О любви к хушуру
В Монголии хушуры(по монгольски хуушууры) являются также популярным блюдом и готовят аналогично, но вкус другой. И формы может быть круглой:для этого кладут в тесто фарш и все вместе раскатывают с помощью скалки. Затем жарят в масле, пока тесто не становится золотисто-коричневого цвета. Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. Бывая в Монголии, я единственный раз видела пожилого монгола за таким действием и лицо его было очень спокойным. Для него это, наверное,было привычным. Ниже хочу разместить отрывок из книги « Жизнь и приключения геолога» Эллы Лякишевой, размещённой на сайте Proza.ru, где есть истории о заслуженном геологе Монголии Якове Арзамасове, русском по происхождению и живущим сейчас в Новосибирске. Такого описания нигде не встречала, уверена, что после прочтения, у вас возникнет огромное желание поесть хушур, заказать его или приготовить самому. Божественно описано!
«А хуушур! Сколько лет в полевых партиях я наблюдал, как раскатывают метрового диаметра лепёшку на доске, но так и не мог постичь тайны этого ремесла. Скорее всего, эти тайны спрятаны в генах монгольских женщин. Лепешка раскатывается до толщины одного миллиметра очень плотного теста и потом разрезается на доли до 20 сантиметров в диаметре. Мясо... Чаще всего это баранина, потому, что она есть везде. Но лучше всего – верблюжатина. Любимое лакомство верблюдов дикий лук – хумууль. Маленький, до 15 сантиметров, но очень насыщенный приятно пахнущими примесями. В будущем я сам собирал и солил его, покупал на рынках для приправы в салаты, супы, борщи. В силу этого верблюжатина не нуждается в приправах. Мясо очень мелко рубится ножом и заворачивается в тестовую заготовку. При длине хуушура 20 сантиметров соотношение тесто/мясо составляет 1/5-10! Готовится хуушур в котле, в кипящем растительном масле, а не на сковородке, как наши чебуреки. Конечно, “ с пылу-жару “ его есть невозможно. Процесс поедания можно начать лишь через 10-20 минут, когда оболочка немного остынет. Процесс начинается с прокусывания оболочки на сгибе. Оттуда вырывается, нет, не запах, а амбре, равный которому по приятности могут прятать только парижские специалисты в своих духах! Но этот, конечно, другого типа – кулинарного! Затем, нанюхавшись почти допьяна, через эту дырочку высасывают обильный сок с причмокиванием, прикряхтыванием (у монгольских ребят), глубоким нутряным подвыванием и закатыванием глаз (у меня). Далее процесс идёт обычно, но с громадным удовольствием. Когда знаешь, что это за блюдо, то при первом же взгляде на свежеиспеченный хуушур рот полон слюны, а желудок начинает дёргаться и хрюкать от жадности.» Как Вам такое описание? Так хочется уехать в Монголию и полюбить хушур навсегда!
Благодаря моей статье “Уроки Монголии»,я познакомилась с Эллой Лякишевой, написавшей рецензию на мою работу и книгами талантливого писателя, заслуженного геолога Монголии Якова Арзамасова . Он горячо любит Монголию и очень интересно пишет о ней. Присущее ему чувство юмора придаёт его произведениям такой колорит, что нельзя оторваться от чтения. Я пожалела, что не пошла учиться на геолога, так увлекательно написано об этой профессии!
Свидетельство о публикации №224091201494
Койнова Ольга 11.04.2025 01:34 Заявить о нарушении