Сборник Фантастика научная и не очень

«Рокировка по-королевски»

В открытом космосе мчался летательный аппарат с двумя космическими пиратами на борту.

— Босс, они уже на хвосте… – в панике просвистел один из пиратов с непроизносимым на нашем языке именем и схватил всеми пятью руками штурвал старенького, но вполне крепкого межгалактического звездолёта без опознавательных знаков. – Нас атакуют, нужно срочно уходить в гиперпространство!

— Так уходи, чего ты медлишь! – спокойно отозвался второй. – У нас на борту слишком ценный груз, чтобы им рисковать… Вот и чёрная дыра слева, видишь? Ныряй прямо туда…

— Оторвались! – доложил пират, доставая миниатюрный электронный навигатор. – Босс, мы в галактике Млечный путь, Солнечная система. Что там у нас по курсу… Какая-то маленькая голубенькая планетка.

— Сейчас в каталоге посмотрю… Так… Земля. Населена разумными существами в средней стадии развития цивилизации. Средневековье, одним словом.

— Садимся?

— А у нас есть другой выход? Садимся, прячем прибор, летим к заказчику и сообщаем координаты. Пусть сам забирает, мы свою часть работы выполнили – оборудование из секретной лаборатории Циноглосса вывезли. В этой дыре его никто не найдет…

Ломая столетние дубы, космических корабль пришельцев совершил посадку в глухом лесу.

— Что, просто закопать и камнями прикрыть?

— Да, замаскируй и полетели. Время – деньги! У нас ещё три заказа.

Спрятав небольшой металлический ящик под корнями деревьев, присыпав землёй и наложив сверху мха и мелких камешков, пираты запрыгнули в звездолёт, подняли в воздух своего верного космического коня и полетели по своим пиратским делам.

В ящике находились несколько уникальных разработок циноглосских учёных, о назначении которых пиратам не было известно. Тем более им не было известно, что за пригорком в тот самый момент, когда они прятали оборудование, притаился местный деревенский паренёк. Услышав шум, он вместо того чтобы бежать прочь, решил спрятаться и посмотреть, кого принёс чёрт в их глухомань. И не зря: без особого труда парень обнаружил настоящий клад – несколько крупных кристаллов, круглые блестящие шарики, соединённые тонкими цепочками и ещё что-то, название чему он подобрать не мог. Сложив всё это в матерчатую суму, парнишка направился в королевский замок в надежде выгодно сбыть найденные богатства.

В замке все готовились к торжеству, посвященному дню рождения Принцессы. На праздник съехались гости и претенденты на руку красавицы. Повара как раз заканчивали украшать огромный трёхъярусный торт, когда наш герой через чёрный ход пробрался на кухню и, встретившись со своим знакомым придворным, продал ему кучку цинглосских приборов, которыми и были эти кристаллы и шарики, за несколько монет. Придворный выбрал самый крупный и красивый кристалл и решил преподнести его в дар Принцессе.
Она, как все девочки, была неравнодушна к таким вещичкам и благосклонно его приняла. Нажала на незаметный выступ снизу ажурной оправы и…

Чуть позже во дворце короля Соединённого королевства Гвангвамуна

– Ваше Величество, мы её нашли, – единственный глаз придворного, составляющий большую часть его тщедушного зелёного тельца, в волнении переливался всеми оттенками радуги.

– Кого? – король Параурхус XII недовольно покосился на лакея. Для этого ему даже не пришлось поворачивать голову, достаточно было направить в нужную сторону гибкие верхние щупальца, заканчивающиеся шарами панорамного зрения.

– Прекрасную принцессу, кого же ещё! Всё, как вы просили – круглая, изумрудно-зелёная, с большим чувственным ртом на животе и прелестными глазами, как у вашей матушки – с густой слизистой поволокой! А язык! Длинный, стройный, самой совершенной формы, которую я только видел!

– О, неужели такая красавица до сих пор свободна? Немедленно летим делать ей предложение! Она живёт в нашей галактике? Альфа Центавра? Венера, Сатурн, Меркурий?

– Земля, Ваше величество… Не удивляйтесь! Я знаю, что тамошние принцессы не в вашем вкусе, но буквально несколько часов назад она превратилась в то, что земляне называют монстром, они всех, кто не похож на них, называют монстрами. Ограниченные существа, что поделаешь? У бедняжки проснулся аппетит, и она съела нескольких придворных, пару-тройку женихов, и всё, что до чего смогла дотянуться. Но вы же любите девушек с хорошим аппетитом?

– Да! Готовьте немедленно мой королевский НЛО, немедленно вылетаем! А она не станет снова человеком, вдруг какой-нибудь герой заберёт её у меня и расколдует? И я снова останусь один-одинёшенек с разбитым сердцем и утраченными надеждами?

– Ну, Ваше величество, вы же знаете, такая вероятность есть всегда. Но вот уже третий день лучшие колдуны и целители пытаются вернуть ей прежний вид – всё тщетно. Так что рискнуть стоит!

— А что там слышно о моей племяннице? Она ещё не перетрансформировалась обратно в приличествующую гвангвамунке королевских кровей телесную форму? Такую уродку никто ведь не возьмёт в жёны, даже титул принцессы ей не поможет.

— Нет, Ваше Величество. Боюсь, что это навсегда, – глаз придворного приобрёл печальный фиолетовый оттенок. – Думаю, стоит захватить её с собой на Землю и поискать жениха среди людей. Уверен, её родители не слишком сильно расстроятся и будут очень рады избавиться от этого кошмара. В конце концов, у них ещё пятеро, всех нужно пристраивать в хорошие руки… Ну что, Ваше Величество, в путь?

Выкатившись из тронного зала, Параурхус в сопровождении горстки придворный проследовал к космическому кораблю. Через некоторое время туда доставили отвратительно выглядевшую королевскую племянницу. Девушка изменилась до неузнаваемости: её тело вытянулось и напрочь потеряло приятную шарообразность, голова уменьшилась и сверху обросла неопрятной растительностью, наполовину покрывающей длинное тело омерзительного розово-алебастрового цвета. Конечности в числе четырёх штук тоже вытянулись до неприличной длины, особенно отвратительно выглядели нижние – прямые как палки с крошечными узкими ступнями.

Параурхус передёрнулся от отвращения и велел прикрыть это безобразие куском непрозрачной ткани, оставив открытым только маленький чуть вздёрнутый отросток посередине лица с двумя дырочками, через них это существо вдыхало и выдыхало воздух. Большой эстет и ценитель прекрасного, Его Величество не мог выносить подобного зрелища, это могло негативно отразиться на его здоровье.

Вскоре королевский космический крейсер прибыл на планету Земля и приземлился аккурат перед дворцом будущего тестя. Делегация во главе с женихом проследовали во дворец без малейших препятствий – охрана разбежалась в панике при виде огромного огнедышащего чудовища, а самые стойкие упали без чувств, увидев Его Величество Параурхуса и его живописную свиту. Внутри дворца тоже было безлюдно, ведь там, в тронном зале, прямо в центре праздничного стола сидело невиданное чудовище, в которое превратилась некогда прекрасная Принцесса. И только безутешный отец – король Сигизмунд IX Непоколебимый метался по широкому коридору и тщетно звал на помощь хоть кого-нибудь.

Увидев приближающихся инопланетных гостей, король тоже было собрался брякнуться в обморок, но был заботливо подхвачен сильными щупальцами гостей и с головы до ног орошён вонючей жидкостью, от чего пришёл в себя и внезапно успокоился. Происходящее казалось настолько нереальным, что Сигизмунд понял – это сон. А какой смысл паниковать во сне? Правильно, никакого… Тем более, что есть его пока не собираются. Вроде бы.

