Василий Разумный
Старшее поколение, изучавшее историю в советской школе, наверняка знает о князе ростовском, новгородском и великом князе Киевском Ярославе Мудром, который был прекрасным политиком.
Я же хочу рассказать о Василии, который вообще не интересовался политикой. Это звучит странным для человека, отсидевшего в лагере 14 лет по 58 ст. Пункт 10 (антисоветская пропаганда).
Просто он выругался в пустом (как он думал) цеху, а на стене висел портрет Сталина. Кто-то услышал и написал донос ‘ куда надо ‘.
Мудрый не стал бы ругаться в неподходящем месте. Это сейчас матом разговаривают и парни, и девушки. Я за 17 лет взросления в г. Ош не слышал от девушек мата ни разу. Это так, к слову.
Василия можно было бы назвать не только homo sapiens- человек разумный, но также и homo habilis- человек умелый.
Родился Вася в казацкой станице на Урале. Казаки- этническая группа служилых людей. Что-то вроде пограничников. С тюркского языка переводится как искатель приключений, бродяга. Приключений у него хватило бы на три жизни.
В станицах жили представители разных национальностей: славяне, осетины, татары, калмыки, буряты, евреи, мордва-эрзя и т.д. Две последних имелись в родословной линии Василия.
С вероисповеданием тоже было не так просто. С одной стороны были евреи с иудаизмом. С другой- эрзя с двоеверием: они были христианами, но также исполняли языческие ритуалы. По этой причине нашли компромисс- стали староверами.
Староста научил мальчугана грамоте и с 6 лет Вася читал на собраниях общины псалтырь.
О староверах можете узнать в моих рассказах ‘Чудак Древлин‘ и ‘ Либертосы и амиши ‘.
Так, наверное, и жили бы, но вмешалась Первая Мировая, гражданские войны. Казачков начали притеснять и перебрались они в город Алма Ата, который прежде был казачьей станицей и назывался Верный. А в 1921 г. его переименовали для коренизации местного населения. В 1927 году город стал столицей Казахстана и центром промышленности. Василий устроился учеником кузнеца промышленного станка. Уже в то время его заинтересовали физические процессы нагрева и ковки металла, а также- закалка.
Через месяц стал работать самостоятельно. Город, конечно, был богаче станицы на развлечения. Зарплата у кузнеца была хорошая. Василий часто ходил в цирк, учился танцевать на курсах, увлекался не только технической литературой, но и романами Майн Рида, Дюма.
В цирке его внимание привлекла стройная девушка-канатоходец. Очень хотел с ней познакомиться, но как это сделать. На сцену ведь не выскочишь. И надо же, однажды увидел её та танцах. С тех пор они с Еленой не расставались. В 1940 году 1 мая, в день солидарности трудящихся, родился первенец. Назвали его Владимиром в честь лидера трудящихся Ленина.
Однажды, когда он спешил домой, за руку его схватила старая цыганка: «Позолоти ручку, всю правду скажу!». Хотел Василия вырвать руку. Но цыганка держала его крепко: «Ждёт тебя, касатик, казённый дом, но жить там будешь неплохо. Детей у тебя будет трое: два сына и дочь. А проживёшь 83 года и умрёшь не своей смертью.»
Позолотил Василий ручку и поспешил домой: «Придумает же чушь старуха! С какой стати казённый дом?! На работе ценят, всё хорошо.» Через год началась война, но он получил бронь как рабочий высокой квалификации. И угораздило же его выругаться не в том месте!
С детства заикался после того, как его в детстве придавила лошадь, нет бы заикнуться в нужное время! Стукач бы не разобрал: « Пи,пи..»
Так нет, выскочило без сучка, без задоринки. Через пару дней подъехал воронок и забрали Васю в одежде, что была на нём. Даже чемоданчик не собрал. Может быть надеялся, что разберутся и отпустят. Разобрались и через месяц повезли в вагонзаке на самый север Казахстана в лагерь. Ехали долго, с остановками.
По приезде предстал Вася пред светлые очи начальства в парусиновом костюмчике, на ногах сандалии на босу ногу.
Начальник просматривает дело и бормочет: «Рабочий, кузнец… Хорошо. Х-м, 58-я статья..» Поднимает на Васю пронзительные чёрные глаза, как у Дзержинского. Тот и так дрожал от холода, а тут затрепетал весь.
«Ну, Василий,- спрашивает начальник,- жалобы, просьбы имеются?
- Мо-мо-мо-мож-жно я с-с –пою, - с большим трудом проговорил З.К
- Ещё и заика? - удивился начальник, - Пой, ласточка, пой!
