Завтрак готов!

ЗАВТРАК ГОТОВ!

Дорогой читатель! Если ты думаешь, что я обхожусь исключительно духовной пищей, то это не так. Я ем свежеприготовленную мною же пищу 3 раза в день. У меня времени на готовку мало и я давным давно приспособилась пользоваться скороваркой.

Скороварку я помню ещё с детства. Её использовали для варки целого куска мяса за 20 минут, вместо 2 часов, как это делали подавляющее большинство людей того времени, пользуясь обычной кастрюлей. Просто варили в скороварке мясо или курицу и процеживали бульон в кастрюлю. А потом каша или суп готовились уже в обычной кастрюле.

В новое время к скороварке инструкция по её эксплуатации была доработана. В инструкции предлагалось варить каши, овощное рагу, супы за 5 минут после закипания. Я стала практиковать это. И мне понравилось.

Вчера я положила в скороварку половину замороженной курицы. Минут за 15 после закипания сделала из неё бульон. Разобрала её: кости, кожу, хрящи - кошкам; мякоть размельчила. Часть мякоти и бульона использовала для приготовления супа-лапши, добавив только зелень и лапшу в маленькой кастрюльке за 3 минуты.

Сегодня утром использовала вторую часть - перелила всё это в скороварку, насыпала 1,5 стакана гречки, добавила соль и всё перемешала. Через 5 минут после закипания скороварку отключила. А пока ждала, когда пища свариться нарезала свежих томатов и болгарского перца, а также маринованные овощи - морковку, лук, огурцы, приготовленные заранее по рецептам из моего рассказа "Вкусные заготовки впрок" http://proza.ru/2023/12/10/836?ysclid=lzi64f9zag162904406. Смешала с ароматным подсолнечным маслом.

Завтрак готов! Он получился таким живописным, что я позволила по этому поводу написать этот рассказ. Тем более, что давненько про своё женское я ничего не писала.

Точно также я готовлю пищу для кошечек. Только ингредиенты немного другие беру: рыбу речную, рыбу морскую, кости с налипшим мясом, свиную кожу, куриные головы, крупы, горох. Я делаю сразу набор и варю его в скороварке минут 20 после
закипания, если в нём есть что-то мясное. Или минут 5, если в нём куриные головы, рыба и нет гороха и перловки.

Не зря скороварку назвали "Чудо". У меня их 2 штуки и каждый день они в деле. Там пища готовится под высоким давлением из-за герметично закрывающейся крышки. Клапан позволяет потихоньку пропускать воздух из кастрюли с шипением. Шипение - это признак того, что процесс варки уже идёт и нужно засекать время.

Светлана Федорова, Казань, 6 августа 2024 г.


Рецензии