Родной уголок Доброводка

ДОБРОВОДКА, Курганский сельсовет.Смолевичский район,Минской области,Республики Беларусь.
   Деревня Доброводка расположена по соседству с Алесино, Забродьем, Курганьем и ШипянамиСмолевичского района. В письменных источниках она впервые упоминается в 1847 году как часть имения Шипяны, которое в ту пору находилось в собственности рода Манюшек. И тогда в ней насчитывалось 14 хозяйств и 140 жителей – немалые были семьи.

Но уже в переписи населения, которая проводилась в 1897 году, Доброводка обозначена как деревня Верхменской волости Игуменского повета. За 50 лет она значительно подросла: здесь уже было 42 двора и 295 жителей. После Октябрьской революции в деревне открыли пункт ликвидации безграмотности. А спустя годы ликбез для взрослых реорганизовали в начальную школу для детей. В 1926 году в ней обучались 38 мальчиков и 36 девочек. В 1929-м в Доброводке создали колхоз под названием «Объединение», при котором работала кузня. В годы войны жители деревни воевали на фронтах, в партизанских соединениях. С полей сражений вернулись не все.

Родина героя


Доброводка – малая родина Героя Советского Союза Антона Алехновича. Он родился 2 апреля 1914 года. Окончив школу, парень уехал в Ленинград, прошел там курсы и стал работать слесарем. В 1935 году он поступил в Энгельское военно-летное училище. После его окончания работал инструктором. С начала войны стремился на фронт и свой первый бой принял в небе над Сталинградом. В самом пекле войны он пробыл до февраля 1943 года, а потом экипаж Алехновича совершал вылеты по вражеским тылам в районах Брянска, Орла, Смоленска, Киева, Полтавы, Кременчуга, Вязьмы, Харькова, Орши, Могилева и Гомеля. Летом 1943-го воевал на Курской дуге, совершил 28 успешных боевых вылетов. Алехнович осуществил 25 вылетов к белорусским партизанам, принимал участие в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехословакии, Венгрии. Бомбил важные объекты в Берлине, Хельсинки, Данциге, Кенигсберге и других городах. Единственным самолетом, на котором воевал Антон Алехнович, был «Ил-4». Летчики полка называли его «заговоренным».
В феврале 2023 года имя Героя Советского Союза Антона Алехновича присвоено 217-й школе Минска. Дом, в котором он жил, не сохранился

После войны он не оставил небо. 26 апреля 1958 года уроженец Доброводки стал единственным в мире летчиком, посадившим тяжелый бомбардировщик «Ту-16А» на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. Жил и работал в Минске, умер в 1979 году и похоронен на столичном Московском кладбище.

Особенности топонимики

В Доброводке две улицы: большая улица Мира и маленький переулок Мирный, который местные называют коротко «вулка». А еще сельчане условно делят Дорброводку на две части, они разграничиваются перекрестком на «поселок» и «деревню».


Анне Андреевне Зеленкевич в октябре исполнится 80 лет. Живет в Доброводке с 1964 года, куда муж привез ее из родного ей Дубового Лога
ДОБРОВОДКА, Курганский сельсовет. "Редко встретишь свою тезку, которая родилась с тобой в один день,-делтся своими наблюдениями  Анна Шеремет,спецкор районной газеты.Ну как тут не разговориться? Анне Андреевне ЗЕЛЕНКЕВИЧ в октябре исполнится 80 лет.

Родилась она в Червенском районе, а в 1964 году вышла замуж в соседний Смолевичский – в деревню с красивым названием Доброводка. Трудилась в колхозе, родила двоих детей, сейчас у нее уже трое взрослых внуков."

– Деревня раньше другая совсем была, – делится собеседница. – Оживленная, много было молодежи, детей. Теперь людей намного меньше. В прошлом году вот похоронили мою соседку, скоро год уже будет. И многих уже нет. В их дома приезжают дети. Сейчас, так как уже в возрасте, живу в нашем переулке и в деревне мне мало кто знаком. Знаю, строятся дачники, купили участки. А я, когда погода хорошая, выхожу на лавочке посидеть. Вот сосед идет собаку выгуливать, остановится, поговорит – мне и радость.
 

По поводу интересного названия одни люди говорят, что еще при Манюшках в деревне был спиртзавод, 40-градусная продукция которого и дала название небольшому населенному пункту. Но подтверждения этому факту в исторических источниках мы не обнаружили. Бровар в этих местах действительно был, но находился он в соседнем Алесино, где сохранились и технические пруды, и старинные здания.


Когда-то доброводская криница располагалась слева от дороги на въезде в деревню со стороны Алесино. Сейчас она бьет справа. Правда, заметит ее не каждый. В планах у местных – облагородить источник.

А вот уроженка деревни Анна Калеко, которая сейчас живет в Кленнике-Низе, рассказала, что название деревне дала криничка с целебной водой, к которой за исцелением от кожных и глазных болезней приезжали люди изо всех окрестных деревень.


Поклонный крест был установлен местным жителем Владимиром Русаковичем. Ныне покойным.

