Ч. 3 Оглянуться в прошлое, чтобы увидеть будущее

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/08/11/570

Один из ротных командиров вспоминал, как генерал Адам Осипович Сабашинский приказал ему разместить ратников среди его солдат:

«Труд был не малый устроить команду, не привыкшую к строю и под выстрелами, когда в виду их так и косило людей…

К довершению несчастия сигналист закричал: «Бомба!». Ратники сбились в кучу и подобрали под себя моего барабанщика. Бомба прямо села в эту кучу и разорвалась. Раздался вопль.

Когда разнёсся дым, глазам представилась масса растерзанных трупов, и наверху голова с бородой. Уложило человек восемнадцать.

Я приказал ополченским носильщикам разбирать перебитых,  никто не трогался, а только плакали, нужно было своими носильщиками их заменить».

К счастью для ополченцев, вскоре наступило перемирие, а затем заключили мир.

Те дворяне и мужики, которым повезло остаться в живых, совершили новое путешествие уже знакомой дорогой назад, к своим домам, чтобы потом до конца дней рассказывать о своём героическом прошлом.

В некоторых исторических работах авторы пишут, что людской ресурс в России к концу войны не был исчерпан, мол, можно было бы воевать и дальше. И в самом деле, разве в нашей стране простой люд что-нибудь значил?

Ничего. Так, просто людской ресурс.

Изучая историю войн, которые вела Россия, нетрудно заметить, что в каждой войне наше отечество теряло больше людей, чем противник.

Суворовское завещание «не числом, а умением» так и осталось лишь благим пожеланием.

Послесловие к этой главе.

Моё детство прошло в севастопольских развалинах. Я читал патриотические книги.

Братское кладбище, Малахов курган, Исторический бульвар, Сапун-гора, Максимова дача - для меня все эти названия наполнены глубоким смыслом, потому что там всё облазил ещё мальчишкой.

Видел, как восстанавливали город сначала пленные немцы, а потом те, кого мы называли ремесленниками. Наблюдал, как постепенно всё обрастало памятниками и мифами.
 
Когда стал взрослым, увлёкся военно-морской историей и увидел, как умело пропаганда из поражений создаёт победы.

Две героические обороны Севастополя, после каждой из которых город сдавали неприятелю, в сознании обывателя, не знающего толком истории, отражаются как две победы.
 
Но если первая оборона обошлась без пленения большого числа русских солдат и офицеров, то во второй обороне Севастополя в плен к неприятелю попали свыше семидесяти тысяч человек.

Каждый раз противник побеждал меньшим числом, как будто руководствовался суворовским завещанием.

Должен заметить, что до революции военно-исторические труды писали более объективно, без всяких эпитетов и вранья.

Военно-патриотическая трескотня началась в советское время и продолжается сейчас.
Попытки объективно разобраться в истории встречают яростное сопротивление властей предержащих.
 
Хотя, если обернуться и посмотреть в прошлое, то можно там увидеть будущее.

Но, как написал великий поэт, «обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»


Рецензии
Вспоминая рассказы ветерана ВОВ... как шли с одной винтовкой а сзади бежали красноармейцы без оружия или с привязанными штыками к палкам. К людям относились как к людскому ресурсу. Причем не только к обычным людям с улицы но и партийных бонз, даже Климент Ефремович под конец своей партийной карьеры впал в опалу. Что было вполне естественным явлением в Союзе. Читать же советскую периодику после 50-х годов совершенно невозможно, а вот почитаешь газеты 30-40-50-х годов уровень подачи информации был на высоте, без лишней агитационной информации. Было видно как с китайцами сначала дружили, а потом стали их частить а после и вовсе они стали оппонентами.
С интересом
Искандар

Заметки Географа   13.08.2024 22:03     Заявить о нарушении
Чтение газет даёт очень много информации. Работал в читальном зале на Фонтанке с газетами.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2024 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.