Из далекого далека. Часть 2 Жизнь в Крыму

Так моим предкам среди других суждено было покинуть родину и перебраться на Крымский полуостров.
 
К этому времени итальянцы из Генуэзской республики устроили торговую факторию на приобретенной у крымского хана территории. Они сделались фактическими хозяевами почти всей приморской части полуострова с крупным торговым центром Кафой (Феодосия) и городами Солдая (Судак), Гезлов (Евпатория) и другими, платя хану пошлину с привозимых и вывозимых товаров.

Анийцы были приняты генуэзцами на равных правах. Сельчане стали заниматься хлебопашеством, садоводством, виноградарством, овощеводством, горожане - ремеслами, вели обширную морскую и сухопутную торговлю. Совместными усилиями генуэзцев, армян, греков были построены оборонительные сооружения для защиты от внешних врагов.

Но в 1475г. турецкий султан снарядил большой флот и повелел разорить Кафу. Началась осада. Турецкая артиллерия разбила толстые стены крепости.  Генуэзцы бежали.  Город был взят турками и предан грабежу.  Население, не успевшее убежать в горы, было перебито.
 
Крым сделался подвластным Оттоманской империи, хотя управлялся татарским ханом, назначенным турецким султаном.
Случилось так, что моим предкам и в этой трагедии посчастливилось уцелеть, хотя вместе с другими им пришлось вновь восстанавливать свою жизнь. Греки и армяне, составлявшие значительную часть крымского населения, не испытывали особых притеснений от татар. С течением времени им даже удалось восстановить свое экономическое положение на полуострове.

МУДРАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Границы русского государства со времен Петра I расширялись на юг. При Екатерине в 1774г. в результате войны с Турцией русским правительством был заключен Кучук-Кайнарджийский мир (ныне Болгария), по которому татарское ханство было признано независимым от Турции.
Чтобы России упрочить влияние в Крыму, нужно было своего ставленника шаха Шагин-Герея и его окружение поставить в зависимое положение. С этой целью Екатерина решила ослабить экономически Татарское ханство, переселив из Крыма греков и армян, т.к. уплачиваемые ими подати, составляли главную статью дохода татарского хана. Другой немаловажной причиной, побудившей российское правительство осуществить переселение, явилась потребность заселения новых земель Российской империи (Новороссии) от Днестра до Дона христианскими народами, которые тому же имели опыт в торговле, ремеслах, возделывании земель, хлебопашестве.

Эти земли отчасти были заселены казаками, которые со временем стали образовываться в полноценные войска. Участие казаков в войнах на стороне Российской империи стало привычным делом. Это были смелые и отважные воины. Правительство Российской империи практически обеспечивало их регулярными поставками оружия, боеприпасов, питания, одежду. К тому же по старинному закону казакам под страхом смертной казни запрещалось иметь в индивидуальном владении земельные участки и заниматься земледелием: пахать землю, сеять хлеб. Считалось, что эти работы отвлекают казаков от основной обязанности. Как правило, в свободное от походов время, они занимались охотой, рыболовством, скотоводством (в основном коневодством).

9 марта 1778 года Екатерина II издала Указ, в котором говорилось, что ею повелевается переселить живущих в Крыму греков и армян, которые добровольно на это согласятся, в Новороссийскую и Азовскую губернии, при этом «…дабы новые сии поселяне со дня вступления в границы наши не токмо в пропитании своем не претерпели ни малого недостатка, но и по рассмотрению нашему снабжены были как достаточным числом земли, так и нужным к заведению домостроительством и пособиями из казны нашей. Впрочем, не оставим мы снабдить их нужными привилегиями, смотря по числу и состоянию оных, а до того времени состоять им в собственной опеке тамошних губернаторов, коим сбережениях их от себя перепоручить имеете». Исполнение указа было поручено графу А. Суворову.

Ханское правительство Крыма узнав об этом, не могло не понимать, что с переселением армян и греков оно теряет солидную часть своих доходов и лишается лучших торговцев, ремесленников и земледельцев. Крымские старшины 17 июля 1778 года подали прошение хану о принятии решительных мер к предотвращению эмиграции, грозившей причинить большие материальные потери татарскому населению. Но сопротивление хана Шагин-Гирея продолжалось недолго, ровно до получения ценных подарков и 50000 рублей.  Не обиженны были и его приближенные.
 
Часть армянской и греческой знати восприняла предлагаемое переселение как расширение новых возможностей и деловых связей. Однако преобладающее большинство народа не желало эмиграции, несмотря на то что имело российскую ориентацию. Не прельщали и обещанные большие льготы. Их не все устраивало в Крыму, но армяне за пол тысячелетия, а греки и того более корнями вросли в эту землю.  В этой земле их предки… Здесь тяжелым, упорным трудом они возвели свои храмы, развили ремесла, возделали земли с пашнями, садами, виноградниками, построили дома, обзавелись хозяйством. Как со всем расстаться?! На новой земле обживаться с нуля. Страшил сам переход…

Преднамеренно были распространены слухи, в которых принимала участие подкупленная и армянская, и греческая верхушки, о том, что турецкий султан готовится вытеснить русских из Крыма. Эта дезинформация возымела решающее значение.
Продолжение следует


Рецензии
Доброго времени суток, Людмила!
Продолжая следовать тропою познания, узнаю много нового из истории армянского народа. Безмерно жалко людей, оставлявших родной кров не по своей воле. Трагические вехи истории ...
Прекрасно понимаю, какую кропотливую работу Вам пришлось проделать, собирая эту историческую информацию, перерабатывая её, чтобы потом, в доступной пониманию форме, рассказать людям о переселении своих предков. Неимоверная сложная задача, но Вы с нею справились. Публикация читается с интересом.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   18.02.2025 01:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей.
Если публикация получилась интересной, неважно какого труда стоила.
С улыбкой,

Людмила Нор-Аревян   21.02.2025 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.