Дачные придумки. Жизнь на даче
Продолжаю знакомить читателей сайта с проверенными мной придумками. Речь пойдёт о розжиге мангала, дровяной колонки «титана» или просто костра, разведённого где угодно. Розжиг гарантирован в любую погоду, даже в дождливую.
Должен предупредить читателей, что на этот раз я сам ничего не изобретал, и идеи моих «придумок» мне не принадлежат, но от этого они не стали менее интересными.
Идея использовать «Титан» на даче не нова, но, считаю, оптимальна (Фото 1 на коллаже). Я просто не вижу другого способа иметь много горячей воды. Возрастные читатели сайта и авторы наверняка помнят, как в советские времена при отсутствии централизованного горячего водоснабжения для того, чтобы искупаться надо было растопить титан. Причём одной закладки дров вполне хватало, (у тёщи вообще топили кочерыжками от початков кукурузы) чтобы искупалась целая семья. Меня только не устраивал смеситель, который установлен на самом баке – он моей оригинальной конструкции (Фото 2 на коллаже).
Я его сварил из коротких труб двух диаметров (трёхдюймовая – длиной 250 мм и полдюймовые отводы – 4 шт). В изготовленный смеситель подключил холодную воду из тонного бака, стоявшего на крыше душа. Установил китайский пробковый кран перед смесителем для регулирования подачи холодной воды. С другой стороны смесителя подвёл с торца гибкий шланг от титана с краном для регулирования подачи горячей воды, а внизу толстой трубы вварил отвод с краном, на который навинтил душевую сетку. Кроме того, через тройник подключил ещё один отвод на который одел тонкий шланг с краном, чтобы можно было купаться, сидя на скамейке в душе (на него можно навесить рассекатель, но у нас его нет). Вода льётся прямо из тонкого шланга.
У многих видел электрические бойлеры и проточные водонагреватели. Для меня это неприемлемо потому, что, во-первых, электричество пришлось бы тянуть более двадцати метров по забору до душа, а во-вторых, сечение проводов не выдержало бы такой нагрузки (то же самое и с проточными водонагревателями). Остаются дрова… И очень хорошо! 15 минут протопил и купайся хоть целым взводом!
Если проблемой будет смеситель (не каждый может сделать его самостоятельно), закажите изготовление по фото и моему описанию.
Теперь о разжигании дров. Розжиг бумагой – дело хлопотное. Мы с женой покупали специальную жидкость для розжига, но она стоит более ста рублей и кончается мгновенно. Как-то случайно я прочёл в инете об использовании смеси мыла и бензина. Решил попробовать, тем более, что обмылков накопилось достаточно (мы их складывали в банки, сами не зная для чего. Видимо, по старой советской привычке ничего не выбрасывать. Я эти обмылки прокрутил через ручную мясорубку, а в статье предлагалось тереть на тёрке). Тереть на тёрке небольшие обмылки неудобно, можно поранить пальцы. Прокрутил три четверти пластиковой бутылки и залил бензином. Постояла смесь дня три и мыло растворилось, превратившись в кашицу. Я её палкой размешал и нанёс немного на пару щепок. Вспыхнуло мгновенно и горело, пока не занялись дрова! Весь прошлый и нынешний дачный сезоны я разжигал смесью титан и мангал, не зная проблем! Добрым словом вспоминая «химика» из инета. Жаль, имя его не запомнил - надо было сослаться. Но всем рекомендую этот опыт. Весной чуть добавил бензина и пользуюсь весь сезон!
И последнее: поскольку я не могу ничего делать стоя из-за проблемного позвоночника, я изготовил для работы у верстака высокий табурет (фото 3 на коллаже). Конструкция его проста и технологична в условиях дачи. Буду рад, если мои придумки будут вам полезны.
И по сложившийся уже традиции в рубрике приведу рецепт "закрутки" кабачков на зиму. Давно его использую. Многие делают на зиму кабачковую икру. Это хлопотно и затратно. Я же "закручиваю" так называемый сырец. Беру любые кабачки, в том числе и перезревшие, больших размеров. Очищаю их от кожуры и середины с семечками. Режу на кубики, примерно по сантиметру, полтора, солю и жду полчачаса-час, чтобы они дали сок. Затем отжимаю лишнюю воду и складываю в большую кастрюлю (у меня 4 л)
Ставлю на плиту, добавляю 50 г. подсолнечного масла и кипячу под крышкой примерно час. Поллитровые банки стерелизую над паром, складываю туда кабачки и в каждую банку подливаю постного масла (1-2 ст. ложки), закручиваю - это всё!
Зимой чтобы приготовить икру, пассирую лук, тёртую морковь, открываю банку сырца и кладу на сковороду. Добавляю специи, чеснок, томатную пасту - икра готова. В неё можно добавлять что в голову придёт. Например, варёную свеклу, натёртую на крупной тёрке и пр.
Сырец можно использовать для приготовления любых овощных блюд. Мы часто обжариваем лук, добавляем сырец и перемешиваем с варёной картошкой с добавлением сметаны. Приятного аппетита!
Автор благодарен за редактирование В. Теняеву
Свидетельство о публикации №224092301565
Тамара Петровна Москалёва 26.05.2025 00:32 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 26.05.2025 11:50 Заявить о нарушении