунте, ликвидировали одни земляные насыпи, а другие превратили в искусственные курганы.

Однажды, во время браконьерской охоты в марте был взят с поличным бывший начальник местной милиции полковник В. Друговин. Из-за этого начались акции протеста против Ивана Русева. Их возглавили депутат Татарбунарского районного совета Валентин Могильников и глава районной администрации Олег Билинский.

3. Незаконные застройщики.

Вдоль берегов лиманов местные аграрные предприниматели незаконно распахали и превратили 100-метровую водоохранную зону в пастбища.

Раньше Татарбунарская районная администрация стала выделать в аренду отдельным предпринимателям песчаные участки косы для разных нужд, в том числе и для строительства баз отдыха, зон стационарной рекреации, и стоянки маломерных судов. Фактически это был самозахват и самовольное строительство. Часть «хозяев» отделили земли высокими заборами с бетонными основаниями и начали строить дома. Документов не было у всех арендаторов. Прокурор Татарбунарского района Волков провел проверку в 2014 году и внес строительство в Единый реестр досудебных расследований №42014160440000002 по Ч.3 ст.197-1 КК Украины.

8 июня 2014 года на косу приехали Иван Русев, Ирина Выхристюк с экспертами Украинского центра экологии моря Минэкологии и других организаций. Стройка продолжалась.
- Почему вы продолжаете строить? - спросила Ирина Выхристюк. – Есть ли у вас разрешение?
- Нам приказано работать.
- Кем приказано? Кто руководит стройкой?
- Стройкой руководит господин Рыбалко, житель села Тузлы.

Иван Русев постоянно обращался к служащим поселения и Татарбунарского района, экологической инспекции, инспекции охраны Черного моря и прокуратуры Одесской области.
- Первый раз слышу, - обычно отвечал чиновник и пожимал плечами.
 - А согласно законам Украины вы обязаны были знать, прежде чем выдавать «липовее» (липовые) документы.
- Мы не можем знать все. Физически.
- Есть Водный кодекс нашей страны. Там написано: «Стаття 88. Уздовж морів та навколо морських заток і лиманів виділяється прибережна захисна смуга шириною не менше двох кілометрів від урізу води.
Стаття 89  — Прибережні захисні смуги є природоохоронною територією. Забороняється: будівництво будь-яких споруд (крім гідротехнічних, гідрометричних та лінійних), у тому числі баз відпочинку, дач, гаражів та стоянок автомобілів».
Ваша бездеятельность – это плевок в Конституцию Украины. Мы даем вам десять дней для наведения порядка и демонтажа незаконных сооружений. Иначе граждане сами решат, что делать с ними.

4. Команда национального парка.

Русев собрал вокруг себя единомышленников и профессионалов, которым доверял самые сложные дела. Он хотел сохранить дикую степь от уничтожения.

Когда Саакашвили стал одесским губернатором сразу принял делегацию браконьеров-бизнесменов, а не руководство парка. Молодая девушка, Соломия Бобровская, его заместитель заинтересовалась природоохранной деятельностью. Потом пришел губернатор, русский по месту рождения, Максим Владимирович Степанов. Он отменил все природоохранные документы.
Скоро Максим Владимирович пригласил Русева на официальную встречу. В зале собрались все известные браконьеры. Их было около пятидесяти человек. Губернатор всем давал слово. Возражения Ивана Трофимовича не были учтены.
6 апреля 2019 года президент Петр Порошенко отстранил Максима Владимировича от должности председателя Одесской областной государственной администрации, но тот отказался уходить. 10 апреля на заседании Кабмина Степанов был все-таки уволен, но скоро стал министром здравоохранения.

5. Физические расправы.

В мае 2016 года инспектора патрулировали по охраняемой территории и обнаружили незаконно установленные сети в лимане Шаганы. Браконьеры бросились отбирать свое имущество.

- Мы вас всем перестреляем. За нами власть,  - кричали браконьеры сотрудникам и директору парка.
- Только попробуйте, - сказал Русев.
- А ты жди, бутылка прилетит, - ответил ему бородатый мужик.

