Это жизнь
Телефонный звонок прозвучал, когда я закончил кормить на балконе голубей. Недавно я нашел себе это новое занятие. Как-то подружились, и они теперь каждое утро прилетают ко мне на завтрак, требовательно и сердито воркуя, если я вдруг опаздывал на выход.
И сегодня повторил привычную процедуру, наслаждаясь чистым, морозным воздухом, дующим с моря на мою маленькую прибрежную сталинку.
Честно говоря, удивился. У всех, теперь, мобилы, и я даже не помню, когда пользовался в последний раз городским телефоном. Но он продолжал настойчиво трезвонить, как в старые добрые времена, я подошел и поднял трубку.
- Алло?
- Это кто? - услышался чей-то прокуренный голос.
Вопрос озадачил.
- Ты сначала себя представь, - ответил я в тон бесцеремонно.
Через паузу, видимо, замешательства, голос ответил уже менее вальяжно.
- Этот номер был записан на моей старой телефонной книжке, и я хочу выяснить кому он принадлежит. Вы Алик?
- Когда-то лет 40 назад я был Аликом.
- Чувак, я узнал тебя! - голос радостно завопил. - Я Рамиз, твой школьный товарищ…
Воспоминания моментально схлынули. Удивительная вещь эта память. За секунды можно вспомнить целую жизнь.
- Помнишь, мы с тобой голубей воровали у Бяшки. Помнишь, как потом толкали их на птичьем рынке, зарабатывая себе билеты в кино? Эх, хорошие были времена…
Вспомнив сии “нелицеприятные” странички биографии, я тоже улыбнулся. Башир даи*, которого мы-дворовые именовали укороченно Бяшка, знал, откуда дует ветер. Голубей он держал на крыше дома, над своей квартирой и очень любил. Но не мог нас словить на месте преступления. После гениально решил эту задачу. То есть, не пойман не вор - это понятно. Но если сперли, предложите сначала хозяину. Это справедливо и по понятиям.
По понятиям... Старик долго сидел в молодости по мокрой статье. Потому, так называемые, “понятия” были для него образом жизни. А они у него были, как мы всегда замечали, справедливые…
- Привет, Рамиз. Конечно узнал и приятно удивлен. В последний раз мы с тобой виделись… Черт!.. Даже не помню. Но после вашего отъезда в Питер мы не встречались, и ты не звонил.
- Да, чувак, это жизнь. Как-нибудь при встрече…
После паузы продолжил:
- Значит ты все еще в старом дворе?
- Да, представь… Только я и остался из прежних соседей. Рахман… помнишь, пацана со второго этажа - очкарик, скопытился в прошлом году. Из наших дворовых еще Шамиль был жив, и то в Украине, а там бомбят. Давно не отвечает.
- Да, времена пошли… Я вернулся недавно. Тетрадку эту нашел, когда перебирал книги… У тебя книги остались или тоже выбросил?
- Что ты говоришь? Разве можно выбрасывать книги?
- А то не знаешь? Сейчас мало кто читает.
- Ну да, это факт.
- Ты молодец. Не оставил двор.
- Да нет… Я тут тоже недавно. Квартиранты жили. Вот, теперь решил…
- Понятно… Понятно, чувак. Хочешь скажу, как это было?
- …
- Дети выросли. Жена…
- Она умерла 2 года назад.
- Царство небесное ей. Мы даже не участвовали на наших свадьбах.
- Сам говоришь, это жизнь…
Очередная пауза.
- Короче, ты сейчас никому не нужен, братан. Пенсионер… Как старая, обтрепанная, не модная мебель. Ты не вписываешься в их жизнь, чувак. Ты им дал образование, устроил на работу, поженил-выдал замуж, обеспечил жильем, поставил на колеса, и теперь у них своя жизнь.
- …
- С работы давно выперли?
- Не выперли, а ушел по возрасту!
- Это одно и тоже... Тоже голубей держишь?
- Не держу. Но каждое утро прилетают в гости...
Я почувствовал раздражение его бесцеремонностью. После вспомнил. Он и в молодости был таким. Потому, ходил в синяках.
- А ты что приперся? Небось не от хорошей жизни?
- От старческо-бесцельной.
- Тоже на обочине?
- Выходит так… - он вздохнул. - Купил дачную землю, построил небольшой дом, завел собаку, кота. Вот троем и живем. Да, еще куры…
- …
- Знаешь, нам хорошо. Особенно зимой, когда никого нет. Одно удовольствие, когда смотришь как мои бегает за чайками по берегу и слышен шум прибоя. Если б знал концовку, жизнь свою вот так и построил. С собакой, котом и курами. Оказывается, тайна жизни в этом. Я это и детям пытался объяснить.
