Из далекого далека. Часть 1 Царство Ани

                ПРОЛОГ
Сочи… Набережная… Морские волны с пятиметровой высоты падают на берег и разбегаются пенными кружевными узорами, чтобы уйти и освободить место вновь набегающей волне. Я сижу на лежаке, обернувшись в теплый плед, и мысли, как и волны, одна за другой набегают и исчезают. Но вот одна зацепилась и непреклонно просит продолжения.

Все мы, кому посчастливилось иметь детей, внуков, являемся передаточными звеньями цепи под названием ЖИЗНЬ. Но наша память о предках, о том, как они сумели вписаться в колею истории, выжить и продолжить жизнь в своих детях, в последующих звеньях этой цепи имеет обыкновение стираться. К сожалению, во многом она уже стерта, но то, что я могла бы, хотелось передать дальше. Ведь память – это история, а она ничто иное как опыт. Опыт прошлых поколений. Это то, от чего можно отталкиваться (принимая, или не принимая его) и идти дальше по жизни.
 
Приехав домой, безусловно не сразу, села за компьютер, чтобы начать для себя еще слабо представляемое дело.
Решила начать из далекого далека.

Написав этот трактат для внутрисемейного пользования, мне пришла мысль, разместить его на Прозе. Может еще кого-то он заинтересует. Ведь здесь история небольшой части народа, пришедшего в Россию, разделившего с ней беды, радости и полюбившего её.

                ЦАРСТВО АНИ
С детства от родителей я знала, что наши предки еще в 18 веке среди 12,6тыс. армян перебрались из Крыма на Дон. Еще знала, что этот переход был очень трудным. Все. Мне же было интересно узнать откуда и как они попали на полуостров, чем занимались, причину переселения, подробности перехода на Дон, как обживались на новой земле. Запасаясь временем, историческими книгами, имея доступ к публикациям в Интернете, отправилась в путешествие во времени по незримым следам моих далеких предков.

Итак, я узнала, что около 1000 лет тому назад они пришли на Крымский полуостров из г. Ани – некогда столицы армянского царства - и его пригородов. Сегодня Ани, а точнее руины древнего города, всего в 80км от Еревана. Но, находятся они на территории Турции, менее чем в километре от границы с Арменией.

Пусть виртуально, но с трепетом и волнением я рассматривала полуразрушенные, а во многих местах разрушенные крепостные стены, некогда прекрасные храмы. Безмерно печально видеть город-призрак, где когда-то кипела жизнь, в которой непосредственное участие принимали даже если не все, то многие мои далекие предки.

 Будущий красавец Ани возник еще в начале нашей эры, как небольшое армянское поселение. А к десятому веку он превратился в цветущую столицу Армении со стотысячным населением. Для того времени это был крупный город (если Лондон имел всего пятьдесят тысяч). 

Его окружали крепостные каменные стены высотой до 12м со сторожевыми башнями. (См. фото вверху: оборонительная стена г. Ани, построенная в X веке.)

Ани стал одной из важнейших точек на Великом Шелковом пути, что способствовало бурному развитию торговли, ремесел. Здесь открылся один из первых в мире университет. Была налажена система водоснабжения и водоотведения с применением не только гончарных труб, но и металлических, построены общественные бани, возведены жилые, общественные здания. А за множество прекрасных храмов современники его торжественно нарекли городом 1001 церкви.

(Христианская вера поселилась в армянском народе непосредственно от апостолов, учеников Христа - Варфоломея и Фаддея, отсюда и ее название – апостольская. В 301г. Армения первая в мире на государственном уровне приняла христианство. Крещение Армении стимулировало появлению своей письменности, необходимой для перевода Библии и другой христианской литературы. В 405г. был принят армянский алфавит).
Но в 1042г. Византийский царь Мономах направил свое войско численностью в сто тысяч человек на процветающую столицу…

Отношения между Византией и Арменией, благодаря соседству были постоянными и разнообразными, с сочетанием кровопролитных войн, оккупаций, договоров о дружбе, взаимной военной помощи и культурном обмене. Византийские императоры использовали различные средства влияния от прямого захвата власти до дарования титулов и земель армянской знати, несколько из представителей которой получили титул византийских императоров.

Погрузившись в историю, я узнала, что Византийская принцесса Анна, ставшая первой и единственной христианской женой князя Владимира Ясно Солнышко и родившая ему сыновей Бориса и Глеба, причисленных первыми на Руси к лику святых, имела армянские корни. Ее отличали не только знатность и богатое приданное, но и великолепное образование, воспитание, красота.

Царствующие братья Византии собирались использовать Анну в политической игре, учитывая заинтересованность европейских монархов в браке с царевной. Ее руки добивались германские, болгарские правители, наиболее влиятельным был французский король. Однако более других выгодным для Византии оказался брак с русским князем Владимиром. Зная много нелицеприятного о Владимире язычнике (5 жен и сотни наложниц), царевна противилась воле братьев, но услышав о крещении князя, дала согласие.

Летом 988 Владимир принял христианство, а осенью того же года они обвенчались в Херсонесе.  Брак оказался счастливым. Во взаимной любви они прожили 23года. И только ее смерть их разлучила. Анна много сделала для распространения христианства на Руси, была верным другом князю.

Но вернемся к 1042г., когда Византийский царь направил свое войско численностью сто тысяч человек на Анийское государство. Армянский царь собрал войско в два раза меньше. По воспоминаниям летописцев «сражение с византийцами было настолько жестоким, что река Ахурян стала красной от пролитой крови». Битва закончилась победой армян, византийцы потеряли двадцать тысяч воинов.
 
Однако после поражения византийцы не отказались от мысли завоевания Анийского царства и трижды совершали нападения на страну. Не добившись успехов в открытом противостоянии, Мономах пригласил армянского царя Гагика II для переговоров в Константинополь. Не смотря на уговоры советников не принимать предложение императора, Гагик, прислушавшись к мнению католикоса и приближенного ему князя, согласился поехать в столицу Византии.  И был арестован.

К этому времени предатели поспешили передать ключи от столицы Ани Мономаху. Результатом этого стало упразднение Анийского царства. С горечью скажу: народ, защищая землю, кров, родных бросает на алтарь свои жизни. А для элит предательство, подкуп, обман во все времена не такая уж редкость.

Потом разрушительное землетрясение, монголы, турки на ослабленную и ставшую зависимой страну… Богатая и цветущая столица была разорена. (См. фото во втором ряду: развалины г. Ани, разрушенный храм).
 
Потянулись караваны беженцев, покидающих родину. А ведь в свои времена Армения оказывала сопротивление Великой Римской империи, граничащей с ней (еще до ее распада в 476г. на Западную и Восточную (Византию), неоднократно добиваясь государственной независимости.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Доброго времени суток, Людмила!
С неубывающим интересом прочитал главу Вашей публикации об истории царства Ани: периоде становления, расцвета и упадка, наступившего вследствии геополитических и природных изменений. Читал, и в который раз убеждался: какой великой жизненной силой обладали представители древнейшего армянского народа! Обязательно пройду тропой Ваших исторических исследований до конца.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   15.02.2025 01:10     Заявить о нарушении
Большая благодарность, Сергей, за прочтение и отзыв. Жду Вас за прочтением новых глав.

Людмила Нор-Аревян   17.02.2025 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.