Не оконченный разговор
Четыре с половиной года назад был у родителей, и мы решили с отцом записать его воспоминания о детстве, юности, достижениях в работе. Тогда я чувствовал, что нужно записать именно сейчас… А 18 июня 2024 года мой любимый отец ушёл…
Пётр Николаевич Клюев был замечательный человек – он много сделал для людей. И когда я приближаясь к сороковому дню его ухода прихожу на самую высокую точку села Рыбинское, Рыбинского района, Красноярского края – и смотрю на земли отца – он служил им около сорока лет, на перекрёсток, где благодаря его усилиям как главы сельской администрации сделали круговое движение и этим спасли десятки и сотни жизней – сердце наполняется любовью и благодарностью к замечательному человеку – моему отцу.
Когда перечитал эти записи, словно вернулся к нашему живому разговору с отцом. И мы его продолжаем.
С девятого по сороковой день твоего ухода надо мной кружит твоя большая птица. Иду на кладбище – кружит надо мной. Иду к реке – ястреб подлетает низко и смотрит почти в глаза:
- Ты меня помнишь?
- Помню, отец… Я тебя никогда не забуду…
Шестое января 2020 года, Рыбное, у папы с мамой. Записываем воспоминания папы про своё детство, юность и молодость.
- Итак, ты ведь родился в Елисеевке 15 апреля 1948 года. Какие у тебя первые воспоминания про детство, что первое помнишь?
- Помню, что жил до трех или четырех лет - папа в армии был - а я жил у дяди Сени, у бабушки. У дяди Сени ещё коня тогда не было, он на велосипед меня и повез на пасеку – это за семь километров.
- Как дед Сеня к тебе относился?
Мой комментарий четыре года спустя:
Сегодня дед Сеня мне приснился. Он хотел навестить нас с отцом. Дед Сеня умер лет десять назад. Помню его хромающего – инвалида с детства – очень любящего своих внуков – Лёшу и Сашу. Саша мой ровесник. Прошёл чеченскую войну. В сорок семь лет неожиданно умер от рака. Царство небесное им с дедом Семёном Андреевичем! И с прадедом моим – отцом Семёна и Марии – Нехайчик Андреем Игнатьевичем – без вести пропавшем на Ленинградском фронте в 1942. Моя бабушка – Мария Андреевна - всю жизнь так и не верила, что он погиб. Думала, что стал инвалидом, и чтобы не обременять семью не вернулся в Сибирь, а катался на коляске без ног по ленинградским поездам… С детства знаю ужас трёх слов – «пропал без вести».
Ответ отца в январе 2020:
- Это был мой второй отец – очень и очень хорошо он ко мне относился.
- А какое-нибудь воспоминание есть, связанное с дедом Сеней из детства, какой-нибудь случай вспоминается? Нет ничего? Ну а вообще, когда ты деда Сеню вспоминаешь, какой образ приходит?
- Что это золотой человек: выдержанный, скромный, не матерился никогда, не курил, пил умеренно.
- Ну, он с тобой на рыбалку ходил или что ещё вы делали вместе?
- Он много очень ставил петель на зайцев и меня брал с собой. Нет, на рыбалку он не ходил. На рыбалку я ходил с бабой Палашихой - это дяди Сени и моей мамки мама, Пелагея Фёдоровна Нехайчик или Рогожа – девичья фамилия.
-А чем тебе Пелагея Фёдоровна запомнилась, какой ты её помнишь?
- Это был не женщина, а мужчина: такая… она даже писала стоя, не как женщина.
- А ты, когда на рыбалку с ней ходил, помнишь какой-нибудь эпизод? Может, какой-нибудь случай был интересный на рыбалке?
-Нет, не помню.
- А какие-нибудь высказывания Пелагеи Фёдоровны помнишь? Какие-нибудь её любимые прибаутки или поговорки?
Продолжение здесь:
Детство в деревне Елисеевке - http://proza.ru/2024/07/25/119
В техникуме, Зыково, Рыбном - http://proza.ru/2024/07/25/503
Директор, работающий для людей - http://proza.ru/2024/07/25/126
Прости и прощай, папа - http://proza.ru/2024/06/27/1283
Когда уходит родной человек - http://proza.ru/2024/07/09/141
Последний земной дом - http://proza.ru/2024/08/14/1195
Доктор Драйвер - http://proza.ru/2023/10/18/236
Свидетельство о публикации №224072500115