Практика критерий истины. Истина и истинность

Нужно различать "истину" и "истинность".

Понимая, что "критерий истины" — это одно, а "критерий истинности" — это другое.

Различие — тонкое.

Поясню:

"Критерий истины" — это критерий, по которому мы можем определить, что перед нами? — Истина или ложь?

"Критерий истинности" позволяет нам увидеть, что перед нами — Истина.

И в одном случае, вроде бы, истину от лжи (ложности, точнее) отличаем, и в другом случае — если определяем. что это истина, то тоже, вроде, от лжи-ложности отличаем.

Я предупреждал, что отличие — тонкое.

Движемся дальше.

"Критерий истины" позволяет нам отсечь ложное. Отсекаем. Не проходит оно наш критерий. Отсекаем со словами: "Это точно ложное".

То, что осталось — рассматриваем. И если речь идет о жизни — о мире, о процессах, явлениях — то у нас здесь нет такой четкости, что:

"Не ложное" = "истинное".

Потому что точная формулировка (после отсечения "точно ложного") — это:

"Точно ложное" — отсечено. Оставшаяся часть не содержит "точно ложного".

Еще более точная формулировка звучит так:

"Точно ложное" (по такому-то критерию, по такому-то признаку) — отсечено. Оставшаяся часть не содержит "точно ложного" (по такому-то критерию, признаку).

Вопрос:

А по другим критериям-признакам — может оставшаяся часть содержать "ложное"?

Ответ:

Конечно, может. Прошедшее чрез одну сетку может быть остановлено другой. Прошедшее один экзамен (критерий, планку) может завалиться на другом, других.

Критерий истины не говорит нам, что это истина. Критерий истины говорит нам, что завирально ложное отсечено, и вот остался небольшой участок, на котором и нужно "копать", т.е. — искать истину, отделяя ее (!) от всех видов ложности, которые проскользнули через грубую (но эффективную, отсеявшую 90% ложностей) начальную сетку. 

Похоже на "необходимое" и "достаточное" условия в математике. Критерий истины как "необходимое", но не "достаточное" условие.

Критерий истинности — вот она истина! Подтверждаю: это истинно. Печать истины. "Достаточное" условие.

Как пользоваться?

Практика — критерий истины.

Не истинности.

"Практика — критерий истины" (с) Маркс.

О чем идет речь?

Развитое сознание может провести "границы рассмотрения" огромным количеством способов, создать огромное количество внутренне-непротиворечивых моделей, половина из которых будет убедительно доказывать одно, а половина — противоположное. Этому еще софисты учили древнегреческую молодежь во времена Сократа, 2,5 тысячи лет тому назад. — Так как быть?.. За или против?.. Как правильно? Где истина? Какие модели и границы рассмотрения истинны?

Ответ на этот вопрос дает "предполагаемое действие", которое является существенным, основным элементом при проведении границ рассмотрения. — Что хочешь сделать? От ответа на этот вопрос зависит применяемая модель и проведенные для ее создания границы рассмотрения. — Не хочешь ничего?.. Не проводи границы рассмотрения, не лепи модели, — потому что, будучи развитым, можешь их проводить-лепить бесконечно, и все они будут красивые, непротиворечивые — одна половина "за", другая "против", и вся модельная бесконечность будет делаться бесконечное количество времени. Бессмыслица! "Не собираешься ничего делать — не проводи границы, не строй модели". В этом заключается "Дисциплина духа" как альтернатива "Бессмыслице".

"Предполагаемое действие" — это и есть "практика".

Нет практики в прицеле? — Не копай. Потому что все, что накопаешь, будет ложно. Бесконечная ложная бесконечность.

Есть? — Копай. Глядишь, и выкопаешь истину — истинное, настоящее, правильное. В меру своих... — ну, всего. И даже с большой вероятность выкопаешь... если тот.

Практика — критерий истины. Которая, как вам известно, конкретна. Т.е. зависит от "границ рассмотрения процесса, явления".

Вот вам и Маркс.

Цитата из Витгенштейна напоследок: «…Способ, которым мы группируем слова по типам, зависит от цели классификации — т.е. от наших собственных намерений».

Тоже понимал.

Только в области практики, действия у тебя есть шанс провести адекватные границы рассмотрения, создать адекватную модель, найти истинное.


Александр Клейн
15 августа 2024 г.
Иллюстрация:
Практика — критерий истины. Истина и истинность. Кл.&AI. 15.08.24


Компромиссы и компромиссы. Истина конкретна
http://proza.ru/2021/01/10/1302

Границы рассмотрения, действие и да или нет
http://proza.ru/2023/01/22/92

Диалектическая логика как логика. 4 принципа
http://proza.ru/2023/01/09/29


Рецензии