Записки моряка. Рындабулинь

   Москва. Октябрь.
   Совсем недавно…

   Слушатель Военной академии Генерального штаба, что находится на юго-западе столицы, Сергей Петров неспешно шел в паспортный стол соответствующего района Москвы, а точнее в отдел Федеральной миграционной службы. Это уже четвертый поход капитана первого ранга в сей отдел, первые три - желаемого результата не принесли. Дело в том, что ещё в июле Петрову исполнилось сорок пять лет, неумолимо бегущее время и законы страны требовали замены паспорта. В июле сдав паспорт вредной тётке за стеклом, Сергей получил взамен справку, заменяющую главный документ гражданина.

- Оформляться долго будет, - гнусявым голосом сообщила дородная тётка из окошка, - запрос на Север, по последней прописке, долго будет ходить … месяца три.

   За эти, уже три с половиной месяца, слушатель Академии ГШ съездил в отпуск в Питер, на учебную практику во Владивосток и теперь, полный надежд, не спеша шагает за паспортом. На улице по-летнему жарко, красота старинной и современной застройки обняла Петрова — вот старинный храм, а вот дом из любимого фильма «Ирония судьбы...», скверы, парки, названия известные с детства…

- Паспорт не оформлен, - другая, но тоже вредная тетка (все у них тут такие что ли?) оборвала надежду Петрова на обретение паспорта.

- И что делать, срок справки-то заканчивается?

- Не знаю, ответа по прописке нет, - тётка демонстративно закрыла окошко и грузно поднялась со стула.

- Зовите начальника, - тон Петрова приобретает металлический оттенок.

   Через пару минут на освободивший стул присаживается не молодой, в костюме и темной (почти чёрной) рубашке, мужчина и с интересом рассматривает Петрова.

- Здравия желаю, товарищ капитан первого ранга, - молодцевато басит, по-видимому, начальник этого заведения.

- Здравия… - машинально отвечает Сергей, продолжая размышлять над необходимостью искать фотоателье (на новую справку-то фото надо).

- Разрешите уточнить, - продолжает начальник, - вы на каком флоте служили?

- Балтика, Северный… - Петров пристальней смотрит на собеседника. Слегка неряшливый внешний вид, галстук (под цвет рубашки) болтается, костюм потерт … но в целом презентабельный москвич, видимо, даже ровесник.

- А-а, - тянет собеседник, - а я на Тихоокеанском, с 87-го по 89-й. Не бывали?

- Бывал, на прошлой недели оттуда прилетел…

- Ну, я же там на «Шапошникове» … и на «Варяге», - оживился начальник.
   
   Около пяти минут без передыха собеседник принялся сбивчиво перечислять названия мест, корабли, имена командиров различных рангов, которые встречались ему на жизненном «морском» пути. При этом, «морской волк» неподдельно радовался когда Петров вставлял в монолог уточняющие реплики и фразы.
   Вдоволь наговорившись, и уже порядком надоевший Сергею, руководитель учреждения состроил заговорческую мину, и слегка наклонившись к окошечку неожиданно спросил: «А Вы не помните как веревочка у корабельного колокола называется? А то я забыл!»

   …Эх, ну кто же не знает различных «профессиональных» приколов и прибауток. Люди одной профессии узнают друг друга по обрывкам слов и фраз.
   А флот, рожденный волею Великого Петра, основанный на голандских и английских названиях изобилует такими «проверочными» фразами. «Поменяй клотиковое масло», «притащи шкафут», «выкинь бак» - кто из молодых матросов не попадался на шутки-проверки старых мореманов. А слова на флоте какие - «чумичка», «абгалдырь», «жвака-галс», «шпация» … это же просто песня! Но именно так моряки всего мира находят общий язык, ну и повод конечно…

   Сергей сразу понял к чему клонит начальник «паспортного отдела» и тоже придвинулся к окошечку.

- Ну что же вы, самый короткий конец на корабле называется — рындабулинь, - с улыбкой отвечает Петров, - а в справочнике боцмана он называется — рындабулина!

   Лицо собеседника изобразила нет - не радость, счастье!

- Галя, Альбина, - вскричал «морской волк» и вскочив со стула бросился бежать вглубь своего заведения, но через минуту вернулся.

- Ой, извините, товарищ капитан первого ранга, - руководитель учреждения продолжает улыбаться «во все тридцать два», - вы посидите, вот там на диванчике, я быстро.

- На обед никто не идет, через пять минут паспорт чтобы был у меня…, - донеслись обрывки фраз до всех посетителей не очень приветливого учреждения.

   …Через десять минут Александр Александрович, так представился руководитель, тряс руку Петрову и вручал новенький паспорт прямо по центру зала для посетителей.

- Спасибо, - немного смущаясь, отвечал на горячее рукопожатие Сергей, предварительно расписавшись в развернутой здесь же толстенной книге.

- Нет, это вам спасибо, - Александр Александрович продолжал трясти руку, - я с кем не поговорю … эх, думал … закончились моряки. Знаете, здесь в Москве вообще…

   «Галстук затянут, пиджак застегнут, даже причесался вроде бы...» - Петров незаметно разглядывал коллегу.

   …Шагая в приподнятом настроении и с новым документом в нагрудном кармане, воспетым многими поэтами, Петров любовался Москвой и людьми, которые шли на встречу.
   «Рындабулина — знаний лишних не бывает, кто-то очень верно сказал!» - улыбаясь, вспоминал Сергей недавние события.
   «Рын-да-бу-ли-на» подмигивал в ответ зелёным глазом светофор через проспект Вернадского…


   «07» августа 2024 года


Рецензии
Очень хороший добрый рассказ.
Армейская тема сближает мужчин. Возникают чуть ли не родственные чувства.
Зелёная.
С уважением.


Александр Сотников 2   04.11.2024 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю, за добрые слова.

Сергей Петрович Екимов   05.11.2024 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.