День рождения

Маяковскому – 131
      В июле прошлого года в день рождения Владимира Маяковского я была в городе Пушкино Московской области.  Встречи любителей литературы, писателей, бардов, музыкальных коллективов в этот день в красивом месте на даче поэта – Акуловой горе, всегда бывают интересными. Удивлялась, что некоторые читали так много стихов поэта наизусть. Приезжают на дачу к Маяковскому не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов. Интерес к его творчеству с каждым годом и у меня возрастает.
          Владимир Маяковский – наиболее значимый русский поэт XX века, классик советской литературы, редактор журналов «ЛЕФ» (Левый фронт») и «Новый ЛЕФ», художник и киносценарист.
         Мероприятия проходят, конечно, во многих местах в Москве. Помню, что у громадного памятника Владимиру Маяковскому, который возвышается на Триумфальной площади, я познакомилась с юношей и его мамой, которые специально в день рождения поэта приехали, читали его стихи и были рады быть участниками памятных встреч. Поклонники творчества поэта читают его стихи или свои и исполняют песни. Удивительное дело, может быть для меня только удивительное, что Маяковский сам не поэт-песенник, но песен на его слова сегодня немало! Музыканты уже давно начали обращаться к творчеству Маяковского и диск Трибьют «Живой Маяковский», написанный к 75-летию со дня смерти поэта, доказательство тому. В сборник вошли 25 произведений. Стихи «Ночь», «Лиличка», «Маруся отравилась», «Париж», «Уличное», «Вам!», «Флейта-позвоночник», «Блэк энд уайт» и другие. И это здорово! В свое время это был эксперимент: каждый участник старался написать так, чтобы было интересно всем слушателям этого альбома. Часа два я слушала его и мне всё нравилось.

         В этот раз 19 июля 2024 года, в день сто тридцать первой годовщины со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского, я находилась в Санкт-Петербурге.  Встречу с поэтом начала в Литературном музее знаменитого Пушкинского дома. В зале, отведённом поэтам и писателям Серебряного века, интересно всё. Долго переходила от одного экспоната к другому – книги, рукописи, фотографии, столы, личные вещи, ещё недавно служившие своим таким разным хозяевам… Большой портрет Владимира Маяковского. На нём он в строгом костюме и галстуке. В витринах представлены стихи и книги поэта, изданные при жизни: «Облако в штанах», «Для голоса», «13 лет работы». На вопрос будет ли лекция или встреча в день рождения Маяковского служители Литературного музея пояснили, что мероприятия, посвященные поэту, проводит библиотека имени В.В. Маяковского. Ну, что ж, пойду искать библиотеку, адрес мне сообщили.

        С детства обожаю библиотеки, до сих пор в своём городе прихожу туда с удовольствием и беру читать книги как современных авторов, так и тех, с чьим творчеством уже давно знакома. Иногда это совершенно новый взгляд на произведение, прочитанное в молодости. Сегодня поэт Маяковский вызывает во мне противоречивые чувства.
         Пока добиралась в Центральную публичную библиотеку имени В.В.Маяковского, получившую его имя в 1953 году, познакомилась и с её историей.   Основана она ещё в 1868 году как частная при книжном магазине издателя А.А. Черкесова, единомышленника Александра Герцена и Николая Огарёва. Там же помещались склады издательств В.Д. Бонч-Бруевича, В.В.Вересаева, товарищества «Знание» и других. Менялись владельцы, но библиотека развивалась. В перестроечные и постперестроечные годы смогла сохранить за собой здание на набережной реки Фонтанки, дом 44, и получить здание дом 46, для развития отдела литературы на иностранных языках, а Нотно-музыкальный отдел Маяковки, расположенный на Невском проспекте, 20, получил название «Невский-Арт».

           Каждый дом в Санкт-Петербурге, особенно на Невском проспекте – это история, а Невский проспект, 20 – это бывший Дом Голландской Реформаторской церкви. Возведён по проекту архитектора П.П. Жако в 1831-1837 годах. В здании Голландской церкви когда-то размещался книжный магазин Ф.Беллизара, часть помещений занимало правление Общества поощрения художников, организовавшее первую в России художественную лотерею, проводились регулярные художественные выставки. С журналом «Отечественные записки», который располагался в этом здании, сотрудничали ведущие русские писатели середины XIX века: В.Ф.Одоевский, В.А. Жуковский, Д.В. Давыдов и другие, в отделе критики работал В.Г. Белинский.
          Вот туда я и спешу – на выставку в честь поэта Маяковского. Бегу по проспекту, бегу потому, что начался ливень, возможно кратковременный, но забыла зонт. Скорее бы спрятаться куда-нибудь. Вот и прекрасное здание с колоннами и портиком. Преодолеваю несколько ступеней. Между колоннами – вход. Высокие двери.  Красивая лестница ведёт на второй этаж. Великолепный зал под высоким расписным куполом. Здесь, на втором этаже, сегодня расположена выставка под названием «Маяковский. Трибьют». Вновь обращаюсь к Интернету. С английского слово трибьют (tribute) – дань уважения, признак почтения или восхищения в честь достижения человека. Понятно.
           Выставка – проект-посвящение великому поэту, глашатаю своей эпохи, одному из первых уличных художников в истории российского искусства. Личность поэта – бренд Маяковки, символ революционности технологий, просветительской работы. Одна из всероссийских конференций с участием библиотек, носящих имя поэта, называлась «И образ проступает сквозь  времени поток».

