Моя Муза

Посвящается… ну да, моей Музе!



«Прошла любовь, явилась муза
И прояснился темный ум»
                (Александр Пушкин)



После того как я написал несколько коротких рассказов, а я ничего кроме коротких рассказов еще не писал, мне стало ужасно любопытно, как же это все происходит. Дело в том, что я ничего не знал о творчестве и до 60 лет ничего не написал и не сотворил, если не считать троих моих детей, но, как всем понятно, мозгов и творческих идей при этом особенно применять не пришлось.

Мне было интересно, как приходит вдохновение, почему это я вдруг стал писать, какую роль в этом играют музы, и т.д. Все-таки теперь я тоже принадлежу к пантеону писателей и поэтов, создавших бессмертные произведения.

Обратился я к другу-интернету, но он мне такое выдал, что я сразу понял, что вдохновением в его работе и не пахнет. Взял какую-то старую энциклопедию, там написано, что раньше к поэтам и писателям вроде как приходили музы, но в последнее время они куда-то подевались, и теперь музами называют реальных женщин, которые вдохновляли мужчин-творцов, а заодно и… я ясно объясняю? Назывались Гала Дали, Шарлотта фон Штейн, Альма Малер, Камилла Клодель.

Я сразу приуныл, потому что муз такого калибра в своем окружении не имел. Нет, я люблю свою жену и посвящаю ей свои самые заумные рассказы, но прожил я с ней долго и что-то раньше на творчество она меня не шибко вдохновляла, скорее наоборот. Она хотела, чтобы я, творец и бунтарь по натуре, помогал ей по хозяйству: резал овощи и мясо, чистил картошку, пылесосил полы и выполнял подобную грязную работу по дому.

Каждое утро, часов в шесть, перед работой, я выхожу на улицу и гуляю бодреньким таким шагом, минут по 45-50. Отличное занятие, сообщу я вам: мозги прочищает, дает заряд бодрости на весь день, очень советую. Обычно я хожу возле дома; круг тут такой в пол-километра. Вдруг на втором кругу, метрах в двадцати от меня, вижу немолодую женщину со следами былой красоты, в темной, даже, пожалуй, траурной одежде, в широкополой старомодной шляпке, тоже черного цвета, с вуалью. Я вежливо поздоровался, потянулся было к шляпе, чтобы приподнять, но ее там не оказалось.

Я никогда не видел эту женщину в наших краях, особенно в 6:15 утра. Наверное приехала к кому-то в гости, только почему так рано встала, наверное, издалека приехала, еще не привыкла к нашему времени. Иду я дальше, вдруг слышу, окликает она меня, мол, «Молодой человек, вы что-то забыли». Ну, думаю, хоть кто-то меня молодым человеком назвал, а то в последнее время кроме как старым хреном никто и не именует. Я их не виню, порой нет-нет да и посмотрю в зеркало: одно огорчение.

Подхожу я к женщине, снова тянусь с шляпе, ее, проклятой, там снова не оказывается. И происходит у нас сей диалог:

Я (заинтересованно): Чем могу быть полезен?

Она: Вы не узнаете меня?

Я: Простите, нет! (Сам думаю, вот влип... это, вероятно, какая-нибудь из моих бывших знакомых меня разыскала, сейчас покажет фотографию наследника, к жене сходит, поплачется, в общем, если что, отпираться не буду, что поделаешь, грехи молодости).

Она: А ведь я вас знаю (все, думаю, началось!), по крайней мере дней тридцать (про себя радуюсь, что не тридцать лет, вроде за последний месяц ничего плохого никому не делал).

Я: А Вы уверены? Что-то я Вас не припоминаю.

Она (обиженно): Ну вот, я тут стараюсь, вдохновение ему нагоняю. Виолончелистку, вот, подсунула, разве плохой рассказ получился?

Я: Рассказ хороший, только я ведь сам ее увидел в оркестре, был вдохновлен ею, вот и написал тот рассказ.

Она: Интересно было бы посмотреть, что бы ты написал, если бы не я (она как-то очень быстро перешла на «ты»).

Я: Мне кажется, я начинаю что-то понимать: так Вы - моя Муза?

Она: Ну, наконец-то дошло. Работаешь тут с вами, дилетантами, пытаешься и никакой благодарности.

Я: Спасибо, конечно, я как-то не ожидал, не каждый день встретишь Музу, еще когда  в таком виде, в спортивной, так сказать, одежде. А почему Вы выбрали именно меня?

Она: Смотрю, мается хороший человек, скучает, хочет творить, картины писать или еще что, думаю, надо помочь. Натолкнула тебя сначала на идею вести Дневник, а там и до рассказов недалеко.