Тем временем, инопланетные гости настроили коммуникативные амулеты и мысленно обратились к сидящему на полу хозяину, попросив указать местонахождение Принцессы. Дрожащей рукой Сигизмунд Непоколебимый показал на плотно закрытую дверь, и тут… его взор упал на племянницу короля.

— Доченька! – простонал он и распростёр отеческие объятия, – красавица моя, как же… что же… отчего же…

Превращенная в длинного гривастого розовокожего монстра гвангвамунианка в ужасе смотрела на «папочку» и молчала – она не умела говорить на человеческом языке. Но король сразу же объяснил молчание дочки шоковым вследствие стресса состоянием. Он кое-как поднялся с пола и проковылял к вновь обретённой наследнице. Та в ужасе отшатнулась от «папочки», уж очень страшным он ей показался, и бросилась к дядюшке Параурхусу. Однако он вместе со свитой разноцветных шарообразных придворных уже закатился в тронный зал, оставляя за собой сколький перламутровый слой густой слизи, и захлопнул дверь.

— Звезда моих очей, – без предисловия обратился к Принцессе не привыкший даром терять время Параурхус, – будь моей женой!

С этими словам он нежно обвёл трепещущим от восторга перед неземной красотой своей избранницы ярко-малиновым языком (этот цвет вошёл в моду в нынешнем сезоне и очень шёл Его Величеству) около глазную зону принцессы, от испуга забившуюся в очередной истерике.

— Она великолепна, Ваше Величество, – шепнул придворный. – Я же говорил – то, что нужно, настоящая Прекрасная принцесса. Вы чудесная пара, Ваше Величество, не понимаю, отчего она не ликует, как положено в подобной ситуации.

— Болван! Она только недавно стала красавицей, а до этого была ужасным монстром, так? – придворный согласно моргнул всем телом, – но она-то думает, что всё было наоборот – была красавицей, а превратилась в монстра. Привыкнуть ей нужно... О, прекрасный цветок моей души, – вновь обратился Параурхус к невесте, – поедемте домой на живописную благоуханную планету Гвангвамун! Я буду счастлив разделить с вами кров, трон и всё своё состояние.

Принцесса хранила молчание, что гости расценили как согласие и с почестями покатили прямиком к кораблю, по-прежнему стоящему на дворцовой площади и готовому немедленно взлететь. Открывшийся в днище королевского лайнера люк с хлюпающим звуком всосал делегацию гвангвемунцев внутрь. И улетел, оставив на месте посадки гладкую неглубокую воронку, которую позже использовали для строительства фонтана, вскоре ставшего главной достопримечательностью Королевства.

Но благоуханная планета Гвангвамун, вопреки надеждам её жителей и самого правителя, Прекрасной принцессе не понравилась. Начав, наконец, говорить, она выражала сплошное недовольство, причём буквально всем, что её окружало. Супруг вызывал у неё отвращение, она называла его монстром, а придворных дам – уродками. Она отказывалась посещать балы и выполнять супружеский долг, выходить из своей спальни королева тоже не желала…

То же самое происходило и с племянницей Параурхуса, о чём, разумеется, его Величество не догадывался. На Земле этот вопрос решили быстро и просто – новоявленную Прекрасную принцессу выдали замуж за заезжего рыцаря благородных кровей, причём так стремительно, что тот не успел толком разобраться в странностях характера молодой жены. А разобравшись, счёл девушку одержимой дьяволом и запер в одной из комнат фамильного замка.

Гвангвамунка, посидев взаперти несколько дней, поняла, что лучше бы ей не твердить непрерывно о том, что она прилетела с другой планеты, а прикинуться обычной земной Принцессой. И её семейная жизнь тут же наладилась. Тем более что все вокруг, а особенно молодой супруг, уверяли: она прекрасна. Гвангвамунка, обладающая от природы покладистым характером, поверила и успокоилась. Раз в два-три года счастливые супруги навещали папу-короля, чтобы показать деду очередного внука.

А вот земная Принцесса так и не смирилась, поэтому Параурхус решил проконсультироваться с самыми учёными представителями Объединенной Межгалактической академии наук – жителями Циноглоссы. Он как на духу рассказал учёным странную историю, произошедшую с двумя девушками, и они догадались, что случившееся – результат действия похищенного из их секретной лаборатории прибора. Разумеется, Параурхусу ничего не сказали, ведь «Проект по созданию новейшего способа межпланетных путешествий по обмену» был строго засекречен и находился в самой-самой начальной стадии. Выходит, девушки поменялись телами! Но – только телами, а души остались прежние.

По замыслу учёных, под действием прибора, которому даже название пока не придумали, два существа с разных планет и даже галактик должны были полностью меняться местами. «Значит, нужно работать дальше над усовершенствованием нашего изобретения», – подумали учёные и отправились работать дальше на Циноглоссу. В душе они даже рады были такому повороту событий – ясное дело: нежданно-негаданно, сами по себе состоялись испытания, выявив такие серьёзные недоработки! Хорошо, что прибор можно дезактивировать удалённо, что учёные и сделали, как только обнаружили его исчезновение. Теперь он представлял собой кучку бесполезных безделушек и больше никаких бед сотворить не мог.

Цинглоссцы улетели, а Параурхус остался один на один со своей проблемой в лице капризной неласковой Принцессы. Если бы не её неземная в полном смысле слова красота, Его Величество чувствовал бы себя самым несчастным существом во всей Вселенной, но для Параурхуса внешность жены была гораздо важнее характера. Ничего удивительного – он был мужчиной, хоть и инопланетным, а мужчины любят глазами!

«Малыш и Carlson Simulator Pro»
По мотивам: Астрид Линдгрен, повесть «Карлсон, который живёт на крыше»

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живёт самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трёх самых обыкновенных ребят — Боссе, Бетан и Малыша.

— Я вовсе не самый обыкновенный малыш, — говорит Малыш.

Но это, конечно, неправда. Ведь на свете столько мальчишек, которым семь лет, у которых голубые глаза, немытые уши и разорванные на коленках штанишки, что сомневаться тут нечего: Малыш — самый обыкновенный мальчик.

Как и все ребята в его возрасте, Малыш учится дистанционно в виртуальной школе для детей с художественными наклонностями. Читать, писать и рисовать их учат не настоящие учителя, а специальные программы. Любимая учительница Малыша – фрекен Лундберг, она выглядит как симпатичная фигуристая блондинка лет тридцати. Такой образ учительницы для младшего сына выбрал папа, он был одним из тех, кто программировал шведские виртуальные школы. Учиться в них гораздо дешевле, чем в обычных, поэтому они постепенно вытеснили настоящие. Папа и сам частенько посещает уроки фрекен Лундберг, не сам, конечно, а его аватар в виде семилетнего мальчика по имени Ларс Андерсон. Только просит Малыша ничего не рассказывать маме…

Аватары школьников, в отличие от обычных игровых аватаров, непременно должны соответствовать их настоящему полу и возрасту. Всяких адских двухголовых монстров, инопланетных рептилоидов, смурфиков или крылатых фей в класс не пускали. Поэтому в школе, как и в жизни, Малыш выглядел как голубоглазый русоволосый мальчик, правда, в аккуратном костюмчике, и уши его, конечно же, были стерильно-чистые. И его ник был, как в жизни – просто Сванте Свантесон, хотя дома его называли Малышом.

