Из далекого далека. Часть 4 Нахичеван-на-Дону

Наконец, 14 декабря 1779 года была обнародована пожалованная Екатериной и выстраданная переселенцами грамота. По этому указу они принимались в подданство России, отводились земли, выделялись ссуды под обустройство на десять лет, давались права свободной торговли внутри России и за ее пределами, строительство заводов, фабрик. Кроме этого, российская императрица освобождала от уплаты государственных податей и повинностей сроком на 10 лет, от воинской обязанности на 100 лет (но гарантировала отсутствие препятствий для поступления на воинскую службу). Обязывала переселенцев создать собственное самоуправление по российскому закону, но согласно своим обычаям. Льготы эти были заново подтверждены Павлом I в 1799 году и Александром I в 1802 году. Но постепенно отошли в область истории. Переселенцы были искренне благодарны Екатерине за пожалованные земли и льготы. Позже, на главной площади они установили императрице памятник с надписью «Благодарные армяне». Он являлся одним из лучших украшений города.
 
В зимнее время нечего было и думать о строительных работах. Часть переселенцев смогла разместиться в небольшом поселке рядом с крепостью и в самой крепости, но большинство вынуждено было и вторую зиму провести в землянках, либо в наскоро сколоченных шатрах.
 
 Строительство города началось в 1780 году по проекту зодчего Ивана Старова. За основу был взят план Васильевского острова Санкт-Петербурга: улицы — параллельно реке, «линии» — перпендикулярно. Город был назван Нахичеван, позднее - Нахичевань, по одной из версий в честь одноименного города, расположенного на берегу реки Аракс в Араратской долине. В переводе с армянского означает: место первого схода, поселения. Согласно легенде, Ной спустился с Арарата именно к тому месту после отступления вод Всемирного потопа, там же находится и гробница Нойя.

Спустя 18–20 лет, рядом с крепостью Дмитрия Ростовского возник новый город, с шестью селениями, и сразу же стал ремесленно-промышленным, торговым центром. Здесь появились типография, кожевенные, свечные, черепичные, кирпичные, винокуренные, водочные и другие заводы. В 1822 году их в городе уже было 36! Весь берег Дона вскоре после основания города был засажен тутовыми деревьями. Получило свое развитие шелководство. Построено немало общественных, жилых зданий, среди которых ныне являются памятниками архитектуры.  Вдоль улиц высажены деревья. На окраинах города – парки, рощи

Нахичеванские купцы завели тесные связи не только с крупными городами России, но и с европейскими, и азиатскими торговыми центрами. Нахичевань снабжала товарами города Южной России и Северного Кавказа. Сюда стекались со всех сторон бесконечные вереницы подвод с товарами и за товарами. В городе открывались ремесленные училища, гимназии, в селах - церковноприходские школы, при монастыре - школа для подготовки церковнослужителей.
 
В городе было построено 7 церквей. Однако судьба оказалась благосклонной лишь к одному кладбищенскому храму. Шесть церквей были разрушены в 30-е годы, вместе с ними сгинули и древние пергаментные рукописи, хачкары из Крыма, некоторые из которых, особо ценные, были перенесены в Крым из Ани.

На фотографиях запечатлены два  разрушенных храма: слева внизу Александро-Невский; вверху - храм Григория просветителя и памятник императрице Екатерине II. Монумент был демонтирован, а на его место водружен - Карлу Марксу. Произошло это в 30-е годы прошлого столетия.
Рассматривая второе фото, обратила внимание на искусно выполненные
осветительные чугунные столбы. До шестидесятых годов такие украшали и Ростов, и Нахичевань. Приятно вспомнить из детства, казалось совсем забытое. Рассматривала фотографии, восторгаясь великолепием храмов, но с чувством горькой печали и сожаления. Разрушено историческое наследие, которое нужно было беречь веками, разрушена такая красота собственными руками. И так по всей стране…

В 7 километрах от Нахичевани в 1786г. был построен армянский монастырь, а рядом, к 1792году, воздвигнут храм Сурб Хач. На сегодняшний день это самое старинное каменное здание г. Ростова-на-Дону.

Со временем в Нахичевани стало появляться русское население, для которого были построены 3 православные церкви, из них до наших дней сохранилась лишь одна.

В 1899г. в центре города по проекту нахичеванского архитектора Дурбаха было окончено строительство здания театра на 710 мест,(см.фото внизу справа) Сейчас в нем размещен Ростовский областной академический молодежный театра. Здание имеет сложную форму в плане. Демонстрирует смешение стилей барокко, ренессанса и классицизма.

Сюда было проведено прогрессивное по тем меркам электрическое освещение, амосевское отопление (в печь попадал наружный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения театра для обогрева.) Пол зрительного зала, при помощи домкратов мог приводиться в горизонтальное положение, что использовалось при организации балов, и других многолюдных мероприятий. При строительстве в зрительном зале был применен древний акустический способ - под потолком вмурованы амфоры с горлышками, открытыми в зал.