Я: Но я же не собирался становиться писателем, да и какой из меня писатель в 60 лет, только эпитафии писать.

Она: Так ведь и я тоже, посмотри на меня внимательно, ну какая я Муза, я ведь уже даже и не Бальзаковского возраста. Мужа похоронила, хороший человек был, надо же куда-то пристроиться, пошла в Музы.

Я: Так я же пишу для себя, в стол, как говорится, даже псевдоним еще не придумал.

Она: Это нехорошо, тебе нужны амбиции, я ведь в тебя поверила. Неужели зря? Так что давай!

Я: Постараюсь уж, а Вы останетесь со мной или будете искать другого… писателя?

Она: Останусь пока, зачем мне нового. Ты хороший, спокойный: стульями не кидаешься, не напиваешься, как свинья, за девочками не ухлестываешь, наркотической дурью не балуешься.

Я: Ну и на том спасибо. Постарел я, а все мои девочки уже давно бабушки. И как мы будем теперь работать, я что же должен спрашивать у Вас о чем писать?   

Она: Придумаем что-нибудь. Мы же теперь одна команда, ты пишешь, я вдохновляю.

Я: Скажите, а на те мои грустные рассказы Вы тоже вдохновляли меня? Дал их брату почитать, так он назвал рассказы очень пессимистическими, а меня - фаталистом.

Она: Да, было дело, говорю же, мужа недавно похоронила. И там на кладбище встретила, знаешь кого? Музу Леонида Андреева, ты же его читал!  Так она мне рассказала, как она его, ну, вдохновляла в общем. Тот вообще был, под поезд ложился, себя хотел испытать, напивался, стрелялся, ну и все такое. Я же говорю, ты не такой! Так вот, его Муза рассказала мне, чтобы выйти в писатели, писать надо что-нибудь трагическое. Вот я и старалась, в люди тебя выводила.

Я: Извините, пожалуйста, я не знал, но я уж точно под поезд не брошусь, будьте покойны!

Она: Поэтому я и выбрала тебя. Уже тридцать дней как с тобой, и, смотри, сколько мы уже успели с тобой сделать.

Я: Я, когда пишу что-то, все время терзаюсь смутными сомнениями: вот закончу эту вещь, а что будет потом, смогу ли я найти достойную тему, я даже в Дневнике об этом писал.

Она: Да уж, этот твой Дневник, ты там такое пишешь, что я, порядочная женщина, даже краснею, когда читаю.

Я: Ты что же читаешь мой Дневник (от возмущения я даже сказал ей «Ты», в первый раз).

Она (спокойно): Ну и хорошо, давай будем на «Ты». Мне и читать его не надо, я заранее знаю, какую ерунду ты там намараешь, да еще с таким умным видом изрекаешь, прямо поэт, А.С. Пушкин.

Я (раздраженно): Может, там и написан всякий вздор, так ведь это я для себя писал, не для публики. Да и вообще, это мое, сокровенное.


Вдруг я вздрогнул: кто-то тряс меня. Открыл глаза: жена. «Совсем ты сдурел со своей писаниной, говорит, бормочешь что-то, Музу свою во сне зовешь. Что же дальше будет, горе ты мое».

Тут я окончательно проснулся.


(Июнь 2024)

Copyright © 2024 by Марк Лэйн


Рецензии
Не запрещено общаться с Музой.
Чтобы проникнуть в ее душу.
Надо ей говорить Ты.
Но чай или кофе предложить.
Вот моя Муза естественно образ... мужской.
Поет иногда под окном.
Ревнив...но пусть не сомневается.
Он Муза для меня истинная.
Хотя когда спит. Я пишу сумбур.
Так и живём. Поем.

Алёна Кор   19.07.2025 15:53     Заявить о нарушении
Прекрасно, Алена! Спасибо огромное Вам за отзыв. Он получился у Вас как самостоятельное, отдельное произведение. Не хотите опубликовать?

С Вашего позволения я бы хотел добавить его в свой дневник.
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   21.07.2025 04:53   Заявить о нарушении
Хорошо. Я поставлю на свою стр.
Этот экспромт.
Сейчас)
Спасибо.
И будет здорово если в дневниковая запись.
День начинается!

Алёна Кор   21.07.2025 07:29   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/07/21/351

Спасибо за вдохновение

Алёна Кор   21.07.2025 10:10   Заявить о нарушении
Спасибо Алена!
Я добавил запись «Экспромт» в свой дневник и запись на личную страничку. Посмотрите, пожалуйста, когда будет время - может нужно что-то поменять?

Марк Лэйн   21.07.2025 12:40   Заявить о нарушении
Все увидела)очень замечательно.

Алёна Кор   21.07.2025 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.