Огородные сыщики. Глава 8
- Ещё бы не помнить! Ты же меня там на карту к Деду Морозу обменяла! А тот дядька меня на цепь у дома своего посадил. - Ворчал Тит, кружа над домом Кикиморы и выбирая место для посадки, чтобы в болото ненароком не шмякнуться.
- Ты сам мне велел так поступить. Иначе дороги туда мы бы не узнали. - Не хотела омрачать те воспоминания Лиска. Ведь поезд действительно был потрясающий в глазах ребёнка. Большой! Чёрный! Шуршащий колёсами по рельсам и мерно покачивающийся. А внутри - уютный! С ковровыми дорожками по проходу и с маленькими отдельными комнатками-купе. И чай вкусный тётя проводница приносила!
- Да, велел. - Нехотя согласился Тит, наконец-таки приземлившись за ветхой избушкой.
Здесь была взрыхленная земля, как под грядки. И не травинки! Впрочем, как и урожая. Однако, там, чуть ниже, у самой кромки воды, где величаво покачивались белые лилии, что-то сверкало. И когда Тит осторожно “это” подцепил кончиком хвоста, чтобы самому не мокнуть, Лиска тоже смогла рассмотреть новую улику. Такое же пёрышко! Сверкающее во мгле болотной огненными всполохами!
- Опять? - посмотрела озадаченно Лиска на Тита.
- Снова. - Кивнул дракон. - Либо жар-птица мимо пролетала, либо…
- Она и есть воришка?! - округлила глаза девочка, держа в руках два одинаковых пёрышка.
- Именно. Летим к ней домой, там и проверим. - Подбросил Тит Лиску на свой загривок, взлетая…
- Смотри, какие облака смешные! - кричала Лиска Титу сквозь свист ветра в ушах. - Совсем как те! Помнишь?! Ну, которые на ламантина похожи! Точно сосиска с ушками!
- Я бы съел сейчас с десяток сосисок. - Всё так же ворчливо отвечал ей Тит, пролетая над болотами и дальше снова над лесом.
- Да нет же, Тит! Помнишь, ты рассказывал мне, что есть зверь такой! Ламантин! Корова морская… - смеялась девочка. Какие же взрослые непонятливые! Всё к обыденности сводят. А у детей же это “всё” волшебством пахнет! И облако формы необычной. И тот же поезд, железный и дымящий на всю округу.
- Помню, я помню… Вон, замок Кощеев! Давай навестим? Может, он видел, кто мимо пролетал… - но договорить Тит не успел.
Летели уже низко, между деревьями. И вдруг сверху, с высоких крон, на парочку друзей сеть упала. Накрыла, запутала, и не выбраться.
- Кажется, всё, прилетели. - Крякнул с досады Тит, брыкаясь, как лошадка дикая. Да только без толку.
- Сейчас помогу, Титушка! - бормотала Лиска, протискиваясь под тяжёлые и шёлковые тенёта. - Я тогда тоже так запуталась, что мешок с подарками упустила. А ты не поверил!
- Когда же? - нахмурился дракон, пробуя крыльями шевелить.
- Когда Дедушка Мороз мне шубку Снегуркину подарил. А одежка мне велика оказалась! Прямо, как сеть эта. И, кажется, я знаю, чья она…
- Ну-ка, поделись! Уж я-то того хлопчика хорошо прожарю! - недовольно ерзал Тит, пока девочка своими маленькими ручками пыталась сеть стянуть.
- Эта сеть дедушки Мизгиря! Я с ним тогда столько пряжи подобной смотала! Уже не перепутаю ни с чем. Ты помнишь?.. А, нет, не помнишь. Я же одна была. На день рождения твой спешила.
- Да, тогда ты и без меня справилась, попрыгушка… А теперь я сам. - Пробубнил Тит, немного крыло приподняв. - Ну-ка, лезь под него, прячься! Сейчас сожгу сети эти, и баста!
Лиска юркнула в надёжное укрытие, и уже через пару минут дело было сделано. Перед жаром драконьим ничто не устоит. Даже сеть паучья.
- Так-то лучше! - довольно вздохнул Тит, отряхиваясь от ошмётков шёлковых. - Зато я вот что помню!
- Что, Титушка? - Лиска выглянула из-под драконьего крыла, как цыплёнок из-под наседки.
- То, что этим летом у меня был лучший день рождения! Ведь ты прилетела на него ко мне на ковре-самолёте! И столько подарков душевных привезла. А главное, дружбу свою подарила. Вот это воспоминание самое яркое! Всю жизнь мне сверкать будет.
- Значит, воспоминания, как звёздочки?! Одно другого ярче сверкают?
- Именно. Они в самой тёмной ночи нам путь освещают, да душу греют. У каждого они свои и ценные по-своему. Храни и ты свои, Лиска. Они - твоё сокровище.
- А я знаю! У дядюшки Кощея сокровищ много! Значит, и воспоминаний у него столько же?!
- Давай у него и спросим. - Улыбнулся Тит девочке, следуя за ней по тропке к замку Кощееву, как за маленькой звёздочкой путеводной.
Продолжение: http://proza.ru/2024/08/22/694
Свидетельство о публикации №224082100519