Графья Бобринские

ГРАФЬЯ       БОБРИНСКИЕ
Многочисленное семейство Бобринских зародилось при пикантных обстоятельствах. Родоначальник семейства Алексей Григорьевич был незаконнорожденным сыном российской императрицы Екатерины II. Его отцом был фаворит императрицы Григорий Григорьевич Орлов.

Алексей родился 11 апреля 1762 года. Это было время, когда Екатерина ещё не была императрицей, она была законной женой Карла Петера Ульриха фон Шлезвиг-Готторпского (в православии Петра), племянника российской императрицы Елизаветы Петровны, внука Петра I.     Екатерина, она же София Августа Фредерика Ангальт- Цербстская, немка по происхождению, с мужем практически не жила, а находила утешение в объятиях фаворитов. Император тоже имел в это время фаворитку Елизавету Воронцову и закрывал глаза на увлечения жены. Он даже не знал, что жена беременна, потому что Екатерина искусно скрывала большой живот, пользуясь модными в то время пышными платьями и юбками. Пётр давно не ложился с женой на брачное ложе, поэтому он позже удивлялся: «Я не понимаю, откуда моя жена берёт свои беременности, я в точности не знаю: мой ли это сын?». Вот в такой непростой семейной обстановке появился на свет этот мальчик.
 
После смерти императрицы Елизаветы Петровны, 25 декабря 1761 года, её племянник, Карл Петер, стал российским императором Петром III, и  ситуация в семье Петра и Екатерины резко изменилась. Карл Петер, единственный, оставшийся в живых, законный наследник Петра Первого, стал главным человеком в России, облечённым всей полнотой государственной власти, и его жена Екатерина стала его сильно опасаться. Теперь, после смерти ангела-хранителя их семьи, тётушки Елизаветы, Пётр мог жестоко отомстить жене за измены. Поэтому, когда наступило время рожать, Екатерина решила скрыть роды. Она подговорила своего верного слугу по фамилии Шкурин поджечь свой собственный дом, чтобы выманить императора из Зимнего дворца. Дело в том, что Пётр III любил смотреть на всякие происшествия и катаклизмы, и, когда загорелся дом, он стремглав понёсся на пожар, и вернулся только к вечеру. За этот короткий период Екатерина умудрилась родить мальчика, а Шкурин быстро унёс его из дворца, завернув в бобровую шубу. Этот ребёнок остался жить в его семье, где рос и воспитывался до совершеннолетия вместе с другими детьми Шкурина.
Мальчика назвали Алексей. Он до 18 лет не знал, что у него именитые родители, а по достижении совершеннолетия он всё узнал, получил фамилию Бобринский Алексей Григорьевич, так как родился в бобровой шубе, и вступил во взрослую жизнь. Так зародилось новое семейство – семейство Бобринских!

 Алексей вёл разгульный образ жизни, ездил по белу свету, кутил, заводил любовные романы, играл в карты и делал долги. Его мать, императрица Екатерина II, не один раз вытаскивала его из долговой ямы. Наконец, ей надоело с ним нянчиться, она потребовала его остепениться, и отправила своего незаконнорожденного сына подальше от столицы, в Ревель (Таллинн), на постоянное место жительства, под надзор!

В Ревеле Алексей вдруг влюбился в дочь обедневшего барона, коменданта крепости, Вольдемара Унгерн-Штернберга, Анну, и женился на ней. После этого случилось чудо: Алексей остепенился и стал примерным мужем и заботливым отцом. У них родилось четверо детей: Мария (1798-1835), Алексей (1800-1868), Павел и Василий. Кроме того, бес попутал, и у него был внебрачный сын, появившийся до женитьбы, Райко Николай Алексеевич (1794-1854), ставший впоследствии подполковником греческой армии.

Наиболее известным и деятельным продолжателем рода Бобринских стал старший сын Алексея, Алексей Алексеевич (06/17/.01.1800, С-Пб, - 07/19/.10.1868, Смела, Черкассого уезда, Киевской губ.). Посёлок Смела – это было приданое жены Алексея, Анны Унгерн-Штернберг.

Алексей Алексеевич начинал свою трудовую деятельность в качестве военного человека, как и многие люди того времени в России. Образованный, хорошо воспитанный, обходительный, он заслужил положительное отношение к себе Николая Первого. Однако, в возрасте 27 лет его судьба круто изменилась, по неизвестным причинам он вышел в отставку в воинском звании штаб-ротмистра и занялся сельским хозяйством, в котором он достиг значительных успехов.

