Франция. Французская семья. Разводы. Ч1, Гл6

Отрывок из культуро-социологического эссе в двух частях, 70 главах
"ФРАНЦИЯ, СЕМЬ ЛЕТ РАЗМЫШЛЕНИЙ"

Часть 1 - Глава 6

“ВМЕСТЕ ТОШНО…”
Франция: виды и статистика разводов

Бывает, что наступает во французской – как и во всякой другой – семье кризис “непонимания”, когда вместе становится тошно, но и менять шило на мыло в общем-то не хочется. Что же происходит в этом случае?

По данным одного анонимного опроса, около 43% мужчин заявили, что в супружеской жизни “случайную неверность” жены (т.е. недлительную и не имеющую серьезных последствий) можно считать “извинительной”. В свою очередь, около 52% женщин “предусматривает” то же самое для мужчин, состоящих в Браке.

От слова до дела может быть один шаг, а может быть и дистанция огромного размера.
По данным другого исследования, около 20% опрошенных в каждой из данных категорий (18-19, 20-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-69 лет) имели лишь одного партнера на данный период, самыми “верными” оказались категории женщин 45-54 и 55-69 лет: более 50% имели только одного партнера на данный период. Однако данное исследование не было направлено на статистическое выявление супружеской неверности, как факта социальной жизни, а лишь имело целью определить наличие одного или нескольких партнеров на отдельно взятый период жизни мужчины или женщины.

Другой опрос более приближает к существу дела: на период двух предшествующих опросу лет неверными оказались – 6% мужчин и 3% женщин, состоящих в Браке и 13% мужчин и 7% женщин, состоящих в Сожительстве, и на протяжении пяти лет, предшествующих опросу – примерно 20% мужчин и женщин, состоящих в Браке или Сожительстве.

Хотелось бы, между прочим, отметить, что, если в былые времена мужская супружеская неверность была скорее нормой, а женская – великим исключением, то в конце XX века баланс уравновесился и, с другой стороны, количественно даже снизился.
Вообще, каждая семья борется с рутиной на свой лад, но, так или иначе, эта борьба вписывается в общую картину современных тенденций, например, в тенденции расширения массового туризма. Так, появились различные “формулы” путешествий вдвоем со всевозможными скидками – для молодых супругов, для супружеских пар студентов, для семей с маленькими детьми, для тех, кто вошел в т.н. “третий возраст”, а также разного рода международные клубы отдыха и культурного обмена опять же с вариантами скидок для семейных.

А другие в Люксембургском парке, парке Бут-Шомон в Париже, в Булонском лесу, и все также в русле борьбы с серостью семейной жизни, бегают по утрам и по выходным.
Замечено, например, что количество измен и разводов в крупных городах больше, чем в небольших, а в небольших в свою очередь больше, чем в деревнях (в этом смысле Франции мало чем отличается от других европейских стран). Здесь, впрочем, стоит сделать оговорку, т.к. критическому возрасту подвержены все мужчины и женщины – для мужчин, по определению специалистов, 50 лет, 55 лет, 60 лет, 72 года, для женщин – 35-37 лет, 42-45 лет, 50-54 года, и в этот период самый большой процент измен и разводов, причем критерии образования, культуры, коммуникабельности, город/деревня не имеют в этот период никакого значения, словно на человека находит затмение и он забывает, что он – Существо Разумное, и бросается в авантюры, как в полымя –“помирать, так с музыкой!”



Данная глава из эссе "Франция, семь лет размышлений" опубликована в подборке глав на тему "Французская семья" в альманахе "Царицын" №1(12) - Волгоград: Изд. Перископ-Волга, 2024.


Рецензии