Вкусные воспоминания

      Когда у меня родилась первая  внучка  Иринка,  все рецепты,  которые у меня были собраны в общей тетрадке с пожелтевшими от времени листиками, я собрала  в один файл.
    В  основном, это были рецепты   печенья,  тортиков и пирожных,  которые, я подумала,  пригодятся  подрастающей  внучке. Потом судьба одарила меня еще внучками - Соней, Таисией и правнучкой  Катей.
     Вот уже настало время, когда  Иринка и Соня пользуются  моими рецептами,  пекут сами, уточняют  у меня тонкости рецептов.  Иринка так преуспела, что  даже пекла торты на заказ, варьируя с рецептами.
    Подрастают   две мои  младшие  красавицы, готовые подхватить эстафету.   
    Моя дочка Танечка ,  натура увлеченная,  в том числе, кулинарией,     не однажды слышавшая  от меня,  каким образом тот или иной рецепт попал ко мне,  попросила издать книгу рецептов с комментариями об этих людях. 
    Я сначала сопротивлялась, но потом подумала, что это еще одна встреча с людьми, которые окружали  меня в  жизни.  Если  я собрала в одно "Жемчужное  ожерелье" творчество  добрых и талантливых людей, посвятивших мне  время и свои стихи, то почему же не вспомнить людей, с которыми вместе собирались за праздничным столом, и не  одарить современных людей, избалованных интернетом,   рецептами блюд моей мамы и наших  друзей. В основу книги легли мамины рецепты, к ним присоединила  рецепты моих друзей и знакомых.
    Вспомнила, как готовили пироги  к столу на нашей свадьбе,  которую, конечно же, мы  праздновали не в ресторане, а  дома. Мой жених   падал от усталости, привлеченный к взбиванию кремов и другим работам  по подготовке свадебного стола.  Он тогда так закалился, что живет со мной уже 65 лет.
   И вот неожиданно,  как все в жизни,  мы с мужем  уже готовим торты на свадьбу нашего сына!  Я испекла три торта, разного диаметра,   поставила их друг на друга .  Получилась шикарная пирамида.   В основании был торт Надежда,  потом Белоснежка, а сверху Зебра.   
   Рецепты этих тортов, и многих других,  я приведу ниже.   
  Да, кстати, во многих рецептах указан маргарин. Я его давно уже заменила на масло.               
 

***
Эклеры
      Первый рецепт появился у меня в школьные годы - рецепт эклеров. Научила меня делать эклеры соседка по коммунальной квартире Анна Самойловна.  Она работала заведующей заводской столовой, растила одна двух дочерей Лилю и Нелю. В послевоенное время   было частым явлением, когда , потеряв мужа на войне, женщины  одни растили своих детей. 
   Дав  этот рецепт,  она предупреждала меня, чтобы  я не открывала духовку раньше времени, иначе опадут эти пирожные.
  И вот я уже  с любовью и гордостью угощаю   эклерами своих друзей. Крем делала заварной, сливочный  или белковый, чаще делала заварной крем.  Делать кремы я    научилась у  мамы.
    Взбивали кремы в то время вилкой, не было даже венчиков для взбивания. Это теперь кухни оснащены электрическими  блендерами и миксерами.
Тесто:
125 г. сливочного масла,
1 стакан воды,
 щепотка соли. 
Закипятить  и заварить 1 стаканом муки.
Вбить   5 яиц (по одному) в подстывшее тесто. 
Испечь продолговатые или круглые эклеры.

***
Торт  «Надежда»
    Следующие несколько  рецептов  я узнала от сотрудниц кафедры, когда работала в машиностроительном институте.  Этих пожилых дам - ассистентов,   основная мужская часть кафедры с любовью называл "наши девочки".  Эти девочки с симпатией и нежностью отнеслись ко мне  молодому специалисту.
  Рецептом  этого торта  поделилась со мной сотрудница, которую звали Надежда Яковлевна Корсунь.
 Торт  этот  я   и назвала Надежда  в память об этой женщине. Кроме того, по вкусовым данным:  свежести  и чистоте  белкового оформления торт как бы говорит  о надежде на все доброе.
    В этом году к новогоднему столу я решила испечь  торт Надежда, любимый торт моей дочери.  Этот торт помещается только на блюдо большого диаметра.
    Я  вспомнила, как это блюдо у меня появилось. Я работала тогда  в    КБ Прогресс и часто угощала своих подружек в патентном отделе своими изделиями-сладостями.  В результате на  свой день  рождения я получила в подарок ювелирную подвеску "Чайник". 
    Когда я  на очередной праздник принесла торт,  который не помещался на моем  блюде, Рена Анашкина торжественно сказала: "Я принесу тебе блюдо, с  которого едят мои  куры. Обойдутся  куры без него, оно  тебе нужнее". Это было в 70-ых годах прошлого столетия. С тех пор прошло 50 лет.   Я, наконец,  заинтересовалась происхождением этого блюда.  Благо возможности интернета неисчерпаемы.  Блюдо, которое мне досталось от кур, оказалось совершенный раритет.   Его выпустил Будянский фаянсовый завод . Клеймо 20-х  годов.  Пионеры востока агитация. 
    Тесто:
200 гр. масла,
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
0,5 чайной ложки соды,
5 желтков,
ваниль.
 Растереть желтки с сахаром, затем  добавить сметану и другие компоненты.
Замесить тесто средней мягкости, разделить на 4 части.
Испечь коржи.
 Кремы:
1.  2 стакана клюквы, 1,5 стакана сахара и 1 лимон.
Клюкву и лимон пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром.
2. 5-7 белков взбить с 1,5 - 2 стаканами  сахара.
 Нанести клюквенный крем на корж,   на  второй корж  -  белковый крем, на третий   корж  -  клюквенный  крем.   На верхний корж  нанести белковый крем.  Края торта можно оформить белковым кремом.
***
Торт ореховый "Эсфирь"

     Вторую "девочку" звали Эсфирь Абрамовна Айзикова, её муж не вернулся с войны. Я о ней вспоминала в одном из  рассказов, когда по нелепости и молодости  поздравила  ее с Днем Победы, и она заплакала. 
   Эсфирь Абрамовна   одарила меня несколькими рецептами. Например, очень вкусный торт, названный мною, Эсфирь.
Тесто:               
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
200 г масла,
1 стакан толченных орехов,
3 яйца,
0,5 чайной ложки соды,
1,5 стакана муки.
 Испечь коржи.
Крем: 1 стакан сметаны и 1 стакан сахара  взбить. Всыпать орехи.

