Ключи к счастью
Если в спокойном состоянии ничего не хочется делать, то это означает, что душа устала - ей нужен покой, отдых. Жизнь на Земле часто очень напряженная, беспокойная, заставляющая работать до изнеможения, но это как раз путь к умиротворению, пониманию, что все может происходить легче, свободнее и цель жизни не материальность, а эволюция Души, где материя - лишь инструмент, тренажер для этого.
Существует множество определений счастья: говорят, что счастье возможно лишь на краткий миг, что к счастью быстро привыкаешь и оно уходит, что вся жизнь - это гонка за счастьем, что порой ничего не радует и счастье невозможно, что порой для счастья нужна какая-то мелочь, которая совершенно недоступна и так далее бесконечно. Лишь немногие люди, обычно к старости, научаются просто радоваться жизни - каждой мелочи, и чувствуют себя счастливыми. К старости потому, что уже, наконец, разобрались со своими внутренними конфликтами, наладили отношения с окружающими людьми, увидели, что прожили достойную жизнь с весомыми достижениями, пришли если не к религии, то к осознанию Бога внутри, - пришли в состояние гармонии, которое и есть база для счастья.
Почему только база, а не само счастье? - потому что дальше надо каждому что-то свое. Часто люди говорят: вроде все хорошо, а счастья нет. Это означает, что человек не нашел, не осознал свою "изюминку", которая сделает его полностью счастливым. И вариантов здесь столько, сколько людей. Каждому надо замечать моменты счастья, отмечать, что делает счастливым, стараться, чтобы этого было больше в жизни.
С "изюминкой" понятно, а что может помочь быстрее прийти в состояние гармонии? Понятно, что всякий негатив гармонии не способствует: агрессия, ложь, жадность,ревность, зависть только уводят дальше от гармоничного состояния. Все это надо у себя убирать. Самое простое, на мой взгляд, это перестать врать себе и другим, перестать делать то, из-за чего приходится врать. Это не значит, что надо резать правду-матку или по-дурацки вываливать все, что известно, невзирая на лица. Например, нельзя говорить женщине, что она некрасивая, но можно сказать:"у тебя изумительно красивые глаза (или волосы, или руки...)" Можно о чем-то умолчать, сместить акценты, но не говорить явную ложь. Одно только это правило, привычка сильно облегчает жизнь.
Возникновение негативных эмоций легче предотвратить, чем пытаться их скрыть, подавить, затолкать в подсознание. В тексте "Как управлять эмоциями, состояниями, чувствами" http://proza.ru/2020/07/05/2128 я подробно рассказывала, что управление идет с помощью мыслей: нет мыслей - нет ощущений, чувств, состояний, эмоций. Как пример: человек в состоянии шока даже сильную боль может не ощущать, или если человеку очень больно, все внимание и мысли сосредоточены на боли, то на остальное он уже не обращает внимания - нет мыслей, нет реакции. Поэтому учимся не реагировать на негативные события, "тупить", смотреть, не оценивая. Нет мыслей - нет реакции.
Еще один полезный ключ к счастью - ощущение правильности. Что-то сделал и доволен:"я все сделал правильно". Нежелание делать, лень, сомнения, конфликты означают какую-то неправильность: то ли недочеты в исходных положениях, то ли в мотивах действий, в целях... Все это нужно анализировать и ловить ощущение правильности "я на своем Пути развития на благо себе и всем". Есть люди, которые без анализа, даже не задумываясь, легко ловят это ощущение, живут "В потоке". Они кажутся наиболее благополучными и счастливыми, они делают то, что им "поручают Высшие Силы". Такие люди очень нужны - они показывают нам Замысел Высших сил. Однако, без самостоятельного мышления они похожи на биороботов.
С другой стороны, если у человека нет ощущения правильности, но хорошо развито мышление, он строит изощренные конструкции "от ума", которые люди, владеющие чувством правильности, критикуют, спорят, не согласны с утверждениями. Наоборот, даже очень сложные теории, построенные с помощью ощущений правильности, слушатели встречают словами:"да, в этом что-то есть...надо подумать".
Когда человек ловит какую-то "правильность", у него возникает большое или маленькое, длительное или краткое ощущение счастья. Если таких ощущений много, возникает состояние счастья, из него легко показывать эмоции радости, легко доставлять радость другим, делать что-то хорошее, полезное, доброе.
Именно поэтому мы любим красоту - в людях, в интерьерах, ландшафтах, в произведениях искусства. Красиво, значит, гармонично, правильно и мы испытываем радость и счастье.
Свидетельство о публикации №224072801077
«Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако» (Книга Иов 30:15).
-----------------------------------------
Да, счастье не для всех является постоянным. Адам и Ева при грехопадении потеряли своё счастье быть вместе с Богом в Раю, в котором он жили счастливо. Но вот интересный вопрос: знали ли они об этом, что их жизнь была счастливой в тот период? Конечно, нет, так как они тогда не знали, что такое счастье. Оказывается, чтобы понять, что такое счастье надо познать на своей шкуре несчастье, которое они вскоре познали после совершения греха... С благодарностью, Геннадий
Геннадий Гумилевский 03.08.2024 02:05 Заявить о нарушении
Геннадий Мингазов 05.05.2025 21:02 Заявить о нарушении