- Уж на дворе холодная погода, а я почти по-летнему одет,
Так разрешите мне остаться дома,
Лишь для того чтобы не заболеть?
- Хорошо поёшь, баритон,- улыбнулся начальник,- в самодеятельный
хор наш пойдёшь петь? Радовать заключённых искусством!
Новоявленный артист только кивнул в ответ и первый раз улыбнулся.
- Так и порешим, -начальник повернулся к подчинённым, - поселить в хорошую компанию. Переодеть в тёплую одежду, записать в хор.
Теперь насчёт работы. Ты понимаешь, Вася, что вся страна работает на фронт, на победу. Мы должны выпускать танки, самолёты, боеприпасы. Станков для тонкой обработки не хватает, нужны бархатные напильники. У нас только один специалист может вручную их насекать. Ты парень способный, определим тебя учеником. Сможешь освоить новую профессию, как думаешь?
Вася хотел заверить, что конечно сможет, не в первый раз, но во фразе было столько трудных для него букв, что он просто кивнул.
Работа была сложной. На полоске металла надо было зубильцем выбивать тысячи крохотных ямок на одинаковом расстоянии, поднимая металл на одинаковую высоту, после закалки получали бархатный напильник. Месяц потребовался, чтобы освоить эту профессию. Жизнь налаживалась: пел в хоре, с соседями по камере подружился. Он по памяти рассказывал им нараспев ‘ Всадник без головы ‘ Майн Рида, ‘Граф Монте Кристо ‘, ‘Три мушкетёра ‘Дюма, ‘Дети капитана Гранта‘ Жюль Верна. За такую начитанность его считали очень умным и уважали.
Через год работы Василий выполнял за смену две нормы, а ещё через год три нормы. В лагере выпускалась газета, и о нём была опубликована статья «Руки-автомат». Было и материальное поощрение. Согласно указу Берии, за перевыполнение нормы выдавался дополнительный паёк. Василий получал три пайка. Делился ими не только с товарищами, но подкармливал и охранников.
(Фильм АЛЖИР, поставленный по произведению Солженицына, в котором женщины жевали от голодухи траву, а охранники жрали икру, запивая водкой- очередная выдумка.)
От сидячей работы с нагрузкой на ноги проявилось наследственное заболевание вен. Доктор Рошонок, попавший в лагерь по ‘Делу врачей’, сделал Василию очень болезненный укол. Ноги как будто охватило огнём, но с тех пор до самой смерти вены не беспокоили.
Каждый год на длительные свидания приезжала к нему жена, что имело последствия. В 1943 г. на день рождения Ленина 22 апреля родилась дочка Людмила. На Рождество 7 января 1953 г. родился сын Александр.
По амнистии 1953 года Василий был освобождён. Произошло это своевременно, потому что в лагерь отправили бандеровцев, устраивающих поножовщину. На свободе появились проблемы. Согласно Указу Хрущёва, он не мог жить в столицах республик и крупных городах. В течение месяца он должен был уехать из столицы Алма-Ата. А куда ехать?
В Оренбурге жил брат Иван, но это тоже большой город. Решили поехать в маленький городок Янгиюль в Узбекистане, где жил брат Александр. Собрали вещички и отправились на поезде: Василий с женой, тёща, трое детей. Да ещё и домашний скарб прихватили.
У брата тоже семья была не маленькая: он с женой, тёща и двое детей. Сашка и Витька. А домик маленький из двух комнат. Во дворе стояла сура (деревянная тахта). Под неё уложили вещи, а на ней спали вповалку.
Василий сразу начал искать работу, где давали бы жильё. И ведь нашёл! В городе Ош организовывалась Геологическая база с гаражом и автопарком. Для работников строились сборные финские домики. И ехать не далеко, всего 400 км.
Василий устроился грузчиком и закончил курсы шоферов. Ездил по Памирскому тракту. Самой опасной дороге в СССР.
Когда производственная база расширилась, стал работать термистом на закалке деталей. При этом пытливо изучал законы пламени и изобрёл термическую печь собственной конструкции.
Поступали заказы из разных городов Киргизии. Хорошо зарабатывал.
После выхода на пенсию выучился на курсах пчеловодов и купил пасеку. Много лет успешно занимался пчеловодством.
Такой вот был разносторонний «Человек разумный» и «Человек умелый».
Старая цыганка абсолютно точно предсказала ему всю жизнь!
Те, кто читал мои рассказы из детства, догадались, что я рассказал историю жизни своего отца.
Свидетельство о публикации №224080201021
Владимир Ник Фефилов 02.08.2024 18:14 Заявить о нарушении
С уважением.
Александр Дубовский 2 07.08.2024 10:47 Заявить о нарушении