Привет, Паркинсон!

- Привет, Паркинсон! - сказала я, поправляя вазон с  садовыми астрами на гранитной плите и усаживаясь на скамеечку напротив памятника.
- Лееена! Снова твои выкрутасы! Ты на кладбище вообще-то! - одернул меня муж. Постоял рядом, разглядывая табличку с датой рождения и смерти нашей приятельницы Галины Васильевны.
- Неужели 10 лет прошло?
- Не сомневайся! Время летит… - подтвердила я. Помолчали. Потом муж, как было заведено,  отправился навестить могилку коллеги, которая располагалась в другой стороне, а я осталась сидеть на лавочке.               
   Сентябрьский ветерок шелестел опадающей листвой, и ничто больше не нарушало осеннюю тишину. Я погрузилась в воспоминания.               
 Лет двадцать назад, подыскивая помещение для будущего магазина пряжи, я шла с очередного просмотра, склоняясь-таки к аренде именно этого помещения, несмотря на то, что требовался капитальный ремонт. Но выстроив в голове все «за и против», понимала, что главное преимущество помещения - это близость к дому. Вдруг меня окликнули. Я отвлеклась от раздумий и увидела  знакомую. Галина Васильевна работала в отделе сбыта на заводе, где трудился мой Талгат. Она искренне улыбалась, а рядом с ней стоял мальчик, держащий в руках пакет с продуктами. Мама и сын-подросток возвращались из магазина. Я знала, что с мужем она в разводе. И поняла, что Алексей, которого мама с гордостью представила мне, теперь был ее поддержкой и опорой. Слово за слово, разговорились. Когда Галина Васильевна узнала, что я ищу помещение для магазина, она с энтузиазмом начала расхваливать район и убедила меня, что лучше места не найти. Да я и сама склонялась именно к этому варианту .
Через 3 месяца ремонт был сделан, документы оформлены, и магазин заработал. Я с азартом окунулась в новое дело, забыв все на свете. Галина Васильевна с Алешей жили неподалеку, поэтому мы частенько встречались с ней на улице, но все как-то мимоходом. У нее тоже было полно хлопот. С мужем моим она, конечно, в то время виделась чаще: работали на одном предприятии.      
 Время шло. Как-то при очередной случайной встрече она сообщила мне, что Лешке пришла пора идти в армию. Поговорили о скоротечности времени и распрощались. А через месяц примерно муж принес страшную весть: у Галины Васильевны убили сына, сама она после инфаркта на днях выписалась из больницы. Подробностей он не знал. «Ты бы сходила к ней, а? Жалко женщину. Она при встречах только про тебя и говорила,»-муж вопросительно смотрел на меня. Я и сама понимала, что надо поддержать человека.
Уже на следующий день Талгат позвонил с работы, узнав адрес нашей приятельницы. Недолго думая, я купила тортик, и решительно отправилась к убитой горем женщине.                У дверей квартиры решительность моя куда-то пропала, мысли о том, захочет ли Галина Васильевна видеть меня, закрутились в голове… Невозможно представить, как она вообще пережила такое горе! Сказав себе «будь что будет», я нажала кнопку звонка. Минут 5 никто не открывал. Я позвонила еще раз и уже собиралась уходить, но вдруг услышала шаги, и дверь распахнулась.
 Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Я мгновенно осмыслила выражение «почернела от горя» и сделала шаг в прихожую. Галина Васильевна упала ко мне на грудь и разрыдалась. Ее, как будто, прорвало, и она поведала мне всю историю своей нелегкой жизни. Сначала сквозь рыдания рассказала, что Лешеньку убили, а убийц не ищут. Что мальчик ее не пил, не наркоманил, техникум закончил, в армию собирался. Вечером накануне гибели ему позвонил приятель, сын сказал, что отлучится ненадолго, и больше она его живым не видела. Труп нашли на Рудном. «Что он там делал!?» - вопрошала убитая горем женщина.
 Я попыталась ее отвлечь, начала задавать вопросы про родственников, поинтересовалась, кто был рядом в эти страшные дни. Она рассказала, что из области приезжала сестра. Похороны она плохо помнит, смысла жизни не видит. Двушку, в которой мы находились, заработал ее муж. Развелись, потому что пил. Сейчас он живет на Уктусе в родительском доме. Пить не перестал. К нему постоянно приходит подруга, такая же пьянчужка. Пока был жив сын, на квартиру муж не претендовал, а сейчас требует половину стоимости квартиры. «Да я ему все отдам, мне жить незачем теперь!» - причитала женщина.
В этот момент я поняла, что одну ее оставлять нельзя. Мы стали общаться чаще: то я забегала к ней, то она приходила ко мне на работу. В связи с перенесенным инфарктом и постоянными стрессами после общения с мужем, который никак не успокаивался насчет выплаты ему доли, у моей приятельницы начали трястись руки. И вскоре ей поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Пришлось выйти на пенсию. Когда обращалась ко мне с вопросом, как разрешить проблему с бывшим мужем, я ей отвечала, чтоб жила, как раньше. Выгнать ее он не сможет, а деньги, которые требует, нужны ему исключительно на пропой. Но, наблюдая за тем, как усугубляется ее болезнь, я поняла, что надо избавить ее от стрессов и согласилась, что можно поменять квартиру на однушку, а разницу отдать, взяв расписку, что претензий Вячеслав к бывшей жене больше не имеет. Галина Васильевна с азартом взялась за обмен. Я тоже радовалась, понимая, как отвлекает ее это занятие от печальных мыслей о сыне.
 Буквально в течение месяца риелтор нашла приемлемый вариант, и моя приятельница уже готовилась к переезду в однушку, расположенную в соседнем доме. Приличную сумму, вырученную в результате обмена она поделила на 2 части: одну отдала мужу, а на вторую затеяла ремонт в новой квартире. Я была какое-то время спокойна, наблюдая как активно Галина Васильевна взялась за дело. Она почти каждый день забегала ко мне на работу, чтобы поделиться новостями о цвете обоев или качестве ламината в новой квартире. Свой приход обычно сопровождала фразой:
- Добрый день, девчата! Руководство на месте? Передайте, что Паркинсон пришел!                В то время мой магазин пряжи процветал, и работали три продавца. Зная печальную историю этой женщины, они улыбались ее шутке и направляли Галину Васильевну ко мне. А мне что оставалось делать, кроме как приветствовать ее:
- Проходи, Паркинсон! Чаю хочешь?               
 Так и повелось.               
Наконец ремонт в однушке был завершен, и меня пригласили на новоселье. Квартирка сияла свежими обоями и новой мебелью. Я, помню, подумала тогда, что  решение мы приняли правильное. Галина Васильевна была на подъеме: потчевала меня вкусняшками и агитировала поменяться поближе к ней.
- Ты знаешь, о чем я мечтаю?
- Откуда же мне знать?
- Что ты будешь жить напротив, а когда у тебя появятся внуки, я буду помогать водиться!
- Ловлю тебя на слове, дорогой Паркинсон! Это я про внуков. И насчет переезда есть мысли. Мы на самом деле мечтаем переехать в этот район. Через дорогу от тебя скоро будут дома сносить. Как начнётся здесь застройка нового квартала, так сразу в долевку вступим! И тогда моя работа будет не просто в одном районе с домом, а практически напротив!         
 Так мы мечтали с ней о будущем. И я радовалась, наблюдая, что эта женщина находит свои смыслы - то, за что можно ухватиться, чтобы продолжать жить. Она постоянно говорила, что одинока, и что я - ее Ангел - хранитель.
- Ну разве ты одинока? У тебя есть сестра, племянница, брат! Ты ж недавно племянницу на юг возила, к брату в Харьков собираешься!
- Они в других городах живут, и племяннице я нужна чисто из практических интересов, а ты всегда рядом.               
  На очередной День рождения Галина Васильевна подарила мне чайную пару с надписью «Ангел - Хранитель». Развернув подарок я растерялась и не нашла слов, кроме:
- Ну, Паркинсон, ты меня до таких высот подняла! Как бы не упасть!                Приятельница просияла:
- Как увидела надпись, сразу про тебя вспомнила! Не могла не купить!                Вскоре Галина Васильевна принесла очередную страшную весть: умер ее бывший муж. Якобы от запоя. Но ни копейки денег при нем не нашли, как рассказали Галине Васильевне в полиции. Мы с ней были в шоке от разных версий:  ясно, что за это время пропить такую внушительную сумму  невозможно. Но расследовать это дело полиция отказалась, а родственники  не настаивали. Человека не вернуть! Даже про обстоятельства убийства сына Галине Васильевне ничего вразумительного не сказали, а уж тут - она даже не интересовалась. Было ясно, что дело темное!                К этому времени уже можно было ставить памятник сыну, чем несчастная женщина и занялась. Для нее это было принципиально важно!               
  И вот он - памятник, про дизайн которого она поэтапно советовалась со мной.

