Ассимиляция как путь к геноциду

На этом месте была другая статья, которую удалили.

В той статье я заметила, что антисемиты гордятся своими издевательствами над евреями. Такие тексты считаются нормой на Прозе. Довольно часто я лично оказываюсь целью оскорбительных текстов. Например, в одном из таких текстов есть ссылка на мою реплику, где я говорю, что нехорошо осуждать всех русских, чтобы не уподобиться нацистам. Ссылка -  на меня, но меня называют Шапиро, чтобы было понятнее, что я еврейка. Потом без всякой ссылки меня обвиняют в том, что я ненавижу всех христиан. Но главный тезис автора состоит в том, что евреев нет. Это доказывается тем, что один еврей так сказал. Автор считает, что тем самым евреи, и я в том числе, уничтожены. "Вот так-то, Марина", торжествует автор.

Моя статья об этом случае вызвала довольно живое обсуждение, где большинство авторов осуждали меня, что я реагирую на оскорбления. Мне настойчиво предложили не заострять внимания на еврейской проблеме. Не выделяться... Вести себя, как будто я русская.

Есть достаточно важный прецедент, где евреи пытались массово ассимилироваться, не выделяться из местного населения. Этот эксперимент начался в 19-м веке в Германии. Многие евреи крестились (родители Карла Маркса - один пример), но и те, которые не крестились, исповедовали религию, приближенную к Христианству и по сути, и по форме. Старались походить на немцев во всем. Была надежда, что это остановит антисемитизм. Немцы поощряли усилия евреев быть "как люди", но считали должным подчеркивать, что из еврея нельзя сделать немца. Немцы любили издеваться над евреями, но евреи все безропотно сносили, они не хотели выпячивать свое еврейство. Тем самым они как бы поддакивали немцам: быть евреем стыдно.  Вместо того, чтобы подавить антисемитизм, попытки ассимиляции усиливали его. Антисемитизм стал расовым: немцы были убеждены, что вредные и постыдные еврейские качества человека неистребимы. В конце концов все это вылилось в геноцид, Холокост.

Как я понимаю, именно такие отношения с коренным населением сейчас евреям и предлагаются.

Что говорит Тора про долг евреев и их отношения с другими народами?

Долгом еврея является выполнение тех обязанностей, которые перечислены в Торе. Еврей, выполняющий эти обязанности, служит Богу. Среди этих обязанностей нет ничего про отношения с другими народами. Евреи никому ничего не должны. Но служение чужим богам является нарушением первой заповеди.

В то же время, говорится, что евреи должны быть  благословением других наций. Это должно происходить независимо от их воли.  Такой обязанности нет.

Роль евреев -  нести свет нациям - это замысел Бога.

Второзаконие так объясняет выбор для евреев:

-------------
За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,
будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь [Бог твой], в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.
-------------

Таким образом, еврей должен служить Богу с радостью, оставаясь евреем. Альтернатива неприятна, и уже была попробована. Ассимиляция, служение чужим Богам, ощущение стыда за  ярмо  обязанностей, наложенных Богом, карается. 

Поэтому я  предпочитаю оставаться еврейкой и служить замыслу Бога с радостью и весельем. Щелкать антисемитов по носу - это тоже одно из удовольствий.

"Лучше быть ненавистным евреем, чем мертвым евреем", - как сказала Голда Меир.

------------------
Ханука - это праздник победы евреев, которые придерживались Иудаизма (семейство Маккавеев и присоединившиеся к нем), над греками-оккупантами и ассимилированными, "эллинизированными" евреями, которые предпочитали греческую культуру иудаизму.
Евреи не восставали, пока греки не попытались запретить Иудаизм. В этом восстании
Маккавеи победили. В храме, испоганенном греками и их пособниками ассимилированными евреями, каким-то чудом хватило масла ни 8 дней. Поэтому евреи жгут свечи на Хануку. Но это не праздник свечей, это - праздник победы над ассимиляцией и оккупацией. 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.