***
Коврижка Люсьен
    Это рецепт моей подружки  Люси Юдиной,  которая была  переводчицей французского  языка в  КБ  "Прогресс", и  с которой я долгие годы дружила. Звали мы ее на французский манер Люсьен.
     Я и сейчас достаточно часто пеку  коврижку, которая радует вкусом и неприхотливостью в приготовлении.  Ее уже печет Иринка,  моя внучка, но   ей кажется , что у меня она была красивее и вкуснее. Детское восприятие. В детстве все было красивее и радостнее!
     Для меня эта  коврижка   память о дорогом сердцу человеке, который уже покинул этот мир.
   Внучка Сонечка написала: " Я коврижку в этой жизни, между прочим, ела только у тебя. Теплые воспоминания. Но еще теплее о капустном пироге".
 
 Тесто:
2 яйца,
2 стакана сахара,
100 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки меда (можно мед заменить повидлом),
1 столовая ложка сметаны,
1 стакан крепкого чая   (охлажденного),
1,5 чайной ложки корицы,
1 чайная ложка  соды,
 мука.
  Замесить тесто как  на оладьи, вылить в форму, выпекать до готовности. Проверить готовность, проткнув зубочисткой коврижку. Не должно липнуть к зубочистке.

***
Творожная запеканка   Ритуля
или средневековый  торт
     Рита Булавина  работала  переводчицей в  патентном  отделе   КБ "Прогресс".  Северянка из Вологды или Петрозаводска (не помню и спросить уже не у кого). 
     Мы ездили  семьей из слякотной запорожской зимы  кататься  на лыжах в дом отдыха металлургов Лесной уголок.  Рита, наслушавшись в очередной раз моих рассказов о лыжах, не выдержала и попросила, чтобы мой муж заказал   ей путевку. Уж очень ей, северянке,  хотелось тоже походить на лыжах.  И это случилось! Она была великолепна на лыжне.  Мой трехлетний сын, который много "ходил" на лыжах  на загривке у отца, кричал Рите: "Ритуля, подожди".
 Добрая,  умелая и рукастая! Очень хорошо шила. Приехав ко мне в гости, когда я жила в Красногорске, молниеносно сварганила халатик из махровой ткани, которая у меня валялась  несколько лет. 
   Так в нашей жизни осталась РИТУЛЯ.
  Мой сын, недавно ставший  дедушкой,  помнит Ритулю.  которую он не мог догнать на лыжне.
Тесто:
2 пачки творога - 500 гр
2 желтка
8 чайных ложек сахара
10 чайных ложек манки
1 ст. ложка масла сливочного
10 чайных ложек молока
 ягоды из варенья или изюм, ваниль
 0.5 ч. л. соды.
    Все перемешать до однородной массы. Вылить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Залить сверху 2-3 ложками сметаны.
  Выпекать 30 мин, затем залить взбитыми белками с 0,5 стакана сахара. Допечь до румяной корки.
***
Из варенья
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Пищевая сода – пол столовой ложки
Куриные яйца – 2 штуки
Разрыхлитель для теста – 10 грамм
Любое варенье – 250-300 грамм
Приготовление:
1. Добавьте соду в варенье, перемешайте и оставьте на час. В итоге получится мусс.
2. В этот мусс добавьте муку, разрыхлитель и яйца.
3. Получившееся тесто выпекайте в любой специальной форме 30 минут при температуре 180 градусов.
4. Сделайте любую начинку. С этим пирогом вкусно будет использовать крем из сметаны и сахара.
***
Кекс с творожными сырками
Сахар - 1стакан
Яйца - 2 шт.
 Масло - 250 гр.
 Мука пшеничная  - 8 столовых ложек
 Мука картофельная - 8 столовых ложек
 Сырки творожные - 2 шт.
 Сода 0,5 чайной ложки
 Изюм
      Сахар растереть с яйцами добела, добавить масло, все перемешать. Добавить сырки. Соду тщательно перемешать с мукой. Замесить тесто, постепенно небольшими порциями всыпая муку. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать при температуре 220 -130 градусов.

***
Пирог с капустой и Плюшки
     Моя любимая бабуся - мама моей мамы была из  небогатой купеческой старообрядческой семьи, делала из дрожжевого теста  блины,  пекла  плюшки, пирожки и пироги с капустой и яйцами.  Она  рано овдовела, вырастила одна двух дочерей и ей, явно, было не до разносолов.
    Плюшки стали любимым блюдом моего мужа. Они спасали    его  в то время, когда он оставался дома, работая над оформлением  диссертации. Обед разогревать было лень, а плюшки, заготовленные  мной с вечера,  разнообразили его жизнь.   
    Пирогами    с капустой я угощала своих гостей в  Литературно- музыкальной гостиной в Красногорске и в Болгарии в "Берегине". Капустный пирог стал моим фирменным блюдом на всех посиделках. 
     Я благодарна Галине Аляевой (журналист и писатель, смею сказать - мой друг), которая подсказала тонкость: не отваривать капусту, как это делала я (мне казалось так делала бабуся), а  обдавать её кипятком, дать постоять и на сковородку с маслом  до выпаривания лишней воды, потом добавить яйца.
     Галине Аляевой я благодарна, что приехав  в Болгарию, она приняла    участие в музыкально-литературной гостиной "Берегиня" ( см.   книга "Прикосновения", С. 36).
   С  Галиной Андреевной связаны мои первые опыты в журналистике. Она работала тогда в редакции газеты "Красногорские вести", позже Галина Аляева   выступила редактором моей книги    "Облака памяти", изданной в 2007 году .
    И, вообще,   я   по   жизни  всегда чувствовала её участие и сопереживание.   Я тоже старалась, по возможности,  быть полезной. Если публиковалась в журналах "Встреча" или "Московский журнал",  то давала сведения о редакциях  этих  журналов  Гале,    чтобы   она могла  им предложить свои статьи. 
   Меня всегда интересовало её творчество, особенно, краеведческие статьи, так, например,  от неё я узнала  о судьбе генерала Карбышева, историю Нахабино и других районов Красногорска. 
   Решила Галине переслать фрагмент  предполагаемой книги, в котором будет упоминание о ней.  Вот реакция: "Спасибо Вам за добрые слова. И то, что Вы   есть". И мой ответ: " И Вам спасибо за то, что Вы есть".
               