- Сейчас узнаете нашу силу, - крикнули нарушители и бросились с кулаками.
Сотрудники, ставшие жертвами жестокого нападения, орудовали руками и ногами. Женщины пытались оттаскивать драчунов.

Во время драки пострадала активистка Яна Титаренко. Ей вызвали скорую помощь.

У Русева был большой синяк и опухоль мягких тканей. Кровоподтек глазницы. У охранников и инспекторов были ушибы груди и ноги в синяках.
Скоро приехал глава полиции Гиорги Лорткипанидзе с охраной.
- Не волнуйтесь. На всех хулиганов будут заведены уголовные дела. Шестерых мы уже опознали.

25 мая опять сотрудников парка избили браконьеры.

Здоровые мужики вооружились вилами и орали матом. Потом они напали на сотрудниц, отобрали смартфоны и  сбросили сим-карты и телефон Ивана в лиман.

Русев вызвал полицию. Она, как всегда, долго ехала.

Время шло. Браконьеры продолжали уничтожать редких животных на территории заповедника, а также причинять вред руководству уникального Национального парка. Они создали закрытую группу в социальных сетях, объединив всех местных любителей нелегальной рыбной ловли и охоты, чтобы сообщать друг другу о всех событиях в Парке.

На каждое чрезвычайное происшествие сотрудники заповедника вызывали полицию. Сотрудники правоохранительных органов все документировали, обещали разобраться и исчезали.

6. Канцурак и Вторенко.

Через год поменялся министр, а заместителем стал взяточник Канцурак. Остап Михайлович был украинским ультранационалистом, еще со студенческой скамьи, поэтому быстро продвигался по службе. Его и назначили министром экологии и природных ресурсов, потому что власти были нужны, готовые на все, активисты.

Провокации устраивал и бывший директор Парка (до 2012, 2014-2015 гг.) Игорь Вторенко, фигурант в двух уголовных производствах, председатель Татарбунарской районной организации «Батькивщина». В 2014 году полиция начала расследование его деятельности как управленца по статьям №191 и 366 Уголовного кодекса Украины. Сумма ущерба была определена в 100 тысяч гривен. Он же заявлял о политическом преследовании.

21 октября 2016 года Игорь Вторенко собрал своих друзей – помощников министра экологии Остапа Михайловича Семерака (включен в санкционный список России), Виктора Канцурака и Игоря Иваненко, чтобы обсудить проблему.
- Новый директор Парка будет нам очень мешать. С ним нельзя договориться.
- А давайте соберем комиссию из своих людей. Все публично обсудим и примем жесткие меры.

На следующий день состоялась сессия Татарбунарского районного совета. Были вынесены всего два вопроса: 1) ликвидировать НПП «Тузловские лиманы»; 2) выселить парк через суд из офиса.
- Что будет с национальным достоянием Украины – Парком «Тузловские лиманы»? Коллектив постоянно испытывает административное давление. Как нам работать? Так нельзя работать! – заявил Иван Русев.
- Говорите по существу.
- А я и говорю по существу. Господин Вторенко уже второй раз назначается через «конкурс кошелька». Он превратил Парк в вотчину для дерибана и на данный момент продолжает бесчинствовать и грабить наши рыбные ресурсы. Безнаказанно, при поддержке своего партнера по партии «Батькивщина» Могильникова. Именно он стоит за подделкой решений сельских советов против национального парка, а также сфальсифицированных подписей и сплошной лжи, — добавил эколог.
- А вы избивали людей в Парке, превысили свои полномочия, - заявил народный депутат Николай Скорик. – Мы требуем провести конкурс на должность директора Парка.
- Поддерживаем.
- Большинство проголосовало «за». Мы отправим в министерство просьбу организовать этот конкурс.

7. Конкурс.

