Мыльный пузырь Пролог
Быть может, кто-то из вас скажет: «То же мне имя для всемогущего духа! Потом, я впервые о тебе слышу».
Ну, что ж, очень может быть! Для современных людей свойственно, обладая познаниями во многих областях науки, не иметь понятия о самом элементарном. Это древние беспрекословно верили в то, что небо и земля населены разнообразными божествами (то есть нами, духами). Духи, которых они представляли себе, были добрыми и злыми, могущественными и слабыми, красивыми и безобразными. И даже трудно себе вообразить, сколько напридумывали нас – духов, и какими только качествами нас не награждали. Не было ни одного ремесла и ни одной сферы жизни, где бы человеческие существа обходились без покровительства сверхъестественных сил. Духов-покровителей имели плотники, рыбаки, врачи, садовники, учителя, моряки, прочий служивый и рабочий люд. Я же дух – покровитель бродячих актёров, или по-другому лицедеев, как их называли в старину, а также именовали скоморохами, комедиантами, шутами и много как ещё.
Почему именно Дух Лицемерия является покровителем артистов во всех смыслах этого слова? А ничего удивительного, поскольку именно актёрская игра дарует публике иллюзорную жизнь, а сами комики, трагики, клоуны и фигляры обычно принимают облик отнюдь для себя не свойственный… Но вернёмся к нам – духам.
Да, в древности были духи богатства, домашнего очага, духи болезней, духи растений. Известны духи животных, духи звезд, луны и солнца, морей, гор и рек. А я вот – Дух Лицемерия. И власть моя в этом мире очень велика, потому что не родился на грешной земле ещё такой человек, который бы обошёлся в своей жалкой жизни без иллюзий. И даже политика – всего лишь театральное действие. Более того – власть моя на Земле на самом деле безгранична. И хотя в некоторых религиях принято считать, что все царства мира и все богатства его смертному может подарить мой троюродный брат по линии матери – тоже Дух, но это всё преувеличение, ведь несмотря на то, что его некоторые называют «Лукавый», что он понимает в истинной иллюзии?! А подари человеку иллюзию, и ты будешь иметь над ним власть.
Обычно я представляюсь людям, если вдруг мне захочется с ними поболтать, в виде гномика в забавном разноцветном костюмчике, похожим на средневекового шута. И это не случайно. Божества или Духи по своему облику всегда напоминали обитателей земли, потому по внешнему виду они обычно мало чем отличались от человеческих существ или животных, или каких-либо других сущностей. Они всегда изображались такими, какими их придумали люди. А они их придумывали именно такими, какими им было их проще себе вообразить. Долины, леса, горы также служили обиталищем духов. Духи гор изображались в виде седовласых старцев с длинными бородами, хмурыми лицами и строгими глазами. Эти сущности часто приходили на помощь человеку и приносили ему счастье и богатство. Большим уважением, к примеру, некогда на Востоке пользовался Дух долголетия. Изображали его улыбающимся старцем с высоким лбом. Рядом с ним обычно находился аист – символ вечности, и олень – символ счастья. Петроглифы с духом долголетия наклеивались на стены в доме. Считалось, что это помогает изгнать нечистую силу, и вся семья будет тогда долго и счастливо жить. А поскольку я Дух – покровитель лицедеев, то я и выгляжу именно таким, каким бродячие актёры меня себя представляли в старину. Кстати, они были народец очень суеверный.
С древних времён лицедеи верили, что судьба человека, его счастье или несчастье связаны с кармой, которая формируется человеческими поступками и помыслами, что всё установлено согласно Небесным принципам. А люди, лишь исполняют положенные им роли, как актёры в пьесе. А их реплики, позы и образы придумывают не они, а некая могущественная сущность, автор жизненной пьесы – Провидение. Кстати, это одно из моих имён.
Мир – театр, а люди в нём – актёры. Этот мир только кажется реальным, но на самом деле дома в нём, деревья и улицы – лишь бутафорские декорации. Кто автор пьесы? Кто управляет театральным действием? Тот, кто в шутовском колпачке неуловимо скрывается под маской глупости – по сути обычный шут. И непонятно, над кем смеётся автор жизненной пьесы: над миром или может над самим собой? И трудно принимать всерьёз дурацкие речи шутов, но именно в них едва уловимым и тихим голосом говорит Провидение…
Но не будем отвлекаться и перейдём к нашей истории.
