Структура и функция ЧI и II

https://systemity.wordpress.com/2024/08/03/bio-2/ https://systemity.wordpress.com/2024/08/03/bio-3/

В живых системах понимание механизмов взаимодействия структур и функций является строгой основной научного знания. Структура системы – это устойчивая упорядоченность ее элементов и связей, а  функция – это поведение системы в некоторой среде в зависимости от условий её взаимодействия с этой средой. Несмотря на огромное число публикаций на тему роли термодинамики в биологических системах, несмотря на нобелевские премии по этим темам, функция этих систем к термодинамике отношения не имеет (http://proza.ru/2021/11/01/70). Функцию определяет доступ энергии к непосредственно реагирующим молекулам, а не ко всем структурам одновременно.

В биологии структуру систем могут определять углеводы, белки, жиры, неорганические элементы, нервные волокна. Если жиры образуют структуры путём дисперсионных взаимодействий, то белки и полисахариды представляют собой полимерные структуры из углеводов и аминокислот. Важно понимать, что одновалентные вещества структуры не образуют, а преимущественно конкурируют между собой. Это: протоны и гидроксилы, атомы калия, натрия, лития, галогены. Участие в образовании структур, влияющих на их функциональную активность, принимают двух-трёхвалентные неорганические вещества путём прямых между собой взаимодействий (например, кости, прятание половины магния человека в костях, взаимодействие фосфатов с магнием) и путём сшивания органических полимеров (сера, селен, цинк, кадмий, ртуть…).

Понимание механизмов взаимодействия структуры и функции чрезвычайно важно для любого человека, как для понимания приёмов поддержания собственного здоровья, так и для тех, которые занимаются поддержанием здоровья других. Но к сожалению, в этой области очень образованные мало отличаются от совершенно необразованных. Для начала имеет смысл привести соотношение мультифункционального магния и его химического близнеца и биохимического антагониста – кальция, предпочтительно участвующего в структуробразовании или просто – антагониста магния, ингибирующего его активирующего действия на антагонизм. Соотношение Mg/Ca легко можно найти в интернете. По этой причине ссылок на источники не привожу.

Итак: в норвежской лососине – 2.42, в свинине – 3.25, в говядине 2.70, в баранине – 3.29, в банане -5.25, в красном винограде – 0.70, в абрикосах – 0.29, в яблоках – 0.83, в грушах – 0.63, в клюкве – 1.07, в ежевике – 0.97, в чернике – 0.38, в укропе – 0.31, в салате 0.52, в петрушке – 0.35.

Я надюсь, что читателю, увидевшему эту подборку, станет понятно, что молоко, предназначенное для замены хрящей новорожденных на костный скелет, со значением Mg/Ca = 0.12, которое в 2-3 десятка раз меньше значений этого показателя в животных тканях, просто никак не тянет на здоровый продукт питания, вызывая на основе различных патогенетических механизмов деменцию, остеопороз, ожирение, цирроз, онкологию, лечение которых позволяет неплохо жить функционерам здравоохранения в звании офицеров и генералов…

В кефире и йогурте значение Mg/Ca такое же, как у молока (0.12), а вот в брынзе оно равно 0.038, т.е. в 86 раз меньше, чем в баранине. Можно считать брынзу бомбой в патогенезе болезни Альцгеймера.


Рецензии