Живулька

Тайга шумит в Сибири,
Но почему-то дорог,
Едва ль не лучший в мире
Березовый околок

Однажды маститый ботаник,  увидев мое фото школьного заповедника,  захотел узнать, а в какое время сделан снимок. Тогда я этого не оценил. И, правда,  время очень важно.  Отцвели венерины башмачки, спрятались в траве и им на смену в июне поднялись и поглотили все высокие растения с золотыми соцветиями, Когда-то романтики искали в Сибири «Золотую Бабу» и не нашли, однако есть в Сибири золотое растение, без которого ее невозможно представить. Это бузульник.

Вы хотите, читатель,   увидеть идеальное растение? Приезжайте в Сибирь. Сизый бузульник – наш эндемик,  в Европе его замещают бледные собратья.  Наш бузульник в рост человека, его не нужно снимать,  стоя на коленях, цветы смотрят вам в глаза. Это настолько ценный вид, что занесен во многие Красные книги. Любят его садоводы за яркий желтый цвет и уважительно зовут  почти на латинском языке – лигулярия, охотно выращивают в садах и парках. Но,  конечно, сажают ее в парках пейзажных, не любит лигулярия регулярных посадок.  Разве можно представить растение более декоративное?  Краевые язычки в корзинках так тесно смыкаются порой, что видишь не соцветие, а скорее золотое яйцо Фаберже. Все части растения вызывают у человека положительные эмоции, даже листья его не острые, а закругленные. Не многие сибирские виды имеют народные имена. У бузульника оно есть – живулька. Когда бы вы ни  пришли в заветный колок, бузульник вас встретит, ведь живет он на одном месте многие десятилетия.  Не страшны ему ни холод, ни жара.  Именно зимний холод и летняя жара отличают Сибирь,  и живет бузульник в особом природном сообществе, такое не найдешь больше нигде в мире. Это лесостепь.

Чтобы увидеть сибирскую лесостепь, лучше сделать это ночью из космоса. Вся тайга до самого океана темная и только от Урала до Новосибирска и чуть дальше за Обь протянулась ярко освещенная полоса. Это лесостепь,  или то,  что с ней сделали люди.  Сто лет назад в Германии жил школьный учитель, почти безвестный ботаник Отто Гофман. Он то и выделил среди семейства сложноцветных особое растение,   и назвал по-своему, не так, как у Линнея,  сизый бузульник. Другие ботаники это название приняли. А в это время в провинциальном Томске работал в университете Порфирий Крылов.  Изучая флору  Сибири, он первым понял, что между тайгой и южными горами лежит в ней особое сообщество, похожее на саванны, и назвал  это сообщество лесостепью . Это не просто переходная зона, и хотя в не можно выделить и лес и степь, но это скорее единое целое. Что такое сибирская степь образно представил нам новосибирский биолог Мордкович. Он определил ее характер как холерический, неуравновешенный, но сильный. Даже в жаркое лето сибирские механизаторы не забывают взять в поле телогрейку, к вечеру будет холодно, как зимой. Это страна контрастов. Животных увидеть трудно, они прячутся в норах.  Растения сменяют друг друга стремительно, как в детском калейдоскопе. Весной краски такие яркие от прострелов и тюльпанов, сто глаза слепит, а прошел месяц и вся степь желтая от сухой травы. И лучший в мире чернозем! А что за лес в Сибири?  Можно проехать тысячу верст по единственной железной дороге и не увидеть ничего кроме берез. Но березы растут не так как в Европе, только в колках. Что такое колок русские писатели не ведают, разве что Аксаков, но он жил в Оренбурге.  Сибирский колок сложный, но лежит обычно в блюдце, а в центре его всегда болото. Колок держит воду и не дает степям превратиться в солончаки, он сдерживает холерическое степное буйство, экологи называют это особым любимым словом – равновесие. И конечно в сложном сообществе колка вас удивит высокотравье на его окраинах. И понятно, кому здесь принадлежит первая роль – бузульникам.  А если посчитать разнообразие видов в лесостепи, то оно было неисчерпаемым, гораздо большим, чем простая сумма видов в степях и в лесу.

Если подумать, лесостепь это тоже живулька. Что только не делал с ней человек! И распахал целину,  и перестрелял животных, и вырубал колки на дрова, и ежегодно устраивал грандиозные пожары, поджигал сухую траву, а она все живет. Живулька. Пожелаем успеха в этой борьбе и лесостепи и сизому бузульнику.


Рецензии
"Цветы смотрят вам в глаза" - здорово!!! Юрий, Ваши миниатюры как драгоценные яйца Фаберже! И огромное спасибо за описание принципа жизнедеятельности колков. У нас как-то не встречается в обиходе такой термин - колки, у нас - берёзовая роща, берёзовый лес, но иногда слышу его от людей родом с вашей лесостепи.
Опа! Набрала в поисковике "лигулярия"... Так вот кто растёт у нас на газоне прямо под нашим балконом! Всегда любуюсь этим гигантом и его разновидностями на городских газонах, а теперь и название знаю благодаря Вам!

Ольга Немежикова   31.08.2024 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Рад, что Вам понравилось. Приятно, что Вы нашли лигулярию у дома. Узнавание это хорошее чувство. С дружеским приветом, Юрий

Юрий Панов 2   31.08.2024 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.