В декабре 2016 года прошел конкурс на должность руководителя Национального природного парка «Тузловские лиманы», который организовал заместитель министра экологии Виктор Михайлович Вакараш. Виталий Чакир, которого рекомендовал департамент экологии Одесского областного совета и Татарбунарский райсовет, набрал 42 балла из 135 возможных. Он не смог дать ответы на элементарные вопросы: что такое экосистема, трофическая пирамида, трофическая цепь, какие виды рыб обитают в Парке. Экоактивисты реагировали смехом.
- Что вы смеётесь. Я по специальности менеджер-экономист, а не биолог.
- Предлагаем назначить на должность директора Парка Виталия Чакира, - предложил Виктор Канцурак. – Он прошел конкурс на пост директора национального парка «Тузловские лиманы», Все чиновники, журналисты и общественники - участники конкурсной комиссии его поддержали. Прошение отправили в министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Журналисты спросили мнение Русева, который находился в офисе национального парка.

- Как можно продвигать такого одиозного и бездарного в экологии чиновника, как Чакир, - сказал Иван Трифонович. – А Вакараш виновен в том, что вся страна, включая Президента, увидела этот позор.
- Вы же, Иван Трофимович, сами отказались участвовать в конкурсе. Вот и получите результат.
- В коррумпированном конкурсе, где результат известен. Там была «круговая порука». Остап Семерак привел Чакира и Канцурака в министерство экологии. Подсобником Вакараша стал Игорь Иваненко, директор департамента заповедного дела, - сказал Русев. - Мы должны дать возможность местным жителям почувствовать себя хозяевами на этой земле, дать сигнал нашим европейским соседям, что мы люди, а не банда вандалов и дикарей.

8. Мнение премьер-министра Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считал, что надо обязательно проводить публичный конкурсный отбор, где любой человек может выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Так прошел отбор на одесского губернатора. На кресло Михаила Саакашвили претендовал эпатажный бизнесмен Гарик Корогодский, известный своей любовью к экстравагантным нарядам и изысканным аксессуарам, а также блогер и телеведущий, медиа-киллер Владимир Петров (Люмпен). «Весь мир – театр».

9. Мнение министра Остапа Семерака.

Журналисты спросили министра экологии и природных ресурсов, что он думает о скандальном конкурсе.
- Да, комиссия имела право оценить предложения и выбрать победителя конкурсного отбора. Её решение является основанием для заключения соответствующего контракта. Однако согласно действующему законодательству, новый руководитель назначается Государственным секретарем Министерства после прохождения кандидатом процедуры согласования на уровне местной власти и проверки. Пока победителя мы не утвердили.


10. Конкурсная чехарда.

Виталий Чакир, под давлением министерства, отказался работать директором природного парка «Тузловские лиманы». Теперь, согласно закону, победителем стал следующий кандидат – Олег Кураков, активист Партии регионов, который набрал 22 балла.

Иван остался исполняющим обязанности, так как отказался от участия в закрытом, коррупционном конкурсе. Коллектив открыто обратился к руководству страны. В защиту директора Парка публично выступила Соломия Анатольевна Бобровская, временно исполняющая обязанности председателя Одесской областной государственной администрации.

Скоро министр экологии Семерак отстранил Виктора Канцурака от выполнения обязанностей на время служебного расследования Национальным антикоррупционным бюро и обратился к экоактивистам о предоставлении фактов коррупции.

В декабре премьер-министр Украины Владимир Гройсман посмотрел видео о конкурсе на котором победил Чакир, и уволил Виктора Вакараша с должности руководителя секретариата Министерства экологии и природных ресурсов. Скоро вышел новый указ о назначении этого чиновника заместителем министра… Очередные договорняки. «Друзей» без кормушки не оставляют.

Киевский эколого-культурный центр признал Ивана Русева лучшим директором национального парка.

Условия работы Парка были тяжелые. Сотрудники получали мизерную зарплату. Министерство не оказывало никакой поддержки парку. Олигархи и браконьеры сговорились с департаментом заповедного дела, Одесская администрация и Татарбунарский совет интриговали, устраивали провокации, полиция постоянно саботировала раскрытие дел агрессивных земельных баронов, рыбных и охотничьих браконьеров.