***
    Многие мамины рецепты, привычные для меня с детства,   ей дала соседка по дому,  в котором мы прожили долгие годы.  Лидия Давыдовна Гринберг  была врачом. Она просила мою маму  не передавать ее    рецепты другим знакомым. Это были "фирменные секреты" ее семьи.
     Я  всегда  с теплотой вспоминаю Лидию Давыдовну.    Она   очень  помогала мне всю жизнь. Когда у меня родилась дочь (так случилось , что мама уезжала надолго из города),    Лидия Давыдовна помогала решать всякие  мои вопросы по уходу  за грудным ребенком, даже няньку мне нашла, что  дало мне возможность выйти на работу, имея грудного ребенка.
    А потом, когда  моя мама тяжело  заболела,  Лидия Давыдовна  научила меня делать уколы   и ухаживать   за постельной больной.    Столько участия было с ее стороны. Светлая память !   
***
Мишка
    Моя племянница Юлечка написала мне, что   ей мама  ( моя сестра) рассказывала, как  мы с ней пекли Мишку , и он получился жесткий.
 Прочитав это, я подумала, что он не жесткий, а просто суховатый, в  нем нет жирных кремов
   Этим   рецептом   Мишки   заинтересовалась моя внучка Иринка. Наверное, собирается испечь его для моего правнука Миши, которому исполнилось четыре года.   

 Тесто:
100 г масла,
4 желтка,
1 стакан сахара,
1 стакан муки.
 Масло, желтки и сахар растереть.
 Замесить тесто, добавив чуть-чуть соды.  Тесто разделить на 4 коржа.
   Крем: 4 белка взбить с 0,5 стакана сахара и  соединить с 1 стаканом резанных орехов. 
Все коржи, кроме верхнего, смазать белковой массой, складывая друг на друга.  Выпекать на бумаге.
   Крем- глазурь  для оформления верха:  4 столовые  ложки сахара,   2 столовые ложки молока ,1 столовая ложка слив масла, 2 чайные  ложки  какао.  Сварить. Горячей глазурью залить торт сверху 
***
Адмирал
     Рецепт этот  с дамским кухонным юмором назывался  - Адмирал с одним   яйцом, расходы  в то тяжелое в материальном плане время имело немаловажное  значение.   А тут в рецепте только одно яйцо!       А уж, варенье и повидло варили летом столько,  что оставалось до следующего урожая.        Этот рецепт был в ходу и в будние дни и праздники.      
Тесто:
300 г. сл. масла,
1стакан сахара,
1 яйцо,
0,5 чайной соды,
ваниль,
3 стакана  муки.
 Испечь 4 коржа.
 Крем: 300 г. повидла , взбить  с 1 ст. сметаны, перемазать коржи и поставить на холод
***
Торт "Мечта"
Тесто:
200г.  сливочного масла,
1стакан  сметаны,
2 яйца,
1стакан  сахара,
1 стакан  измельченных  грецких орехов,
 3 стакана  муки,
0,5 ч. л. соды.
 Смешать, приготовив тесто. Испечь 3 коржа.
Крем: 1 стакан сахара и 1,5 стакана сметаны. Взбить.
Перемазать коржи , сверху украсить дольками орехов.

***
Делис
Тесто:
200 г.  масла,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки сметаны,
2 яйца,
немного соды.
Муки на мягкое тесто
Испечь 3 коржа.
 Крем: 1 стакан молока, 1 стакан сахара,  2 столовые ложки какао.
 Всё  кипятить,  когда на ложке будет застывать, то готово. Теплым  намазать коржи. Сверху обсыпать орехами или украсить.
***
Бисквит
8 желтков растереть с 0,75 стакана сахара.
Белок взбивать с 0,75 стакана сахара и 2-мя  ложками водки. 
Соединить белки с желтками.  Смешать с 1,5 стаканами муки.
Массу вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать до готовности.

***
Бисквит яблочный
     Этот рецепт    моя мама привезла из путешествия по Закарпатью . И он  большим успехом пользуется  и до сих пор  в нашей семье, особенно в сезон яблок.
 Причем, я заменяла яблоки на другие фрукты - абрикосы, сливы... тоже очень вкусно получалось.
Тесто:               
100 или 70  гр. масла растопить в форме.
Выложить 1 кг. красных яблок, порезанных на четвертинки,  кожей вниз на форму по кругу  и  засыпать 0,5  ст. сахара.
 Печь полчаса на медленном огне.
Взбить 4 белка.  Всыпать постепенно туда 3/4 стакана сахара, продолжая взбивать.  Добавить  желтки, продолжая взбивать. Аккуратно смешать с 3/4 стакана муки, не взбивая. Эту массу вылить на яблоки. Выпекать в течение часа.
***
Пирог со свежими яблоками
 Тесто:
1стакан сметаны,
1стакан масла,
0,5 чайной ложки соды.
Замесить мягкое  тесто, разделить на две части. Нижний корж толще. Положить яблоки, посыпать сахаром, накрыть вторым коржом. Готовый  пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Накрыть на 3 мин. салфеткой. Резать горячим.
 Начинка: Яблоки для пирога натереть на крупной терке. Засыпать 0,25 стакана сахара, отжать яблоки.
***
Стефания
Тесто:
10 яичных желтков растереть со 1 стаканом сахара. Добавить 3/4 стакана пшеничной муки и перемешать.
10 яичных белков . Взбить и смешать с желтками и мукой.
На смазанной маслом сковородке делать блинчики в духовке.
Крем: Сметана - 1 литр, взбить с сахаром по вкусу.
Перемазать блинчики.
Украсить ягодами из варенья.