Старший брат Малыша Боссе, которому уже исполнилось пятнадцать, закончил школу и стал крутым киберспортсменом. Он играл на самой знаменитой виртуальной арене – League of Legends. Турниры по «Лиге Легенд» уже сорок лет подряд отличаются своей масштабностью и фееричностью: звёзды мирового масштаба, оригинальные шоу, наикрасивейший антураж и огромное число зрителей. Боссе – Воин, он всегда находится на передовой, поэтому Малыш очень гордится своим братом. В прошлом году его команда выиграла престижный «Кубок Призывателя» в Чемпионате мира.

Бетан, сестре Малыша, четырнадцать лет, она очень популярный стример. Все её сто тысяч подписчиков и ещё тысячи случайных зрителей круглые сутки смотрят, как Бетан чистит зубы, подпиливает ногти, ест, пьёт… И при этом непрерывно болтает, вроде как сама с собой – общается со зрителями или отдаёт голосовые команды гаджету. На Бетан надеты проходящие через затылок, глаза и уши прозрачные круговые линзы. Это последняя модель Google Glass, «умных очков» от лаборатории Google XХХ. Они выполняют три отдельные функции, сводя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь и интернет, но главное – видеодневник, то есть стрим. Зрители, а их может быть сколько угодно, видят не только Бетан, но и панораму её окружения.

Малыш не любит попадать «под камеру», и сразу убегает, как только сестра заходит туда, где он находится. За ней всегда наблюдает много народа, особенно когда Бетан принимает душ… Или целуется со своим Пелле. Хорошо, что в семье Свантесон у каждого есть отдельная комната. И отдельный гугльгласс – тоже. В Швеции, как и во всём мире, каждый человек обязан носить глазной дисплей. Вот уже больше двадцати лет. Отпала необходимость в социальных сетях, страничках в Instagram и личных каналах на YouTube. Осталась только единая сеть стримеров, ведущих непрерывную потоковую трансляцию.

Отключать трансляцию запрещалось, все жители планеты были навечно привязаны к сети, следили друг за другом. Зачем? Ну как же – ради всеобщей безопасности, всемирного благополучия и спокойствия. И эту штуку теперь вживляли новорождённым. Человек мог видеть аватары наблюдателей внизу гугльгласа, а они – всё, что его окружает. Через глазной дисплей люди видят мир на триста шестьдесят градусов вокруг себя, и передают всю визуальную и звуковую информацию всем желающим её получить. Если надо было, например, пописать без свидетелей, можно было зайти в туалет не включая свет, открыть кран с водой, создавая шум… И остаться там минут на десять. Но тогда был риск потерять зрителей. Впрочем, Малышу они были не нужны.

Он никак не мог понять – почему все игнорируют его право на личную жизнь? Папа объяснял, что «стриминг сделал наше общество по-настоящему защищённым. И тебя, Малыш, тоже! Мировая статистика показывает снижение преступлений почти до нуля по сравнению с пошлыми временами. Не стало войн, исчез терроризм. Все стримят свою жизнь – даже Президенты и Короли…» Зато мама имела право периодически отключаться – на время работы, чтобы соблюсти коммерческую тайну. Нет, мама Малыша не была секретным агентом, она делала Motion capture для новых игр, мультфильмов и сериалов. А их сюжеты никак нельзя разглашать.

Motion capture, «захват движения» – это такой способ оживлять героев и разные объекты, которые разговаривают. Мама наделала их живой мимикой, проговаривая заданные сценарием тексты, напевая песенки и корча всякие рожицы. Наверное, это ужасно смешно! Жаль, Малыш ничего не видел – мама работала внутри большого, как аквариум, только непрозрачного, шлема. Родителям Малыша очень повезло – у них была хорошая, высокооплачиваемая работа. Боссе и Бетан тоже зарабатывали деньги, тогда как в стране больше половины населения сидели без работы, на одном пособии.

Но, несмотря на достаток, Малышу не хотели покупать собаку, о которой мальчик давно мечтал. Похожий на настоящего робот-щенок, так же, как и робот-котенок, роботы-друзья Кристер и Гунилла – всё это было не то. Малыш хотел живую собаку. Но сейчас их почти не осталось, как не стало и многого другого, что было обычным для семилетнего мальчика образца 1955-го года. Теперь дети не бегают во дворе, поскольку вне дома мало кислорода, зато много вредных газов. Они сидят дома, общаясь при помощи гугльгласов в своих и чужих стримах… Даже окно в комнате Малыша заменяет большой экран с анимированным трехмерным изображением вечернего города. Прекрасного весеннего вечера – с только что появившимися на фиолетовом небе бледно-серебристыми звёздами.

Перед тем, как заняться чем-нибудь интересным, Малыш на некоторое время выключал свет и погружался в полную темноту – чтобы разогнать немногих любопытных, желающих понаблюдать за тем, что он станет делать. Пять-семь минут, и они думали, что мальчик просто спит и шли на другой стрим. Он убедился, что остался в одиночестве, переключил гугльглас в игровой режим дополненной реальности, и тут же…

Малыш услышал, как жужжит моторчик маленького пропеллера, и минуту спустя его лучший друг Карлсон влетел в окно.

— Привет, Малыш! — как всегда весело и беззаботно произнёс он.

— Привет, Карлсон! – радостно ответил Малыш, – мы сегодня пойдём гулять по крышам? Или снова не получится…

— Спокойствие, только спокойствие! — бодро заявил Карлсон. — Я посажу тебя на спину, и — раз, два, три! — мы полетим ко мне. Но будь осторожен, следи, чтобы пальцы не попали в пропеллер.

И они полетели над ночным городом. А потом гуляли по крышам, ведь этот вечер был прямо создан для прогулок по крышам. Из раскрытых окон доносились самые разные звуки и шумы: тихий разговор каких-то людей, детский смех и детский плач; звяканье посуды, которую кто-то мыл на кухне; лай собаки; бренчание на пианино.

— Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам, — сказал Малыш. — Как здесь хорошо!

***

— Всё-таки хорошо, что мы загрузили Малышу эту старенькую симуляцию Carlson Simulator Pro, – супруги Свантесон просматривали стрим младшего сына, радуясь, что их мальчик так счастлив. Зрителей тем временем стремительно прибавлялось. Сто пятьдесят, шестьсот, тысяча восемьсот сорок… Скоро их будет больше миллиона – ведь наблюдать за ребенком, испытывающим такие яркие чистые эмоции, очень интересно. Сексом и насилием все давно пресытились…

— Нормальные дети рубят зомби в капусту или сражаются с инопланетными монстрами, а наш скачет по крышам с этим дурацким Карлсоном, – усмехнулся присоединившийся к родителям (и ещё нескольким тысячам зрителей) Боссе.

— Ну и славно, дурачок! Смотри, уже донаты посыпались… Конечно, для такого лапульки ничего не жалко… Точно говорю – ещё пара таких сеансов, и можно начать продавать рекламное время и в его стриме, – удовлетворённо заметила Бетан.

Малышу некогда было взглянуть на всё возрастающие цифры количества зевак, просматривающих его стрим: забыв обо всём, он цеплялся руками и ногами, чтобы не сорваться с крутого черепичного склона. А маленький толстенький человечек, в полном соответствии с заложенной в него программой, вёл мальчугана самым опасным путём. Приключение только начиналось!


Рассказ «Просто Мастер»

Глюки в работе компьютера – дело обычное. Ангелина не раз сталкивалась с подобными неприятностями. Бывало, возникал во всей своей беспощадности «синий экран смерти», после чего приходилось переустанавливать операционную систему. Это неприятно, но не опасно, на такой случай Ангелина сохраняла все нужные файлы на резервном диске. Но в этот раз… В этот раз случилось что-то странное. Ноутбук, вполне ещё новый, служивший верой и правдой каких-то восемь лет, вначале включившись обычным образом, замерцал разноцветными всполохами и потух.

