Протестантский необольшевизм

Тот факт, что американцы, представители свободного мира, как мы его понимаем, сделали ставку на курс ультраправых украинских радикалов, далеких от идей многовариантного мира модерна, объясняется исторической закономерностью. Я уже писала, что деградация, как и варваризация - это родовая болезнь цивилизации. Как только социальный сегмент превращается в касту, эта каста неизбежно замыкается сама на себе и начинает загнивать, подтачивая всё общество.

В США сейчас происходят те же процессы, что происходили в царской России - с региональными американскими особенностями, разумеется. Американское общество условно поделилось на три большие касты: касту реднеков-почвенников, поддерживающих уклад домодерна (примерно соответствующая носителям тренда славянофилов-почвенников в России любой госформации), касту среднего класса и местного патрицианства (представители идей модерна - Глобального Города, - т.е. те самые либералы, которые в рос.истории проецируются на сословие городского среднего класса - "городских буржуев"). Обе эти касты порочно замкнуты и окружены морем пестрого плебса - язык не поворачивается сказать "пролетариата", так как это слово слишком перегружено референсами к марксистскому дискурсу.

При замыкании каст искажение восприятия и , соответственно, интерпретации реальности неизбежно. Фактор замкнутости каст (социальной дедовщины, выражаясь по-простому) привел к тому, что средний класс и патрицианство настолько отдалились от процессов, происходящих в подножии иерархической пирамиды, что "простые люди" в их представлении выглядят кем-то вроде голливудских персонажей, эдакими неотшлифованными алмазами, которых только нужно поощрить, крикнуть им несколько бодрых лозунгов, и они, как по волшебству, превратятся из гадких утят в белых лебедей. Печальная истина заключается в том, что это не так. Неотшлифованных алмазов среди плебса так же немного, как и на вершинах иерархической лестницы, и без сугубо индивидуального фактора Сверхусилия — концентрации воли, ума, высоких идеалов и энергии — не может состояться их превращение в бриллианты. Огульная идеализация "исторически маргинализованных сегментов" на Западе сейчас достигла уровня идеализации "простого мужичка" русскими либералами в конце 19-го века. Избыточная идеализация плебса - это всегда признак дегенерации и всегда предвестник социальных катаклизмов. События последних десятилетий показывают, что США с каждым годом всё больше склоняются экспортировать протестантский необольшевизм - идеалистически голливудское представление о "простом народе" - в другие страны, и практически каждый раз их ставка на самые кровожадные и малограмотные сегменты общества оборачивается трагедией. Более того, нарастающие противоречия в самих США грозят самой этой стране сложными трансформациями гос.уклада. Разумеется, средний класс - это опора любой государственности, но мы наблюдаем, что американский средний класс, подъеденный кастовой замкнутостью, сам своими руками открывает ворота варваризации (т.е. всем вариациям большевизма и фашизма, поскольку фашизм - всего лишь частный случай большевизма) и представляет угрозу как для самого себя, так и для государственности, которая базируется на его идеологии.


Рецензии