***
Королевский
Тесто:
6 желтков,
0,5 стакана сахара,
200 г.  топленого масла.
Замесить тесто, разделить на части и испечь коржи.
Крем: Белки взбить с 1,5 стакана сахара, влить варенье. Перемазать коржи.

***
Колбаса
1вариант.
1яйцо - желток стереть с 1 ст. ложкой сахара.
350 г. сливочного  печенья раскрошить кусочками
порезать 20-25 орехов
3 ст. ложки какао
3 ст. ложки молока
200 г.  масла
1 ст. сахара
Смешать и 5 минут греть на медленном огне. Белок взбить, быстро все смешать.  Сделать колбасу.
2 вариант.
10 шт. грецких орехов,  разломать маленькими кусочками
300г. печенья,  разломать маленькими кусочками
200 г. масла
1 стакан сахарного песка
1 яйцо, белок сбить с 1 ч.л. сахара
 ваниль
2 ст. ложки какао
 Растопить масло с песком, снять с огня, положить какао, орехи, ваниль, в остывшую массу желток, взбитый белок. Перемешать и на огне довести до кипения (не кипятить).
 Снять с огня, всыпать печенье. Моментально все перемешать и выложить на две заранее приготовленные полосы пергамента и завернуть, как колбасу, закрутив с концов. Положить в холодильник на полочку ближе к испарителю.

 ***
Конфеты "Наташа"
 1 стакан воды;
 1 стакан сахара.
 Закипятить,  остудить.
200 г.  масла , растопить с полпачки  какао и  1 пачкой Малыша.  Перемешать,  поставить в холодильник. Формировать конфеты, обвалять в какао.

***
Трюфели
250 г шок. масла;
1 стакан сахара;
1 пачка детской муки;
1 пачка какао;
Масло растопить, добавить сахар и какао, снять с огня. Добавить пачку детской муки и растереть. Лепить  шарики.  Обвалять в какао.

***
Пирожное "Картошка"
    Стакан сахарного песка смешать с 2 чайными ложками какао, влейте стакан горячего молока  и проворить до полного растворения сахара.
300 г. ванильных сухарей пропустить через мясорубку и всыпать в молочную смесь, добавить 200 г. сливочного масла и хорошо перемешать. Разделить на шарики и обвалять в смеси из измельченных орехов сахарной пудры и какао. Поставить в холодильник.
***
ПИРОЖКИ
 1 стакан сметаны, влить в миску, посолить, всыпать 2 стакана муки.
 Размять, выложить на доску и делать пирожки.
Фарш из  свежей капусты или любой другой. 

***
Рассыпчатое тесто
200 г масла,
1 яйцо,
 0,5 стакана сметаны,
 0,5 рюмки водки.
Замесить тесто не мягко. Поставить с вечера в холодильник. Готовить  сладкие и не сладкие пирожки. Жарить в смальце.

***
Пончики
    В кипящую воду (1 стакан) добавить 3 ложки растительного  и  сливочного масла, 5 чайных ложек сахара, примерно 2 стакана муки и, помешивая , проварить1-2 мин, после чего снять с огня. Когда тесто остынет,  ввести в него 3 яйца по одному . Брать по ложке теста и жарить в кипящем растительном масле. Посыпать сахарной пудрой.
 Можно с сыром натертым в тесто и обвалять в сыре.      
***
Наполеон
     Торт  Наполеон  по рецепту     моей мамы пекла  моя школьная подруга Беллочка,  дружба с которой прошла через всю нашу жизнь.  Есть фотография   моей  дочки Танечки и Беллиного  сына Максима,  ребята  еще совсем маленькие сидят  рядышком  на диване.    Я  сфотографировала их , благо в то время я не расставалась с фотоаппаратом.
    Вообще, фотоаппарат был моя первая крупная семейная покупка.
    Прошли годы Максим стал доктором наук, а  моя дочка  уже вышла на пенсию,   проработав директором по развитию крупной коммерческой фирмы.
   Недавно читаю сообщение от Беллы по  Ватсапу: "Перебираю бумаги, нашла твое поздравление к моему  60- летию. Сижу и плачу, до этого не плакала много лет, спасибо тебе. Очень трогательные стихи, как хорошо, что ты у меня есть".  Я ответила ей: " Ой, родная моя! Ты  - вдохновительница! Я и стихи?!"
 Вот оно:
                К 60-летию школьной подруги
Две девчонки - дети войны,
Жившие бедами большой страны,
Оказались в городе одном.
Это было кошмарным сном.
Девять домов осталось в нем,
Все разбито и сожжено огнем.
Школы нет - сплошная дыра.
Сколько сил и какого труда
Стоило людям город выстроить снова -
В нем никто не остался без крова.
В третий класс мы пошли тогда,
 чтоб остаться с тобой навсегда.
Мы с тобой как цветы -
все  росли,  росли  и  цвели ...
Расцвели, отцвели, но какие мы дали плоды.
И не ведали наши плоды,
Что такое время войны.
                Я желаю тебе здоровья   и ощущения счастья                на долгие,  долгие годы, быть всегда любимой и нужной.
                Ира и  Алик         
                1августа 1997 год.
     На днях Белла  написала, что  с тортом Наполеон  у нее связана такая история.  Окончание курсов повышения квалификации  отмечали чаепитием, на которое Беллочка принесла свой фирменный Наполеон.     Профессор, узнав кто испек торт,  сказал: "Если женщина такое печет , ей не обязательно знать психиатрию. А тут счастливый случай и психиатрию знает!"  Такой комплемент получила моя школьная подруга от  маститого профессора.
    Я  не сказала, что моя подруга выросла в крупного специалиста-психиатра. Работала Заведующим отделением в больнице, а затем      руководила бюро ВТЭК .
Тесто:
В емкости  порезать 300 г. масла с 3 стаканами муки. Влить 1 стакан воды с 1 яйцом и ложкой уксуса. Быстро перемешать. Сделать 4 колобка, испечь 4 коржа.
 Крем  сливочный: 300 г. масла + 1/2 стакана сахарной пудры.
 Крем заварной:  1,5 стаканов молока, 1,5 столовой  ложки муки, 1 яйцо, ваниль.
 В сливочный крем понемногу втирают остывший заварной  крем.
Коржи перемазывают.
***
Наполеон  "Незнакомка"