Русеву удалось назначить заместителем Ирину Выхристюк, журналиста, борца против беззакония, сформировать команду, научно-технический совет парка, провести зонирование,  создать 14 туристических маршрутов и многое другое.

11. «Water City» - Дом рыбака (с. Маяки ул. Речная, 109 Б -109 В)

Какие-то неизвестные граждане построили закрытый, охраняемый коттеджный городок на территории Нижнеднестровского национального природного парка. Департамент экологии и природных ресурсов, почему-то, этого не знал. Самовольный захват земли принес убытки Украине в 894 тысячи гривен. Инспектор Сергей Шостацкий не смог найти собственников, поэтому власти ничего не делали. Молчал и Михаил Николозович Саакашвили, председатель Одесской областной администрации. Экологическая инспекция наложила штраф, но не смогла попасть на объект. Коттеджи продолжают продаваться. Реальные собственники земельного участка на улице Годовой села Маяки – это Виктор Васильевич и его сын Григорий Викторович Мельниченко. В 2005 году земельную площадь в 3000 га предоставили в аренду на 49 лет общественной организации «Общество охотников и рыболовов XXI века», которую возглавлял отец. Они обещали построить удобную пристань и коттеджи, но так ничего и не сделали. Потом приехал сын и построил огромный забор… Скоро были сооружены дренажные каналы. Жители села лишились доступа к воде, а в Парке началось иссушение плавней. Прямо под астрономической обсерваторией Одесского национального университета Григорий начал забирать грунт и отсыпать его на берега Днестра. Тех жителей, кто спорил,  запугивали вооруженные люди. За забором начались строительные работы, связанные со строительством частного жилья.

Григорий был сыном Виктора Васильевича Мельниченка по прозвищу «Удав», персонального водителя экс-губернатора Одесской области Гриневецкого Сергея Рафаиловича, зятем того же экс-губернатора.

В 2003 году отец на служебном автомобиле создал аварию с гражданкой Галушко. Он избил её до сотрясения мозга, но остался безнаказанным. Григорий разбил 6 машин на проспекте Шевченко в Одессе, взорвал автомобиль Бориса Зайцева в Маяках 4 ноября 2017 года. Рыбак, который не платил дань браконьерам, погиб.
Сергей Рафалович Гриневецкий в перестройку был активным комсомольцем (ЛКСМУ), а в 1990 году – коммунистом, первым секретарем Раздельнянского РК КПУ. Дружил с Леонидом Кучмой. Благодаря ему устроился генеральным директором «Одесса-импекс». В 1990-е годы стал «профессиональным перебежчиком», сменил множество партий, пытаясь дольше удержаться у власти. Будучи губернатором Одессы владел холдингом «Хлебная гавань». Маленькая фирма по ремонту сельхозтехники стала крупным арендатором земли. Совместно с сингапурской Delta-Wilmar PTE Limited братья Гриневецкие построили завод по переработке пальмового масла в порту «Южный». Они контролируют станцию Раздельная», где идет нелегальный поток товаров в Приднестровскую республику.

В 2004 году Мельниченко Виктор Васильевич создал в Белгороде-Днестровском ООО «Охотник и рыболов ХХІ века» (ул. Ушакова, д. 5 А). Ему помог губернатор Сергей Гриневецкий, который после Майдана 2004 года подписал распоряжение и договор, используя поддельные документы государственного архива об аренде острова Дельты Днестра, который входит в Нижеднестровский Национальный парк с ООО «Охотник и рыбалов ХХІ века» на 49 лет. Арендная плата была занижена. Архивом в это время руководил друг Гриневецкого.  Технические паспорта подделал Вадим Михайлович Хорошун, чиновник из исполнительного комитета Белгород-Днестровского городского совета Одесской области. Потери бюджета при этом составили 45,7 млн. гривен. Теперь этот уникальный остров семья Мельниченко использует, не платя ни копейки за землю.

12. Похищение друга.