Началась она давно, много веков назад, а именно в 1274 году, в средневековой Европе, когда при дворе некоего короля – Карла XII Митиндора появился наглый мошенник по имени Ричард Грандескки, прибывший якобы из далёкой страны Едгин. Хотя, если прочитать это название задом-наперёд, но получалось, как «нигде», но тогда это сделать почему-то никто не догадался. И в этом обществе, как ни странно, тот проходимец буквально покорил всех своими аристократическим манерами, хоть аристократом никогда и не являлся, запорошил придворным мозги своей якобы учёностью и, обведя всех вокруг пальца, прибрал к рукам и корону, и королевство, и власть. И дело тут, конечно, не совсем в колдовстве, но больше всего в умении проходимца этого щедро раздавать иллюзии направо и налево (моя школа!). А подари человеку иллюзию и будешь иметь над ним власть… Впрочем, я уже говорил об этом.
Каждому при дворе, незадачливый Ричард обещал то, что он хотел больше всего на свете. А Карл XII Митиндор, находящийся в преклонной возрасте, бездетный старик с кучей болячек, больше всего желал иметь наследника, вернуть себе ушедшую молодость и жить вечно. И лукавый шут, конечно же, исполнил все его желания. Он отыскал «его дочь», которую, якобы, тот потерял в младенческом возрасте, женился на ней и подарил ему наследников. А после дал выпить крысиного яду под видом эликсира бессмертия, и таким образом, заимев права на престол, отправил законного короля в жизнь вечную… но только на Небесах.
Да-да, конечно же незадачливый Ричард не был ни потомком королей, ни аристократом, ни знахарем, коего корчил из себя, снабжая весь двор своими шарлатанскими снадобьями, зато шутом был отменным. Ранее, до того, как появился при дворе, он был бродячим актёром и в своих пьесах на потеху бедному люду устраивал представления. Он писал пьесы, в которых высмеивал королей, священников и знатных вельмож.
Зачем же он явился во дворец, раз ненавидел богатых и знаменитых? Хотел отомстить королю, за то, что всю его семью сожгли на костре по его приказу, что с радостью исполнила местная инквизиция. И тогда Рич Лангрен (так его звали по-настоящему) дал себе страшную клятву о возмездии и решил во чтобы то ни стало её исполнить. А заняв место правителя королевства, намеревался стать справедливым монархом и осчастливить весь мир.
Да! Лицемерия ему было не занимать… Но бедняга Рич Лангрен был всего лишь простолюдином. И как все плебеи и понятия не имел о том, как нужно управлять государством. Он-то по наивности полагал, что короли только сытно едят, сладко спят и гоняют прислугу, а больше-то им и делать нечего. Такими были короли, священники и знатные вельможи в его пьесах: глупыми, тщеславными, капризными и беспомощными, как дети. И конечно же, он полагал, что, получив корону станет совсем другим правителем: добрым, щедрым и справедливым.
В первый год своего царствования он спустил все деньги из казны, раздавая их нищим и нуждающимся, запутал государственные дела до полной безнадёжности и перессорился со всеми соседями, потому что говорил всем иноземным правителям в глаза всё, что о них думал. Короче привёл государство к полнейшему краху. В итоге бедные его ненавидели, потому что им мало дали, а богатые невзлюбили потому, что им не досталось ничего. Что уж и говорить о священниках и знатных вельможах, которые и вовсе его презирали за глупость и неумение вести государственные дела. Народ взбунтовался, а претенденты на трон строили ему козни.
И Рич посоветовался бы с кем-то о том, как вести себя в подобной ситуации, но как на грех, его все презирали. А тот, кто не презирал, его ненавидел. А тот, кто ненавидел, просто злорадствовал. И тогда самозванец всё-таки нашёл выход из положения, но мыслил не как правитель широко и по государственному, а как актёр, коим в душе всё ещё оставался. А актёр же не живёт, а играет пьесу по сценарию. Когда Рич только ещё приехал в столицу, то прежде, чем явиться ко двору, открыл свой сундук с театральным реквизитом, достал оттуда костюм знатного вельможи, и был представлен королю под именем героя одной из своих пьес – мошенника, шарлатана и интригана Грандескки, стремящегося занять трон короля. И всё это время он просто играл свою роль.