   Этот рецепт не зря назван Незнакомка.  Его мне подсказала женщина, которая стояла впереди меня в очереди за маргарином.  Да, это было время когда, чтобы добыть продукты, надо было постоять за ними в очередях.  Это сегодня  можно  в интернете заказать продукты и тебе их принесут к двери квартиры.  Раньше это был  длительный процесс.  Милая женщина, имя которой я не узнала, подарила этот рецепт, в котором  оригинальный крем со "слезой" молочной и, кроме того, он легко взбивается.
Тесто:
1 пачка маргарина,
 0,5 стакана воды,
 1 столовая ложка уксуса,
 2 стакана муки.
 Крем: 1 стакан сахара, 250 г. масла, 1 стакан молока ( теплого). Взбить.

***
                Зебра
     С Машей я работала вместе около года в Гипромезе, но наши мужья долгие годы работали вместе  сначала  в цеху на Днепроспецстали , а потом, защитив кандидатские диссертации ,  - в Укрнииспецстали.
     Это  рецепт Маши,  она угощала нас этим тортом. Я  попросила рецепт, но не сообразила, что именно в центр надо наливать тесто.  У меня первый раз не получилось, потом мне Маша рассказала, что я сделала неправильно.
  Тесто:
4 яйца, взбить с 1, 5 стаканами  сахара,
 150 г. масла растереть с 0,5 стакана сахара + 1 стакан сметаны + 2 стакана муки + 0,5 ч. ложки соды,  растереть  и соединить со взбитыми  яйцами.  Тесто разделить на две неравные порции. 
В меньшую положить 1 ст. ложку какао.
Перекладывать в центр формы поочередно ложку одного теста,  затем ложку другого.
***
"Тайгелах"
   Рецептом   Машиной мамы "Тайгелах"  поделилась со мной Маша, но с ее мамой, Софьей Борисовной,  я тоже познакомилась, когда она (уже очень пожилая и больная) стала жить у дочери. Я приехала в командировку в Запорожье, пришла в гости к ним, пообщавшись немного  с мамой, поняла в кого Маша такой милый  и добрый человек.
   Горькая судьба Маши у  меня описана в одном из рассказов ...
Тесто:
 5 яиц,
1 ч.ложка сахара,  на конце ножа соль и сода,
1 ст.ложка спирта
Мука. Сформировать жгутики, нарезать на кусочки.
 Обжарить в подсолнечном, лучше в кукурузном масле.
1 стакан меда, 1 стакан сахара растопить.  Проба на блюдце.
Жаренные  кусочки обмакивать (нежненько!) в растопленный мед и сахар.    На дощечку или в тарелку, смоченную водой, выложить все  кусочки горкой.
Посыпать маком или орехами.
 Теперь, когда я не ем жареное, этот рецепт остался как память о милых людях, с которыми меня свела судьба.
***
Ликер розовый (Мурина)
     Этот рецепт  Феликса Мурина.  Когда мы жили в Запорожье , я делала этот ликер, но потом  он забылся, даже при наличии сада в Подмосковье, я не использовала его.  Феликс с женой, когда распался Советский Союз,  эмигрировал в Германию. Там     его укусило какое-то насекомое, не совместимое  с  его жизнью .   Феликса уже много лет  нет на Земле, а его рецепт  ликера (вкусного и ароматного)  остался жить  в моей тетрадке .
      700 г лепестков промыть и выложить в 2-х слойный марлевый мешочек. В эмалированную посуду влить 3 л воды, опустить туда мешочек,  довести до кипения. Всыпать 3 кг сахара и снова довести до кипения. Получится жидкость зеленого цвета.  Мешочек вынуть и отжать. В полученную жидкость положить 1 столовую  ложку кислоты лимонной. Горячую смесь разлить по бутылкам. После остывания долить по 50 г. спирта.

***
Лапшовый торт
Тесто:
 7 желтков, на этом сделать лапшу тончайшую. Слегка подсушить. Лапша делится на 3 части.
400 г.  орехов (2 стакана)  крупно порубленных.
 Крем: 7 белков с 1,5 стакана сахара. Взбить.
 Крем и орехи  делятся на две части.
     Выкладывается в форму слой лапши, слой орехов, слой крема. Верхний слой лапши. Сверху слегка присыпать пудрой. Поместить в легкую духовку на 20-30 мин. Обращаться,  как с бисквитом.  Вынуть из формы после охлаждения.
***
Розы к чаю
Тесто:
   Взбить 4 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Форму смазать маслом, наливать чайной ложкой тесто, чтобы оладушки не соприкасались. Выпекать в духовом шкафу 2-3 мин. Горячие оладушки снимают лопаткой и сразу же горячими приклеивают к  соломке для чая . Придавать лепесткам необходимую форму и оставляют остывать.
***
Печенье "Розочки"
    Это  печенье я пекла  каждый раз, собираясь в гости к Маргарите Васильевне,  зная, что ей оно нравится. У  М. В. Ногтевой совпал день рождения с  днем  рождения моей мамы. Наверное, это не случайность, потому что в  рождении журналиста из меня (инженера по образованию), она  сыграла главную роль. Она привела меня в редакцию заводской газеты, где у меня появились первые публикации. Она подбадривала, говоря ,что у меня хорошо получается писать о людях. Привела меня в ЦДЛ,  познакомив с интересными творческими  людьми. Первые походы в Музей Серебряного века и к краеведам  в Историко-архивный институт были у меня  с ней.    Как результат серия краеведческих статей и приём меня в члены Союза журналистов. 
    Когда она покинула землю, я собрала воспоминания о ней, издав  "Венок воспоминаний о М.В.Ногтевой",  куда вошли статьи  одиннадцати человек, которые знали, любили,  ценили, сотрудничали с этим человеком. Большая благодарность дочери Маргариты Васильевны,  Деборе  за помощь в издании этих воспоминаний.
Тесто:
2 стакана муки,
 200 г сливочного маргарина,
2 яйца,
2 творожных сырка.
    Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром белками, сформировать рулет. Затем разрезать его на части шириной около   2 см, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке 25 мин.

