Представление о любви. Рассуждение
Любовь — это, пожалуй, одно из самых сложных чувств в природе человека. В Википедии пишут, что любовь — это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Однако привязанность, как и симпатия, может возникать по другим причинам: человеку может быть интересен кто-то, или он просто чувствует преданность, может, это привычка. Эти чувства могут исходить из общего мировоззрения, интересов или простой физической привлекательности. Как тут не запутаться? А, ты попробуй разобраться.
Рассмотрим, что говорили о любви великие люди:
Э. Фромм: Любовь к кому-либо — это не просто сильное чувство, это решимость, разумный выбор, обещание. Он выделял в любви основные элементы: заботу, уважение, понимание, ответственность. А также считал любовь коммерческим союзом, где партнеры отдают и берут.
А вот что говорил С. Есенин о любви: «Любовь — это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только обрызгает, и ты будешь мерзнуть и злиться».
Ошо говорил: «Любовь не знает никаких границ. Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть. Если ты кем-то владеешь — это значит, что ты кого-то убил и превратил его в собственность». Вот это выражение я сочла бы уместным закрепить в Википедии.
Можно бесконечно продолжать писать определения великих писателей и философов. Для одних они понятны, а для других — нет. Кто-то примет их в свою жизнь, а кто-то будет бороться за свою любовь, о которой нигде не рассказывали и не показывали. Насколько же разные определения и как сильно они противоречат друг другу. Неужели на такое, казалось бы, простое чувство, как любовь, нет одного конкретного определения? Получается — нет! Все любят по-разному. Может быть, именно по этой причине столько разногласий между мужчинами и женщинами, когда происходит столкновение с шаблонными определениями, не подходящими ни им, ни партнёру. Это приводит к выводу, что его не любят так, как он хочет. Отсюда появляются претензии и много чего ещё. И неудивительно, ведь к этому чувству приписывают другие чувства, словно хотят, чтобы любовь отождествлялась с каждым чувством по чуть-чуть. А зачем, спрашиваю я? Кому это выгодно? Что если все эти определения не имеют никакого отношения к любви? Может, любовь — это единственное чувство, у которого нет объяснения.
И пока одни ученые разрабатывали типологию и определение любви, другие дополняли, меняли и вносили вклад в эту историю. Получается, что каждый ученый тянул одеяло на себя, и поэтому любовь имеет такую огромную путаницу в своём значении.
И, конечно, если за столько веков люди не разоблачили любовь, продолжая любить шаблонно, как показывают в фильмах или пишут в книжках, я уверена, что истина где-то лежит внутри тебя, разумного человека, который уже природой наделен всем, чем надо.
Так какую же мысль я хотела передать этим рассуждением о любви?
Любовь — это может быть чувство, а может быть состояние, которое живёт в каждом человеке и хочет быть собой, тихой и без прикрас. Она не хочет играть роль, которую придумывают ей уже много тысяч лет. Она рождается вместе с тобой, уже наделённая своим набором качеств, как и сам человек. Поэтому все эти критерии не сделают любовь лучше и крепче, а только сломают её. Нельзя обрести любовь, она уже есть в тебе; она не торопится и сама выбирает, кому и когда проявить себя.
Конечно, будет ещё много точек зрения о любви, и все они будут противоречить друг другу. А разумному человеку остается лишь не потерять свою точку зрения или приобрести её, если до этого вы заимствовали её у кого-то другого.
Использованная литература:
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. — СПб: Питер, 2001. — 752 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
Фромм Э. Искусство любить.
Ошо. Любовь. Свобода. Одиночество.
Цитата, С. Есенин, взята с сайта https://www.inpearls.ru/author.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Любовь.
Свидетельство о публикации №224082000228
Вообще, хотя мы и привыкли говорить о чем-то, что чувствуем: "это чувство", это не так. Ведь если мы чувствуем аромат духов, к примеру, нельзя сказать, что аромат духов - это наше чувство, не так ли?
Так и с любовью, ненавистью, радостью: это не именно наши чувства, а то, что мы чувствуем с помощью органов чувств. Это наша реакция на их присутствие, воздействие, а не они сами. Ведь мы так и говорим "чувство ненавистИ", а не "чувство ненавистЬ".
Когда мы этого не понимаем, для нас начинается путаница, и, скажем, Любовь, которая есть Личность, потому что, как Вы и написали, "не торопится и сама выбирает", "превращается" для нас в нечто производное и даже часть нашего организма.
Мы проводники Любви или ненависти. И чувствуем их, и преображаемся от них, и не имеем над ними власти.
А еще Любовь часто путают с тягой к чему-то, потому что тянутся к родственному, к желанному, и к тому, что это желанное может предоставить. То есть, наоборот, тянутся к Любви, при этом говоря, что любят сами. Это недоразумение тоже создает неустройства: "Я так тебя люблю, а ты это не ценишь! Не хочешь мне дать (варианты)")))
Полагаю, девушке на аватарке подобное хорошо знакомо.)
С киванием,
Давний Собеседник 07.06.2025 00:42 Заявить о нарушении