Надел крестик
Мой племянник человек верующий: в храм ходит, святые места посещает, иконы покупает. Сестра и племянница тоже верующие. А я, честно признаюсь, с детства был атеистом: октябрёнок, пионер, комсомолец, коммунист. Гораздо позже я узнал, что Моральный Кодекс Строителей Коммунизма (МКСК), принятый в 1961 году состоял из заповедей Христа. Вот так-то!
В 1986 г. из «Новой программы КПСС» и Устава КПСС был исключён (МКСК). Я понимаю, что всё происшедшее “после “ не обязательно значит “ из-за “, но всякое бывает. Я стал верующим не из-за исключения заповедей из Устава и Программы КПСС. Жизнь меня заставила, профессия поспособствовала.. Профессион де фуа. Как сказал режиссёр Якин в фильме ‘Иван Васильевич меняет профессию’.
Ещё нагляднее спела группа ЛЮБЭ:
“Когда минуты роковые настают и волны черные до неба достают в недобрый час. в недобрый час!
Мы повторяем как все люди на Руси:
“Помилуй Господи нас грешных и спаси в который раз, в который раз!”
Второй эпизод случился, когда я работал в градообразующей фирме Калининграда «Лук-Ойл Калининградморнефть». Точнее- в период развала этой компании америкосами с благословения Чубайса. Неизбежность развала понимало, как руководство, так и профсоюз.
Профсоюз начал спешно организовывать тур. поездки для работников и членов их семей. Руководству тоже было выгодно давать отгулы работникам, чтобы при увольнении не платить в двойном размере. Так мы с женой попали на двухнедельный автобусный паломнический тур «По христианским местам Италии». Мы пересекли всю Европу с экскурсиями в городах, где делали остановки. На меня очень сильное впечатление произвело посещение монастыря Святого Бенедикта на горе Монте-Кассино. Чудесную историю услышали там. Когда Бенедикт начал строительство монастыря, они откопали клад этрусков, в котором были свитки с рецептами лекарств из растений. Но не было информации о том, когда и как заготавливать их, чтобы они были в самой силе.
Спустя несколько лет сестра Бенедикта Софистика решила построить женский монастырь ниже по склону. Откопали вторую часть клада. С тех пор монахи стали готовить прекрасные лекарства. Мы купили их в лавке у старого монаха, который рассказал, как использовать лекарства. Потом пожаловался, что мало осталось желающих стать монахом, скоро некому будет травы собирать и лекарства делать. Я удивился: «Сейчас столько фирм лекарства делают. Передайте им свои знания, рецепты. Людям польза будет, а вам доход.» - В том и загвоздка, что для них главное- доход. Не будут они травинки и цветочки собирать в определённое время, нужную погоду.
- Действительно, - подумав минутку, согласился я со вздохом и купил ещё несколько порошков и баночек с мазями. А потом был Рим! Мы спускались в катакомбы где скрывались первые христиане и где их хоронили в нишах стен. Были в Колизее, где их травили зверями, а они с песнопениями и молитвами принимали смерть во имя Христа.
Большое впечатление произвела маленькая церковь на Апиевой дороге «Камо грядеши, Господи (Куда идёшь Господи)». Расскажу коротенько, может быть не слышали. Апостол Пётр, спасаясь от казни, широким шагом удалялся от Рима. Вдруг он узнал в страннике, идущем ему навстречу, Христа и спросил: «Камо грядеши, Господи?»
- Иду в Рим, чтобы меня распяли второй раз уже на твоём кресте.»
Устыдился Пётр и вернулся в Рим к месту казни. Единственной просьбой его было, чтобы его распяли вниз головой, ибо не может он своей главой уравняться с Иисусом. Так его и распяли.
Каждое утро мы на своём автобусе ехали из гостиницы на окраину Рима и бродили по нему пешком. В таких экскурсиях многое зависит от экскурсовода. А она была великолепна, знала всё!
Однажды я увидел памятник монаха с поднятыми руками и спросил кто это. Сразу получили ответ, что это святой Франциск. В то время уже было много монашеских орденов, и Папа издал указ, что больше орденов не будет создаваться.
Монаху Франциску приснился сон, что в Ватикане падает дворец Папы, а Франциск удерживает дворец поднятыми руками.
Папа Римский дал разрешение на создание ордена францисканцев.
Во многих исторических фильмах можно увидеть нищенствующих монахов в тёмно-коричневой рясе с капюшоном, подвязанные верёвкой с узлами, на которой висели чётки.
Влияние францисканцев на все сферы жизни, включая светскую, было огромным. Пока их не потеснили иезуиты. Но до сих пор они контролируют ряд университетов, колледжей, имеют издательства.
С таким экскурсоводом все 45 человек стали верующими. И вы стали бы, увидев гвозди, которыми был прибит Иисус. Был привезён и крест, но его частички отправили в различные храмы. Ясли, в которых он лежал младенцем в пещере, скрываясь от Ирода. Поднялись по лестнице, по которой поднимался Христос на допрос к Понтию Пилату. Увидели Колизей, где христиан отдавали львам на съедение.
Всё это привезла в Рим равноапостольная святая Елена, совершившая первые археологические раскопки в Иерусалиме. Мать первого императора-христианина святого Константина.
К слову, она была простолюдинкой. В юности работала служанкой в трактире.
На этом закончу воспоминания о тур поездках. Позже напишу о турах в Испанию и Париж. Я же начал с крестика, но ‘ тут Остапа понесло.. ‘
Третий аргумент. Бог ведь любит Троицу!
Однажды мой глубоко верующий племянник спросил: «Дядя Саша, а почему вы не носите крестика?»
