Причины и суть феноменов теории относительности
Более того, собственно специальная теория относительности оказывается, пожалуй, едва ли не самым простым разделом физики, и все её феномены легко и исчерпывающе объясняются волновой передачей взаимодействий в обычном 3-х мерном пространстве по субстанции Мирового эфира со скоростью света. Причём почти все приводимые математические выкладки укладываются в рамки "школьной математики" и вполне понятны старшеклассникам, поскольку надобности в 4-х мерном мнимом пространстве Минковского попросту не возникает.
В разделе "Решение парадоксов и типовых задач по СТО", см. http://proza.ru/avtor/cardiac&book=8#8, столь же просто и исчерпывающе объясняются и решаются задачи касательно того, как должен выглядеть Космос из субсветового звездолёта, как должен выглядеть субсветовой объект пролетающий мимо наблюдателя (он увидит его спину пока ещё тот с ним и не поравнялся даже), подробно рассматриваются все случаи отражения от движущегося наклонного зеркала. Обычно ограничиваются лишь случаем движения зеркала перпендикулярно его поверхности, ибо и так расчёты по традиционным методикам оказывается весьма сложными (можно сравнить по ссылкам). И наверняка не многие предполагают возможность красного доплеровского смещения света от приближающихся источников.
В этом же разделе рассматриваются и обсчитываются известные парадоксы СТО: парадокс Белла, парадокс близнецов и даже парадокс Эренфеста.
Сейчас принято считать, что все формулы СТО, выводимые из инвариантности пространственно-временного интервала, обусловлены геометрией пространства-времени Минковского и ПОЭТОМУ феномены СТО не нуждаются в каком-либо физическом механизме (действии), их осуществляющем.
И вот, «поскольку до настоящего времени не обнаружены какие-либо наблюдаемые физические явления, которые оправдали бы реанимацию концепции субстанционального эфира в какой-либо форме» см. https://vk.com/wall-56816845_208?ysclid=m0c1g0zmz3111898368 – так что их объяснение с позиции СТО было бы невозможно – то в бюллетене «В защиту науки», издаваемом Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, теория эфира охарактеризована как лженаука.
Таким образом, феномен, вытекающий из концепции СТО, УЖЕ СЧИТАЕТСЯ объяснённым ею. А любое объяснение его же в альтернативной гипотезе, даже опирающееся на причинно-следственные факторы взаимодействий, предлагается считать ничтожным. То есть, если альтернативная теория даже исчерпывающе объясняет феномен, который следует без объяснения из концепции СТО – то эту теорию, тем не менее, нужно игнорировать.
И даже Лоренц, несмотря на ранее высказанную им точку зрения, приведенную в фотокопии перед статьёй, признал "правоту" Эйнштейна и затем выдвигал и неоднократно поддерживал его кандидатуру на Нобелевскую премию, которую ему дали в 1922г.
Однако, хотя Эйнштейн обрёл известность именно благодаря своей теории относительности, Нобелевскую премию ему дали под предлогом за "открытие квантов". При том, что Эйнштейн в своём выступлении при вручении премии упомянул, что до 1905г. ничего не знал о работах Пуанкаре. Хотя при чём тут Пуанкаре, если премия как бы не за теорию относительности?
А Пуанкаре, независимо от Эйнштейна, ввёл «постулат относительности» и показал, что преобразования Лоренца, которые именно с его подачи и были так названы, являются следствием принципа наименьшего действия и являются "группой Лоренца", что пространственно-временной интервал является инвариантом, что преобразование Лоренца отвечает повороту осей координат в четырёхмерном пространстве и использовал раннюю форму четырёхвектора.
Однако Пуанкаре же сказал, что перевод физики на язык четырёхмерной геометрии повлечёт за собой слишком большие усилия с весьма ограниченной пользой, и поэтому отказался разрабатывать эту идею. Но позже Минковский сделал это. После 1905г Пуанкаре не занимался теорией относительности и не ссылался на работы Эйнштейна.
Но вот так оказалось, что за величайшее открытие в физике, коим теория относительности несомненно является, "нобелевку" не дали никому.
Пуанкаре отнюдь не считал, что теория относительности несовместима с Мировым эфиром. В 1911г в письме другу Эйнштейн о Пуанкаре: «Пуанкаре [по отношению к релятивистской теории] отвергал всё начисто и показал, при всей своей тонкости мысли, слабое понимание ситуации».
Далее: http://proza.ru/2024/09/22/1093
Свидетельство о публикации №224092400428
Борис Владимирович Пустозеров 24.09.2024 22:07 Заявить о нарушении