- Ну как, поняли?
- Ага, щась… Смотрели на меня как на блаженого.
- Мы были такими же. Считали себя умнее. Все повторяется.
- А что будет дальше? Мне иногда страшно.
- Умереть боишься?
- Нет, потеряться в пустоте. В пустоте своей жизни, где уже не видно ни рассвета, ни просвета.
- А жена где?
- В Караганде. Мы развелись. Еще та оказалась стерва.
- Понятно… Но у тебя собака, кот… В конце концов, заведи женщину. Наслаждайся каждым днем.
- Какую женщину?.. Кому я нужен в свои 70? Мы с тобой уже старые жопы, братан. Нас могут теперь терпеть только проститутки. И то, на пару часов…
- Сам ты жопа! Я в порядке.
- Хочешь сказать у тебя есть женщина?
- Ну, есть пару старых подруг.
- …
- Послушай, в молодости ты не был нытиком.
- В молодости я не был старым…
Мы встретились. Долго гуляли по берегу. Все вспоминали и вспоминали.
Смеялись, радовались чистому воздуху, мазутному запаху, чайкам, кричащим над головами. Я заметил у него одышку. Он пополнел и все просился сидеть на скамейках. Я выразил беспокойство, он махнул рукой…
Еще пару раз созвонились. После он исчез. Городской не отвечал, а мобильный был в недосягаемости.
Чуяло мое сердце недоброе. И однажды зазвонил телефон. Я быстро схватил трубку:
- Рамиз?.. Куда ты пропал?
Ответил смущенный женский голос:
- Вы Алик?
- Да… - сердце упало. - А вы… кто?
- Вы меня не знаете. Я его соседка…
- …
- Рамиз умер… - она вдруг разрыдалась.
- Успокойтесь… - ответил я с комом в горле, которого тяжело проглотил. Вдруг осознал, что все эти дни я боялся услышать именно эту фразу. - А как… Как это случилось?
- Сердце. Он был сердечником, вы не знали?
- …
- Он вам кое-что оставил.
- Понятно… Диктуйте адрес. А лучше, отправьте локацию...
Это был дачный прибрежный поселок. Неважно какой. Калитку открыла миловидная худощавая женщина. Где-то под 50. Но возраст выдавали только глаза, точнее уже заметные морщинки вокруг них, усталый взгляд. Молча пропустила меня внутрь.
В небольшом дворе бегала белая дворняжка с черными висящими ушами, периодически весело прыгала вокруг черного сердитого кота, который недовольно на нее фыркал, пытаясь сцапать.
“Белый Бим, черное ухо…”
Оказывается, так и звали. После узнал.
- Его собака?
- Да. Их же надо кормить! Вот привел к себе.
- …
- Птицы его тоже в моем курятнике. Он попросил, чтобы я их не резал. Пусть говорил, умрут от старости. В холод он их в дом пускал. Я все возмущалась, я же убирала… Вот, с таким золотым сердцем был… - она вновь всхлипнула…
Дом был чисто убран и просто обставлен. Было тепло и уютно.
Мы долго сидели за маленьким столиком у окна, пили чай. Все вспоминали и вспоминали. И уже не только Рамиза. Как будто давно знакомы. Так бывает. Случайный человек в твоей жизни понимает тебя лучше, чем все твои родные.
Мужа она давно потеряла, а единственная дочь уехала в Германию и живет уже давно своей жизнью.
- Где его похоронили?.. И кто?
- Здесь, на деревенском кладбище. Он все предусмотрел. Заранее приготовил себе могилу, оставил деньги на расходы… Много денег оставил, я узнал, только когда открыла шкатулку…
- …
- У него здесь никого не осталось. Номера детей на мобильнике заранее стер, чтобы я не смогла сообщить. Говорил, итак не приедут. Он про своих не рассказывал. Видно, не ладно было.
- …
- Дом завешал мне. Я нотариальную расписку тоже нашла в шкатулке. Правда не знаю, что с ним сделать. Мне больно туда заходить. Мы с ним так подружились! И теперь я вновь одна.
- Мы можем поехать на кладбище?
- Да, конечно. Я сама хотела предложить. Тут, рядом… Вы на машине?
Я кивнул…
Когда вернулись, она попросила кота забрать. Пес, сказала, еще щенок, мозги не варят, а Черныш все понимает. Днем бывает забьется в угол и не вылезет. А ночью тихо мяукает, как будто плачет. Всю душу выворачивает. Я уже не могу...