Других компьютеров в доме не было, пришлось воспользоваться мобильным интернетом и найти телефон какого-нибудь частного мастера, который немедленно приедет и быстренько починит её старичка. Телефон был найден и применён, и буквально через пару мучительно долго длящихся часов, за которые Ангелина успела вздремнуть, раздался звонок домофона.

Здесь требуется сделать отступление от сюжета истории и объяснить, почему эти пару часов – ерунда какая – показались Ангелине целой вечностью. Потому что она была больна, давно и серьезно. Ещё вполне молодая и полная сил женщина страдала хронической формой интернет-аддикции. Это у медиков так называется непреодолимое желание как можно больше времени проводить за компьютером. Желательно подключенным к интернету. Проще говоря, зависимость. Мания. Неуёмная тяга. И так далее.

Как же это произошло? Как и любая зависимость, она овладела Ангелиной не внезапно. Вначале был тяжелый развод, потом – предсказуемая потеря любимой работы и вынужденная необходимость устроиться на нелюбимую. А именно – кассиром в магазин. Ангелины хватило всего на пару месяцев, и она ушла, что называется, на фриланс. Нашла работу в интернете, за небольшие, но довольно стабильные деньги писала отзывы на форумах, специальных сайтах «Отзовиках» и так далее. Тоже не бог весть что, делать нечего – на большее таланта не хватило, зато не нужно общаться с мерзкими покупателями.

Кассир в супермаркете – это как Эллочка-Людоедка в современных условиях. Только с ещё более сокращённым словарным запасом. «Добрый день, вам пакет нужен? Наличные или карта? Пожалуйста, введите пин-код, спасибо». Ах, если бы можно было сидеть молча… Но нет, и к тому же, нужно было улыбаться, улыбаться, улыбаться… до ломоты в мышцах щёк. Корпоративная, мать её, этика! А Ангелина не хотела улыбаться. И разговаривать не хотела – вообще ни с кем. Ну не было у неё настроения…

Зато в Сети – красота! Поработаешь несколько часов, а дальше… За неделю-другую Ангелина разобралась, как устроены блоги, зарегистрировалась на паре десятков сайтов (в «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «ВКонтакте» она была зарегистрирована давно). Скайпы и Аськи, сразу несколько сетевых игр, требующих частого посещения, виртуальные дружбы и романтические интрижки, свой ЖЖ, где Ангелина делилась чужими, найденными на просторах Сети мыслями… А за плечами, где-то далеко позади – масса брошенных дел, прерванных связей, и лишь одно – виртуальная реальность, заменившая Ангелине всё на свете.

Сама же она вовсе не считала, что с её жизнью что-то не то происходит. Да, побаливала шея и спина, немного изменился вес в большую сторону, не было времени на уборку и приготовление нормальной пищи. Но разве это важно?! Гораздо важнее и интереснее прямо сейчас ответить вот тут, и тут, и на этом сайте… Ой, надо же навестить принцессу Аврору в Child of Light, да и своего любимого дракончика в Dragon Saga она совсем забросила. А ещё пора бы заглянуть на «Фемину» и в «Фотострану», посмотреть отзывы на последние посты.

Так проходили часы, дни, недели и годы единственной и неповторимой жизни Ангелины. Родители были забыты (к счастью, у них были и другие дети, и даже внуки), друзья давно ушли в прошлое. Только виртуал – двенадцать, пятнадцать, а иногда и все двадцать часов в сутки. И так последние десять лет… И тут – сломался ноутбук! Понятно же теперь, какая это катастрофа? Поэтому, как только Ангелина услышала сигнал домофона, сразу же помчалась открывать дверь.
Перед ней стоял парень. Или не парень – мужчина, но совершенно неопределенного возраста. В легком сером пальто и солнечных довольно тёмных очках.

— Вы компьютерный мастер? – Ангелина совершенно иначе представляла себе людей, занимающихся ремонтом или наладкой электроники. Этот был странный… Несовременный. Загадочный. Она даже не могла понять – понравился он ей или вызвал антипатию. Скорее последнее.

— Можно сказать и так, – вошедший наклонил голову к правому плечу и поинтересовался: – Впустите?

Ангелина молча отступила на несколько шагов, незнакомец вошёл в захламлённую, давно не убранную комнату, бросил взгляд на мёртвый экран ноутбука и спросил:
— Давно это у вас?

— Что именно? Ноут сломался? Только что. Часа два назад.

— Нет. Не ноут. Вы – сломались. Давно? Три года? Пять? Больше?

— В каком смысле? – опешила Ангелина, – со мной всё в порядке…

— Вы действительно так думаете? – приподнял бровь мужчина, – Редко те, с кем всё в порядке, к нам попадают. Вы не поняли, что с вами произошло? Оглядитесь по сторонам.

— Ну да… – стушевалась Ангелина, – уборку пора делать, вы правы. У меня просто времени нет… – и спохватилась, – Да какое ваше дело! Это моя квартира…

— И ваша жизнь, да. Все так говорят. А потом умоляют помочь им выбраться. И вы будете умолять, но тщетно. Впрочем, возможно, ещё не всё потеряно…

— Да о чём вы говорите, в конце концов! Да, это моя жизнь и моя квартира! Вот – поломанный ноутбук, видите? Давайте чините и проваливайте. Сколько там у вас стоит ремонт…

Ангелина заметалась в поисках сумки, в которой обычно лежал тощенький кошелёк. Но никак не могла её отыскать. Вот вроде тут стоял стул, на его спинке висела сумка… Но теперь стул стоит гораздо левее. А вот и сумка – на кое-как застеленном нестиранным бельём диване. «Странно… Вроде моя квартира, а вроде – не совсем…»

— Всё в порядке с вашим ноутбуком. Вы действительно ничего не поняли? Оглядитесь хорошенько. А, вижу – начинаете догадываться. Да-да, вы внутри другой реальности. Виртуальной. Теперь вас нет. Кстати, меня – тоже нет. Я лишь комбинация ноликов и единичек. Могу принять другую форму, – и незнакомец превратился в паренька лет двадцати. Теперь на нём были мешковатые потёртые джинсы и плотная толстовка с принтом «Звёздных войн». – Лучше?

— Так… – попыталась взять себя в руки Ангелина. – Вы – мой глюк. У меня и раньше бывали глюки. Да! Ничего страшного. Вы – не самый худший… Хотя самый убедительный и продолжительный.

— Ангелина Константиновна! Вернее, Розовая конфетка, BlueLemon, Летающая Энжел, Simply Girl, Angel on duty, Flying Star и так далее. Ещё раз повторяю – вы попали на ту сторону. Точнее, по ту сторону монитора. И если не хотите потерять себя окончательно, надо найти реальную Ангелину Константиновну, и как можно быстрее.

— Это что, квест такой? «Найди себя»? И что надо делать? Давайте, как вас там…

— Моё имя КинеМастер ПРО, но вы можете называть меня просто Мастер.

— Не очень оригинально, но как скажете. Так вот, Мастер, колитесь – это такая игра? Честно говоря, я не очень люблю квесты, просто терпеть не могу, когда пол-игры непонятно, что с героем происходит. Какой у нас жанр, в чём задача?

— Задача простая – вам, Ангелина Константиновна, надо доказать свою реальность. Не понятно выразился? Всё просто, смотрите.

КинеМастер ПРО сделал плавный жест рукой, и перед ним появился полупрозрачный интерфейс браузера Google Chrome. В поисковой строке он набрал имя, отчество и фамилию Ангелины. Через несколько секунд открылись результаты. Весьма впечатляющие.