- А зачем мне его носить? Во время работы - это опасно, как и кольцо.
- Ну как же, все христиане постоянно носили и носят на шее крестик.
Я не зря изучал в универе историю мировых религий, и помнил, что крещение Руси было в конце первого века, а нательные крестики стали носить в 11 веке. Почти через тысячу лет. Кстати добавлю, что было не принято показывать крестики.
Некоторое время назад перечитывал Евангелие от Матфея, где приведены слова Иисуса: «Ты Пётр, камень. И на сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.»
Много раз я читал и слышал это, но вдруг понял, что Церковь Иисуса, храм Его- ЧЕЛОВЕК. Я раньше читал слова: «Войди в Храм сердца твоего, плотно затвори дверь. Там найдёшь меня!»
У Матфея есть подобные слова о том. «Итак, хотя бы ты затворил двери, Он желает, чтобы ты, прежде чем затворить их, изгнал из себя тщеславие, и заключил двери сердца твоего.»
Я подумал: « Человек является Храмом Христа, а какой же храм без креста?» Достал я из шкатулки крестик, освящённый в базилике Святого Павла, продел прочную нитку и надел крестик на шею.
Свидетельство о публикации №224080901394
+
+
+
+
+
автор текста ответил:
Как говорил товарищ Саахов: " Об этом думать никому не рано и никогда не поздно!"
Александр Дубовский 2 11.08.2024 20:54 Заявить о нарушении / Удалить
+
+
Я ответил:
Вот в том-то и дело. Есть явления Богородицы в Оверни. Она сперва плакала, но потом держала меч, а на груди был ещё живой на кресте распинаемый Иисус. И Она в частности "тётушки заполонили храмы, но они лишь насмехаются над Религией, и приходят, как псы за мясом". Это о том же состоянии. Им почти всем уже поздно. И о том же в Евангелии "хула на Дух Святой не простится ни в веке нынешнем, ни в будущем".
+
Единственный шанс, как богатому юноше - одеть достойно крест и идти сквозь игольные уши. Если не хулили ещё Дух Святое. И Вдохновение в этом может помочь. "Невозможно человекам, все возможно Богу".
+
И Предтеча "порождения ехиднины, не говорите в себе: мы - сыны Авраама...".
+
У вас тексте как будто вы кому-то одолжение делаете, а не дар от Искупителя принимаете. Как минимум, как прилог.
+
Вот я расслышал у вас именно это ехидство "мы - сыны Аврсаахова"...
+
+
+
автор ещё ответил:
+
Ничего не понял, но приношу извинения, если оскорбил Ваши чувства верующего человека. Пытался удалить свой ответ, но не получается.
Александр Дубовский 2 12.08.2024 14:31 Заявить о нарушении / Удалить
+
+
+
+
Я ещё:
Так это плохо, что не понимаете проблематики несения креста по жизни. И "стяжания Благодати" по Серафиму Саровскому о том же. Иначе и получается, что юродивые девы не стяжали вовремя елея. И "горе вам если бегство ваше случится зимой и в субботу". Св Григорий Двоеслов толкует с хладностью и формализмом (зимой и в субботу) как раз только формального символа.
+
Ещё когда Иисус нес крест из мокрого дерева и спотыкался, то воины заставили Иосифа Аримафейского возвращавшегося с полей помогать Ему (не Саахова). В этом тоже дар креста Иисусом Аврааму и Адаму в лице Иосифа.
+
Например, по Св Иннокентию Иркутскому надо наоборот убирать мысленно всю внешнюю атрибутику и проверять есть ли крест на сердце.
+
+
+
Не очень точно. Это папе римскому приснился сон, что вся церковь храм (не дворец папы) сотрясается и рушится. Но подходит некто и как столп поддерживает и спасает от разрушения. И на следующий день он узнает человека из сна в нищенствующие монахе Франциске пришедшем к нему за благословением. И здесь скорее Франциск в служении апостола Петра. Как Иисус говорит "сатана просил рассеить вас как пшеницу. Но Я молился за тебя Петр, чтобы ты обратившись укрепил братьев своих". И Франциск такой камень. Но и папа вслед возможно, если всем сердцем принял Франциска, а не только из-за сна ради сана. По слову Иисуса "принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка" (и достоинство Петра).
Дмитрий Хохлов 2 12.08.2024 15:12 Заявить о нарушении
+
Единственный шанс, как богатому юноше - одеть достойно крест и идти сквозь игольные уши. Если не хулили ещё Дух Святое. И Вдохновение в этом может помочь. "Невозможно человекам, все возможно Богу".
+
И Предтеча "порождения езиднины, не говорите в себе: мы - сыны Авраама...".
+
У вас тексте как будто вы кому-то одолжение делаете, а не дар от Искупителя принимаете. Как минимум, как прилог.
Дмитрий Хохлов 2 12.08.2024 13:36 Заявить о нарушении
Дмитрий Хохлов 2 12.08.2024 13:37 Заявить о нарушении
Александр Дубовский 2 12.08.2024 14:31 Заявить о нарушении
+
Ещё когда Иисус нес крест из мокрого дерева и спотыкался, то воины заставили Иосифа Аримафейского возвращавшегося с полей помогать Ему (не Саахова). В этом тоже дар креста Иисусом Аврааму и Адаму в лице Иосифа.
+
Например, по Св Иннокентию Иркутскому надо наоборот убирать мысленно всю внешнюю атрибутику и проверять есть ли крест на сердце.
Дмитрий Хохлов 2 12.08.2024 14:58 Заявить о нарушении
Дмитрий Хохлов 2 12.08.2024 15:10 Заявить о нарушении