Дунькина сосна

Серия "Родословицы"

На Вась-наволоке(1) ребятишки жгли костерок да варили ушицу. Немудрёна еда: кинули рыбёшку, посолили, луком приправили, сухарей насыпали, а хоть за уши тащи, не оттащишь, пока ложки по донцу не заскребут.
Что им, пострелятам! Закончены занятия, путь домой не близок – целых семь вёрст. Родители в поле. Отчего не побаловать себя ушицей, благо, снасти завсегда при себе. Прибежал на бережок, закинул лесочку, и тут уж как повезёт. Пескари-то пескарями. Этой рыбы в Шорде – каждая вторая поклёвка. А вот коль счастливец рыбачок, и сёмужина ему чешуёй блеснёт. Благо, прямо тут, под наволоком и гнездовалась. Можно, конечно, и под могильником её порыбалить, да там же до деревни два шага. 
Ну и самое главное на Вась-наволоке – девчонок рядом нет. Потому как боялись они к тому месту ходить. Сосна, вишь, недалече стояла. Не простая. Мало, что огромная да разлапистая – скрипучая-я! Ох, какого ужаса она на девчонок наводила! Им, в родную деревню шагающим, лишь бы мимо неё через изгородь дальней западницей(2) проскочить, да к дому без оглядки бегом.
Мало того, байка вокруг сосны ходила. Сказывали взрослые, удавилась на ней Дунька. Чья она, малыновская ли, андроновская, когда случилось, отчего, детвора не больно расспрашивала: вдосталь знанья, что плохое Дунька над собой сотворила. Зато не диво, что мнился девчонкам в сосновом скрипе не то стон несчастной, последний приют на дереве нашедшей, не то всхлипы, беду всему живому сулящие. Подойди-ка близко к экой страсти, разом сверзится сверху рука мёртвой Дуньки, да как потащит за собой!..   
– Мам, ну, ма-ам! А ты ту Дуньку знала, – пристала банным листом к матери Нюра. Под самый петушиный крик привиделось ей, будто идёт по росной тропе вслед за женщиной в домотканом сарафане. Лица её не видать. По спине русые косы вьются. Подошла женщина к скрипучей сосне, перекрестилась, в небо глядя, прощенья у кого-то попросила, сняла кушак с сарафана, да на нижний сук его и закинула. Потом, будто почуяла что, и давай в Нюрину сторону оборачиваться. А та как присядет, как зажмурит со страху глаза!.. Когда растворила их, не сразу и допенькала, что сон это.
– Не зналась я с ней, – вздохнула Авдотья. – Замуж за твоего отца вышла, тогда историю про Дуньку да сосну проведала. 
– Зато я что слыхала, – на порог ступила дединка(3) Лиза. – Выдали замуж одну девку. Недалече – в Пальцеву. Она к мужу всей душой, а он, что не дей, всё недоволен. Особливо тем, что дитя нет. Она-то бы и родила, да в первый год скинула на пожне и не случилось больше зачать. Долго маялась, себя изводила и нашла выход...   
– На той самой сосне? – подала голос Нюра.
– Может, на той, может, нет. Про то Фёдор мой не сказывал. 
– Да и Дунькой ли она всамделе была?.. – задумчиво протянула Авдотья, но обернувшись на дочь, тут же пресекла разговор. – А ты чего это уши поразвесила, прохлаждаешься? Слышь, Зорька мычит, выгона просит.
Нюра помчалась в хлев. Голову до болести будоражили мысли про бедную Дуньку, её нерождённого младенчика да серый кушачок, кинутый на сосновый сук.   
__________________
1. Вась-наволок – заливной луг на р. Шорде вблизи д. Малынихи;
2. Западница – проход в изгороди, вариант калитки;
3. Дединка – жена родного дяди.


Рецензии