— Вот, смотрите сами: Ангелина Константиновна Белова на «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «ВКонтакте». BlueLemon на сайте знакомств, Angel on duty и Flying Star в сетевых RPG «Child of Light» и «Dragon Saga»… Так, что ещё… Ангелюша-зайка на женском форуме «Фемина», Simply Girl на «Фотостране»… И так далее, и тому подобное.

— И что? – Ангелина даже не подозревала, что интернет выдаст столько информации – от детских фоток до последних «достижений» на форумах для одиноких дам 40+. Даже порносайт, на который она разок случайно заглянула и вроде даже не регистрировалась… Выходит, и там она наследить успела.

— Да, давно вы тут живёте, это очевидно. Судя по всему, не меньше пятнадцати лет.

— Ну… примерно так. Последние годы более активно, с тех пор как развелась.

— А вы были замужем? – оживился виртуальный спаситель, – как фамилия мужа? Возможно, он сможет подтвердить, что вы есть? Нужны доказательства, что вы существовали в реальном мире. Может, вы игровой персонаж? Или вообще – вредоносная программа, а я тут с вами время трачу.

— Ну конечно! – последние слова Ангелина пропустила мимо ушей, силясь вспомнить – кто бы мог её опознать, – Наташку Иванцову спросите, мы с ней со школы дружим... Дружили.

— Так… Иванцова, Иванцова… А, вот. Так она вас удалила из друзей девять лет назад. За то, что забыли поздравить её с бракосочетанием. И с рождением ребёнка. Так что она точно не подтвердит. А муж?

— Он тем более не подтвердит, мы не очень мирно расстались, – пригорюнилась Ангелина, – что же мне делать? Мама должна меня помнить, но у неё нет аккаунта ни в одной соцсети, даже почты электронной нет. И, честно говоря, я уже давно не общаюсь с теми, кто знал меня… в реальности.

Произнеся эти слова, Ангелина вдруг ясно поняла, что если она не вернётся, ни одна живая душа этого не заметит! Она понимала, разумеется, что жить в интернете – это не совсем то, о чём она с детства мечтала. Откладывала «на потом» и поиски нормальной работы, и создание семьи, да что там – даже элементарную уборку в квартире! За свои сорок с небольшим лет она не оставила никакого следа в реальном мире. И именно то, что Ангелина откладывала, но так и не совершила, могло бы стать тем, что вернуло бы её назад…

— Всё, – равнодушно резюмировал КинеМастер ПРО, – доказательств нет. Значит, ваше желание исполнится – вы навсегда останетесь здесь. Вы же этого хотели? Сами же сетовали, что приходится отрываться от компьютера и периодически возвращаться в реальный мир. Радуйтесь! Сбылась мечта…

— Нет! – крикнула Ангелина, – я не хочу оставаться здесь навсегда! Выпустите меня, выпустите…

— Девушка, а чего это у вас дверь не заперта? – перед полулежащей в кресле сонной Ангелиной стоял невысокий мужчина средних лет в очках, темно-зелёном пуловере и коричневых вельветовых брюках. – А вдруг я маньяк? А вы тут разлеглись, совсем одна…

— А вы маньяк? – тупо спросила Ангелина, даже не удивившись, что Мастер снова сменил облик.

— Да вроде нет. Я компьютерный мастер. Где наш больной? В смысле, поломанный компьютер. А, вот, вижу… Перезагружать пробовали? Просто выключить из сети и снова включить?

— Конечно, пробовала, – раздражённо ответила Ангелина, окончательно проснулась и поняла – это шанс! Этот кошмар, что ей приснился, и есть маячок, который даст толчок к возвращению к нормальной, реальной, жизни…

— Ну вот – всё работает, – действительно, на мониторе появился знакомый интерфейс рабочего стола, увешанного десятками разноцветных ярлычков на фоне меланхолично плавающих рыбок, – вот так всегда с этими чайниками…

— Я не чайник! Я вполне опытный пользователь, – обиделась Ангелина, – просто, ну просто…

— Ошибочка вышла, – добродушно кивнул мастер и симпатично улыбнулся, – бывает. Денег с вас я, так и быть, не возьму. Хотя за ложный вызов надо было бы… Ладно. Зато прогулялся, весь день сидел за компом, хоть размялся. Заказов мало, я, в основном, из дома работаю… А чайку с бутербродиком у вас не найдётся? Кстати, меня Аркадий зовут.

— Очень приятно, я Ангелина, – губы поначалу слушались плохо, но потом-таки расползлись в кривоватую с непривычки улыбку, – Я тоже… из дома работаю, почти не выхожу. Наверное, найдётся, но, может… сходим в кафе? Тут недалеко есть…

— Пиццерия, я видел. А пойдёмте, почему нет? Ангелина. Давно я с реальными людьми не общался…

«Я реальна! Реальна, чёрт побери! Какое счастье…»

И, поспешно накинув куртку, Ангелина вслед за Мастером вышла в Большой Мир.


«Апокалипсис в подарок»

Защищённый мощным магнитным полем чёрно-серебристый космический корабль с планеты Арайя из Созвездия Орион неподвижно висел над Землёй. Это был уже третий визит арайцев на Землю, и вновь бесполезный.

— Они всё ещё не готовы, командир, – с сожалением доложил вернувшийся на корабль разведчик, – не может быть и речи о том, чтобы вступить в контакт. За прошедший период люди так ничему не научились. Напротив, стало только хуже. Теперь они ещё и опасны.

— Что ты имеешь в виду? – начальник экспедиции искренне не понимал, как люди могли стать хуже. Последняя попытка пришлась на середину 19 века, когда было совершенно ясно, что цивилизация планеты далека от совершенства, но сколько же можно ждать – почти два столетия прошло!

— Человечество как никогда неспособно к сотрудничеству – на людей по-прежнему нельзя положиться, – продолжил доклад разведчик, – Они почти поголовно лгут, лицемерят, мошенничают, день за днем совершают бесчестные поступки. Это частично оправдано тем, что они живут в невыносимых условиях. Большинству из них приходится преодолевать массу трудностей, которые они создают себе сами. Люди неверно понимают смысл жизни, считая самым важным материальные, а не духовные блага. Слышал бы ты их мысли – хочется облиться с головы до ног антисептиком, просто пройдясь по улице. Это отвратительно. Разве можно отдать наши технологии этим дикарям?

— Насколько много таких особей?

— Да почти все таковы. Настоящих злодеев среди них немного, большинство скрывают склонность к насилию и подлости даже от самих себя. Многие, являясь добропорядочными членами общества, на самом деле ежедневно испытывают такие чувства как зависть, корысть, тщеславие. И при определенных условиях это выходит наружу. Почти все представители человечества с ранних лет манипулируют другими людьми в своих целях, не считая это пороком и не замечая собственных несовершенств. Нет, ничего не выйдет.

— Но мы так хотели помочь! Дать людям возможность вырваться за пределы Солнечной системы, управлять временем и пространством. Овладеть телепортацией и телепатией. Жить столько лет, сколько захочется. Не старея и не болея. Получать энергию из воздуха, используя миниатюрные устройства, совмещённые, к примеру, с краской для стен. Покрасил дом – получил вечный источник бесплатной энергии. Мы потратили столько времени, неужели вновь придётся возвращаться домой, даже не вступив с ними в контакт!

— Думаю, бесполезно ждать, пока человечество повзрослеет. Этого может вовсе не произойти – они просто уничтожат планету и погибнут сами. Они уже изобрели ядерное оружие, ещё немного и начнут его применять против самих себя. Нужно действовать. Мы можем вмешаться, попробовать позитивно повлиять на развитие их цивилизации.

