Kindzmarauli

Рассказ  о любви.
       После окончания педагогического института Вера с подругой Наташей получили направление в Чечню в село Гойты в 60–км. от Грозного…
Прошло три года обязательной  работы по распределению института. Вера, возвратившись домой из Чечни, стала преподавать в школе–интернате русский язык и литературу. Ей дали руководство в 6 «а» классе.
      Шестиклассники её обожали, также как и чеченские дети. Они всем рассказывали, какая необыкновенная у них учительница, какая она красивая и добрая.
      Один  мальчик Женя с неё глаз не сводил, готов был за всех отвечать на все её вопросы. Доска сверкала чистотой. Краснел, опускал глаза, когда она к нему обращалась. Влюбился мальчик в свою учительницу, ещё не успев стать юношей… большая детская любовь. Прошли годы…
      Вера давно не преподаёт в интернате. Работала в экскурсионном бюро. Нашла же своё призвание, став журналистом в газете «Ленинский путь», которому отдала 45 лет своей жизни.
      Всё было у неё: любовь к недостойному её человеку, рождение сына. С Васей семейная жизнь не сложилась. Сына она обожала. В материнские чувства вложила всю свою  нежность и нерастраченную любовь. В городе её знали, как талантливого журналиста и просто хорошего, отзывчивого человека.
      И вот через годы судьба однажды снова свела её с тем мальчиком, который любил её всем детским сердцем. К этому времени Женя был женат, развелся. Детская любовь, оказывается, все эти годы никогда его и не покидала. Нечаянная встреча всколыхнула былые чувства. Они стали встречаться…
      Женя сделал ей предложение, и они поженились. Десятилетний сын Саша хорошо принял его в семью. Женя стал для Веры поддержкой и опорой, защитником, единомышленником, зрелой любовью… 30 лет она была счастлива.
      И вот…внезапная смерть оборвала их счастье. Он умер на скамейке вокзала, перед посадкой на пригородную электричку, чтобы ехать в деревню, где у них был домик.
      Из Петербурга в родной город, где уже не живёт тридцать лет,  приехала подруга Наташа. Она остановилась в гостинице «Аннушка». Наташа хотела привести в порядок на кладбище территорию, где похоронены родители: заменить ограду, тротуарную плитку, обрезать низко стелющиеся ветки сосны. Ритуальная организация с хорошими отзывами о своей деятельности взялась произвести все работы качественно. Кроме того она хотела навестить уже немногих друзей и добрых знакомых.
      Прошло полгода, как ушёл в мир иной Женя, которого Наташа хорошо знала. Подруги решили помянуть его в гостиничном номере, где бы им никто не помешал.
      Вера в ближайшем магазине  купила бутылку коллекционного грузинского вина киндзмараули, произведённого в Кварельском районе села Гавази. На ресепшене Наташе дали простенький штопор. Она собрала закуску, что Бог послал. Вера же взялась открывать бутылку, у неё ничего не получилось. Предприняла попытку и Наташа, но у неё тоже ничего не вышло.
      Взяв бутылку, с воткнутым в пробку штопором Наташа, объяснив ситуацию с поминками, попросила помощи у дежурной. У той тоже не получилось  открыть. В маленькой гостинице никого, способного помочь, в этот момент не было. Дежурная посоветовала выйти на улицу и обратиться к кому–нибудь из проходящих мимо гостиницы мужчин. Ничего другого не оставалось, как так и поступить. Наташа, увидев подходящего мужчину, направилась к нему. Он же свернул в магазин «Дикси», где и была куплена бутылка. Она двинулась за ним, полагая, что в магазине кто–нибудь поможет. Подойдя к кассирше, она сказала той, чтобы как–то объяснить своё появление с бутылкой со штопором:
 – Мы у вас купили бутылку и никак не можем открыть. Хочу попросить кого-нибудь кто бы помог вытащить пробку.
– Да, я помню женщину, которая расплачивалась за эту бутылку дорогого вина, но это были не вы.
– Она осталась в номере гостиницы.
–Хорошо давайте я открою, – с этими словами она взялась за бутылку с воткнутым в неё штопором…, но не тут-то было.