          Проступает ли образ поэта на этой выставке?
      
          Куратор проекта, искусствовед Анастасия Пронина, предложила художникам поразмышлять о влиянии на них Маяковского, взяв за основу тексты переписки поэта с его музой Лилей Брик. Все представленные работы созданы художниками из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода специально для проекта «Маяковский. Трибьют». Они объединили в своём творчестве текст и изображение, так, как когда-то Маяковский совмещал их, создавая макеты гениальных рекламных плакатов, которые размещались в пустых витринах Москвы и других городов. Его работы стали классикой советского рекламного искусства. С них и началась история советского плаката в ХХ столетии. Для только что развивающейся рекламы в 20-х годах прошлого века тексты должны были быть краткими и броскими, (они такими и были), но основная задача сатирических плакатов Маяковского – высмеять врагов Советской страны. Они отвечали злобе дня и служили иллюстрациями к телеграммам, передававшимся в газеты.       
           Маяковский утверждал, что нужна реклама и для хорошей вещи: «Реклама – это имя вещи. Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь». Сила воздействия плакатов на зрителя в то время особенно была велика. И в этом большая заслуга художника и уникального поэта Маяковского.

            Каким же на современной сегодняшней выставке в Санкт-Петербурге предстаёт Владимир Маяковский?

            На больших вертикально стоящих стендах расположены рисунки. Поэт и его Муза, укрытые одеялом, на котором начертаны стихи о любви; пистолет, оборвавший жизнь Маяковского. Вот грустный Щен, недовольный и беспокоящийся, одинокий и тревожный, шлющий деньги, кипятящий нарзан и отвернувшаяся Киса с надписью «всех рисовал я, я же больше всех и целую. В.М.». Конечно рисунки Щен и Киса часто встречаются в переписке Владимира и Лили. На других стендах – листы с надписями «гав-гав» много раз, а на другом рисунке – слово «любовь-любовь, любовь» … Большие серые щиты и маленькие рисунки, отдельные строчки из стихотворений. По-моему, этого маловато, чтобы показать человека, который сам придумал тысячи плакатов.
           Главное в творчестве Маяковского – это жизнь во всех её проявлениях. Но жизни во всех проявлениях на этой выставке я-то и не увидела, но рада, что лично мне не нужно объяснять, что изобразили художники в соответствии с поставленной задачей. Я-то в теме, а вот поймут ли посетители выставки? 
            
          Популяризация творчества В. В. Маяковского – это давняя традиция Маяковки.  Фестивали и мероприятия, посвящённые поэту, проходят на разных площадках. Флагманская – с самым большим фондом русскоязычных книг и с кошкой Лилей, которая регулярно выходит в зал, чтобы познакомиться с читателями, – на Фонтанке, 44. В библиотеку приходит много молодёжи для общения и творческого взаимодействия. Вечером там представят спектакль по мотивам произведений Маяковского…
         В раздумье выхожу из прекрасного здания бывшей Голландской церкви в шум города. На Невском проспекте по-прежнему толпы туристов, они не боятся дождя, раскрыли зонтики и надели дождевики. Вспомнила плакат и слоган «Резинотрест – защитник в дождь и слякоть. Без галош Европе плакать» и ещё одни из самых известных строчек Маяковского из стихотворения «Домой»:
Я хочу быть понят
 моей страной,
А не буду понят –
что ж,
По родной стране
пройду стороной
Как проходит
косой дождь. 
           Сегодня поэт, боль сердца которого не теряется даже в переводах, так же привлекает внимание, как и при жизни 100 лет тому назад, и поэзия Маяковского созвучна сердцам людей XXI века.


Рецензии
Получился хороший материал. Мне нравится.

Тамара Селеменева   31.08.2024 23:26     Заявить о нарушении