Лохотрон. Дорожные истории

Лохотрон. Дорожные истории

Поездка в командировку была через Москву, уезжать надо было с Ленинградского вокзала. Время до отправления было, пришлось погулять по перрону. Зал ожидания был полон, поэтому народ не спеша прогуливался, периодически собираясь у двух столиков. Надо сказать, что время «наперсточников» уже прошло (не «клевал» народ), а вот другие хитрые «лотореи» ещё встречались.

На одном столе перед «ведущим» стоял высокий стакан с металлическими стержнями размером с карандаш. Один конец стержня был расплющен и на нём выбита цифра. Зычным голосом "организатор" зазывал пассажиров испытать удачу: а надо было всего-навсего за небольшую денежку (не помню сколько, а врать не буду) выбрать три (или четыре) стержня из десятка, сложить цифры и узнать выигрыш. Перед хозяином лотореи лежала таблица, по которой он в зависимости от суммы определял и объявлял выигрыш. Играть я не собирался, а вот понаблюдать захотелось. Выигравших не было и не было, «ведущий» шутками-прибаутками раздавал комментарии, пытаясь скрасить горечь игрокам.

Видя такое дело, желающих сыграть не стало. Тогда «лоторейщик» со словами «Ну ладно, куда деваться!» пошарил в сумке, стоявшей у ножки стола, вынул оттуда ещё два стержня, и заменил ими старые в стакане. И, о чудо, люди начали выигрывать. Клиент пошел, игра закипела. Через какое-то время стержни снова поменялись местами, игроки по инерции продолжали отдавать денежки, но удача снова отвернулась.

Меня ещё раньше заинтересовала таблица с выигрышами: почему-то ячейки на ней располагались хаотично, бессистемно, ни по строкам, ни по столбцам. Клетки с выигрышами были разбросаны по всей таблице, хоть и были окрашены в другой цвет.
Всё оказалось до безумного просто: в первом случае в стакане находились стержни с цифрами маленького значения, и игрок НИКОГДА не мог набрать нужную сумму – всегда получалось меньше. После замены в стакане появилось несколько стержней с большим номиналом, и требуемая сумма периодически стала набираться. Но шли эти выигрышные цифры подряд в каком-то определенном интервале, и чтобы этот факт не бросался в глаза была придумана такая хитрая таблица.

А «ведущему» оставалось только вовремя менять стержни, поддерживая интерес редкими выигрышами, да периодически передавая «заработанные» денежки курсировавшему неподалеку напарнику. Поскольку не играл, то так и не вспомнил, что было в призах, безделушки или деньги. Скорее первое. 

Фото наперсточника из интернета.


Рецензии
Занятный вариант кидалова, не встречал. Но суть одна - обман. В 90-е, насмотрелся на доверчивых дурачков, оставшихся без копейки у трех стаканов или наперстков. В Питере очень процветал этот "бизнес", и народ клевал. Всегда это удивляло.

Александр Черкасов 66   21.06.2025 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.