Алексей Алексеевич стал зачинателем сахарной промышленности в России: он наладил выращивание сахарной свёклы и построил заводы по её переработке, которые выпускали рафинад и патоку: до 25 тысяч пудов в год. У графа обнаружилась производственная и коммерческая жилка, он имел талант производителя, чутко воспринимал и внедрял все новшества, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Причём, он так активно и успешно вёл своё дело, что можно сказать, что Бобринский был вторым Демидовым, только не на Урале, а в Европейской части России.

Демидов, как известно, выпускал на Уральских горных заводах металлические изделия, которые имели огромный вес, и перевозка которых конной тягой представляла существенные трудности. Поэтому в Россию, в начале 30-х годов XIX столетия для решения транспортных (логистических) проблем, был приглашён иностранный инженер, чех по происхождению, некто Франц Антон фон Герстнер (1796 – 1840).
Герстнер был талантливым инженером, родился в семье профессора математики, учился в Политехническом институте в Праге, в 24 года получил кафедру в Венском университете. Когда в Англии началось строительство железных дорог, он поехал туда познакомиться с нововведением и заболел этой идеей: идеей железнодорожного сообщения.

Работая на Урале, Герстнер много путешествовал по России, но не только в качестве туриста, а с пользой для дела: он изучал транспортные потоки. В итоге в январе 1835 года на стол российскому императору легла докладная Записка на тему устройства железных дорог в России. Герстнер обосновал необходимость и эффективность устройства железнодорожного  сообщения Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань!!! Он оказался талантливым провидцем, предугадав то, что данные транспортные магистрали могут быть наиболее напряжёнными и востребованными, такими они остаются и до сих пор.

Николай I был большим консерватором и с осторожностью относился ко всем новшествам. Тем не менее, он отдал доклад на рассмотрение специально созданной комиссии, которая одобрила идею и дала положительное заключение. Царь согласился с выводами комиссии и высочайше разрешил построить короткую пробную ж/д транспортную магистраль. Так 15.04.1836 года родился царский Указ о строительстве в России первой железной дороги Санкт-Петербург – Царское Село, но денег из государственной казны на строительство дороги Николай не дал!

Именно в это время, как нельзя, кстати, об этом Указе узнал Алексей Алексеевич Бобринский. Он лично познакомился с Герстнером, горячо поддержал идею создания железных дорог в России и решился ему помочь в поиске источников финансирования. Дело в том, что и сам Бобринский, как промышленник, тоже был крайне заинтересован в решении вопросов логистики своих «сладких» товаров, что могло увеличить рынок сбыта.

Бобринский обратился за помощью к Министру финансов Егору Канкрину, но получил отказ. Тогда Алексей Алексеевич попробовал привлечь частные инвестиции и обратился к главному придворному банкиру барону Александру Штиглицу, который одобрил идею строительства, но  финансировать железную дорогу тоже отказался. У самого Бобринского тогда уже сложился приличный капитал, и он решил сам вложиться в это рискованное предприятие: он выделил из своих средств на строительство дороги – 250 тысяч рублей!

Для популяризации новшества в саду своей собственной усадьбы в Санкт-Петербурге Алексей Алексеевич построил минимодель железной дороги и охотно демонстрировал её работу всем желающим. Вход в сад был свободным.

Так железнодорожная идея пробила себе дорогу. 1 мая 1836 года началось строительство дороги Санкт-Петербург – Царское Село, которое длилось 1,5 года. 10 октября 1837 года по ней пошёл первый поезд, который доехал до Царского Села за 35 минут. Управлял паровозом под названием «Проворный» сам Герстнер!
                Что из себя представляла тогда эта удивительная конструкция? Это был одноколейный путь, с высоким полотном в виде насыпи, чтобы подняться повыше от болотной воды, и металлическими рельсами на деревянных шпалах. И вагоны, и паровоз были маленькими по размерам и открытыми, без крыши, похожими на игрушечные!

Тем не менее, это был успех! Дорога вызвала большой интерес и пользовалась большой популярностью. Герстнер сразу же загорелся строительством железной дороги на Москву. Он поехал в Америку перенимать опыт, но там неожиданно заболел и умер! Похоронили его в Филадельфии! В 2007 году, уже в наше время, на Витебском вокзале Санкт-Петербурга, первом вокзале в России, Францу Герстнеру открыли бронзовый памятник, который стоит и сейчас. Герстнер изображён в полный рост с макетом паровоза в руках. Он это честно заслужил!

