Уроки истории

Публицистика

Сатирическим пером

УРОКИ ИСТОРИИ

Войны были всегда и ведутся до сих пор. В истории их уже множество. Столько, что даже напрашивается мысль, будто  такие международные «отношения» свойственны человеческой натуре.

Движется лишь технический прогресс, а мораль людей топчется на месте. Поэтому многие спорные вопросы между государствами до сих пор решаются не на переговорах или в международных судах, а военным путем. Как говорится, сила есть – ума не надо.

Обычно войны начинают негодяи, а провоцируют их на это идиоты.
Понятно, что всегда  виновны обе стороны. Но больше та, которая напала.

За сравнительно короткое время характер войн сильно изменился. В основном они стали технические. Противники даже не всегда видят друг друга.

В стародавние времена, начиная войну, правители не утруждали себя объяснением народу ее причины. Она всегда была одна и та же. Захват чужих территорий с целью их грабежа.

Спустя века столь бесцеремонное поведение стало вызывать у правителей некую неловкость. А потому они придумали объяснение «надо защищать веру» и ему подобные. Обладая некоторой фантазией, их можно сочинять в достаточном количестве.

Потом наступило время так называемой «демократии». Правители уже не назначают сами себя и не передают власть детям по наследству. Народы стали выбирать своих «слуг». А потому правителям важно убедить рядовых граждан  в правильности своих действий. Для этого используют СМИ в пропагандистких целях.

Характерен пример нацисткой Германии. Гитлер нападал на другие страны не просто так, от скуки, или с целью банальной наживы. Он обосновывал свою агрессию необходимостью вернуть «исконно немецкие земли». А это тянет на восстановление исторической справедливости. Понятное дело, рядовые немцы Гитлеру рукоплескали.

Дурные народы оболванивать не надо. СМИ достаточно лишь направить их глупость в нужную властям сторону.

Немцы славили своего фюрера до тех пор, пока им на головы не посыпались бомбы в ответ на такие же действия авиации Геринга. Тогда они сразу же «прозрели». Лучше поздно, чем никогда.

Если твоя страна нападает на другую для «восстановления справедливости», это радует. Хочется петь и смеяться как дети.
Но когда потом война приходит в твою страну, настроение меняется на прямо противоположное. А в жизни остаются лишь мрачные цвета.
По этому вопросу существует ряд поучительных народных поговорок. Назову лишь некоторые из них. Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. Не рой другому яму – сам в нее попадешь. На чужой каравай рот не разевай.

Нападая на другую страну, надо понимать, что война может прийти и в твою. Об этом не думают лишь глупцы.
Можно привести и более свежий пример, чем нацистская Германия. Его сегодня обсуждает весь цивилизованный мир.

В наше время список причин, по которым нападают на другие страны, заметно расширился. Это – опережение возможной агрессии в отношении себя, борьба с возрождающимся нацизмом, защита людей, говорящих на твоем языке, освобождение другого народа от плохой власти и тому подобное. Можно придумать ещё что-то, было бы желание.

Ни одна страна не вправе нападать на другую. Нет такого разрешения в международном законодательстве.
Если одна страна напала на другую, кто ей дал такое право ? Она сама себе его присвоила.
Одна страна, напав на другую, руководствуется не международным правом, а уголовными «понятиями». Это перенос уличного гопничества в большую политику.
Одна страна напала на другую. Какая из них бандитская ? Вопрос чисто риторический.

Одни правители ведут себя цивилизованно. А другие становятся такими, получив по морде.
Не каждый народ способен самоорганизоваться в полноценное государство. Тогда получается лишь жалкая пародия на него.
Тем более не каждый народ дорос до демократии. В неумелых руках она быстро превращается в диктатуру или анархию. За примерами далеко ходить не надо.  Они сегодня на первых страницах многих СМИ мира.

Истинная суть многих сегодняшних правителей одна и та же. Не утруждая себя добросовестным трудом на благо страны,  они хотят ежедневно есть омаров, пить шампанское, ездить на «Порше», жить во дворцах, отдыхать на Мальдивах, спать с моделями и бывшими фигуристками.
Чтобы отвлечь внимание народов от своих злоупотреблений, правители иногда даже затевают войны для «восстановления справедливости» или по другой придуманной ими причине. С целью укрепления личной власти они посылают рядовых граждан под пули и снаряды.

История учит лишь тех, кто её слушает. Всем же остальным она преподает уроки. Иногда даже судьбоносные, трагические, кровавые, незабываемые. Это происходит и сейчас…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.