Выкрутасаны

«Не преуспеть в раджа-йоге без хатха-йоги, как и в хатха-йоге без раджа-йоги. Посему ради духовного мужания должно заниматься и тем, и другим».

Так гласит датируемый приблизительно XV веком, древнейший из уцелевших текстов по хатха-йоге приписываемый Свами Сватмараме - последователю сиддха Горакшанатха. Много позднее подобная формулировка привела к попытке перенести, спроецировать ступени классической йога-даршаны (раджа-йоги) на практику техник хатха-йоги, что в итоге вылилось в чрезмерное увлечение «психоделической» физкультурой.

Однако в более раннем буддийском тексте VIII века Гухьясамаджа-тантре говорится, что к хатха-йоге следует прибегнуть тому, кто не может добиться результатов методами самой тантры. Отсюда вытекает, что после устранения всех препятствий на пути садханы (духовной практики), следует вернуться к основному методу, будь то классический или тантрический.

Таким образом, приведённая выше цитата из Хатха-йога-прадипики Сватмарамы, вероятно подразумевает не обязательное объединение разных методов, а скорее обращает наше внимание с одной стороны на необходимость прибегнуть к дополнительным, вспомогательным средствам (хатха-йога) тем, кто не может достичь успеха в раджа-йоге, а с другой напоминает об истинных духовных целях тому, кто слишком уповает на чисто технические приёмы.


Рецензии