— Ты предлагаешь…

— Да. Иного варианта нет. У нас достаточный запас Аnti-limen-3.0? Их там более семи с половиной миллиардов, необходимо, чтобы каждый человек на планете Земля был инфицирован, иначе ничего не выйдет. И всё же я…

— Не беспокойся, базовое репродуктивное число Аnti-limen последнего поколения в тысячу раз больше любой земной инфекции. Добавляем активный штамм в воды – океаны, моря, реки, озёра, дальше вирус начнёт распространяться сам собой. Вернемся лет через сто, к тому времени вырастет новое поколение людей, воспитанное теми, кого мы сегодня инфицируем вирусом Аnti-limen. Тебе известно, как он действует?

— Разумеется. Он безопасен для всех систем жизнеобеспечения организма, лишь вызывает изменения в префронтальной коре головного мозга. Именно там находятся участки, которые отвечают за совесть. Изменения необратимы и передаются по наследству. Вот только…

— Именно так. Вначале инфицированных людей будут беспокоить головные боли, но это ненадолго. Затем сознание изменится, люди обретут совесть, которой вскоре научатся пользоваться. В результате все жители планеты Земля станут неспособными совершать поступки, которые могут нанести вред кому-либо. Это будет наш первый подарок человечеству. Наступит эра всеобщего благоденствия, каждый человек будет счастлив и спокоен. И вот тогда люди будут готовым к контакту с нашей цивилизацией, с благодарностью и с пользой для себя примут наши технологии в качестве второго подарка.

— Хорошо, я согласен, но вначале проведём небольшой эксперимент…

***
Спустя несколько дней планету охватила пандемия невиданной доселе инфекции. Неизвестный вирус поражал только головной мозг, никак не влияя на остальные органы. Около 10% населения планеты оказались невосприимчивы, примерно 3% умерли, остальные впадали в состояние комы на несколько дней. Многие, придя в себя, сходили с ума. Обычные больницы пришлось экстренно перепрофилировать под психиатрические лечебницы. К счастью, среди врачей оказалось достаточно много тех, кого таинственная зараза обошла стороной.

Особенно остро реагировали на инфекцию сотрудники министерств и ведомств, представители высшего духовенства, крупные бизнесмены и политики. По миру прошла волна самоубийств среди самых высокопоставленных и известных личностей. Почти треть населения планеты оказалась недееспособной – нужно было срочно принимать меры.

ВОЗ, как обычно, оказалась бессильна. Учёные, изучая мозг самых тяжёлых больных, обнаружили патологическое увеличение боковых областей коры лобной доли. Вскрытие показало наличие инфекции, неизвестного вируса, который был тщательно изучен. Вскоре, выполняя секретный заказ руководства своих стран, несколько ведущих лабораторий изобрели сыворотку. Ждать испытаний было некогда, началась срочная массовая вакцинация населения.

При введении сыворотка сразу останавливала паталогические процессы, многие люди возвращались к своему прежнему состоянию, но некоторые резко меняли образ жизни, бросали семьи, прежнюю работу, престижную и высокооплачиваемую, и переезжали из городов в глушь. Мировая экономика пришла в невиданный упадок, но затем понемногу начала восстанавливаться.

Однако через несколько лет разразилась тотальная ядерная война, что было непосредственно связано с глобальной сменой правительства большинства стран, имеющих наибольший ядерный запас. Новое правительство, казалось, было напрочь лишено принципов, отказал даже инстинкт самосохранения. Большая часть населения погибла, планета погрузилась в кошмар ядерной зимы со всеми вытекающими последствиями. Наступил конец света.

***
Арайцы грустно смотрели в монитор на погибшую, некогда прекрасную планету. Затем один из них нажал на маленькую красную кнопку, и оледеневший, покрытый радиоактивной пылью шар мгновенно рассыпался на молекулы, превратившиеся в обычный космический мусор. Настоящая Земля по-прежнему находилась на своём месте, живая и невредимая.

— Хорошо, что мы создали дубликат Земли, прежде чем начать реализацию нашего плана. Теперь понятно, что человечеству ничто не поможет. Ничто и никто. Даже нет желания совершать высадку, наверняка ничего не изменилось.

— Возможно, наступит время, когда они смогут помочь себе сами. Наступит момент просветления, они осознают свои ошибки, и…

— Ты в это веришь? Я – нет. Люди таковы, каковы они есть, и больше не каковы. Похоже, любая наша помощь приведёт эту планету к апокалипсису, а за это Межгалактический совет явно нас по головкам не погладит. Пусть уж лучше сами…

— А я верю. Но ты прав, пусть теперь самостоятельно добиваются прогресса и процветания. Без нашей помощи и без наших, оказавшихся им ненужными, подарков. Да, для этого им понадобится не одна сотня лет, но ничего не поделаешь. Заводи двигатель, пора домой.
И чёрно-серебристый космический корабль волонтёров с планеты Арайя из Созвездия Орион покинул Солнечную систему. Чтобы больше уже никогда не вернуться.



«Побочный эффект»

— Здравствуйте, меня зовут Люба и я телепат. Если кто не в курсе, телепат – это человек, который может читать мысли других людей. И это, скажу я вам, то ещё удовольствие. Ведь мало кто говорит то, что думает – и это прекрасно. Почти всегда жене не нужно знать, о чём думает её муж, и наоборот. Родители ни в коем случае не должны знать, о чём думает их чадо, и уж наверняка дети не должны быть в курсе мыслей родителей. Так что, поверьте мне, телепатия – это вовсе не подарок…

А всё началось с очень глупого поступка – визита к ведьме, обещающей «приворот навечно со стопроцентной гарантией». Очень мне хотелось обратить на себя внимание Пашки, моего однокурсника. И не просто обратить внимание, а влюбить – навечно и со стопроцентной гарантией. Нашла в газете объявление некой ведьмы Варвары и пошла, особо не веря в результат, но чем чёрт не шутит… Варвара попросила фото Пашки, взяла мою кровь, окропила им фото, потом сожгла, добавила золу в какой-то травяной отвар и велела подлить его в какой-нибудь напиток.

На следующий день я позвала Пашку в кафе и там незаметно плеснула Варвариного зелья в его кофе. И на всякий случай остаток вылила в свой. Ну мало ли, вдруг он в меня влюбится, а я его к тому времени разлюблю. Варвара же не сказала, как скоро зелье подействует. А я девушка ветреная, всё может быть… И вот сидим мы в кафе, а Пашка мне и говорит, ласково так:
— Классно ты сегодня выглядишь, Любочка. И причёска тебе эта идёт. Новая?

А в голове у меня звучит следующее: «Достала эта Любка уже, зачем я с ней в кафе попёрся? Лучше бы сейчас с Димоном в «Голубую луну» пошёл…» А «Голубая луна» – это вообще-то такое место… интересное. Там институтские, и не только, ЛГБТэшники наши собираются и всякие сочувствующие элементы. Выходит, Пашка-то мой их этих! Нет, я против них ничего не имею, но влюбляться в гея как-то совсем стрёмно… Хотя он умный, вежливый и вообще прикольный. И красивый очень… Ой. А откуда я узнала, о чём он думает? Ладно, наверное, он это вслух пробормотал, а я услышала.

Ну я свидание быстренько свернула, сказала, что срочно домой надо. Пашка на продолжении банкета ожидаемо не настаивал и, даже не скрывая облегчения, сбежал. В тот момент я ещё ничего не подозревала, а вот на следующий день, когда «услышала», что он про Артёма с экономического думает… Вот тогда я поняла, что научилась читать весьма сокровенные Пашины мысли. И пошла к Варваре, чтобы она мне разъяснила создавшуюся ситуацию. Варвара искренне офигела – она сама не подозревала, что у её приворотного зелья такой побочный эффект откроется.