Алексей Бобринский пережил Герстнера на 30 лет. Он успешно продолжал заниматься производством, у себя на сахарном заводе он построил образцовые ремонтные мастерские, где внедрял передовую европейскую технику и технологию.
Он ввёл у себя в имении крестьянское самоуправление, перераспределял рекрутскую повинность и заботился о своих крепостных. Известен случай о его благотворительности: в 1839-40 годах, когда в России был неурожай, он кормил своих крепостных крестьян за свой счёт, потратив на эти нужды 40 тысяч рублей.
Алексей Алексеевич даже написал книгу «О применении систем охранительной и свободной торговли к России …», которая была опубликована в 1868 году, ещё при его жизни.

Были в его жизни и чёрные дни, однажды его рука попала под приводной ремень паровой машины, в результате ему раздробило три пальца. И надо же было так случиться, что в этот же день опрокинулась коляска с его сыном Сашей, на лошадиной прогулке, и тяжёлая коляска переехала Саше обе ноги. Слава Богу, сын поправился, вырос и стал даже губернатором Санкт-Петербурга.

Алексей Алексеевич был женат на Софье Александровне Самойловой (1797-1866), дочери известного графа А.Н.Самойлова, внучатой племяннице князя Г.А.Потёмкина, фрейлине императрицы Марии Фёдоровны. Некоторые историки считают, что Александр Николаевич Самойлов был свидетелем на тайном венчании Екатерины II и Г.А.Потёмкина!
Софья родила в браке троих детей: ранее упомянутого Александра, Владимира, ставшего губернатором города Гродно, и Льва, который прославился тем, что за всю свою жизнь сумел основать 37 учебных заведений и 23 фабрики и завода. Это настолько впечатляет, что вызывает большие сомнения! Однако, это находится за пределами нашего исследования, поэтому останавливаться на этом не будем!

С 1856 по 1868 годы, последние годы жизни, Алексей Алексеевич жил почти безвыездно в имении жены Смеле. Иногда он навещал и своё  наследственное имение Богородицкое, которое находилось в Тульской губернии, но это случалось редко.

У Бобринского было во владении 40 тысяч десятин пахотной земли и 12 тысяч крепостных крестьян. Крестьяне его уважали: когда он умер, в последний путь его провожали 2 тысячи крестьян. Сначала его похоронили в семейной усыпальнице в Тульской губернии, но через некоторое время его прах перевезли в Александро-Невскую Лавру, на более достойное место упокоения!

В Смеле была железнодорожная станция, построенная Бобринскими, она так и называлась долгое время «Бобринская». Сейчас – станция «Имени Шевченко». В 1872 году Бобринскому был поставлен памятник в Киеве на привокзальной площади, в настоящее время он снесён.

Следующий потомок Алексея Григорьевича, его внук, Александр Алексеевич Бобринский (17/29/.05.1823 С-Пб  -  24.02/09.03/.1903 С-Пб). – генеалог, крупный потомственный сахарозаводчик, крупный землевладелец, действительный статский советник (1861), губернатор Санкт-Петербурга (1861-64). Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Жена – Софья Андреевна Шувалова Дети: Алексей, Александр, Андрей, Георгий, Владимир
Нас особенно интересует старший сын, Алексей Александрович (19/31/. 05.1852- 02.09.1927, Франция), потомственный владелец различных заводов и мельниц, уездный предводитель дворянства, член Государственного Совета (1912-17), сенатор, обер-гофмейстер, министр земледелия (1916), председатель Императорской археологической комиссии, получивший хорошее образование в Санкт-Петербургском государственном университете.
Алексей Александрович был праправнуком Екатерины II и крестником Николая I. Он владел 52 тысячами десятин наследственной земли в 6 губерниях России, совместно с братьями, плюс 4300 десятин земли в персональном владении в Санкт-Петербургской губернии. В его собственности были каменные дома в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове. Кроме того он имел 5 сахарных заводов, совместно с братьями, 2 винокуренных завода и 2 мельницы.

