Антифашистский форум в Москве

    Из цикла: Хроники нашего времени

    11 сентября 2024 г. в Москве в Доме Союзов начал свою работу ХХ международный антифашистский форум – 2024, приуроченный к Международному  дню памяти жертв фашизма.
    Эта памятная дата была учреждена решением Организации Объединенных наций в 1962 г.  и отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. За годы Второй мировой войны погибли более 55 миллионов человек, как военнослужащих, так и мирных граждан, истреблявшихся фашистами, японскими милитаристами и их пособниками. За годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Советский Союз потерял свыше 27 миллионов своих граждан, свыше 17 миллионов из них – это жертвы нацистского оккупационного режима.
    Первые пять Антифашистских форумов,  начиная с 1995 г., проводились   Международным союзом бывших малолетних узников фашизма и Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашизма при поддержке Правительства Российской Федерации и были посвящены юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне, являясь актами сохранения исторической памяти.
    Начиная с шестого форума, проведенного в 2020 году и посвященного 75-летию Великой Победы, соорганизаторами форума также стала Общероссийская организация «Офицеры России». С этого времени форум проводится ежегодно в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма.
    В состав членов оргкомитета Форума входят представители ветеранских и мо-лодежных организаций, вузов и студенческой общественности, НКО и СМИ, религиозных конфессий и национальных диаспор, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.
    В адрес оргкомитета Х Международного антифашистского форума от его участников, в том числе из зарубежных государств, уже поступил ряд предложений,  которые войдут в итоговую резолюцию, в частности:
    1. Решительно осудить попытки фальсификации и искажения в зарубежных государствах истории Великой Отечественной и Второй мировой войн и умаления роли народов Советского Союза в разгроме фашизма в 1945 году.
    2. Признать проводимую Вооруженными сила Российской Федерации специальную военную операцию прямой деятельной формой борьбы с фашизмом и неонацизмом на территории Украины, а участников СВО прямыми продолжателями дела поколения победителей, совершивших подвиг Великой Победы в 1945 году.
    3. Признать преступными и осудить акты геноцида и этнических чисток в отношении русскоязычного населения, осуществлявшихся ВСУ и спецслужбами Украины на территории Донбассе начиная с 2014 года.
    4. Признать преступным акт вторжения ВСУ на территорию Курской области Российской Федерации, добиться законного и справедливого возмездия в отношении военнослужащих ВСУ, допустивших военные преступления на территории Курской области, в том числе в отношении мирного населения.
    5. Признать преступными, осудить и добиваться справедливого наказания в отношении военнослужащих ВСУ, допускающих бесчеловечное отношение к российским военнопленным, в том числе их пытки и казни.
    6. Признать преступными и обеспечить неотвратимую ответственность за любое нарушение требований Нюрнбергского трибунала о бессрочности ответственности за фашистские и нацистские преступления, за героизацию фашистских преступников в любой точке планеты.
    7. Осудить однобокое, ангажированное и, фактически, пропагандистское освещение западными СМИ хода вооруженного конфликта на территории Украины, а также российских регионов, включая Курскую область.
    8. Прекратить шовинистическую и дискриминационную внешнюю политику США и стран Запада в отношении стран глобального Юга, в том числе Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
    9. Решительно осудить рост в странах Запада радикальных русофобских настроений, а также волюнтаристские попытки западных политиков отменить все, что связано с Россией и русским народом: культуру, спорт, историю, религию и т.д.
    10. Безоговорочно осудить и признать преступной военно-политическую поддержку странами коллективного Запада неонацистского русофобского киевского режима. Разжигая и поддерживая пожары новых военных конфликтов на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, США, блок НАТО и страны Запада бездумно ведут мир и человечество к пропасти последней войны.
    11. Признать преступным неконтролируемый рост в странах Запада давления на свободу слова и волеизъявления, а также повсеместное нарушение прав и свобод человека. Все эти проявления, как известно, являются предвестниками перехода к прямой фашистской диктатуре со всеми вытекающими негативными последствиями.
    12. Обеспечить неотвратимость наказания без срока давности для лиц и организаций, участвовавших в осквернении и уничтожении памятников, мемориалов, захоронений павшим воинов и ветеранам Великой Отечественной войны в любой точке планеты.
    В проводимой в рамках форума международной видеоконференции  участие приняли  представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии,  Болгарии, Узбекистана, Эстонии, Сербии, Германии, Франции, Австрии, Словении, Израиля, Польши, США и других государств мира.
    По итогам работы форума участниками была выработана резолюцию, которая будет направлена в ООН и посольствам зарубежных государств в Москве.


Рецензии
Прозорливо сказал Черчилль: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами".

Владимир Бородин 4   12.09.2024 18:01     Заявить о нарушении
Никакой Черчилль этого не говорил.

Алексей Аксельрод   12.09.2024 18:12   Заявить о нарушении
Это вы о Байдене с Шольцем и Макроном?

Олег Хлобустов   22.09.2024 22:58   Заявить о нарушении