На удивление, кот спокойно воспринял меня, когда погладил его по голове. Черные коты обычно плохо уживаются с людьми. А этот даже на колени пристроился, чем удивил хозяйку.
- Он ко мне ни разу не сел. Вы безусловно хороший человек. Коты это чувствуют… А может связь с Рамизом у вас почувствовал…
Только тогда, когда я собирался уходить, она вспомнила про небольшую коробку.
- Он попросил, чтобы вы ее дома открыли…
В коробке были двухтомник “Графа Монте-Кристо” Дюма 1963 года, прилично сохраненный. И небольшой конверт.
Я вспомнил.
Эту книгу я подарил ему на какую-то днюху. Он очень обрадовался тогда подарку. Мы ее часто перечитывали вместе, мечтали о дальних морях, о сокровищах, которые нас ждали в необитаемых островах, о прочем… Монте-Кристо был нашим кумиром.
Я дрожащими пальцами перелистал книгу, прослезившими глазами прочитал знакомые строчки в пожелтевшей страничке.
“Моему лучшему другу Рамизу. Желаю, чтобы ты был таким же благородным и храбрым, как герой этой книги. 18 октября, 1970 г…”
В конверте была небольшая черно-белая фотография, изображающая меня, Рамиза и еще одного нашего товарища. Кажется, это был 6 класс, у стен нашей старой школы. Помню, тогда мы убежали с уроков и решили увековечить свою храбрость.
“Как будто вчера было… Господи, где машина времени?..”
В какой-то книге я прочитал, что в конечном итоге остается только память. Очень верно сказано. И то, пока мы живы.
И еще - было письмо, аккуратно сложенное пополам.
“Дорогой друг. Извини, что не сообщил о своем состоянии. А зачем? Ты мне ничем не помог бы. А видеть меня мертвым, с осунувшимся серым бармалейским лицом тебе вряд ли обрадовало бы.
Жизнь в общем то хорошая вещ, когда ты молодой, сильный, женщины тебя любят, дети тобою восхищаются… А в старости, когда ты превращаешься в развалину, ничего радостного в нем нет. Одни болячки, геморрой и простатит. А самое главное - одиночество и бесцельность дальнейшего существования.
Благодаря этой женщине, с которой ты познакомишься, и моим четвероногим друзьям, я не так остро пережил это состояние. Потому этот свой нехитрый ”скарб” оставляю тебе.
Она хороший человек, хороший друг и просто красивая женщина. Присмотрись к ней. Я бы сам… Если был бы в состоянии. Но, куда мне, дряхлому, больному, лысому...
А ты здоровый кабан, на тебе еще пахать можно. И вы как-то подходите друг-другу. Она бывшая гимнастка, а ты всегда висел на турнике как обезьяна, я помню.
Нельзя человеку оставаться одиноким. Это точит. Потому я с того света хотел бы вас видеть вместе.
Помнишь, мы верили с тобой в переселение душ. Если это правда, то я возрожусь в другом теле и необязательно в людском. Так что, если вдруг у тебя на балконе появится новый прожорливый голубь, знай, что это, возможно, я.
До встречи, надеюсь не скоро.
Да, кстати, не помнишь, кто третий на фотке? Хоть убей, не вспомнил…”
Третий был Виталик с соседнего двора. Мы его еще называли Виталик - педали круталик. У него был красивый зеленый велосипед, который он сам собственноручно покрасил - объект зависти всех пацанов.
Не знаю, сколько сидел, держа в руках фотку, где на меня смотрело мое беззаботное прошлое. Очнулся от мягкого пушистого прикосновения. Кот вопросительно смотрел, типа, пора устраиваться, ты уже не один.
Я его погладил.
- Ну что, дружище, добро пожаловать! Жизнь продолжается, хотим мы этого или нет. И смотри, не трогай голубей на балконе, а то возможно однажды проглотишь своего бывшего хозяина... Пошли, накормлю…
ПРИМЕЧАНИЕ:
*дядя, на азербайджанском
Свидетельство о публикации №224081501631
Убедительный постулат Автора публикации.
Здоровья Вам и долголетия,в том числе Творческого!
Радиомир 85 лет.Стараюсь не превращаться в развалину.
Радиомир Уткин 18.06.2025 22:02 Заявить о нарушении
Желаю Вам, уважаемый Радиомир, еще 85 лет здоровой, интересной жизни, и без всяких вышеуказанных болячек). Спасибо за реакцию и теплые пожелания.
Ильгар Ахадов 18.06.2025 22:35 Заявить о нарушении