 21 августа 2016 года Сергей - друг Романа плыл на лодке по Днестру к маякскому мосту. В районе села Маяки к нему приблизился катер с тремя вооруженными людьми, среди которых был Григорий Викторович Мельниченко, зять бывшего председателя Одесской областной госадарственной администрации Сергея Гриневецкого.
Они начали стрелять из ружей, а потом взяли лодку на абардаж. Сергей успел сделать один звонок, но попал в плен к крепким мужикам.

Иван Русев сообщил в полицию о похищении друга Романа. Розыском занялась беляевская опергруппа.

Скоро Иван Трофимыч с сотрудниками обнаружил лодку. Она перевернулась и плыла по течению. Сергея обнаружили рыбаки. Он пять часов плыл к берегу, так как браконьеры бросили его на Днестровском лимане. Сергея и рыбаков стали допрашивать оперативники.

Скоро зазвонил телефон. Русев взял трубку.
- Ну что, Иван Трофимыч, понял с кем имеешь дело? У меня все схвачено. Я сам созвонился с заместителем начальника областной полиции. Никто тебе не поможет.

В это время следователь приехал в село Маяки, чтобы допросить членов «Общества охотников и рыболовов XXI века»
- Сын Русева, наркоман и вообще работает без лицензии – занимается частным извозом рыбаков на лодке, - сказал Грирорий Мельниченко оперативникам. - Мой зять Сергей Гриневецкий занимает пост егеря на общественных началах в хозяйстве ОО «Общество охотников и рыболовов XXI века», поэтому я задержал нарушителя.
- Расскажите, как было дело. Что и когда произошло? – спросил следователь Сухой.
- 21 августа, в 10.00, находясь на своем причале, я заметил, как по Днестру плывет лодка Русева, загруженная рыбаками, а управляет ею мальчик Сережа. Это была насмешка над егерской речной охраной. Когда он возвращался порожняком, я стал его преследовать на своей лодке, чтобы, в конце концов, сдать в полицию. Этот мальчишка врезался в чужую моторку и вылез на берег. Я стал звонить в Белгород-Днестровский райотдел полиции. Вот мое заявление на этого негодяя, - сказал Григорий.
- Мы изучим факты незаконной хозяйственной деятельности Романа Русева, которая ставит под угрозу безопасность граждан, - сказал Сухой.

- Я не хочу никаких ЧП на территории своего охотхозяйства, ведь этот Русев-младший склонен к наркотикам, - сказал Григорий.
- А кто стрелял в лодку?
- Никто не стрелял.
Скоро лодку с помощью специального крана вытащили на берег для проведения экспертизы. Приехали и одесские журналисты. Было зафиксировано порядка 17 выстрелов. Полиция возбудила дело по статье 194 Уголовного кодекса Украины о порче имущества.
«21 августа, в 10.00, находясь на своем причале, Мельниченко заметил, как по Днестру плывет лодка Русева, загруженная рыбаками, а управляет ею «мальчик» Сережа. Когда тот возвращался порожняком, егерь, которому надоела подобная вакханалия, стал его преследовать на своей лодке, чтобы в конце концов сдать в полицию. Преследование закончилось плачевно — из-за встречной моторки горе-перевозчик Сережа перевернулся и выбрался на берег. Мельниченко стал звонить в Белгород-Днестровский райотдел полиции, а в это время Сережа сбежал в камыши… Григорий Мельниченко заявление на Романа Русева написал сразу (его принял следователь Сухой), указав на незаконную хозяйственную деятельность Ромы, которая ставит под угрозу безопасность граждан. Мельниченко резонно подчеркивает, что не хочет отвечать на территории своего охотхозяйства за возможные ЧП. Отметим к тому же, что он официально указал и на склонность Русева-младшего к наркотикам…», - писали в газете Сергея Греневецкого.

