Таборский соус для макарон

Надо было бы добавить «Знаменитый» таборский соус для макарон. Этот рецепт настолько популярен, что некоторые считают его самым первым таборянским рецептом. И называют его не таборянский, а таборский, потому что он мог быть рожден еще на земле, во времена вечного табора, который скитался по земле в поисках счастья. Но на самом деле все не так, а придумал этот соус Великий Навигатор для своей любимой. Соус этот на всех лодках готовят одинаково, что конечно, удивительно на первый взгляд, но уж так хорошо в нем все сочетается, что любые изменения его только портят. Вот, как он готовится:
Берется свежий лимон, и вся его шкура до самых долек стирается на терке.
Берется полстакана соевого соуса (или терияки).
Полстакана оливкового масла первого отжима.
Полстакана растопленного сливочного масла.
Полстакана средне или мелко нарезанных вяленых маслин.
Два маленьких или один большой кружочками или мелко нарезанный острейший перец.
Чайная ложка соли, если варить макароны в несоленой воде.
Все это перемешивается между собой и перемешивается с горячими макаронами, с которых только успели слить воду.
Если варят спагетти, то соус сначала крутят в миксере, чтобы он стал единообразным.
По поводу этого соуса споры возникают только там, где его и придумали – на лодке Великого Навигатора. Он любит добавлять в этот соус немного каперсов, а Его Любимая их терпеть не может. Поэтому он кладет их себе в тарелку отдельно. Он любит вяленые маслины, а она консервированные оливки. И еще: Любимая Великого Навигатора ест макароны на плоской тарелке, а он любит не сливать из под макарон всю воду, а, оставив немного, есть из глубокой.


  Как попадают рецепты в Таборию? Да просто. Странствуют таборяне по всему свету, вот и находят везде что-то новое, вкусное и необычное, но есть в Табории и такие рецепты, которые родились здесь, в море. Об этих рецептах на земле и не слыхивали. Вот один из них. Этот рецепт и в самой Табории случайно нашли. Наша Великая Сказочница очень любила жареные грибы. Как-то раз учуяла она аромат шампиньонов с дальних пирсов, села в шверботик (это такие маленькие лодочки с парусом, чтобы между лодками плавать) и поплыла на запах. А на лодке одна таборянка готовила…  салат из шампиньонов по-таборянски.

Салат из шампиньонов по-таборянски
На сливочном масле, в глубокой сковороде обжариваются резаные шампиньоны. После чего сковороду снимают с огня и дают немного остыть. В шампиньоны нарезают вареные яйца, помидоры и китайскую капусту. Все в равных пропорциях. Заправляют майонезом и приправляют несколькими каплями таборянского соуса. 

Про таборянский соус напишу после. Его можно заменить соевым соусом с добавлением душистого перца или гвоздики


Рецензии
ЗдОрово) Взяла на заметку🌺

Лала Вива   05.08.2024 23:50     Заявить о нарушении