И теперь, попав в безвыходную ситуацию, не нашёл ничего лучше и решил действовать в том же духе, сыграв роль короля именно таким, каким он его разыгрывал на сцене передвижного маленького театра по своим же сценариям.
- А ну-ка где мои придворные?! – завопил он, в великом гневе, лишь только проснувшись рано по утру и продрав глаза, - Мерзавцы! Бездельники! Бездари! В государстве полнейший разброд, а вы вместо того, чтобы спасать своего короля, пируете, развлекаетесь и пишите дурацкие сонеты, и подобно Архимеду не поднимите головы, даже если мой дворец возьмут штурмом! Позвать мне главного казначея! Почему казна пуста? Разве в моём государстве ещё не осталось подданных? Немедленно подпишите приказ о введении нового налога, эти деньги пойдут на укрепление нашей боеспособности. Также следует ввести налог на землю, воду, воздух и осадки. Земля и воздух в этом государстве принадлежат королю. А король – это я. А раз я король, то и владею этой землей и всем что на земле, в том числе и моими подданными. А значит, вполне естественно, что они должны славить меня ежечасно за каждый свой вздох и каждый шаг, который они делают по моим владениям. Кроме того, я желаю, чтобы все, кто находится в моих владениях, воздавали мне хвалу, произнося ежесекундно: «Слава королю!». Такова моя королевская воля. И для моих подданных этого должно быть достаточно! Где начальник моей тайной канцелярии? Почему народ бунтует? Эти плебеи вечно чем-то недовольны и никогда не испытывают благодарности к тому, кто заботится о них денно и нощно. Неблагодарные свиньи! Всех бунтарей сгноить по тюрьмам, зачинщиков смуты и главарей – казнить. Кроме того, почему мы не воюем? Где мои военачальники, советники, министры и дипломаты? Немедленно объявить войну всем слабым соседям, а с сильными необходимо сдружиться против слабых.
И вот удивительно, очень скоро государственная казна снова наполнилась, и подданные перестали бунтовать. А вельможи и министры, перешёптываясь между собой, говорили: «Наконец-то король взялся за ум». Объявленные войны принесли желанные победы, а значит и прибыли, и доходы для короля, его армии, вельмож и министров, а также и всех подданных государства. Слабые правители боялись могучего короля, а значит уважали. А сильные уважали его тоже, потому что его боялись слабые. А после великих побед в бесчисленных войнах, так и подавно все, и бедные, и богатые кричали ежесекундно: «Слава королю!»
Слыша эти вопли восхищения у себя под окнами, король Ричард Великой (так его теперь прозвали) в один прекрасный день вышел на балкон.
«Сегодня в зале полный аншлаг, - сказал он сам себе, - похоже, что я неплохо справился со своей ролью. По этой причине и заслужил бурные овации».
Ему так и хотелось поклониться зрителям, как это делают актёры после окончания пьесы, выходя на бис. Но он только слегка вежливо склонил голову и произнёс со слезами на глазах: «Спасибо, о спасибо тебе, мой добрый народ».
Бедный Рич Лагрен! Он немного заигрался и сыграл роль короля Ричарда Грандескки в своей же пьесе, потому что перепутал с реальностью театральное действие. Ведь это только кажется, что короли и принцы вольны в своих поступках. На самом же деле все их сцены и реплики давно уже прописаны за них. А их потомки тоже играют свои роли. И совершенно не могут отойти от сценария.
Так прошло семь веков. А потомки Ричарда Великого всё-таки продолжали управлять государством, и при этом никак, как ни старались, не могли отойти от сценария.
Продолжение здесь http://proza.ru/2024/08/31/1025
Свидетельство о публикации №224083100817
Успехов Вам, Мария!
С уважением, В.Д.
Владимир Дементьев 3 18.10.2024 20:10 Заявить о нарушении
Мария Васильева 6 18.10.2024 22:00 Заявить о нарушении