Алексей Александрович был дважды женат. Наиболее интересна его первая жена, Надежда Александровна Половцова (1865-1920), дочь промышленника и мецената Александра Александровича Половцова, наследница капиталов барона Штиглица. Венчание состоялось 23.02.1883 г. Она была незаурядной личностью, отличалась самостоятельностью и свободолюбием. Она была одной из первых русских женщин-астрономов.
Половцова прожила в браке с Бобринским 7 лет, и, не смотря на наличие пятерых детей, ушла от мужа. Бобринский долго не отпускал её, судебная тяжба длилась 6 лет, но она добилась официального развода, который получила 15.03.1906 года.
В браке с Бобринским Надежда родила 4 девочек, Екатерину, Надежду, Домну, Софию и одного мальчика, Алексея (любимое имя семьи Бобринских).
Наиболее интересна судьба Софии (1887-1949). Прошу обратить внимание, что Надежда Половцова, с 18 лет, четыре года подряд рожала по одному ребёнку, без перерыва; к 22 годам она уже имела четырёх дочерей! Не в этом ли кроется причина развода?!

Четвёртая дочь, Софья Бобринская (1888-1949), унаследовала от матери тягу к знаниям и независимость характера, а от отца – прекрасные физические данные. Природа наградила её крепким здоровьем, а также мужской выносливостью и силой. Это была уникальная женщина!

Вначале она получила хорошее образование в Англии и была назначена фрейлиной императрицы. Традиционно девушки такого высокого уровня потом выходили замуж и посвящали себя мужу, семье и детям, но Софья не захотела замыкаться в семейных границах и начала заниматься серьёзными общественными делами.
После Крымской войны в России было учреждено Общество попечения больных и раненых, позже переименованное в общество Красного Креста. Под его эгидой в России появились Сёстры Милосердия, которыми становились дамы высшего света и даже члены императорской фамилии. Софья Алексеевна поступила в медицинский институту и параллельно основала общину сестёр милосердия в родовой усадьбе под Тулой. Ежедневно она тратила на содержание этой общины 2 тысячи рублей, сумму по тем временам немаленькую. Крестьянских девушек Софья отбирала сама, в основном крепких и выносливых. Они жили на полном обеспечении, изучали основы медицинского дела, а после окончания обучения их трудоустраивали в лечебные учреждения. В 1904 году, когда началась русско-японская война, Бобринская организовала санитарный отряд, который отправился на Дальний Восток. В Маньчжурии был развёрнут прифронтовой госпиталь.

В 1907 году Софья Бобринская вышла замуж за князя Петра Александровича Долгорукова, и в этом же году родила от него дочь, которую тоже назвали Софьей. Однако, жизнь у молодых не заладилась и они быстро развелись, в 1913 году. Князь надеялся, что жена посвятит себя исключительно семье и детям, но она была слишком деятельной натурой и рвалась к общественной работе. Их дочь, Софку, взяла на воспитание бабушка, княгиня Ольга Петровна Долгорукова.

Освободившись от супружеских оков, Софья свободно вздохнула и … увлеклась новым интересным делом – автомобилями! В России в начале ХХ века начался автомобильный бум, Софья вступила в Императорское автомобильное общество и прошла курс обучения вождению. В 1910 году она приняла участие в Императорском автомобильном пробеге, это была  единственная женщина из 48 участников. Маршрут был не шуточный: Санкт – Петербург – Витебск – Гомель – Киев – Москва – Санкт-Петербург! Всего 3200 километров! Софья Долгорукова (она взяла фамилию мужа) успешно стартовала, но доехать до финиша ей было не суждено: в неё врезался другой автомобиль, и она вынуждена была сойти с дистанции. Произошло это 16 июня 1910 года, в первый же день пробега.
После автомобилей Софья пошла ещё дальше: она увлеклась самолётами! В 1912 году она закончила авиационную школу под Парижем. По возвращению на Родину она поступила в авиационную школу Императорского Всероссийского аэроклуба. Авиация в то время, так же, как автомобили, начала бурно внедряться в России! В 1914 году Долгорукова закончила обучение в аэроклубе и получила Удостоверение пилота №234. Так Софья Долгорукова стала первой в России женщиной-лётчицей.

Когда 28 июля 1914 года началась Первая мировая война Долгорукова написала прошение о включении её в состав военных лётчиков, намереваясь отправиться на фронт. Однако, ей было отказано. Тогда Софья снова начала собирать санитарный поезд и уехала с ним в сторону прифронтовой полосы, в Восточную Галицию, где губернатором был её троюродный брат, Георгий Александрович Бобринский. Вскоре туда же подъехал  и её родной брат: образовалось целое семейное подразделение Бобринских. София получила награду из рук Сербского короля Петра за работу в лагере, в котором буйствовала холера.

В 1916 году Долгорукову отправили в Персию, где она занималась прифронтовым медицинским обеспечением армии! Здесь она была награждена Георгиевским крестом. Однако, княгиня по-прежнему мечтала летать. Когда глава Временного правительства А.Ф.Керенский разрешил женщинам участвовать в боевых действиях, Софья тут же воспользовалась этим и оказалась в 26 военно-авиационном отряде. Она совершила несколько разведывательных полётов вглубь вражеской территории.