Учительница первая моя

Многие жители деревни с теплом вспоминают учительницу местной четырехлетки Нину Мелещик, которая умерла в августе прошлого года в возрасте 98 лет. Строгая, но очень ответственная, она давала своим ученикам глубокие знания, учила шить и вязать, устраивала праздничные концерты, а в холодные зимние дни поила горячим чаем из самовара. После смерти мужа она одна растила 5 детей, держала большое хозяйство. Все ее дети получили отличное образование. Умирала она на руках у преданного сына Валерия Буки, который ухаживал за мамой, постепенно терявшей слух и зрение, больше 11 лет.


Сейчас Валерий Бука живет на два дома: в Минске и в Доброводке, где держит пчел и красивую черную овчарку

Наши дни

«Когда-то деревня наша была очень многолюдной. Имелся у нас магазин, мехдвор и склад. В каждом дворе было по трактористу», – вспоминает уроженец деревни Максим Копать. Он многодетный папа, вместе с женой при поддержке государства построили большой и красивый в дом, в который недавно переселились. Когда-то за длинным рублем Максим ездил на заработки в Москву, а потом все же вернулся в родную деревню. Работают с женой в сельском хозяйстве, держат овец и корову.


Максима Копатя в деревне уважают. К нему за помощью обращаются старожилы. И словом, и делом он всегда готов помочь новоселам. Фото Эвелины БУРБУТЬ

Трудятся местные жители в хозяйстве «Шипяны-АСК» и в Смолевичах. Сразу за Доброводкой есть ферма крупного рогатого скота, но работают там люди из соседних деревень, а сами доброводцы ездят в Алесино, Курганье и Смолевичи.

Сейчас в Доброводке постоянно проживают 11 семей, в деревне 7 учеников, которых в учебное время желтый автобус отвозит в Верхменскую школу. Другие жители приезжают, когда начинает теплеть.

В Доброводке нет газа и асфальта. Те, у кого нет скважины, запасаются водой из колонки и колодца. Зато здесь модернизированы электросети, по вечерам ярко горят современные фонари. Продукты привозит автолавка. Деревня расположена в 2 километрах от агрогородков Алесино и Курганье и в 17 км от райцентра. Дорогу регулярно грейдируют


В последние годы Доброводка привлекает новых жителей, которые с удовольствием покупают здесь участки или старые дома. К сожалению, как и во многих деревнях, есть дома, за которыми хозяева не ухаживают, но и продать не готовы. В деревне немало новых строений, несколько домов еще строится. Здесь мало глухих заборов, а глаз радуют аккуратные грядки и цветники, ухоженные газоны. Чувствуется, что и старожилы, и новые жители свою деревню любят.
     9.08.2024
  P.S. Выражаю огромную благодарность корреспонденту районной газеты" Край Смалявіцкі",Минской области Республики Беларусь Анне Шеремет за проявленную инициативу в  публикации материалов о моей деревне  в социальных сетях.
          ***
Мілы, дарагі, куточак родны
Сергей Бука-Вороневски

Мілы, дарагі,куточак родны!
Вёсачка жаданая мая,
Дзень і ноч цябе вітаць я згодны,
Думкамі з табой заўсёды я.

Восень лісця кружыць таямніча,
Лес маўчыць пануры пад дажджом,
Сэрца  у любы край натхнённа кліча,
Вабіць цяплынёй радзімы дом.

Ушыркі рукі вольныя раскіну,
Каб абняць , што некалі было
Мне знаёма: выгана раўніну,
З бабкамі руплівымі сяло... .

Зкончыўся бальшак, крынічкі ложа.
Ўсё здаецца так, як і тады:
Помніцца гумно і горы збожжа,
У час ,калі яшчэ быў малады.

Так хачу пачуць дзіцячы гоман-
Толькі цішыня стаіць кругом.
Смутак на душы: я- быццам дома,
І,як быццам -не: іным стаў дом.

Хаты, што былі- асірацел,
Зрубы іх маўчаць , спыніўся час.
Не скрыпяць дзіцячыя арэлі,
Што ,з пяшчотай так, віталі нас.

Вёсачка мая- душа і цела!
Ты прабач мяне , што не с табой
Быў у той час , калі ты так хацела,
Смуту каб дзяліў з табой і боль.

...У нутры маім-нiбы спякота,
Ад таго, што нельга затрымаць
Час жыцця, што жухлай пазалотай,
Восень не спыняе асыпаць... .

22.11.2019
            ...
***Дабраводка ( Доброводка русск.)-название деревни в Минской области,Республика Беларусь,происходит от кристальной чистоты родниковых вод.Десятилетия назад,эти родники были освящены, стояли кресты, люди брали воду для излечения различных недугов.Один из родников живёт и поныне.Расположен при въезде в деревню.


Рецензии
Замечательный рассказ, написанный с любовью к своей родине Название деревни добрая вода, добрые люди жили в ней, всегда помогали соседям.
С уважением

Алексей Иванов-Уситовский 2   23.01.2025 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Алексей за понимание и поддержку.Был у Вас в гостях, на литературной странице.А под Псковом был в стройотряде ,будучи студентом БГУ им В.И.Ленина (1975-1980)
Ходили на рыбалку на реку "Великую".Золотое время!!!Всех Вам благ и творческих успехов!С ДОБРЫМИ пожеланиями

Сергей Бука   23.01.2025 22:32   Заявить о нарушении