 Поселянам шести деревень, расположившимся рядом с городом, было отведено по тридцать десятин (десятина - 1.09га) на душу. Эти земли считались общинными и, по обыкновению, через каждые 2–3 года распределялись по числу членов каждой семьи.
 
Основной производимой культурой была пшеница. Ее выращивали еще в Ани, потом в Крыму.Сельчане, занимаясь постоянной, пусть примитивной, но продуктивной селекцией. Они выбирали самые крупные колосья, которые во время молотьбы обрабатывались отдельно, а зимними долгими вечерами семьями отбирали самые крупные зерна.  В 1880 году на сельскохозяйственной выставке в Москве эта пшеница под названием «чалтырка» получила золотую медаль. А 1908г. на Международной выставке в Милане была удостоена двух золотых медалей. «Чалтырку» охотно покупали не только россияне, но и иностранцы. Пшеницу баржами закупали в Европу, особенно мука из нее ценилась в пекарнях Франции. Овощи же и фрукты выращивались обычно для собственного потребления.

Было интересно узнать, что в старину донские армяне хранили зерно не только в амбарах, а и в глубоких, расширяющихся книзу ямах (уру), которые устраивались в домах, и во дворах.  Ямы для хранения зерна подготавливали. Сначала в них разжигали огонь, чтобы высушить стены, потом дно и стены обкладывали соломой. Сверху засыпали золой. Отверстие сверху герметично закрывалось. В таких «уру» зерно могло храниться многие годы.

Академик П.С.Паллас, побывавший в Нахиченани в 1793г. отметил необычность для европейцев мукомольных ветряных мельниц. Они могли работать при любом направлении ветра, благодаря поворачиванию башен.

Получило свое развитие разведение породистых овец. В Нахичевани на заводах заготавливали сало, солонину, вяленое мясо, колбасы. На базе этих заводов были открыты мыловаренные, свечные, кожевенные заводы. Выращивались виноградники. Нахичеванские вина успешно конкурировали с крымскими.
      
Даже в официальных документах сквозит удивление по поводу достижений Нахичевана. Например, отчет Таганрогского градоначальства за 1859 год: «Нахичеван-на-Дону – один из лучших городов Новороссийского края. Ведет значительную внутреннюю торговлю, имеет, в частности, несколько доходных кожевенных заводов и фабрик. Крестьяне Нахичеванского округа отличаются трудолюбием... ».
В этом же ключе высказывания о жизни и делах колонистов ученых и путешественников, посетивших в разное время Нахичеван и армянские поселения: французского историка  К. де Барта -1785г. адемика П. С. Палласа - 1793 г., графа А. А. Безбородко — 1812г., генерала Н. Н. Раевского - 1820 г., академика А. Демидова — 1837 г.

Следует отметить, что спокойно и достойно приняли донские казаки новых соседей, проявив сразу безоговорочную готовность сосуществовать вместе.

Когда в 1812г. началась Отечественная война, переселившиеся на Дон за три с небольшим десятилетия до того колонисты, не остались безучастными, хотя и были освобождены от воинской повинности. Были добровольцы. Формирование и обучение ополчения было поручено состоящему на военной службе одному из нахичеванцев, майору русской армии. У его потомков по сей день хранится наградная медаль за участие в той войне.

Население колонии участвовало в сборе пожертвований на «отражение нашествия врага Отечества». Была собрана значительная по тому времени сумма и отправлено большое количество съестных припасов. Отношение к той войне было выражено и в строгом запрете магистратом игры на музыкальных инструментах (кяманче и дайре) ни на свадьбах, ни где-либо, «ибо оные не есть дни радости». Женщинам запрещалось надевать золотые украшения. Нарушение запретов каралось высокими денежными штрафами.
 
В постановлении нахичеванского магистрата 1805 на имя исполняющего обязанности полицмейстера: «…ты должен заботиться о благочинии в нашем городе, дабы добронравием своим мы бы могли сиять в русской земле, как зеркало…» Первоначально прочитав эту фразу, решила не использовать ее, уж слишком напыщенной она мне показалась. Однако, подумав поняла, что она для нашего сегодня (я имею ввиду нынешнюю миграцию) особенно актуальна.

Ко второй половине 19 века численность населения Нахичевани была более 15тыс., ростовцев, как раньше называли ростовчан, - около 10тыс. Но со второй половины XIX века начался бурный экономический рост соседа – Ростова-на-Дону. Железная дорога, пройдя через Ростов, значительно повысила его экономическую значимость. Город получил правительственную поддержку. Возникли металлургическая, химическая, табачная и др. отрасли промышленности. Нахичевань же была ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции. Многие нахичеванские коммерсанты, свернув свои дела, перенесли свои фирмы в соседний Ростов. Условная граница между двумя городами, некогда пустырь, уменьшалась с каждым годом. Нахичевань постепенно становилась интернациональным городом. Уже в начале 20в. при большинстве армянского населения, в городе жили русские, евреи, немцы, грузины, татары.