***
Печенье Нина
Тесто:
0,5 кг. творога,
1 пачка маргарина,
сода на кончике ножа, погасить уксусом,
мука (до густоты , как на пельмени).
    Сделать колбаску, нарезать 30 шариков, раскатать их кружками,  посыпать сахаром, сложить пополам, посыпать сахаром, свернуть в треугольный конверт. Выпекать в духовке.
***
Клевер- булочки из творога
Тесто:
  Продукты (на 8 штук):
125 г. творога,
150 г. муки.
1 яйцо
1 чайная ложка слегка подогретого сливочного масла,
10 г. разрыхлителя,
2 столовые ложки молока,
 щепотка соли,
1 желток. и, если предпочитаете булочки сладкими,  2 столовые ложки сахара.
     Приготовление: из перечисленных продуктов (без желтка) замесить тесто. Смоченными водой руками сформовать из него 24  маленьких шарика.
     Соединить по три вместе как клевер, и положить на хорошо смазанный жиром противень. Булочки смазать желтком. Поставить в   не разогретую духовку и запекать около 15 минут при температуре  220 градусов. Подавать горячими.
***
Печенье "Марина"
 Это постное печень, которое мне предложила когда-то  племянница мужа,  работавшая  врачом. Пациентки- бабушки  с удовольствием делились  с ней своими рецептами. Других Марин в моем окружении я не вспомнила.
Тесто:
1стакан подсолнечного масла,
1стакан молока,
1 стакан сахара,
0,5 чайной ложки соды,
мука.
   Приготовить  мягкое тесто. Изготовить печенье любой формы.
Смешать корицу с сахаром.
Подготовленное печенье обмакивать в смесь корицы с сахаром.
Выпекать.
***
Печенье на кефире
Тесто:
500 г. муки,
0,5 стакана сахарного песка,
2 стакана кефира,
2 столовые ложки подсолнечного масла,
1 чайная ложка соды,  погашенной  4 столовыми ложками  6 -процентного уксуса.
Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавить соду, погашенную уксусом, всыпать всю муку, замесить тесто,
 раскатать его в пласт 0,5 см, выложить  на лист смазанный маслом и посыпанный мукой.
 Испечь в хорошо нагретой духовке. Резать горячим на дольки.
***
Печенье "Утопленники"
Это  печенье из моего детства, мама часто его пекла.
Тесто:
50 г. дрожжей, разведенные в  0,5 стакана молока,
200 г.  масла,
1 яйцо,
3,5 стакана муки.
   Масло,  яйцо и муку смешать. Добавить дрожжи, разведенные в молоке. Замесить тесто. Положить в мешочек, плотно завязать, опустить в воду. Когда всплывет, вынуть, положить на доску, разделить на 4 части.
    Из этих частей теста можно делать коржи с начинкой из повидла, а  можно делать  печенье, обваляв предварительно  в   сахаре.
***
Печенье Елена
 Лена  Седова была  патентоведом-библиотекарем. Мы читали   с ней лекции на курсах ВОИР в Запорожье, ездили вместе на курсы повышения квалификации в Краснодар.   Как память о ней осталось этот рецепт.            
    ТЕСТО :               
200 г. сл масла и 2/3 стакана сахара, растереть.  Добавить соль , соду, ванилин, 2-3 столовые ложки сметаны, 3 стакана муки.
Лежит 30 мин. Испечь любой формы.
***
Торт ореховый
Тесто:
14 яиц,
1,5 стакана шинкованных орехов,
1,5 стакана муки из французской булки,
2 стакана сахара.
 Готовить как бисквит . Разрезать пополам на 2 коржа.
 Крем  между коржами: 2 стакана молока, 3 желтка, сахар по вкусу и 3 столовые ложки муки, ваниль. Сварить, взбить.
 Крем для верха: 200г. масла, 1с  четвертью стакана  сахарной пудры, 3-4 желтка и густое мокко. Все взбить.
Мокко: 2 ст. ложки кофе сварить в 2-3 ложках воды. 
***
Торт "Воздушная фата"
 Лепешки безе:  Взбить в пышную пену 7 белков, всыпать постепенно 63 чайные ложки сахара, продолжая взбивание.
 Противень предварительно подогреть, смазать маслом,  ложкой выкладывать взбитую массу в 3-4-х  сантиметрах  друг от друга. Выпекать на среднем жару.
 Крем: 400 г, сливочного масла стереть с банкой сгущенного молока. Можно добавить 2-3 ложки какао. 
Сложить безе, перемазывая слои кремом. Сверху орехи, можно залить шоколадом.
***
Сухарики  ( Турецкие хлебцы)
3 стакана муки,
200г. масла,
200 г. сметаны,
3 яйца,
ваниль,
1 чайная ложка соды с уксусом,
1 стакан сахара,
20-30 штук грецких орехов.
Готовить тесто. Сформировать хлебцы, обвалять в корице. Выпекать.
***
Рогалики
Тесто:
400 г масла,
4 стакана  муки.
Масло с мукой порубить, добавит 1 стакан воды, продолжая рубить.
Разделить на 8 частей. Поставить в холод на 20-30 мин.
Раскатать каждую часть и разделить на 16 секторов. На каждый сектор положить  орех с сахаром. Закатать, испечь. Горячие обсыпать пудрой.   
               
