Пакость Хрущёва по Крыму

Рассмотрим как случилось. что испокон века русский Крым оказался "украинским".
Прскольку это было на моём веку, я , как свидетель события, хочу это и рассказать.

Читаю в газете 27 октября постановление Правительства по прекращению строительства Крымской АЭС, а 28 октября вижу по телевидению выступление Первого секретаря ЦК КП Украины, в котором "обкатывалосъ" введение на Украине государственным украинского языка. Есть необходимость подумать, а как же будет дальше с промышленно = экологической обстановкой в Крыму; да и с языковым общением. Очень опасное дело затевается.

    Вполне позволительно спросить: не потому ли с экологией в Крыму стало совсем неважно, о чём начало сообщаться (Гурзуф, например, гибнет), что у него нет не только фактического хозяина, но и формального?!
И откуда быть хозяину, если в своё время уважаемый Н.С.Хрущёв просто волюнтаристски передал Крым из РСФСР в состав Украинской ССР. (Как было "объяснено": для лучшей хозяйственно- экономической гармонии. От Украины, дескать, ближе до Крыма).

   Вот и сдаётся, что Украина, явно стесняясь этого вполне нелепого факта попадания Крыма под её юрисдикцию, ничего не предпринимала для полноценного развития Крыма, а РСФСР в свою очередь тоже перестала что-либо делать, как бы вполне естественно, так как Крым не под её формальной юрисдикцией.

   Не настала ли пора срочно отменить это нелепое волюнтаристское решение, тем самым заставить РСФСР заняться крымскими проблемами всерьёз. На научной солидной последовательной основе.

Вот такое, почти дословное, письмо во времена СССР у меня и начало рождаться в голове, которое и вылилось в письмо (приведённое в статье http://proza.ru/2022/10/27/678), направленное 3 ноября 1989 года  Главному редактору Каткову, вновь организованного еженедельника "Аргументы и фактЫ". Анонсированного энергично бороться, скажем так, за здравый смысл во всём и вся.

Надеялся, что они донесут Генеральному секретарю КПСС Горбачёву опасность этого хрущёвского действа, и Горбачёв таким же как Хрущёв одним росчерком пера возвратит Крым по принадлежности - России.

Но, увы, не сверщилось!
И мы сегодня расхлёбываем последствия этого, когда Россия выгнана из участия во всей мировой жизни, используя повод - возврат Крыма России по референдуму 2014 года, как акт аннексии.
При этом Запад использует двойные стандарты, нагло не признавая итогов референдума, самого честного и по-настоящему демократичного мероприятия.
Даже в спорт, казалось бы независимый от политики, Россию не пускают.

А сейчас США уже начали грозиться расширением санкций - не допускать наших спортсменов синхронного плавания, художественной гимнастики, танцев на льду...
В которых у России самые незыблемые позиции лидеров.

Все беды у России из-за хрущёвского жеста с Крымом. Не было бы этого трюка Хрущёва, глядишь бы, жива была страна родная и не было б не нужных забот.


Рецензии
Глава государства должен иметь аналитический склад ума и просчитывать последствия, принимая любые решения. "Сто раз отмерь-один раз отрежь", это как раз про это.
Цена непродуманных решений- миллионы жизней и нанесение стране колоссального экономического ущерба.
А всё понты. Сколько ещё таких решений было, идиотских! К примеру, Осетия с Ингушетией. Там до сих пор друг на друга через прицел автомата сморят.
Всегда и за всё расплачивается народ.
Руководители государств должны быть мудрыми.
Зелёная.

Александр Сотников 2   06.08.2024 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр, за солидарность.

Более того, как говорил Сократ, "Править должны знающие" - Сократ имел в виду тех, подготовленных к управлению государственными делами, людей, которые обладают знанием о том, что такое нравственно-прекрасное, ибо, «знающий нравственно-прекрасное не предпочтет ему ничего иного, а не знающий, не произведет его и если даже захочет произвести, то впадёт в ошибки».
Это можно сравнить с моральным законом И.Канта - нравственным императивом.

Для древних греков знание нравственно-прекрасного означало знание добродетельного высшего, Божественного порядка, постигаемого разумом.

Нравственно-прекрасное - это то, что совершается человеком посредством добродетели, т.е. мудростью, мужеством, справедливостью, умеренностью, верой, надеждой, любовью...

Людей к власти надо научиться достойных власти "выбирать", тогда и вопросы жизнеустройства на государственном и межгосударственном уровне будут в положительную сторону решаться

Василий Рябов Слабов   06.08.2024 18:45   Заявить о нарушении