Григорий Мельниченко не успокоился. Он организовал внеочередное собрание «Общества охотников и рыболовов XXI века» в «Water City».
- Здравствуйте! Вы все меня знаете. Я - егерь этой организации. Сегодня мы с вами обсудим дальнейшие действия против администрации Национального парка. Вы ведь читали ту клевету, которую опубликовал Иван Русев против моего зятя.
- Да, знаем.
- Мы должны с вами ответить. Предлагаю завтра перекрыть трассу Одесса-Рени в районе сел Баштановка и Белолесье.
- А зачем?
- Завтра, на месте, узнаете.

13. Браконьеры протестуют.

Утром 22 августа 2016 года на скоростной трассе появились «местные жители». Они ходили через дорогу то туда, то сюда. Некоторые просто стояли и курили.
- Вы требуете ремонта автотрассы? – спросили журналисты.
- Мы требуем отставки руководства парка Ивана Русева и Ирины Выхристюк, либо же полной ликвидации «Тузловских лиманов».
- Почему они должны уйти в отставку?
- Администрация парка считает, что их функции сводятся только к запрету для местных жителей заниматься рыбалкой, охотой и выпасом скота на его территории.
- А зачем ликвидировать национальный парк?
- Он лишает нас работы и средств к существованию.

Русев решил ответить браконьерам. В социальной сети он назвал эту акцию «дешевым пиаром» и «популизмом», а также отметил, что национальный парк является достоянием всего украинского народа.  Кроме того, Иван выложил заявление Романа в полицию и в прокуратуру. На персональной странице пояснил, что имеет лицензию на осуществление перевозок пассажиров и грузов по воде.
«Ну а потом… сами знаете. Гриша, под прикрытием правоохранителей, просто возомнил себя царем и начал стрелять на Днестре сред бела дня и воровать людей. Бездеятельность следствия и безнаказанность обнаглевших мажорчиков – яркий пример реальных реформ правоохранителей в нашей стране», - написал Русев.


14. Запугивание.

В 13 часов дня 24 июня 2017 года к дому Русевых в Маяках подъехал тесный и некомфортный микроавтобус. В нем находился Григорий Мельниченко со своими соратниками и корреспондентами телеканала «Репортер», контролируемого депутатом Сергеем Васильевичем Киваловым (Украинская морская партия). Тамара стала вызывать полицию и сообщила мужу. Иван стал срочно писать призыв о помощи в социальной сети. Григорий вылез из микроавтобуса и стал звонить своим друзьям-полицейским. Его образ завораживал. Лицо охватила демоническая радость  акулы. Он нашел свою жертву.

Спортсмены столпились около него, опасного субъекта.

- Я уничтожу всю семью Русевых, - орал Мельниченко во дворе. – Вы еще узнаете, как создавать проблемы моей организации.

Экологу написал сам советник главы полиции области Руслан Форостяк. Он сообщил, что о происшествии знает губернатор Максим Степанов и  глава областной полиции Дмитрий Головин, а на место происшествия уже прибыла полиция, вызванная женой эколога.

Татарбунарская полиция приехала, но ничего не делала согласно распоряжению подполковника Сергея Валерьевича Мельника. Так он мстил за бывшего своего начальника – Дуговина, пойманного инспекторами на браконьерстве.

Час спустя бандиты уехали.

Руслан Форостяк, советник главы областной полиции, считал Ивана Русева ненормальным человеком, который сам придумывает реальность. Это было видно из заявлений эколога. Он, почему-то, считает национальный парк своей частной собственностью.

15. Больше не директор.

В конце июля Иван решил покончить с прошлым. Он написал в социальной сети, что покидает свой пост: «Дорогие друзья! Пишу эту статью для тех, кто поддерживал меня на посту руководителя НПП «Тузловские лиманы» с 2015 года, для тех, кто сопереживал и верил, что я со своей командой и своим личным примером смогу показать, что в Украине возможны перемены и реальные изменения к лучшему. Но, к сожалению, сделать мне этого не удалось. А бороться дальше с дремучим невежеством местных властей, местными царьками и гидрой коррупции, которая раскидала свои щупальца от глубинки и до Киева - от высших эшелонов власти и до циничных председателей сельских и районного советов с сепарскими замашками, я просто физически и морально уже не смогу. Я покидаю НПП «Тузловские лиманы» - островок свободы, островок демократии и ухожу в отставку».

