О любви к хушуру

       У всех есть любимые блюда и среди них многие называют хушур. Где их вкусно готовят? Решила поискать. Зашла в кафе «Бууза-ROOM”, расположенном  в центре г.Улан-Удэ. Стоит блюдо 110 рублей. В хушуре оказалось больше теста. Внутри жесткий мясной фарш, сока почти нет. Может мне сегодня не повезло? Туристы, посещающие Забайкалье или Бурятию, обязательно пробуют хушуры, которые считаются очень вкусными. Главный секрет в начинке из мяса говядины или баранины. Мясо не пропускается через мясорубку, а медленно рубится. К нему добавляют минимум ингредиентов: соль, перец и рубленый лук. Заворачиваются хушуры в тесто следующим образом: вырезаются круги и складываются пополам, края полукруга нужно соединить между собой. Внутрь получившегося кармана кладется начинка, карман закрывается и отправляется во фритюр. Подается в горячем виде.
        В Монголии хушуры(по монгольски хуушууры) являются также популярным блюдом и готовят аналогично, но вкус другой. И формы может быть круглой:для этого кладут в тесто фарш и все вместе раскатывают с помощью скалки. Затем жарят в масле, пока тесто не становится золотисто-коричневого цвета. Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. Бывая в Монголии, я единственный раз видела пожилого монгола за таким действием и лицо его было очень спокойным. Для него это, наверное,было привычным. Ниже хочу разместить отрывок из книги « Жизнь и  приключения геолога» Эллы Лякишевой, размещённой на сайте Proza.ru, где есть истории о заслуженном геологе Монголии Якове Арзамасове, русском по происхождению и живущим сейчас в Новосибирске. Такого описания нигде не встречала, уверена, что после прочтения, у вас возникнет огромное желание поесть хушур, заказать его или приготовить самому. Божественно описано!
«А хуушур! Сколько лет в полевых партиях я наблюдал, как раскатывают метрового диаметра лепёшку на доске, но так и не мог постичь тайны этого ремесла. Скорее всего, эти тайны спрятаны в генах монгольских женщин. Лепешка раскатывается до толщины одного миллиметра очень плотного теста и потом разрезается на доли до 20 сантиметров в диаметре. Мясо... Чаще всего это баранина, потому, что она есть везде. Но лучше всего –  верблюжатина. Любимое лакомство верблюдов дикий лук – хумууль. Маленький, до 15 сантиметров, но очень насыщенный приятно пахнущими примесями. В будущем я сам собирал и солил его, покупал на рынках для приправы в салаты, супы, борщи. В силу этого верблюжатина не нуждается в приправах. Мясо очень мелко рубится ножом и заворачивается в тестовую заготовку. При длине хуушура 20 сантиметров соотношение тесто/мясо составляет 1/5-10! Готовится хуушур в котле, в кипящем растительном масле, а не на сковородке, как наши чебуреки. Конечно, “ с пылу-жару “ его есть невозможно. Процесс поедания можно начать лишь через 10-20 минут, когда оболочка немного остынет. Процесс начинается с прокусывания оболочки на сгибе. Оттуда вырывается, нет, не запах, а амбре, равный которому  по приятности  могут прятать только парижские специалисты в своих духах! Но этот, конечно, другого типа – кулинарного! Затем, нанюхавшись почти допьяна, через эту дырочку высасывают обильный сок с причмокиванием, прикряхтыванием (у монгольских ребят), глубоким нутряным подвыванием и закатыванием глаз (у меня). Далее процесс идёт обычно, но с громадным удовольствием. Когда знаешь, что это за блюдо, то при первом же взгляде на свежеиспеченный хуушур рот полон слюны, а желудок начинает дёргаться и хрюкать от жадности.» Как Вам такое описание? Так хочется уехать в Монголию и полюбить хушур навсегда!
       Благодаря моей статье “Уроки Монголии»,я познакомилась с Эллой Лякишевой, написавшей рецензию на мою работу и книгами талантливого писателя, заслуженного геолога Монголии Якова Арзамасова . Он горячо любит Монголию и очень интересно пишет о ней. Присущее ему чувство юмора придаёт его произведениям такой колорит, что нельзя оторваться от чтения. Я пожалела, что не пошла учиться на геолога, так увлекательно написано об этой профессии!


Рецензии
Благодарю за прекрасный рассказ

Мост Будущее   09.04.2025 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Очень хотелось бы наяву увидеть процесс приготовления блюда именно в Монголии!

Койнова Ольга   11.04.2025 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.