О смерти Ахматовой

Умерла утром в санатории Домодедово. Жила с Ниной Антоновой Баталовой-Ардовой. Выписавшись из больницы пожила обычной  ардово-ахматовской жизнью на Ордынке с потоком гостей, с шумом и с бестолочью, даже с выпивкой.
Тело было спрятано в морге института Склифосовского. Здесь оно пролежало до  утра 9 марта, когда будет  разрешено  в продолжении часа прощания.
Затем самолетом  в Ленинград и там в 12-13 часов похороны в Комарово скрытно,с боязнью великой, воровски. Везли ее в снежную февральскую ночь  чтобы спрятать в стенах Святогорского монастыря.
Могилы Цветаевой и Мандельштама потеряны. Пастернак покоится под 3 соснами.
Она умерла  день в  день ровно через 30 лет после смерти Сталина.10 дней которые прошли с момента выписки из Боткинской до трагического утра в санатории Домодедово Ахматова провела в сумасшедшем доме Ардовых.Сын так и не повидал мать, хотя был в Москве. Он был не в ладах с Ниной Антоновой и не желал с ней встречаться.После полуторачасового ожидания вынесли свинцовый гроб. Это просто жестянка, зачем-то запаянная свинцом и надели сверху не простой крашеный сосновый гроб. В жестянке прорезано отверстие над лицом, затянут плексигласом.Лицо у нее все еще красивое с закрытыми спокойными глазами  и таким же спокойным ртом. ОКазакловсь что поставить гроб в приготовленный для него ящик из неструганных сырых досок и горбылей нельзя. Ящик слишком мал и опускать гроб не на чем. ПО приказу находчего Панченко быстро сняли ремни с брюк и,зацепив  ими за ручки гроба попробовали опустить. Гроб не лез.Попробовали  отогнуть руками  крышку стал сыпаться свинец.Распорядитель похорон стал кричать что  этого делать нельзя.Аэрофлот может отказаться везти гроб с поломанным свинцом.Ничего не оставалось как ломать заднюю стенку ящика. Принесли молоток и на 4-й раз гроб закрыли крышкой и положили верхнюю доску.Ящик еще прокрутили какой-то проволкой.Затем подняли  ящик с гробом и понесли его к машине в грязном  замусоренном дворе морга. Было человек 12-15 несли его по лестнице с трудом.Безобразный полуразвалившийся ящик с трудом  установили в автобус.Обнажили головы и Анна Андреевна навсегда покидала Москву.
В Москве  был доступ тела  в маленьком зальце морга института Склифосовского. Мужчины с обнаженными головами. С каким-то паясничанием Ардов. Он закончил так: А теперь друзья мои, расходитесь побыстрее».Гроб забрали наверх  запаивать.
Первая  и единственная биография Ахматовой  написана англоавстралийской исследовательницей ее творчества  Амандой Хейт, часто бывавшей в доме Ахматовой.(А. ХЕйт. Анна Ахматова. Поэтическое странствие. М., 1991.


Рецензии