Мне было интересно читать многочисленные воспоминания детства выдающегося советского художника с мировым именем Мартироса Сарьяна, который родился и вырос в Нахичевани. Вот одно из них. «Самым большим народным праздником считался день святого Геворка, 23 апреля. На площади, названной именем этого святого, на пустыре, между Ростовом и Новой Нахичеванью, открывалась огромная ярмарка, продолжавшаяся целую неделю. Здесь собирались жители обоих городов и крестьяне окрестных армянских сел. Приходили и из ближайшей казачьей станицы. Крестьяне в ярких национальных одеждах придавали ярмарке своеобразный колорит. Вокруг царил невероятный гул, создаваемый шумящим народом, криками продавцов фруктов, сладостей, воды, игрушек и других товаров. Мы увлекались каруселями, обвешанными и разрисованными фантастическими украшениями. С восхищением смотрели, как крутятся на каруселях под орган взрослые и дети. У входа в цирк, зазывая гостей, толпились актеры и клоуны. Если в наших карманах заводилась пара гривенников, мы целыми днями болтались на ярмарке, беспечные и счастливые. На эти деньги мы покупали себе халву, апельсины, русский квас. Домой возвращались только позд¬но ночью.» Заодно я значительно подробней познакомилась с творчеством художника. Оно меня очаровало.

Постепенно шло естественное поглощение Нахичевани бурно развивающимся Ростовом-на-Дону. Это окончательно произошло уже при Советской власти в 1929 году. Нахичевань стала составной частью Ростова, получив «революционное» название Пролетарский район. Все же, думаю, можно было бы название города трансформировать хотя бы в название района… Так город прекратил свое юридическое существование, но в памяти ростовчан Пролетарский район до сих пор остается Нахичеванью.

А вот названия сел не изменились. Лишь село Бахчи Салы трансформировалось в Большие Салы. Именно первоначальным названием оно упомянуто в первой части рассказа А. П. Чехова «Красавицы». В нем повествуется о том, как по пути из Таганрога в Ростов-на-Дону, будучи гимназистом, Антоша с дедушкой остановились в армянском селе Бахчи-Салах покормить лошадей. Спустя почти 15лет, Чехов написал и опубликовал свой рассказ о впечатлении, которое на него произвела красавица – дочь хозяина дома. Прототипом чеховской красавицы стала Марта Кундупян. Мой папа, родившийся в этом селе позднее, помнил Марту уже пожилой женщиной.

Жители с. Большие Салы чтут память своего прославленного земляка Лазаря Сергеевича Чапчахова, батальонного комиссара, летчика-истребителя, награжденнго орденами Героя Советского Союза, Ленина и Красного Знамени, успевшего совершить 268 боевых вылетов до гибели в 1942 г. В его честь в селе установлена мемориальная доска. Мы, учась в школе, пионерами в Ростове (Нахичевани) посетили семью его сестры.  Она нас гостеприимно приняла и с большим теплом рассказала о своем брате.
 
Не могу не отметить, что в этом же селе родился известный актер Павел Луспекаев, сыгравший таможенника Верещагина в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Произнесенная им фраза стала крылатой «Я мзду не беру, мне за державу обидно». Отец его ; донской армянин, а мать ; донская казачка. Моя мама работала на скорой помощи с его двоюродной сестрой.

Знакомясь с жизнью пусть незнакомых мне, но своих далеких предков, я окунулась в историю средневековой Армении, немного Византии. Познакомилась с их жизнью в Крыму. Узнала подробности труднейшего перехода из Крыма на донскую землю. (Среди тех, кто преодолел этот путь, по самым скромным подсчетам, моих далеких предков было не менее пятидесяти) 10 поколений выросло за это время. И  живут  на ростовской земле  в мире и согласии, разделяя со всеми её радости и беды.


Рецензии
Доброго времени суток, Людмила!
В 4-ой главе Вашей исторический публикации, рассказывается о том, как переведенные из Крыма армяне обустраивались на Ростовской земле, как налаживали торговые и культурные связи не только внутри России, но и за её пределами, строили ростовскую Нахичевань.Как представители армянского народа жили и продолжают жить на Ростовской земле в мире и согласии, разделяя с её коренными жителями все радости и беды.
Достойный восхищения проделанный Вами труд!
Спасибо за доставленное чтением удовольствие.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   28.02.2025 00:14     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое за Ваше прочтение, добрый отклик и на эту главу. Мне очень приятно, что эта публикация Вас заинтересовала.
С искренним уважением,

Людмила Нор-Аревян   28.02.2025 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.