Я эгоист и этим всю жизнь гордился
Я приводил в качестве примера двух своих собачек-близняшек. но при огромном числе людей, с которыми я в жизни тесно общался, мне нетрудно было убедиться в том, что я абсолютно прав в том, что, судя по всему, не заметили 177 миллиардов людей, живших на Земле. У родного брата моей мамы старшая дочь Бела и сын Иосиф были абсолютно непохожи друг на друга ничем абсолютно. Отсутствовало малейшее сходство во всех без исключения характеристиках личности. Два моих друга Маркевича отличались кардинально друг от друга и были в отдельности копией непохожих друг на друга отца и и матери. Старший (Марк) был копией матери, млпдший (Володя) – копией отца.
Исходя из высказанном мною гипотезы, предсказать реальный облик потомка родителей практическии невозможно. Даже у очень похожих друг на друга родителей в ДНК перемешаны блоки генов огромной череды предков. Упомянутые мною Бела и Иосиф, Марк и Володя были потомками евреев и отличались друг от друга максимально возможным способом. Известно, что для получения гражданства Израиля необходимо иметь еврейские корни, но эти еврейские корни могут кардинальным образом быть непохожими друг на друга. Я этой статье я хотел бы обратить внимание на то, что вопрос о блоковом наследовании генов – намного сложнее, чем может показаться. Всё дело в том, что поняти “альтруизм” и “эгоизм” – намного сложнее, чем принято понимать и эта семантическая сложность резко увеличивает сложность наследования в виде усложнения распределения блоков генов по величине и качеству.
В интернете наличествует множество публикаций, посвящённых антагонизму и сходству эгоизма и альтруизма. Приведу ссылку на кандидатскую диссертацию Лаверычевой И. Г. “В гуманитарных науках давно укоренилось представление о дуалистической природе человека: «С одной стороны, как и любое животное, он подчиняется физическим и биологическим условиям выживания, но с другой стороны, руководствуется социальными нормами, обладает сознанием свободы и стремится к исполнению духовных идеалов добра, справедливости, красоты и истины. Двойная детерминация человека задает динамическое напряжение питающее культуру и «сублимируется» в форме ее основных оппозиций: человек-животное, природа-общество, дух-тело, человек-бог, добро-зло и т.п.» (Марков, 1995). Эта полярность проявляется и в оппозиции-эгоизм-альтруизм. Из истории философской мысли известно,.что эгоизм и альтруизм – два противоположных отношения между людьми: эгоистическое – преследует исключительно собственную выгоду и не исключает, а чаще предполагает, причинение вреда другим; альтруистическое – наоборот, реализуется, прежде всего, в интересах других людей и, зачастую, без пользы для себя или даже во вред себе. Принято считать, что, в зависимости от ситуации, любой человек может поступать и как эгоист, и как альтруист: эгоизм порожден природной -животной сущностью человека и необходим в стихийной борьбе за индивидуальное физическое выживание, а альтруизм воспитан культурой и необходим как для индивидуального, так и общественного благополучия. Альтруизм в характере и поведении человека традиционно рассматривается как проявление нравственности, т.е. принимается и одобряется обществом; а эгоизм – как проявление безнравственности, которое как правило осуждается и отвергается. Т.о. единство проявления эгоизма и альтруизма в определенном типе поведения и личности, позволяет рассматривать эгоизм и альтруизм как два протиг воположных проявления (негативное и позитивное) единого, хотя и сложно организованного, нравственного качества человека.”
Дальше, как и всё по этой жизненно важной теме, всё интересно. Интересно читать и другие публикации на эту тему. Но в двух словах запутанность темы и запутанность блоковой наследственности в том, что альтруисты и эгоисты бывают очень разные. Бывают те, которые тихо, похрюкивая про себя, обкрадывают властью и деньгами и водят за нос слабоумных ближних, но числятся в народе ярыми альтруистами. Бывают и те, которые непоколебимо веруют аксиомам, филогенетически запечатленённым в своих ДНК и проверенных в детстве и юности, и никто не может заставить их пожертвовать свои аксиомы ни академику медицинских наук из подворотни, ни “искусственному интеллекту”, ни постановлению судьи начать думать иначе, поменять свои modi vivendi. С точки зрения преданности своим родным проверенным жизнью аксиомам я – эгоист и этим всю жизнь гордился… Но я никогда, ни разу в жизни не проходил мимо возможности помочь кому-то, кто нуждался в моей помощи…
Свидетельство о публикации №224072800138