   У кассы собралась небольшая очередь. Первым стоял крепкий мужчина, за которым Наташа зашла в магазин. Кассирша обратилась к нему:
–  Мужчина,  будьте «мужчиной» помогите открыть бутылку!
Тот, взяв бутылку и отойдя в сторонку к столику, охотно взялся за дело. Несколько минут он  пытался доказать, что он «мужчина», но у него ничего не получалось. Любопытные посетители магазина окружили стол, где происходило действо.
 Спортивного вида молодой человек с девушкой:
 –  Разрешите, мне принять участие в этом шоу!
   – С превеликим удовольствием, – хозяйка бутылки предоставила ему эту возможность.
Он также какой–то момент мучил себя и бутылку со злополучной пробкой на глазах любопытных и своей спутницы, сопереживавшей его репутации.
  Любопытные посетители магазина разошлись. Наташа, растерянная с бутылкой в руках стояла у кассы. Кассирша, явно сочувствовавшая ситуации, предложила:
  – Давайте, я её протолкну внутрь бутылки, Вам подойдёт?
  – Да, конечно!
  Но и на этот раз протолкнуть пробку у неё не получалось. Та засела в горлышке и ни туда и ни сюда! Пробка, подраскрошенная от многих усилий справиться с ней, как сидела, так и сидит.
   Подошла крупная женщина, кассирша соседней кассы. Наташа обратилась к ней:
   – Может кто–то из ваших грузчиков поможет?
    – Нет у нас грузчиков. У нас всё в одном флаконе: мы и продавцы, мы и грузчики. Дай–ка, я протолкну эту пробку.
    Она зажала бутылку ногами и взялась за дело… Пробка не сдавалась. После нескольких не дающих результатов усилий кто кого…! Вдруг пробка со звуком протолкнулась внутрь бутылки, при этом из её жерла брызнул красный фонтан киндзмараули, обдав лицо, руки и блузку победительницы.
    Наташа стояла с изумлённым лицом, не зная, что сказать. Победительница пробки, обращаясь к напарнице:
   – Я иду мыться.
  Вера встретила подругу вопросом:
  – Ты где, так долго пропадала?
   – Вера, ты не представляешь, чего только стоило открыть эту коллекционную бутылку!
   Подруги несколько часов проговорили, вспоминая Женю, как доброго, отзывчивого человека, вспоминая свою юность, молодость.
     Проводив Веру, домой, Наташа вернулась в свой номер.
     Перед сном решила измерить артериальное давление. Внезапно у очков отвалилась дужка. Очки были хорошей фирмы, крепкие, надёжные. Надев манжету и включив тонометр, она начала измерение. На дисплее аппарата выскочило: Еrr…, что означало какую–то неисправность. Хотя ещё утром всё было исправно, да, и Вера, пока ждала подругу, проверяла у себя давление, всё работало. Наташа проверила манжету, в отсеке  батарейки – всё было в порядке, тем более перед поездкой поменяла прежние батарейки на новые.
      На следующий день, утром японский тонометр заработал, как ни в чём не бывало. Дужку очков на удивление заменили быстро, в тот же день.
     Да…, история с киндзмараули… Видно вчера был не её Наташин день.


Рецензии
Люблю, грешным делом, грузинские вина. А "Киндзмараули" - одно из самых-самых.
Это, насколько мне известно, праздничное вино. Ставится на стол по торжественным случаям. В советские времена и этикетка у этого вина была соответствующая: черная с золотом.
А "Хванчкара" - вино повседневное. Оно должно стоять на столе каждый день. И этикетка у него раньше была простенькая: надписи белым на красном фоне.
Зато, сейчас цена у бутылки "Хванчкары"... Под тысячу и больше. Так что обычные люди навряд ли могут себе позволить такое вино каждый день.
А история какая-то мистическая. Да, бывают "упрямые" пробки, но... Как правило, и они - сдаются. Вот, и в этой истории, пусть и с большим трудом, но бутылку все-таки открыли. Если вино куплено, оно должно быть выпито. И никакие пробки нам - не преграда!

Константин Кучер   27.05.2025 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин.Повод помянуть хорошего человека не смотря на неожиданные препятствия были преодолены, вино выпито.Всего Вам хорошего.

Надежда Турчина   27.05.2025 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.