Русев знал, что восстановить национальный природный парк «Тузловские лиманы» очень сложно. Он надеялся на законы, знания и мудрость украинских патриотов, но столкнулся с горизонтальными и вертикальными связями криминала с правоохранительными и властными структурами. Круговая порука вместо демократии. Бандитские формирования и коррупционеры захватили уникальные природные экосистемы, богатейшие природные ресурсы Украинского Причерноморья. Народу не осталось ничего. Все оказалось ненужным: английский язык, опыт за рубежом, публикации в поддержку власти... Родная Украинская Бессарабия погрязла в лести, во лжи, порядочные люди ей больше не нужны. Русев надеялся, что Майдан приведет к быстрым позитивным переменам. Он хотел достойно жить  в демократической стране, но все это был мираж.

16. Григорий Мельниченко рулит.

«Борец с коррупцией» - Григорий Мельниченко вступил в партию Зеленского и стал председателем Белгород-Днестровского райсовета. Прикрываясь общественной организацией «Общество охотников и рыболовов XXI века», он организовал сбор денег (700 гривен) с рыбаков, которые незаконно рыбачили на Турунчике. Деньги делили Григорий, руководство Нижнеднестровского национального парка, полиция, Одессарыбоохрана (Алексей Авласенко) и Государственное рыбное агентство (Ярослав Белов).

Скоро банду (ООО «Мельниченко») возглавил Гриша Грек (Григорис Куюмцидис, гражданин Греции), кум и «кассир» бывшего начальника полиции Одесской области, генерала Дмитрия Головина. Он осуществил рейдерский захват Днестровского лимана и Кучурганского водохранилища, где были созданы «специальные рыбные товарные хозяйства» (СРТХ). Местных рыбаков с водоемов выгнали. Вместо их, под прикрытием сотрудников Одессарыбохраны, браконьеры ловили рыбу с помощью неводов.

Против семьи Русевых началась информационная травля. Ивану припомнили членство в партии зеленых, Демократическом Альянсе и экологической организации «Еко+25%». Продажные журналисты написали, что его ОО «Возрождение» лоббировала интересы международных экологических организаций под реализацию проектов на территории Одесского региона. На гранты он купил два частных дома в селе Маяки и оформил их на жену - директора Фонда защиты и возрождения дикой природы. В ход пошли и фейки. Роман Русев, оказывается, занимается доставкой рыбаков, в том числе и браконьеров в заповедные зоны природного парка даже на момент нереста…

Нападения на сотрудников национального парка – людей, которые защищали интересы украинского государства, продолжились.


Рецензии
Ну и повесть. Блеск и кошмар.
Боже, какой ужас творится по всей Земле. Природа гибнет, твари богатеют. Мне писал известный весь в премиях эколог, как он борется против завода удобрений, как еще один против единственного в мире нии атомныхк реакторов. По факту разваливают промышленность на бабки Сороса.
Как браконьеры уничтожают Волгу, Дон тоже читала судебные тяжбы.
Два фактора. Деньги и безнаказанность, вот что ими руководит. А сколько заповедников уничтожено. Я живу в природоохранной зоне- поджоги, убийство животных, у нас даже соловьи пропали. Белки и кроты приходят к людям, правда с гадюками, то потопы, то пожары...
Труд ваш огромен, сбор, систематизация информации и захватывающее изложение. Спасибо!

Елена Багина   01.08.2024 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение! Очень Вам благодарен! Хорошо, что вы так знакомы с экологической тематикой. Таких людей мало. Большинство живет одним днем.

Игорь Изместьев   05.08.2024 14:40   Заявить о нарушении
Извините: но и живя одним днём, большинство видит, что ужас что творится, многие понимают даже то, что глобальная катастрофа неизбежна - человечеству не вырваться из-под колпака прибавочной стоимости.

Александр Турчин   03.10.2024 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.