— Так, Любонька! – с горящими от возбуждения глазами прошептала ведьма Варвара, – выходит, чтобы читать мысли какого-то человека, нужно золу от его сожжённого фото добавить в грудной сбор (ну да, каюсь, это сбор №3 был, для лечения бронхита), свою кровь добавить и обоим всю эту хрень выпить? Надо хорошенько подумать, как это можно использовать…

«Жаль, – подумала я, – что я могу узнать мысли только одного человека. Вот бы и остальных парней в институте «просканировать». Не все же они у нас нетрадиционной ориентации, наверняка есть и нормальные. Замаешься их фотки Варваре таскать». И я решила поступить глобально – принесла Варваре групповое фото, на котором мы на студенческой конференции всей толпой стоим. Варвара сделала то, что я попросила, и даже денег на этот раз не стала брать. Ну да, ну да, я и в прошлый раз за копеечный грудной сбор пять штук отвалила. Деньги она мне, кстати, не вернула, и сразу куда-то пропала. Думаю, придумала, как можно использовать новое умение (не сомневаюсь, что она его успешно монетизирует), уехала из города, чтобы начать новую жизнь.

И вот когда я снова воспользовалась случайно усовершенствованным мной магическим рецептом Варвары, начался кромешный ад. Представьте: идёт лекция по неорганической химии, в аудитории около пятидесяти человек, примерно поровну парней и девушек. И все одновременно думают о чём угодно, только не о свободных радикалах! И я всё это СЛЫШУ! От такой какофонии запросто можно умом тронуться. Но прошло несколько дней, и я научилась ставить что-то вроде фильтра. Для этого мне нужно было самой начать о чём-то напряжённо размышлять. И так как думать проще всего было на тему лекций, я даже учиться лучше стала.

Научившись управлять своей неожиданно обретённой суперспособностью, я начала претворять в жизнь свой план по поискам достойного кандидата в женихи. С магией я решила больше не связываться, нужно просто найти хорошего парня и отключить блок. Узнать, о чём он думает, какие ему девушки нравятся, максимально приблизиться к его идеалу и начать атаку.
Второй жертвой я выбрала Сергея – ещё одного красавчика курса, брутального спортсмена и отличника. И боже ж мой, каким же он оказался циничным подонком. Даже не знаю, что лучше – гей или гетеросексуальный парень, считающих всех девушек годными только для одного, ну вы поняли чего. Сексист, одним словом, в самой неприятной форме. Следующим стал Дима, у него на уме, наоборот, одни игры компьютерные были, а девушки (и я в том числе) не интересовали вовсе. В общем, оказалось, что найти нормального парня не так-то просто, если знать, о чём он думает…

Самое неприятное, что я начала подозревать в неискренности и тех людей, чьи мысли были мне недоступны. Моя вынужденная фокус-группа из полусотни однокурсников показала очень печальный результат: их мысли почти всегда не совпадали с тем, что они говорили и делали. Значит, и остальные люди такие же. Да чего уж там, я хоть и довольно прямолинейный человек, но тоже далеко не всегда поступаю в соответствии со своими мыслями. Просто раньше как-то не задумывалась об этом, а сейчас пришлось. Потеря доверия к людям – это довольно страшно, скажу я вам.

Хорошо, что у меня ума хватило не провести «магический ритуал» с фото своей семьи – родителей и сестры. Была такая мысль, но я передумала. К счастью. Подруг я из-за этого уже потеряла… Сообразила, что институт можно и поменять, а семью не заменишь на новую. Но доверять, невольно, в глубине души, перестала и им. В свободное время, которое раньше тратила на тусовки, я стала смотреть фильмы, сериалы, в том числе на супергеройские темы. И пришла к выводу, что любые сверх способности – это тяжкое бремя. Ладно, если благодаря им можно спасти мир, помогать другим людям, а если как у меня? Никакой пользы, одни огорчения…

Незаметно для себя я пристрастилась к алкоголю. Кстати, вы заметили, что большинство этих супергероев – настоящие алкаши и наркоманы, самые несчастные на свете люди со сломанной судьбой? Институт бросила, с работы меня дважды выгоняли или сама уходила, о замужестве даже думать не хочу… И тут меня как обухом по голове ударило – что же я сделала со своей жизнью? Где мой прекрасный светлый мир с умными, добрыми и любящими людьми? Алкоголь помогает очень ненадолго, а потом ещё хуже становится.

Я долго думала и пришла к выводу, что выход у меня один – обнуление памяти. Желательно, конечно, не полная амнезия, чтобы забыть только события последнего года. Но я согласна и на полную, а всему, что будет нужно, я научусь заново. А главное, я буду снова доверять людям, и даже, может быть, любить их… Как думаете, смогу я найти такого специалиста, чтобы навечно и со стопроцентной гарантией вернуть меня к нормальной жизни?


«Последний закат»

К середине XXI века аномальная активность солнца всё больше беспокоила жителей Земли. Мощные протуберанцы вылетали, как пушечные ядра, вызывая вспышки невыносимой жары. Магнитные бури провоцировали ужасные природные катаклизмы. Источник жизни, которому планета была обязана своим существованием, стал реальной угрозой. Тогда человечество приняло неожиданное и казавшееся абсурдным решение – попытаться погасить Солнце.

Результат превзошёл ожидания, вскоре учеными был найден некий изотоп, им начинили гигантские капсулы и этими капсулами бомбардировали раскалённый плазменный шар, ослабляя термоядерные процессы. Взамен неуправляемого космического светила было изобретено искусственное: тысячи маленьких «солнц» зависли над планетой, освещая и согревая её. Их мощность можно было регулировать, как обычный технический прибор.

****
Прошла ещё сотня лет. Солнце больше никого не беспокоило. Оно маленьким и тусклым шариком по-прежнему всходило по утрам и к ночи исчезало за линией горизонта. И вот настал вечер последнего заката. Бледный сизоватый диск опускался над бескрайним океаном. Он давно уже не был ни багряным, ни ярко-оранжевым. Не пронзал золотыми лучами облака и сверкающей дорожкой не отражался в тёмно-бирюзовой воде. По правде говоря, никто уже давно не обращал внимания на эти когда-то дивные явления – рассвет, закат… И никто не знал, что этот закат – последний. Через несколько часов солнечный свет станет таким слабым, что перестанет достигать поверхности земли. Рассвета не будет. Никогда.

Великий Демиург устал. Ужасно устал за последние несколько тысяч лет. Он вообще жалел, что создал людей. Они давно уже вышли из-под контроля, а разрубить всё одним махом было как-то обидно. Вначале Великий Демиург с интересом смотрел, как развивается цивилизация на этой маленькой голубоватой планетке в галактике под названием Млечный путь. Потом забавлялся, наблюдая за тем, как её жители посредством глупых междоусобиц старательно уничтожают сами себя. Был даже момент, когда ему всё надоело, захотелось сбросить на Землю какой-нибудь астероид покрупнее, вроде того, который разрушил планету Фаэтон в звёздной системе, которую люди позже назвали Солнечной. Но так и не собрался, что-то его отвлекло…

«Это же как надо обнаглеть, – говорил сам себе Великий Демиург, – Солнце им мешает! Вот так взяли и погасили! Посягнули на святое святых – веру в Создателя! Я терпел сколько мог, даже когда они начали заниматься селекцией, генной инженерией, клонированием людей… Думают, что им всё дозволено, что ж, придётся напомнить, кто здесь главный».