                А теперь и сама схоронилась под этой гранитной плитой, совсем недолго пережив своего любимого Лешеньку. Глядя на выгравированные даты рождения и смерти, в который раз думаю: « Надо же было так подгадать, чтобы умереть 9-го дня 9-го месяца и 9-го года…»   Я мысленно рассказала ей о последних событиях своей жизни. Точно знаю, что ей было бы интересно. Напомнила о ее последнем подарке - кружке с надписью «Мой Ангел». 9 сентября всегда пью чай только из нее - это моя ритуальная кружка.               
 Тут мою мысленную беседу с Галиной Васильевной прервал вернувшийся из своей грустной отлучки муж. Постоял рядом.
- Идем?
- Конечно, идем! Земля пухом тебе, Паркинсон! И царствие небесное вам с сыном!             Муж промолчал, и мы не спеша направились к выходу. Сентябрьский ветерок монотонно продолжал  шелестеть опадающей листвой, навевая тоску - печаль.   

                PS Я выполнила все, что обещала Галине Васильевне: живу сейчас в новом микрорайоне, мой дом расположен практически напротив ее дома. А вот она так и не выполнила своих обещаний  - ушла из нашего мира… И уже на протяжении десяти лет я, возвращаясь с работы, поднимаю глаза на окна квартиры, в которой сейчас живет ее племянница, мысленно говорю:
- Ну как же так, мой дорогой Паркинсон?!                г. Екатеринбург 09.09.2019г.


Рецензии
Картина из жизни, добрая, хорошая. Прочла с интересом.

Наталья Габринас   25.10.2024 08:44     Заявить о нарушении