Питер 24 ч6 Т Дума
Я сразу хотела купить экскурсию туда, но меня предупредили, что покупать лучше накануне, т.к. есть особенность у этого дворца. Он единственный, из всех дворцов пригорода, построен без фундамента и очень критичен к влажности. В дождливую погоду туристов не пускают, да и просто при высокой влажности.
Несколько дней я сомневалась, хотя в случае таких обстоятельств туристам показывают Большой Меншиковский дворец и Катальные горки, что так же интересно, но я хотела в Китайский!
Утром погода огорчила, было пасмурно. Мы без особой уверенности отправились на стоянку автобуса, экскурсия была оплачена.
Полтора часа в дороге прошли незаметно, экскурсовод постоянно что-то рассказывала. Когда мы подъехали – солнце светило ярко, облака исчезли. Радости не было предела. Я поняла -нас пустят во дворец, я увижу то, что хотела.
Первое, что мы увидели выйдя из автобуса – великолепный парк. Он привлекал своей естественностью, незамученностью садовниками. Деревья поражали своей высотой и раскидистыми кронами, чувствовалась в них особая мощь. Какие роскошные старые дубы и ели! Классическое ландшафтное решение, сочетание полян и водоемов. Фонтанов в этом парке нет, но он от этого не проигрывает.
Мы подошли в Китайскому дворцу. Он показался компактным, но это обманчивое впечатление. Экскурсия длилась почти два часа.
Экскурсоводы в Ораниенбауме во всех дворцах поразили качественным содержанием экскурсии, нам рассказали много интересного. Там есть на что посмотреть и чему удивиться.
Катайский дворец никогда не использовался как жилой. Он использовался исключительно для приемов.
Паркет дворца сохранился, такого я не видела раньше нигде. В каждом зале было свое решение, применялись старые технологии, прожилки на растениях процарапывали, в них втирался темный пигмент. Применение разных, до девяти, пород дерева позволяло добиться удивительного по красоте и выразительности результата.
Нам повезло, так сказал экскурсовод. Шелковые обои с нежнейшей китайской росписью решено передать на хранение в фонды, заказаны копии и скоро произведут замену. Мы видели подлинники.
Особая гордость дворца – единственный в Европе стеклярусный кабинет. Это удивительное по красоте и изяществу зрелище. Сам такой стеклярус изобрел М. Ломоносов. Все панели, до потолка, выполнены из него. Рисунки птиц и растений слегка мерцают. Глядя на это, ты понимаешь уникальность кабинета. Не зря он был гордостью дворца.
К большому сожалению время экскурсии рассчитано очень экономно. Времени на прогулку по парку не было. Мы быстро перешли в Бльшой Меншиковский дворец, в этом и состояла вся прогулка по парку.
Этот дворец значительно больше по размеру, он в разное время имел разных владельцев, которые перестраивали его, меняя внутреннее убранство. Это позволяет увидеть как менялась мода и вкусы.
Зрительное восприятие имеет свои пределы, как и эмоциональное.
Нам опять показывали и рассказывали много интересного. Как было бы кстати после этого погулять по парку! Но опять этого не случилось. Нам нужно было следовать к автобусу, который нас уже ждал.
Вернулись в Питер мы уже вечером. Солнце садилось, придавая улицам любимого города особое очарование. Появилась грусть, оставался еще один полный день, который завершал эту поездку. Его хотелось провести особенно запоминающе.
Что мы и сделали.
Но об этом в завершающей части.
Свидетельство о публикации №224091801648
Спасибо, Танюша, за чудесную экскурсию!
Желаю Вам творческого вдохновения и удач.
С искренним уважением.
Валентина Самаричева 02.11.2024 19:22 Заявить о нарушении
Это того стоит, правда...
Татьяна Дума 02.11.2024 20:07 Заявить о нарушении