И за несколько часов до рассвета, который не должен был наступить, Великий Демиург принял решение – взорвать Солнце, превратить его в красный сверхгигант – огромный огненный шар, который мгновенно сожжёт всё живое на планете. Приблизив изображение Земли, Демиург невольно залюбовался её красотой и совершенством. «Славно всё-таки я поработал. Сколько сил потратил и времени. А ведь мог бы заняться чем-нибудь другим, но нет – старался, улучшал, придумывал новые виды растений, животных… Контролировал процесс эволюции… Но что-то упустил. Где же я ошибся?»

В очередной раз Демиургу стало жаль разрушать планету, в которую он вложил, если так можно выразиться, всю душу. Как в далёком прошлом, когда от горького разочарования уничтожил Содом и Гоморру, но всё же пощадил цивилизацию. Наслал всемирный потоп, дав шанс начать людям всё с начала. Но они так ничего и не поняли. Пожалел в начале XXI века, хотя человечество уже было готово встретить конец света. И тогда он, тяжело вздохнув, подумал: «А чего это я так распереживался? Вот, абсолютно свободное пространство. Создам новую систему, появятся другие цивилизации, возможно, более совершенные. А «эти» пускай сами разбираются, как им жить дальше». И, развернувшись на 180 градусов, принялся выбирать в космическом пространстве вселенной подходящее местечко, чтобы зажечь новую звезду. «Назову её Солнцем. По-моему, звучит замечательно!»


«Подлинная история Чебурашки»

По мотивам: «Крокодил Гена и его друзья» Э. Успенского, серия кукольных лент студии «Союзмультфильм» 1963-83 гг.

Работать игрушкой в детском саду – занятие, скажу я вам, не простое. Попробуйте сами три часа подряд водить с трехлетними детьми хороводы и напевать «а мы просо сеяли» и всё поймёте. Ко всему прочему жил Чебурашка по-прежнему в телефонной будке, стоящей на оживлённой московской улице, без всяких удобств. И днём и ночью по ней ездили машины, а днём ещё и троллейбусы. И Чебурашке начали сниться кошмары.

Иногда снились просто картинки из прошлого – тропические джунгли, знакомство с Геной, строительство Дома дружбы, работа в магазине уценённых товаров… Но иногда возникали в его снах совсем уж странные вещи. Он уже привык к тому, что ни на кого не похож – единственное в своём роде создание. А во сне он видел себя среди десятков и даже сотен таких же существ с большими глазами и ушами. Они сновали взад-вперёд по незнакомому городу и будто что-то строили, но точно не Дом дружбы.

Как-то приснился космический корабль, но не такой, как по телевизору показывали – «Союз», а совсем другой, но почему-то очень знакомый. И вот в один прекрасный день …

***
А тем временем Галактический Совет наконец-то разрешил землянам построить собственный портал для гиперпространственных переходов. За дело взялись, конечно, советские учёные, которые были самыми учёными в мире. Назвали его «Проект Андронный коллайдер» и тут же засекретили. В то время, а действие происходит в прошлом ещё веке, под секретом было всё самое интересное. Чебурашка ведь появился в советские времена. Тогда взрослые изо всех сил старались ничего лишнего не думать. И не думали. А дети, воспитанные этими же взрослыми, ничего лишнего старались не спрашивать. И не спрашивали. А какой смысл, если взрослые не могли ничего объяснить.

И никто не догадывался о том, что славные Советские секретные службы спасли маленького ушастого инопланетянина, потерявшего память. Ни дети, ни взрослые. Спецслужбы знали о том, что инопланетяне существуют, но никому не говорили. Это была очень секретная информация, почти такая же секретная, как существование кока-колы.

Так и не вспомнив ничего, кроме имени, ушастый пришелец каким-то чудом сбежал прямо из лаборатории по изучению пришельцев. Сначала Чебурашку искали, но не нашли. Потом всё-таки нашли, но оставили в покое, потому что про него уже сняли кино. Кукольное, мультипликационное, но ведь кино. Он стал знаменитым, любимцем всех советских детей, а это святое. Тогда, во всяком случае, было святое…

***
А тем временем Чебурашку, который оказался инопланетянином, а не экзотическим африканским зверьком из отряда приматов семейства игрунковых, но этого не знал, продолжали мучить кошмары. Перед глазами возникали то оранжевая, то ярко-голубая вращающиеся воронки. Они вели внутрь странного сооружения похожего на лабиринт из коридоров, помещений с фантастической механикой, переходов и мостиков. Всполохи мигающих огней, сверкающие приборные панели показались ему смутно знакомыми. А это на самом деле был корабль, в котором его соплеменники отправили на планету Земля в качестве разведчика.

Так что мечта Чебурашки стать пионером, оказывается, давно сбылась, хоть и не в том смысле, в котором ему хотелось. Он хотел носить пионерский галстук, но кто же ему позволит позорить своими ушами Ленинскую организацию. А был он самым настоящим пионером – первым из чебурашек, ступивших на Землю. И вот в один прекрасный день…

***
А тем временем Андронный коллайдер строили-строили и наконец построили. И сдуру запустили. Хоть и говорил их главный учёный и предупреждал – не запускайте, мол, пока, нужно ещё что-то там посчитать и что-то там вычислить. Но его сразу уволили, ведь на носу была годовщина Великого октября и нужно было срочно докладывать о результатах. Запустили Коллайдер и полезли оттуда инопланетные существа. Но не все они были похожими на нашего Чебурашку, многие из них были не пушистые и мягкие, добрые и милые, а вовсе даже наоборот. Их быстренько собрали в одной лаборатории и начали изучать. До сих пор, между прочим, изучают. Некоторых уже изучили и на свободу выпустили. Но это тоже засекреченный проект, знаете, в наше время тоже не обо всём нам Спецслужбы докладывают.

А последними вылезли Чебурашкины соплеменники. Учёные обрадовались – вот сколько детских садов можно чебурашками обеспечить, которые бесплатно будут часами хороводы водить! Но не тут-то было – оказались эти ушастые пришельцы страшными зубастыми монстрами. Вышли стройными рядами на улицы, воспользовавшись доверчивостью учёных, которые не успели о нашествии чебурашек Спецслужбам доложить, и пришлось их потом отлавливать в разных странах, даже в Японии и Швеции.

Пришлось срочно учёным придумывать, как из злых чебурашек добрых делать. Оказалось, всё очень просто – сначала роняешь этажа эдак с третьего, чтобы они память потеряли, а потом сажаешь в ящик с апельсинами. И всё – добрый чебурашка готов дружить с кем угодно, хоть с крокодилами и чокнутыми пенсионерками.

А что же с пионером-то нашим случилось, спросите вы? А ничего, он, правда, со своими кошмарами в клинику нервных болезней попал на продолжительное лечение. Но не потому, что ему кошмары продолжали сниться, к этому он привык, а потому, что началась клаустрофобия. А вы сами попробуйте несколько лет в телефонной будке прожить. Ему, конечно, обещали эти условия жилищные улучшить. Но как можно улучшить то, чего нет? Так и продолжают лапшу на уши вешать, благо, уши позволяют удержать большое количество этого продукта.

Вот остальным чебурашкам, особенно тем, кто в другие страны попал, больше повезло. Им с жилищной проблемой бороться не нужно, поэтому они сосредоточились над экологическими и некоторыми другими социальными проблемами общества. А коллайдер в СССР закрыли от греха подальше, одну букву из названия убрали, чтобы следы запутать, и перенесли проект в Женеву. Там учёные занимаются исключительно теорией элементарных частиц и правильно делают. Существует, конечно, опасность возникновения микроскопических чёрных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, но кого это волнует.

Но если эти дыры и возникнут, то это будет совсем другая история.


Рецензии