Когда грянула в России октябрьская революция, вся жизнь перевернулась, особенно у людей аристократических фамилий. Родственники Софьи, многочисленное семейство Бобринских, спешно начали покидать Россию. А что делала Софья? Она была ещё молода, ей не было и 30 лет, когда её вдруг закружила новая любовь: её избранником был дипломат, князь Пётр Петрович Волконский, аристократ высшей пробы! Быть аристократом в то революционное время было смерти подобно, тем не менее, они обвенчались 12 ноября 1918 года.

Софья начала просить разрешения покинуть страну и в 1919 году официальное разрешение она получила, но мужу разрешения не дали. У Софьи были веские аргументы для выезда: она просила посетить свою дочь, о судьбе которой уже 12 лет не было никаких сведений. Когда мать и дочь воссоединились, Софья узнала, что девочка вместе с бабушкой Ольгой Долгоруковой, императрицей Марией Фёдоровной, сестрой Николая II, великой княгиней Ольгой, и большой группой известных аристократов страны была эвакуирована из Крыма в Великобританию на борту британского линкора «Мальборо».

Князь Волконский стремился выехать в Эстонию, где у него было поместье, однако, его посадили в Ивановский концлагерь в Москве, в котором узники погибали без суда и следствия.          Узнав об этом, Софья приняла дерзкое по своей смелости решение: вернуться в Россию для спасения мужа. Она нелегально перешла границу, добралась до Петрограда, где Максим Горький помог ей получить командировочное удостоверение в Москву. В Москве Софья совершила чудо: она добралась до ближайшего окружения Феликса Дзержинского и добилась освобождения  мужа.                Ожидая оформления документов на выезд из России, Софья вместе с мужем поселилась у Анны Ахматовой. При этом Софья не сидела, сложа руки, она работала в военном лазарете. Наконец, поздней осенью 1921 года чудо свершилось: чета Волконских выехала из России в товарном вагоне!

Сначала пара поселилась в Лондоне, потом перебралась во Францию. Волконский зарабатывал на жизнь переводами, работал в бухгалтерии и даже трудился в казино, в котором подрабатывала и Софья секретарём - переводчиком. Позднее Софья вспомнила молодость: получила французские права на вождение автомобиля и работала водителем такси.

Бывшая княгиня, фрейлина императрицы, Бобринская, сестра милосердия и лётчица Долгорукова и, наконец, водитель такси г-жа Волконская умерла в 1949 году, возрасте 61 года в Париже, где и похоронена.

Дочь Софьи Бобринской (Долгоруковой, Волконской), Софка (1907-1994), от первого брака, увлеклась коммунистическими идеями и получила прозвище «Красная княгиня». Она унаследовала от матери деятельную активность, постоянное стремление чем-то заниматься. Она дважды была замужем. Первый муж, Лев Зиновьев, сын известного депутата Государственной Думы. От него Софка родила двух мальчиков, Петра (1933-2021) и Яна (1935 -?).  В дальнейшем она повторно вышла замуж за английского баронета Грея Скипуита. Когда началась Вторая мировая война её муж отправился на фронт в качестве военного лётчика, где погиб в 1942 году. От него Софья родила третьего сына, Патрика.  София Петровна Долгорукова, Софка Скрипуит, переехала к матери в Париж, который вскоре оказался под немецко-фашистской оккупацией. Красная княгиня стала активной участницей Французского Сопротивления. Она спасала евреев в оккупированном Париже от гибели, передала на волю список из 250 заключённых-евреев, имевших документы о латиноамериканском гражданстве, благодаря чему 50 человек были спасены.                Верность коммунистическим идеям Софья сохранила до конца своих дней. Она несколько раз посещала СССР, даже открыла турбюро по организации туризма в соцстраны Восточной Европы и в Советский Союз. Она выпустила книги: Учебник грамматики русского языка и сборник рецептов русской кухни «Ешьте по-русски», работала над мемуарами.
Софья Долгорукова (Зиновьева, Скрипуит) пожила долгую жизнь и умерла в возрасте 87 лет, похоронена в Англии.

А.В.Лысов, Санкт – Петербург, август 2024 г.
Библиография:
1. Тарнаева Ирина. Княгиня русской авиации. Журнал «Наша история» №6 от июня 2024, с. 30-32.


Рецензии