***
Пражский торт
Тесто:
1 стакан  сметаны, 1 стакан сахара и 2 яйца.  Растереть.
Добавить 2 столовые ложки какао, 0,5 банки сгущенки, 1,5 стакана муки, сода, уксус, орехи 1- 0,5 стакана.  Размешать тесто как на оладьи.
 Испечь 2 коржа.
 Крем:  0,5 банки сгущенки, 150 г. масла,  1 столовая  ложка какао. Взбить.
 Глазурь: 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара, 50 г.  масла,
2 ст. ложки какао. Сварить.
Коржи перемазать кремом, сверху нанести глазурь.   
***
Торт "Кутузов"
(Рецепт  моей сестры Олечки)
Тесто:
1 пачка сливочного  маргарина,
2 яйца,
1 стакан сахара,
2 чайные ложки меда,
0,5 чайные ложки соды, погасить уксусом,
1 столовая ложка корицы,
2 ,5 стакана муки.
     Тесто готовить так: яйца растереть с сахаром и медом, добавить маргарин комнатной температуры, соду с уксусом, затем муку. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
    Испечь 4 или 6 коржей,  в зависимости от размера формы. Коржи кладутся на холодную  форму и разминаются рукой  Температура  духовки 200-220 0С.
   Крем: 200 г. мягкого сливочного масла  взбить с 0,75 стакана сахара. Продолжая взбивать, добавить 300 г. сметаны. В крем можно добавить орехи.
   Верхний слой покрыть глазурью:  0,75 стакана сахара, 3 чайные ложки какао, 3 столовые ложки молока, 50 г масла.
 Варить на слабом огне, помешивая 10 минут. Заливать теплой смесью.

***
Манник
1 стакан сметаны
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 стакан манки,
3 яйца,
1 стакан изюма,
 0,5 чайной ложки соды,
 0,25 чайной ложки соли,
1 столовая ложка  крахмала,
 0,5 пачки ванилина.
    Все перемешать и вылить в смазанную форму. Выпекать до золотистого цвета.
***
Торт "Сочинский".
Тесто:
1 стакан сахара,
100 г. сливочного масла,
2 столовые  ложки меда,
2 яйца.
     Все хорошо  перемешать и поставить варить на медленном огне. Когда закипит,  добавить 1  чайную ложку соды. В теплом виде добавить муку и месить тесто, мягче, чем на лапшу. Тесто разделить на 5,5 коржей. Выпекать.
 Крем:
     Первый вариант: 1 банка сгущенки и  300 масла. Взбить.
 Второй вариант :  400 г. сметаны  и 0,5 стакана сахара. Взбить.
***
Женский каприз
 "Женский каприз" я часто готовила к чаепитию в Литературно-музыкальной гостиной в КЦ Красногорье.    Это из маминых рецептов, тортик достаточно прост в изготовлении и очень вкусный.  За игривость названия и вкус  он понравился Натальи Бабиной, которая с интересом участвовала во встречах в  Литературно- музыкальной гостиной и даже аккомпанировала на пианино в случае необходимости. 
   С  Наташей я познакомилась на  презентации ее  художественной  выставки в  2004 году в КЦ Красногорье. И вот прошли два десятилетия нашей ,не побоюсь этого слова -  дружбы! За это время   я опубликовала несколько статей о творчестве  Наташи.  Первая  моя публикация  была в газете Подмосковье 10.03. 04.  Затем были статьи в газете "Красногорские вести", альманахе  "Третье дыхание".
    Безмерная благодарность  Н. Бабиной  за участие в выставке "Поэзия русской усадьбы",  куратором  которой  я была в Выставочном зале "Творчество" ,  объединив  одной  темой художников, о  работах которых у меня были статьи.
    Последняя  по времени  моя публикации о  Н, Бабиной "Ее творчество излучает добро и свет"   напечатана в  "Московском журнале"№2 в 2015 году ".
   Наташа одарила меня своими картинами, которые   напоминают мне о красивом и талантливом человеке..
Тесто:
    Растереть 250 г сливочного масла с  500 г. муки, добавить 5 желтков, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 20 г. дрожжей, растворенных в 0,5 чашки сметаны. Хорошо вымесить, раскатать толщиной в мизинец.  Выложить на противень. Дать тесту немного подняться в течение 1-1,5 часа. Поставить в духовку, выпекать до светло-желтого цвета.
     Затем смазать абрикосовым мармеладом и положить на него взбитую пену из 5 взбитых белков, смешанную с ванилью и 250 г. сахарной пудры. Сверху посыпать миндалем, нарезанным вдоль. Запечь до загустения.
***
Тертый пирог.
 2 яйца,
100 г. масла,
 200 г. сахара и чуть соды.
    Замесить крутое тесто, подержать на холоде 2-3 часа. На крупной терке натереть тесто на лист, слоями в перемежку с начинкой . Сверху присыпать сахаром.  Порезать. Выпекать.
                ***
                Торт     "Белоснежка".
    Раньше я часто пекла этот торт. Теперь мне трудоемко с ним справляться, но он очень вкусный.   Торт Белоснежка облюбовала моя  невестка  Танечка. Она печет его на день рождения и угощает  им своих друзей.
   Тесто:               
    Состоит из 3-х лепешек: 2-х бисквитных и белково-воздушной с кремом между ними.
   *** Бисквит: 4-5 мелких свежих яиц,  взбить с 120 г сахара, до увеличения объема в 2-3 раза.
      В готовую массу постепенно всыпайте муку (90 г), предварительно смешенную с крахмалом (20г) и быстро замесить, легкими движениями.
 Тесто вылейте в форму и выпекать 25 мин при 220 градусах. Охладить бисквит 4-6 часов. Остывший бисквит разрезать на 2 лепешки и пропитать ароматным сиропом: 50 г.  сахара, растворенного  в чайной ложке коньяка.
*** Белково-воздушная лепешка: Взбить белки 3-х яиц до увеличения объема в 7 раз, не прекращая взбивать добавить  160 г.  сахара, щепотку ванили, переложить в форму. Выпекать при температуре 100-110 градусов в течение часа.
  *** Крем: 100 г.  сливочного  масла взбить со столовой ложкой сахарной пудры.  200 г сгущенного молока предварительно уваренного до кремового цвета (2,5 - 3  часа)  и продолжать взбивать 10 мин.
      Между двумя бисквитными лепешками кладется белковая лепешка и смазываются кремом.
*** Крем для оформления верха: 120 г сахара уварить в 2-х столовых ложках воды. Одновременно взбивать белки 3-х яиц до увеличения в объеме в 7 раз.
     Горячий сироп влейте тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивания. Перед окончанием добавить неполную ложку ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты.

