Об одежде и не только...

          Многим тема покажется пустяковой для того, чтобы оформлять ее как текст на литературном сайте. Такие читатели пусть пройдут мимо после первых же строк и обратятся к достойным их взору литературным произведениям.

          Но, может быть, некоторым женщинам будет все же интересно.
          Надеюсь, и внучки когда-нибудь проявят любопытство.

          Итак, что же мне вспомнилось...

          1. Обувь.

          Открытые изящные туфли. Замшевые, серо-голубого цвета, с перемычкой на щиколотке, на высочайшей шпильке безо всяких платформ, что называется, по ножке.
          Другие - югославские, бордовые, с легким налетом перламутра, на невысоком, но изящном каблуке, - очень удобные.
          Венгерские босоножки красного цвета с длинными ремешками, которые обвивали икры ног и застегивались под коленями.
          Черные, из мягкой кожи зимние сапоги до колен, плотно обтягивающие икры. Наши, отечественные.
         
          2. Любимая одежда.

          Брюки цвета полыни из мягкой шерсти. Я их обожала. Они подчеркивали талию. Были приятные к телу. К ним мной был связан джемпер с рукавами "летучая мышь", темная густая зелень которого очень подходила к "полынным" брюкам. Кстати, пряжа из шерсти тогда была очень качественная. Ткани тоже.
          Еще вспоминаю легкомысленную  юбку чуть выше колена, в складку. Ткань была в широкую, но тонкую клетку редко сочетаемых  цветов. Розового, желтого, синего и белого.
          Красное платье из хлопчатобумажной пряжи, фабричной вязки. К нему тонкий, косичкой, ремешок по талии, и ажурный белый воротник с замысловатым узором. Ах, да, еще и белые гольфы.
          Знаю, что читатель не удержится от улыбки, когда я скажу, что в этом наряде я была представлена родителям будущего мужа. Но так было. Может, из-за первого впечатления, созданного и одеждой тоже, свекор потом относился ко мне как к самой младшей дочке, немного снисходительно, но очень по-доброму. Жаль, прожил он мало.
          Представьте спелую виноградную кисть сорта "Изабелла". А теперь юбку, черную с синим отливом, шелковую, как "Изабелла". Очень красиво. Я в ней чувствовала себя неотразимой. Шучу, конечно. Но юбка нравилась.
          Элегантный костюм джерси цвета взрослой мыши был у меня тоже в любимых. Из-за него аспирант нашего факультета звал меня "француженкой". К слову сказать, позже, когда   работала в институтской библиотеке, я увидела настоящих француженок. (Был в то время обмен студентами разных стран.) Честно скажу, общепринятое мнение разбилось для меня в пух и прах. Киноартистки, певицы - это одно. А в жизни все чуть-чуть не так, мягко говоря.

           Небольшой рост иногда имеет свои преимущества: некоторые вещи покупались в Детском Мире. К примеру, приобретенная там  мутоновая  шубка была втрое дешевле.

          Конечно, вспомню и парфюм.

          Духи того времени  "Тет-а-тет" - совместного производства СССР-Франция, польские "Быть может", болгарские "Сигнатюр", французские "Climat" , "Chanel №5", "Nina Ricci". Сирийские (Жаль, не сохранилось в памяти название. Запах, конечно, восточный, будоражащий). Еще рижской фабрики "Дзинтарс" - "Соло", "Престиж" и другие.

          С рижскими духами "Агат" у меня произошла необычная история. Однажды в троллейбусе почувствовала очень специфический неприятный запах, меня затошнило и, не дожидаясь своей остановки, я выскочила на ближайшей. На свежем воздухе все мгновенно прошло. Позже, в магазине, выбирая духи, я узнала этот тошнотворный для себя запах (всем, между прочим, нравился) - оказалось "Агат". Так я впервые узнала, что такое аллергия.

          В молодости мы так хороши, что никакая бижутерия нас не испортит. Наверное, поэтому никто не стеснялся надевать недорогие украшения в виде бус, ожерелий и кулонов. Красивый янтарь тоже был вполне доступен. Как, впрочем, и сейчас.

          А вот серьги я стала носить достаточно поздно. Ушки проколола будучи уже мамой двоих детей. Долго носила золотые, потом перешла на серебро. Оно для меня теплее, чище и душевнее.

          Хотя много было разного и прекрасного, но не буду утомлять читателей, если таковые найдутся. Ведь вспоминать можно бесконечно!..


Рецензии
Тема в самом деле очень важная. Ведь встречают по одёжке и уж провожают , всяко , конечно...Но уже нагрузившись и Фрейдом и Бодрияром и другими нарративчиками...

Юрий Николаевич Горбачев 2   07.11.2024 19:10     Заявить о нарушении
Ну, нарратив у меня или просто описание в данном случае, я не знаю. А вот, что встречают по одежке и т.д... Это правда. Фрейда читали, конечно, практически все, думаю. К стыду своему признаюсь, что не знала о Бодрийяре. Благодаря Вам кратенько посмотрела в инете. Это от меня далеко. Я пишу очень просто, даже слишком просто... Иногда думаю, может, завязать с этим делом?

Нина Пручкина 2   07.11.2024 19:26   Заявить о нарушении
Зачем же завязывать. Прочтите хотя бы начало моего нового эссе ТРОЦКИЙ И РЕВОЛЮЦИЯ ПО ФРЕЙДУ И НИЦШЕ...Буду рад , если выскажете свои соображения.Да и вам развлекуха. А про нарративы сейчас из каждого утюга толковище...

Юрий Николаевич Горбачев 2   07.11.2024 19:56   Заявить о нарушении
Про нарративы начиталась уже раньше.
К Вам зайду.

Нина Пручкина 2   07.11.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.