***
Варенье из малины    Марии Джанковой
     Мария, болгарка, окончившая институт, кажется,  в Харькове , вышла замуж в институте за русского или украинца. После окончания института они распределились в КБ "Прогресс", где я с ними и познакомилась. У них было два сына. Они получили трехкомнатную квартиру от КБ, и мы всем отделом были на новоселье у них.
    Когда я уже жила в Подмосковье , узнала, что после распада страны их  семья эмигрировали в Канаду.     У меня нет сведений, как сложилась дальше  их  судьба.   А божественный рецепт варенья из малины  от Марии остался. 
     Варенье, действительно, необыкновенное.
     Из 1 кг сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.
0.5 кг малины не литой, очень свежей. Сироп охладить слегка, положить малину и выдержать 1 час. Варить на очень сильном огне до готовности.
 За 3-4 минуты до конца варки положить 0.75 чайной ложки лимонной кислоты. Варенье не мешать.
    Когда варенье готово,  вылить в стеклянную или фарфоровую посуду. Разлить в банки на следующий день.
***
Блины тёти Веры
       Эти блины обожала моя внучка - тоненькие,  ажурные. Теперь она делает сама тончайшие блины. Мне кажется, что такие , как делает моя внучка, я  уже не смогу сделать  Тетя Вера делала пироги по рецепту своей мамы. Я тоже любила печь пироги с капустой по рецепту  моей бабуси.
      Развести 25-30 г. дрожжей  в пол литре теплого молока. 
Четверть  пачки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, сахар (ориентировочно:  0,5 столовой ложки соли и 3 стол. ложки сахара)  смешать с дрожжами.
    Замесить тесто как на оладьи. Дать подойти. Вбить 2 яйца. Залить помешивая крутым кипятком. Дать постоять 15-20 мин.   Печь блины и облизываться.


***
Кулич
     Такой кулич пекла моя подружка Люба.  Деловая, активная.  Мы с ней одно время вместе работали, так и познакомились. Мы с Любой жили в соседних домах. Много у нас было встреч семьями ,  совместных прогулок по острову Хортица.
    Уж очень вкусные у Любы были куличи!      Называла она кулич  Пасха. Так на Украине  почему-то все называли кулич. 
   Рецепт Кулича и следующие два рецепта (Торт Птичье молоко и Торт Запорожье) написаны в моей записной книжке Любиным почерком.
   Вспомнила, как она жизнерадостный человек, овдовев жила на пенсии. Написала мне, что выращивает овощи и фрукты на своем садовом участке.  Да столько, что даже зимой торгует на рынке своими овощами. Только вот  мерзнет на рынке.
   Я представила себе мою подругу молодости на рынке зимой и передала ей свою  длинную шубу . У меня еще была короткая шубка и пальто зимнее.
 О  судьбе сыновей Любаши я ничего не знаю,  а  её племянник, приехавший покорять  Москву, каким-то образом нашёл мой адрес и появился у меня. Юноша,  уже побывавший в Америке,    пожил у нас какое-то время, пока мы не попросили его найти себе  другое жильё. Уезжая, молодой амбициозный человек сказал мне, что я еще услышу о нём, что он достигнет высот какие мне и не снились.
     Я  вспомнила, что, живя у нас,  он написал рассказ о жизни в Америке и нашла этот рассказ в моем компьютере. Решила посмотреть в интернете  его персону.  И действительно, за эти почти 25 лет,  он стал известной личностью  в политической жизни нашей страны.
Тесто:
 1 литр молока
10 яиц
 3 стакана  сахара
1 пачка маргарина
150- 160слив масла
1/3 стакана подсолнечного масла
50-60г. дрожжей немного соли.
    Дрожжи развести в воде с небольшим количеством сахара. Когда дрожжи зашумят, в чуть теплое молоко влить дрожжи и  засыпать муку. Замес должен быть как на оладьи, добавить соль.
     Это должно постоять  примерно 2 часа.
 В это время желтки растереть с сахаром, а  половина  белков, т.е. 5 штук  взбить и вместе с постным маслом влить в тесто. добавит муку и замесить тесто средней густоты.  Стоит 2 часа . Затем добавить ещё муки и вмешивать сливочное масло . Дать подойти, затем тесто выбросить на стол и с высоты несколько раз бросать на стол.
    Тесто  разделить на шарики , которые , которые должны заполнить 1/3 формы. Формы смазать сливочным маслом  и посыпать сухарями. Дать тесту подойти в форме. до верха, примерно 1 час. Выпекать примерно 45-50 мин.            Достать из формы, положив на бок.  Еще теплые куличи покрыть взбитым с сахарной пудрой белком .
***
Торт "Птичье молоко"
 Тесто:
Темный корж
 1/2 пачки маргарина  растереть с 1 стаканом сахара, по одному добавлять 3 яйца, добавить 2 столовые ложки коньяка. 1 стакан муки. соду на кончике чайной ложки и уксус. Испечь.
Белый корж
В 2 стаканах молока сварить 3 столовые ложки манки (с горкой),  постоянно помешивая, охладить.
 300 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара, добавит манную кашу, ваниль. Массу взбить.
Помадка:
3 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара, 2 ст. ложки какао. Перемешать,  влить в кипящее молоко, добавить 50 г масла.
 На темный корж положить белый и залить помадкой. Поставить на холод.
***
Торт "Запорожье"
 Тесто:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
 2 яйца
 0,5 банки сгущенного молока
 1ч. л. соды с уксусом
 2 стакана муки
 Крем: 0.5 банки сгущенного молока 200 г. масла . Взбить. добавить 1 стакан рубленных орехов.


Рецензии
Блестяще. Жене распечатал и подарил. Так бы не взяла, но истории захватывают. Мы ж тоже ж с коммуналки. Она почитала, и вдруг вспомнила рецепт нашей соседки, вернее, её бабушки, с Рязани в гости приезжала, нет, её мужа бабушки.

Олег Данкир   01.01.2025 20:57     Заявить о нарушении